Аренда конюшни с лошадьми.

Добрый день! Столкнулась с вопросом взятия конюшни в аренду с небольшим поголовьем владельца конюшни. Других вариантов нет. Подскажите, может у кого то было на практике подобное действо? Интересует документация.

Я не сталкивалась, но полагаю, что это не будет отличаться от любой аренды. Вам нужно будет четко идентифицировать предмет - описать лошадей, их состояние (подтверждённое ветчеком), лучше бы иметь их оценку и письменную фиксацию требований к ним арендодателя.
Вам нужно будет вернуть лошадей в том же состоянии с учетом «нормального износа» за это время. Просто чтобы не возникло вопросов, что лошадь хромая (а у неё изначально хронь) или что лошадь пала, потому что накормили не так.
Плюс расписать обязанности арендатора и ответственность по отношению к лошадям.

Мне кажется нужно делать отдельные договора:

- На конюшню + правила эксплуатации + акт
- На каждую лошадь + ветчек + акт
- На аммуницию + правила эксплуатации + акт

Пропишите конкретные суммы возмещения ущерба. Не согласно стоимости, а например, при потере седла - 50.000 руб., за порванную уздечку - 5.000 руб. и т.п.

И проследить чтобы:

- на каждую лошадь были документы (паспорт/плем.свид./ДКП)
- были документы на конюшню и землю
- все документы были указаны в договорах (тип, №, дата, кем были выданы)
- все документы подписывал только фактический собственник а не брат/сват/сын и т.д.

Важно об говорить зону вашей ответственности за этих лошадей. Желательно договорится, что стоимость конюшни оплачивается деньгами -столько-то, а столько-то содержанием лошадей.
Вы их будете кормить, убирать, а работать кто будет? Можно ли использовать их в прокате? За чей счёт лечение, если что?
Обычно бывает, что хозяин про лошадей "забывает", в том что касается ухода за ними, но периодически просыпается на тему " сегодня приедут мои друзья, их надо покатать на моих лошадях".
Лучше подобного "довеска" избегать, ясное дело.

но периодически просыпается на тему " сегодня приедут мои друзья, их надо покатать на моих лошадях"

Кстати да !

И друзья эти как правило приезжают неожиданно. Технику безопасности и правила ТБ не соблюдают, замечания игнорят или вскидываются в тоне "нам хозяин разрешил, а вы тут никто и должны нас развлекать". Их совершенно не интересует что лошади сейчас может быть в работе/больна/отдыхает/еще что-то. Лошади должны быть начищены и "при параде", чтобы гости сделали красивые селфи. А встречать их должны непременно хлебом-солью. И если у кого-то из гостей приключиться травма и поднимется хай, то виноваты будут арендаторы, даже если пытались это предотвратить.

Так что лучше прописать и обговорить с владельцем, что никаких катаний гостей. Только занимающиеся под руководством тренера, команды которого они обязаны выполнять и который может удалить их из клуба. Можно за 0% от стоимости, но именно в качестве учеников, а не гостей.

я бы даже заморачиваться с таким договором не стала, слишком стремно

Сверху