А мне кажется
Германии здесь даже комфортнее, чем в Порошкино и т.п.
Т.к. здесь туса, она каждый день гуляет в компании сородичей, что для лошади немаловажно.
Т.к. условия спортивного клуба, где нет левад для выгула, а только закрытый коридор напрямик из конюшни в крытый манеж, где лошадь в день работает 40-60 минут, наверняка давит на психику коней.
Машка работает либо под инструктором, либо под хорошо ездящими всадниками.
Кстати, вспоминая тот долгий день, когда
Куракина и я ведали процессом проката на нашей конюшне.
Ленка рассказывала: "Еду я на Машке в лесу, веду смену. Начали делать галоп по полигонке.
Впереди большая лужа. Ну я как почувствовала.... Машка стала заходить на "широтное препятствие" и сиганула через эту лужу, прям как через барьер.
Вот что значит, привычки конкурной лошади!"
А ведь, для не очень опытного всадника (например, для меня) сея выходка на галопе была бы БОЛЬШИМ сюрпризом :shock:
А по поводу неубиваемости прокатных смен.
Вообще, мне долгое время казалось, что водить смены в лес, быть инструктором - это не сложно.
Сама бы, возможно, захотела им работать, если бы навыков и опыта у меня было побольше.
Но...
Чем ближе сталкиваешься с этим процессом, тем больше понимаешь, что
НИ ФИГА ЭТО НЕ ПРОСТО!
С одной стороны лошади, у каждой свой характер, свои болячки и т.п.
С другой стороны - люди, некоторые весьма сложны в общении, часто гнут пальцы + всех надо мало мальски научить управлять лошадью.
И третье - всякие обстоятельства, создающие дополнительные сложности, например, снегоходы, носящиеся по тем же тропам зимой, по которым ездят прокатные смены.
Или грибники-ягодники, шарящиеся по кустам в поисках радости :mrgreen:
Неприятности случаются постоянно.
Даже
Петя в свои 24 года как-то у нас учудил. Вышел со сменой в лес, там уронил молодого человека-чайника и решил пойти домой. А уж другие кони тоже постоянно что-то выкидывают.
А инструктор еще и ответственность несет за здоровье коней и людей.
Так что работа не простая.
-------------------------------------
В продолжение повествования:
Мы с
Любой давно размышляли над тем, чтобы устроить шпринт в нашем манеже и попробовать
Планку в шпринте и ее возможности.
Люба шутила, что метр и коровы прыгают, а ей самой было бы интересно посмотреть на мою девицу, что она изначально (без какого-либо тренинга) может показать.
В общем,
"Час Х" настал в
субботу 2 августа 2008 года
Я даже фотик привезла на конюшню, чтобы запечатлеть сие.
Но увы....
Лишних свободных рук для фотика так и не нашлось.
С одной стороны был огромный плюс, что было мало народа на конюшне в тот выходной день.
Кавалерия уехала на
Выборг-фестиваль.
В манеже по прокату как раз был перерыв в 3 часа (все ехали в лес), мы стали готовить шпринт.
Ух и не просто это оказалось.
Люба уже пару раз делала шпринт для
Сокола.
Сначала неслись все стойки и ставились вдоль всей длинной стенки манежа через определенное расстояние.
Потом из жердей делались препятствия через нужное расстояние, оставшиеся жерди для входа-выхода, остальное заматывалось красно-белой лентой.
Люба объяснила мне технологию.
Она загоняет
Планку в манеж, подгоняет бичом, а я на выходе ловлю ее с ведерком овса в знак благодарности.
Но рук не хватало.
Нужен был как минимум, один человек, т.к. шпринт длинный, и чтобы грамотно завести, продвинуть лошадь, чтобы она не затормозилась перед препятствием, одному человеку просто не успеть.
И тут я вижу, как моя
Юля подъезжает к нам.
Она ехала с дачи, хотела забежать на минутку, отдать денежку, но тут мы ее с Любой подключили к процессу шпринта.
Юля встала в начале.
Планка побежала, конечно, для нее все это было в новинку, суматоха людей вокруг нее и этого нагромождения палок ее нервировала, она как-то испуганно сиганула через два перпятствия в 50 см и понеслась на меня.
Но тут я ее голосом и с ведерком наперевес ее остановила,
План "хлебнула" овса и толком его не прожевав, была передана в руки Юли, которая снова повела ее в начало.
Постепенно,
Люба ставила препятствия выше.
Но, толи Планка разнервничалась, толи эта "игра" была ей не по душе, но под конец
Планка стала залупаться.
Я сменила Юлю, стала сама заводить на шпринт.
Ух, как это не просто оказалось!
Загоняю ее на рыси, затем надо ее припугнуть бичом, чтобы она сиганула через первое препятствие.
Люба ее подгоняет для второго препятствия.
И все это сделать надо с точностью и расчетом, чтобы лошадь шла ровно на жерди, не тормозила, не сносила их.
В общем, по результатам шпринта.
60 см для нас были не проблемой.
Проблемой стали 80 см.
Ни в какую.
План стала залупаться, рушить все препятствия, пытаться удрать из шпринта.
А т.к. манеж у нас неогорожен, перспектива побега лошади "нах хаус" была весьма неплохой.
Ладно.
К этому моменту уже все, и План, и Юля, и я, и Люба порядком вымотались.
Юля даже помрачнела как-то.
Я отдала ей Плюшу, чтобы они пошли в лес попастись, а мы с Любой переключились на машкиного
Дрейфа.
Дрюшу решено было отгонять на развязках в бочке.
Насколько все-таки все лошади разные!
Я привыкла к маленькой ленивой толстой кобылке, которая на слово "Рысь" начинает трюхаться еле-еле рысью.
(Ну если конечно, нет настроения изображать из себя арабского скакуна) :lol:
А тут высокий худой вороной жеребец, сходу пошел размашистой рысью.
Мда....
Мне такого от Планки не добиться никогда.
Люба кричит, что наоборот, его надо сокращать, чтобы он отвыкал от этой маховой ипподромной рыси, а привыкал к манежной, размеренной рыське.
И вот мы аккуратненько, сокращаемся, считаем на раз-два и
Дрейф через несколько минут идет уже нужной скоростью и в заданном темпе.
Пока мы работали на пару с
Дрейфом,
Юля вернулась, постояла с нами около забора.
Я заметила, что она совсем погрустнела, поговорили немного, у нее куча проблем и на работе, и в семье.
Юля попросила на 2 недели перерыва с Планкой, т.к. у нее столько всего навалилось, что на лошадь времени уже совсем нет.
Ну...
Значит будут у
Планки мини-каникулы.
Таня в деревне до осени, Юля до 20 августа пас, Саша тоже не всегда может, т.к. на работе засада.
Остается только Надя на раз в неделю ну и Я :mrgreen:
Потом, Анвар сказал мне, что оказывается Юля ужасно расстроилась от того, что мы делали с Планкой в шпринте. Сказала, что конечно она меня уважает, но и Плюшу сильно любит и издеваться над ней не даст.
Мда. :roll:
Со стороны конечно все это смахивало на издевательство над лошадью.
Мне самой лезла в голову эта фраза Невзорова: "С чего вдруг люди решили что лошади любят прыгать?! Лошади не любят прыгать, им это не нужно!"
В общем, это был первый (и пока единственный) раз тренировки
Планки в шпринте.
По результатам
Люба вынесла нам вердикт

:
Конечно, то, что вы прыгаете на свободе только 60 см - это мало. Коровы прыгают больше.
Но... техника прыжка есть, конечно еще работы много, но идет она неплохо.
Я, помятуя наши зимние болячки, лишний раз перестрахуюсь на тему ног, поэтому если Планке тяжело прыгать 80 см, значит и не будем.
На десерт мы с Любой вывели в шпринт
Сокола.
К этому времени Кирилл (хозяин Сокола) подъехал и уже со знанием дела (т.к. вместе с Любой прошлые разы гонял коня по шпринту) стал загонять Соколика в шпринт.
Сокол прыгал на порядок лучше нашего.
Начали с 1 метра. В легкую с большим импульсом и запасом
Соколик перемахивал через жерди.
Но видимо и ему вся эта развлекалочка была не особо по вкусу.
На 120 он стал залупаться.
И хотя
Кирилл и
Люба пытались его направить, но тут у Соколика случился затуп и он стал всячески избегать прыгать препятствия.
Например, он прочухал, что через красно-белую ленточку можно запросто вылезти на свободу и сигануть на конюшню.
Когда мы уже 2 или 3-й раз бежали за ним на конюшню, у Любы явно не хватало терпения.
Она, забежав в конюшню, где скрылся Сокол, стала ругаться на него и выпроваживать.
Я, как всегда, полезла на рожон.
Опять "Дух русской женщины" не давал мне покоя.
Видя вылетающего из дверей конюшни жереба, я, не слыша крик Любы "Наташка, уйди!..." преградила грудью дорогу Соколику и, рискуя быть смятой, повисла у него на ремне уздечки, и все-таки затормозила скотинку.
Люба, выскочила на улицу, еще громче заорала на меня: "Ну куда ты-то лезешь?!...."
И тут до меня дошло, что видимо мне действительно лучше подумать о себе любимой
А то вечно я люблю по августам получать от молодых жеребцов раздачу. :|
В общем, шпринт для Сокола постарались закончить на хорошей ноте, но этот паразит все равно не захотел нормально пропрыгать, чтобы люди от него поскорее отстали.
Зато мы с
Планкой приобщились к спорту :!:
Непростое енто дело....
Хоббиками быть на порядок легче и спокойней. :wink: