Армада-Ламбада

Всем спасибо! :wink:

11.12.03

Ну просто переворот!!!!!

Поехали мы сегодня еу как обычно на конкурное поля. Я и Ленка. Бегали нормально, как и вчера. Но сегодня кое-что было по-другому. И это кое-что - кобыль смирилась с картиной того, что Промах ушел с поля на пол часа раньше и не пыталась поскакать за ним!!!!! :shock: :D :D

Ну ладно, расскажу подробнее. Мы порысили сначала просто так, я ничего не требовала. Потом на шагу пособирала кобыль. Дальше я ее темпом "погоняла" :lol: , а сама за посадкой пыталась следить. Потом еще подвигала хорошенько средней рысью. Кобыль один раз в левую сторону на рыси подорвать попыталась, ну а я ее сразу же быстренько осадила. Дальнейших попыток не последовало. Потом, еще перед уходом Ленки с Промахом я пару подъемчиков в галоп сделала. Кобыль только раз подорвала... Промах чего-то там испугался, скозлил, ну а Арчи за компанию. :) И еще разок испугалась, когда в темноте какието люди к ограждению внезапно подошли. С ними Ленка поговорила. Оказывается они интересовались: "Нет ли у вас курсов по верховой езде?" :lol: :lol: :lol:

После этого Ленка сказала, что им с Прошей уже пора домой. Я кобыль подобрала и начала занимать боковыми движениями - перед вокруг зада. Я старалась сделать так, чтоб Арчи как можно меньше видела удаляющийся силуэт Промаха. Но даже когда она видела - все равно вела себя хорошо! :) Сегодня на любые ее испуги (кроме подрывов) я ее очень активно вперед продвигала, ни в коем случае не переводила в шаг (я раньше часто так делала, но до меня как всегда поздно доходит, что это не совсем правильно. Но доходит же! :lol: :D ).
Потом мы еще сделали рысегалоп с разными подъемами, переходами, остановками и вольтиками. И кобыль уже не подрывала, а спокойненько бежала. Закончила я занятие на галопе влево, чтоб кобыль знала, что бегать надо хорошо в обе стороны. А потом шагала на полуразпущеном поводу. Решила на шагу поприбавлять. :lol: Еще остановочки от голоса поделали. :)

Поездили мы час! :) Едем домой, а там перед конюшней стоит лестница и Костя вкручивает лампочку (чтоб на улице, так сказать на "крыльце" конюшни было светло). А лестница совсем рядом с дверью. И Арчи ничего не боялась, спокойненько прошла рядом и даже глазом не моргнула и ухом не повела. :D

А на поле я еще продолжила пугать кобылу стуками. :lol: На шагу. Уже могу с приличной громкостью стучать, а кобыль на это почти не реагирует. Ну сначала немного может отодвинуться от бортика или голову немного поднять, но это в самом начале.

Так что сегодня все так неплохо получилось. Я кобылью довольна. :D Может день сегодня такой хороший? То есть благоприятный. Или это на меня так повлияло прочтение книги Пауло Коэльйо "Алхимик"? Никто не читал? Мне очень понравилось! Она о смысле жизни и о том, как достичь своей мечты в жизни, какие пряпятствия могут предстать на пути к мечте и как их побороть. В общем очень классная книга! Она полна символами, я ее поняла, но в принципе не полностью расшифровала. Я у подружки брала. Надо будет и себе такую купить и перечитать еще раз.

Наташ, а кобыль я наверное пакетиком попугаю, чомбуром еще. Ну и, собственно, темнотой. :lol:

Вера, а я когда в "Авангарде" занималась, то видела, как милицейских лошадей пугали. Их выстраивали в шеренгу, а потом женщина (тренер) очень кромко била бичом вокруг себя, а всадники с лошадьми должны были на нее наступать. Такая пылюка на плацу поднималась. Их лошади вели себя довольно нормально, зато наши веселились. :lol:

Ален, а что, Дуся так именно с Барби уверенно себя чувствует, или просто в компании с другой лошадью?

И всетаки вы с Арчи большие молодцы!!!
Особенно меня обрадовало, что Костик лампочку вкрутил :idea: :lol:
Может он теперь одарит светом все неработающие лампы над денниками? Было бы очень даже не плохо... :wink:

А еще, Анка, я надеюсь, что ты ко-мне наведаешься в суботу. Потому-что у меня какие-то неразберихи с фотками (можешь у меня в дневнеке прочетать). Да и вобще давай в гости, чаек пить...

Хи-хи, чай Нинухина клавиатура еще не пила :lol:

Аньк, здОрово!!! :D А почему ты говоришь, что не совсем правильно на шаг переводить? Это ты про какие случаи говоришь? :)

Ань, ну вы с Арчи прям молодцы. скоро совсем ничего бояться не будете.
Я "Алхимика" тоже читала. Мне очень понравилось.

Тоже что-ли похвалиться? Читала полгода назад, понравилось, читала и после этого Коэльо, но эта книга как-то лучше всего прошла. Почему-то нашла плотный перекресток с моей жизнью, впрочем, многие найдут там что-то свое, советую... (тем кто не читал)

Ань, я писала о том, что если кобыль начинает чего-то пугаться... она тогда немного тормозится, чтоб потом чухнуть. Так я вот подумала, что наверное правильнее ее продвинуть вперед широкой рысью, чем переводить в шаг. :roll:

А я сейчас кстати уже другую книгу Коэльо читаю - "Вероника решает покончить с собой". Тоже очень интересно!

12.12.03

Кобыль я вчера явно перехвалила. Или странный денек.

Сегодня к нашей с Ленкой компании присоединилась Оля на Коране. Я сначала попугала кобыль стуками, на что она совсем не отреагировала. И первая рысь у нас была замечательная. Но на второй рыси пришли люди. Они устроились у ограждения и смотрели... :shock:
Ну сегодня я уже не стерпела испуга Армады и пошла ее знакомить. Мы прошагнули мимо них туда-сюда, потом еще раз и еще... А дальше и рысью побежали. Все было вроде хорошо. Но потом кобылу будто подменили (я тогда не догадалась, что произошло, но сейчас думаю, что скорее всего это то, чего я не заметила, но заметила она - козлы Промаха). После этого кобыль неоднократно пыталась подорвать на рыси. В левую сторону.
Чтоб немного отвлечься, мы с Олей решили устроить па-де-де: выстроились рядом и поехали зажигать рысью. И получалось неплохо. Кстати, очень удобная вещь! Я за ее посадкой следила, она за моей...

Потом настало время галопа. Влево кобыль подрывала. Я поменяла направление и долго мотала круги вправо. Я в основном сегодня перемену тэмпа делала, то есть сокращала-прибавляла. Вправо все было хорошо. Влево хуже. Как раз когда я опять поменяла направление от нас уехал Промах и Арчи никак не могла спокойно смотреть на скачущего рядом Корана... Так что я ее гоняла широкой рысью, часто меняя направление, но больше акцентируя внимание на том, чтоб кобыла бегала спокойно влево.

В общем, настроение у Арчи - ух какое переменчивое!

А когда я Армаде в деннике копыта ковыряла - она мен еще и на ногу наступить умудрилась. Но не сильно, и абсолютно случайно. Дело было так: я стою слева от нее. Поковыряла переднюю левую, указываю, чтоб она мне правую дала. Арчи послушно поднимает правую ногу, но в этот момент у нее очень громко хруснул сустав и она перепугалась и запуталась в ногах. Стала на две ноги, дала мне левую, потом поняла что нада правую и очень быстро с извиняющимся видом поставила левую МНЕ на ногу, чтоб дать правую. :lol: (надеюсь, что вы не запутались в моем чудо-обьяснении :lol: ). После этого она вообще ужаснулась. У нее на морде было написано: "Что я натворила!!!" :shock: :shock: :x
Смешная кобыль... :lol: Но опилочек у нас в деннике много, так что моя нога непострадала, а просто вдавилась в них. :wink:

Вечером я устроила совсем мини НХ тренировочку в темном зале. Нам сено недавно привозили, так что по углам зала расставлены тюки. Вот этим то я и решила попугать кобыль. Для начала я просто походила нога в ногу, придерживая ее за недоуздок, потом остановочки поделали, осаживание. Дальше я усложнила задачу и попросила рысь. Кобыль все сделала (и все это без лакомства вообще!). Потом я просто отпустила недоуздок и повороты всякие поделала, но при подъемах в рысь все таки подстраховывалась, чтоб потом обстановку не нагнетать. Дальше я подвела кобыль к тюкам поочередно в каждом углу. Вначале она сопела и хрюкала, но я дала понять, что это сено, и если она подойдет поближе, то я разрешу ей немного отщипнуть. Арчи быстро смекнула и зашла во все углы.
Двери в зале были открыты (чтоб из прохода конюшни туда хоть какой-то свет попадал), так что ее много что отвлекало. Но даже при таком раскладе она в темноте увидела, что я прошу ножки, и дала мне их. Поцеловала раз, а потом засмотрелась. Я покачала пальчиком - и кобыль осадила. А потом еще раз меня поцеловала ( я осаживанием вернула ее внимание). Затем я еще и отошла в темный угол и позвала кобыль. Она долго стояла, смотрела на проход, на то, что там вообще происходит, но потом робко так подошла ко мне. Но подошла же!!! Так что она молодец. Я после этого сразу же ее поставила на место на заслуженный отдых и на ужин. :wink:

:lol: :lol: Классно! И сено очень кстати там оказалось, типа, темнота не только не страшная, но и приятная!
А про страхи - поняла. Не, я-то как раз всегда останавливаю ;-) Ну как сказать... У нас все по-другому немного. Если Лыс что-то пугает, то первое - это остановиться. И тут бесполезно ее куда-то продвигать, к шенкелю она делается просто глухой. А если с хлыстом - только усугубишь ситуацию, ее всю трясти начинает... :? Так что я даю ей стоять, даю какое-то время рассмотреть, что проиходит, глажу по шее (прямо повод беру в одну руку, наклоняюсь вперед и обнимаю ее за шею, и глажу), а если она долго не рычит (так она расслабляется, с таким звуком :lol: ), то начинаю опускать ей голову тем, что давлю на затылок или на шею рядом с башкой...
Если она шуганется в сторону или вперед... обычно все-таки в сторону прыгает. Не, обычно она вздрагивает просто, но если подрывает, то в основном в сторону ;-) И тогда я ее торможу одним поводом. Двумя поводьями можно и полплаца тормозить, а одним поводом очень эффективно ;-) Тем более, что если Лыс весело, она в процессе убегания может и пнуться, а когда ее шея согнута одним поводом, тут и не пнешься :)

Да, это очень хороший способ :) . Правда у вас же недоуздок. А я вот думаю, если в оголовье одним поводом тормозить, ей больно не будет?

Вообще черт его знает... Особенно если ты его не просто набираешь, а в экстренной ситуации быстрым движением хоп! к себе... Но вообще-то в статье не уточнялось, есть трензель или нет, так что я думаю, что это и для оголовья подходит :)

Ненавижу, когда во время тренеровок на заборах высиживают люди :? . Так, хорошо, когла они молчат, а когда из-зо всех сил начинают оказывать голосовую поддержку
pain36.gif
...

Но вы с Арчи молодцы: Коран скачит, Проша козлит, ну а вы только чуть-чуть пугаетесь. Это явные признаки успеха!!!

Слушайте, я у Анюты уже призналась, что я челночник в терминах. Что значит "подрывать":отпрыгивает в сторону? вырывает повод? Резко опускает голову? Посвятите!

Нин, ну мы ж не чуть-чуть пугались, а ПОДРЫВАЛИ! Но люди были в принципе страшные. :twisted: С маленьким ребенком, который восторженно тыкал на нас с кобылью пальчиком. :lol:

Вера, подрывать, это когда лошадь бежит-бежит нормально, а потом ррраз! На зад чуть-чуть приседает и максимальное ускорение! То есть скакать пытается.

Так почитать и понимаешь, что кобылы они действительно отличаются от других родов :) Мужского и среднего. Своеобразные.
А может совпадение...:)

А я тут постепенно начинаю ловить себя на мысли, что наверное я себе кобылу хочу. Тэка в расчёт не идёт. Он у меня на отдельном педьестале. А просто пообщавшись больше полугода с кобылами начинаю ловить кайф от их шизы. А от Дуси я в восторге всё больше и больше.

О да , маленький ребенок, тыкающий на вас пальчиком - просто стехийное бедствие какое-то!!!!!!!!!!! :lol: :lol: :lol: Вы с кобылью молодцы, что не окозались на другом конце Киева :lol: :lol: :wink:

Оля, с кобылами - это точно не совпадение! Я где-то уже писала, что за всю свою конную жизнь я не ездила НИ НА ОДНОЙ КОБЫЛЕ без шизы! Так что барышни они интересные!

Ален, я тоже думаю, что с кобыльями почти всегда интересно работать. А мерины скучноватые бывают, но конечно же не всегда! :lol:

Ир, спасибки! :) Я вот может сегодня сюда новые картинки свои повешу, если успею. :)

Сверху