Артроз, рентген - посоветуйте, что дальше

• Автор темы Автор темы Tusia
  • Дата начала Дата начала

Tusia

Участник
Нам поставили диагноз - артроз скакательных суставов. Из лечения - суставные подкормки и фенилбутазон на время обострений. Когда я спросила врача, можно ли еще что-то сделать, например проколоть что-то типа адеквана, он ответил, что в нашей ситуации это уже бесполезно. Но ведь наверное, можно что-то еще сделать?

Второй вопрос, если кто сталкивался - конь очень странно хромает, как будто ногу протягивает от бедра. Было у нас 5 врачей разных, кто говорил - мышцы, кто- компенсация артроза скакалок. Хромает только на шагу. Непонятно, что с этим делать.

Буду очень благодарна за совет!

Обратитесь еще к кому-нибудь из врачей.
Вылечить нельзя, но поддерживать можно.
Я не врач, но у меня конь с сильным артрозом и чипами. Колем адекван раз в полгода и раз в полгода ест суставные подкормки. Несет нормальные нагрузки. Можно еще хионат внутрисуставно, но это должен врач советовать.
От адеквана в любом случае хуже не станет. А вот лучше - вполне возможно. пока что это лучшее средство для поддержания лошадей с проблемами суставов.

Тень, спасибо!
А по какой схеме вы адекван колете? И, правильно ли я понимаю, что всяких сезонных обострений у вас не бывает?

Сезонные обострения как раз бывают. Особенно до того, как стали колоть адекван. Выражались от сильной хромоты до просто небольшой аритмии на рыси. Тогда регулируем работу - либо только шаг, либо минимальная легкая работа. Раньше кололи хионат, но от него толку было немного. Адекван дал серьезные улучшения, позволяет поддерживать коня (хромоты на шагу не было после того как стали его колоть) Сейчас я стараюсь колоть адекван как раз перед началом проблемных сезонов - весной и осенью. Колем курс - 7 уколов. Теоретически, возможны и другие схемы. Но это самая рспространеннная. Конь несет 1,5 часа полноценной нагрузки (без прыжков только).

А подскажите, пожалуйста, сколько у вас адекван стоит и что это за город. Я из Минска и у нас его не купить.. А проблемы те же..

Ещё можно хионат проколоть раз в пол года. Про хромоту на этот период забудете.

Шер, город - Москва, адекван стоит около 1500 руб за флакон, но я еще не в курсе, насколько свободно его можно купить, т.к. последнее время часть лекарств просто пропала....

Bravada, Хионат в сустав колется или нет? Нам наш врач говорил, что в сустав возрастной лошади лучше ничего не прокалывать... Хотя не знаю, у меня ощущение, что у него просто предубеждение перед этими препаратами.

Решила с зп проколоть адекван, думаю, что хуже не будет! :D Даже если не поможет на больные суставы, должно, наверное, подействовать на остальные - что не будет лишним с нашим конкурным прошлым.

Хионат можно колоть по разному: и в сустав и по вене.
Некоторые врачи советуют в сустав. Другие наоборот против лазания в сустав.
Лично я своей лошади в сустав бы колоть не дала (и вет, которому я доверяю больше всех, поддерживает эту идею) :roll:

Адекван колется раз в 7 дней. На курс 7 уколов. Это так сказать профилактический курс.

С адекваном вроде стало понятно. Хионат - не знаю, попробую еще раз нашего врача потероризировать :) , он, кстати, тоже радикально против уколов в сустав и тут я полностью согласна.

Хотя на собаке у меня есть опыт применения Хионата и уколов чем-то другим в сустав, но во-первых, это собака, которой можно ногу зафиксировать, а во-вторых дело было после операции и там было без вариантов...

извините чтовстреваю, не могли бы вы расказать чем опасен артороз, и что это для лошади, какие нагрузки она может нести в дальнейшем?

Гюрза, т.к. я не врач, почитайте лучше очень хорошее описание здесь:
viewtopic.php?f=7&t=72284

А череват артроз хромотой, лошади больно двигаться. Соответственно, от степени изменений в суставах ограничения по работе\движению лошади. Вылечить нельзя, но остановить на той стадии, на которой поймали вроде бы можно.

У моего коня тоже артроз, причем в нескольких суставах на одной ноге, когда забрали у прошлых владельцев хромал жудко, сейчас прокалоли курс бонхарене(4 ампулы) внутрвенно ( тоже самое, что и хионат, только производство Чехия и дешевле), так вот, коня не узнать, можно сказать почти не хромает, а хромал он просто жудко! Конечно его можно колоть в сустав, а если обострилось,то лучше вместе с дипроспаном. Но я не колю внутрисуставно. А еще когда обострение можно фенилджет по вене по 10 мл ежедневно 10 дней, но только тогда нужно стоять+тот же бонхарене.

Большое спасибо всем за ответы!! А еще подскажите - все перечисленные выше препарвты тоже как хионат человеческие или их надо только ветаптекам искать.

а хионат у нас вдруг стал человеческим препаратом? *волосы на затылке зашевелились* Насколько я знаю - это производство ветеринарного подразделения "Баера".

Хионат и Бонхарен - ветеринарные препараты (в инструкциях даже специально написано "только для животных").
Разумеется, есть человеческие аналоги, которые продаются в обычных аптеках.

Хионат выпускает немекая компания Баер, и в инструкции написано, что его можно колоть и внутривенно, и внутрисуставно.
А Бонхарен выпускает чешская компания Контипро, но они делают два разных препарата - один для внутривенного введения, другой для внутрисуставного (я пользовалась только в/в, поэтому не знаю, чем он отличается от внутрисуставного).
Бонхарен для в/в введения по составу аналогичен Хионату, но чехи рекомендуют бОльшую дозировку.

Иностранцы, с которыми мы общались, раз в год колят эти препараты своим лошадям в профилактических целях, дозировка зависит от возраста лошади, состояния её суставов и нагрузок, которые она несёт.

Спасибо за разьяснения. Но мы видимо брали аналог хионата т.к. купили в челов. аптеке. А сколько в мл. надо адеквана и бонхарене на одно в/в введение?Я поняла про курсы лечения, но не поняла сколько за раз. Или надо по аннотации смотреть?
Мы рискнем сделать как тут советуют в зависимости от того, какой препарат сможем достать. Т.к. наши веты говорят, что все безполезно и ничего не советуют. А коню больно..

В инструкции Бонхарена написано, что разовая дозировка при внутривенном введении = 6 мл, интервал между уколами 3-9 дней (оптимально 7), кол-во уколов 3-7 (оптимально 5).

В инструкции Хионата написано, что разовая дозировка при внутривенном введении = 4 мл, интервал между уколами 7 дней, максимальное кол-во уколов 3.

Хотя и тот, и другой препарат содержат 10 мг гиалуроната натрия на 1 мл лекарства.

Сверху