Ая с Алтая ... 25 моей ягодке. Три, два, один. ВетГеномика. Конефото. Здравствуй, Китай

мелкая просто прелесь
Мелкая периодически огребает от меня за желание вываливаться из двери денника сквозь меня. Причём она как-то повторила это за маман, за что обе были биты по жопАм чомбуром со стороны карабина. И мучает меня совесть за этот карабин и в тот момент надо было немедленно чем-то наказать, поэтому уж что было под рукой, тем и воспользовалась. Но на самом деле она вполне приличная жеребушка - её даже ребёнки могут чистить.
Zhertbyat chistyat 2.jpg

Zhertbyat chistyat.jpg

А ещё носились они как-то на улице с Симбиром и вдруг перед ними оказалась куча дров! Симбир стороной их обежал, а моя на полном ходу как шла, так и прыгнула их, потом в другую сторону проделала тот же номер, потом так же через кучу опилок перелетела не задумываясь, а вот следом за матерью барьерки специальные прыгать ей в голову не приходит :). Так вот в тот день я прямо любовалась ею на этих прыжках, а потом краснела за неё на расчистке, т.к. она устроила на развязках истерику и скачки, причину которых мы не сразу поняли - за конюшней носились кони, в том числе и маман. Но стоило завести Айку в конюшню, как Айра стала пайдевочкой и буквально стала засыпать на развязках.
Ещё она очень интересно пьёт воду - пускает пузыри и ныряет в бочку мордой. И ест из тазика тоже мило - пока не перевернёт всё, не успокоится. А я в еду между прочим витаминки с подкормочкой для суставов сыплю!!!!
А 5 мая мы открыли сезон поездок через дорогу к речке. Там мелкая проявила чудеса сообразительности - следом за Аей и Фисой в воду она не пошла, а вместо этого прошла вдоль берега, нашла самое узкое место и перепрыгнула речушку почти не намочив ног. Правда потом спустилась в воду и даже прониклась всей прелестью беготни по этой воде. В общем, была бы это совершенно сказочная поездка, если бы по дороге домой не обнаружили мы на лошадках клещиков, да столько, что наши с Настей волосы встали дыбом - с трёх лошадей мы сняли не меньше 40 клещей! Это было жутко, и мозг наотрез отказывался верить в то, что нацепляли мы их по низкой траве, по которой мы от силы минут 7-8 шли. Остальное время мы шли или по пахоте, или по дороге, или бегали по воде. Раньше с таким я сталкивалась только один раз - в экспедиции в тайге под Томском. То ли резкая жара за 25 такое спровоцировала, то ли в тех местах всегда так, а мы до туда доходили уже после падения активности клещей, я не знаю, но с красочными мечтами о том, как мы пойдём к этой речке купать лошадей, мы с Настенькой распрощались.

У нас тоже много этих тварей и из них очень большой % заразных :confused:
У вас ещё снег лежит?

на полном ходу как шла, так и прыгнула их, потом в другую сторону проделала тот же номер, потом так же через кучу опилок перелетела не задумываясь, а вот следом за матерью барьерки специальные прыгать ей в голову не приходит :).

прошла вдоль берега, нашла самое узкое место и перепрыгнула речушку почти не намочив ног.

Троеборная пони!;)

Не, это фотографии двухнедельной давности. А сейчас у нас уже листья распустились на деревьях три дня назад, причём моментально - утром не было, а после обеда всё зазеленело! Хотя в левадах под неубранным сеном ещё местами лёд лежит, поэтому у нас сейчас экстренная уборка левад с помощью машинного прицепа - и это так здорово по сравнению с тасканием всего этого счастья тачками!

Троеборная пони!
Ну она уже почти до матери доросла. Я вот как раз хочу её измерить. И я прямо заценила как осмысленно она подошла к выбору места для перехода речки :).

Слово "думающая" мне прямо очень нравится :).

Аю пытаюсь вернуть к виду и форме нормальной лошади - потихоньку бегаем на корде, пока вроде двигается на ней с желанием, ну вси прыгали на корде крестики, а однажды попрыгали через расстеленный для просушки банер, на всё, через что можно скокать, она меня прямо подтаскивает. Но было одно "но" - кто-то ей прилепил по ноге, был шрам и от него пошёл прямо большой отёк, сейчас он практически полностью сошёл. Зато я обнаружила мокрецы на заду. Вот это прямо моя паника, я не знаю как эффективно бороться с этим злом. Точнее я понимаю, что надо иммунку в первую очередь поднять, но и локально надо что-то делать. По дыханию - в полях мы начали делать достаточно ровный галоп с нормальным дыханием, надо посмотреть, сколько по времени она держит галоп. Ну и выпускала я её пару раз с утра попастись, так отловить это пятнистое чудо получалось только к вечеру и то силами нескольких людей и лошадей!

Я когда перепахивала загон тоже откапала под слоем жизнедеятельности довольно большие куски спресованного снега.

А ты Айе подкормки даешь какие-нибудь?

А ты Айе подкормки даешь какие-нибудь?
Сейчас Виталит ветеран даю и Кедровитал Артро. Перед этим сироп Эхинацеи давала. Лён заваривала, но уже недели 3 как перестала и молоть никак не могу начать. Ещё ипполакт, оставшийся от другого коня давала, по-моему, очень классная вещь, надо купить ещё подавать.

наши с Настей волосы встали дыбом - с трёх лошадей мы сняли не меньше 40 клещей! Это было жутко, и мозг наотрез отказывался верить в то, что нацепляли мы их по низкой траве, по которой мы от силы минут 7-8 шли. Остальное время мы шли или по пахоте, или по дороге, или бегали по воде. Раньше с таким я сталкивалась только один раз - в экспедиции в тайге под Томском. То ли резкая жара за 25 такое спровоцировала,
Да уж( Климат шутит в последнее время. Мы недоброго клещика схватили собакой. Пару дней пришлось капать, плюс антибиотики. Думала, в городе хватит спрея для защиты, а оно вон как. За 8 лет впервые.

Мелочь прелестна. А Айка обаятельна в своей округлости самобытным обаянием, считаю:) Если толстая лошадь=счастливая лошадь, за изяществом гнаться не стоит;)

Мы недоброго клещика схватили
Вот беда в том, что и процент этих самых "недобрых" очень велик. И после всего этого восстановление очень сложное. Удачи вам с этим делом.
Айка схуднула, она теперь даже стройнее вашей лошади нашего формата (хотя ваш кабачок до наших пока не дотягивает, извините :rolleyes:) :). Мелкая сейчас пытается трещать по швам. А Айке в стройных формах чуть лучше дышится, а к зиме жирок она успеет накопить, надеюсь.
А Айка обаятельна в своей округлости
А я балдею от её блондинитости. Вот глядя на неё понимаю мужчин, готовых ради блондинок на всё.

А покажу я пока Айриного папашу и его брательника.
Ралли
PvgiC9Wk5wU.jpg

6uPjWLhT0vQ.jpg

Имбирь
fPCpdsMZd0Y.jpg

Мальчикам пошёл пятый год уже.

Вот с одной стороны,С когда приезжаешь в выходной вечером, то времени особо ни на что нет, а с другой столько интересного вчера было. Сначала я подбила Настю провести очередной сеанс знакомства Анфисы с мячом - Фиса барышня рыжая и трепетная, мяч у неё вызывает непередаваемую бурю эмоций и жажду сбежать от этого синего демона подальше. Вчера Настя водрузила его в центр левады, накинула на шею чомбур, взяла в руки мешок яблок и начали они подбираться к мячику - немного боком, немного раком, кругами, без принуждения, только с намёками продвинуться вперёд и в итоге сначала рядом с Настей и на чомбуре она стала есть с мяча яблоки, а потом и на свободе она подходила к мячу, рядом с которым сидела Настя, и аккуратно брала с него я блоки. Закончили на том, что обложили мячик яблоками, а Настя вышла из левады и Фиса в режиме релакса их собрала, периодически бесстрашно касаясь носом мяча. Потом мяч унесли, а Фиса продолжила исследовать место, на котором он лежал. А я висела на заборе, смотрела на это дело со стороны и подсказывала, когда отпустить лошадь, когда дать время подумать, а когда капельку надавить. Со стороны это прямо очень хорошо видно, а рядом с лошадью не всегда могу и оценить правильно ситуацию и сделать что-то вовремя. В итоге по окончании процесса нас всех троих прямо распирало от гордости :).
Потом пошла мучить Ляму - корда на капцунге и пара палок в конце. Ляма периодически переходит на иноходь, причём как на шагу, так и на рыси. Под верхом я это чувствую, начинаю как-то там ёрзать и она переключается, а где кнопка отключения иноходи на корде я вообще не в курсе, в итоге тупо останавливались и начинали двигаться заново. В какой-то момент я вообще переставала понимать, как она бежит! Поняла, что надо смотреть замедленно иноходь, рысь, снимать её и расскладывать на кадры, иначе мой мозг взорвётся. Потом пробежали пару палок на рыси, она вроде даже сама с желанием заходила на них и так мило тянулась :). За сим от лошади отстала, выдав призовую моркву с жомом.
Ну и на закуску пошла мучить пегую пони. Пони сначала изобразила жертву всего чего только можно и рысила еле-еле передвигая ноги, потом взбодрилась и стала вся такая длинная и тягучая :). Что меня посетила идея поделать переходы шаг-гало-шаг. Ну если "туда" всё было более или менее нормально, то "обратно" только через рысь выходило. И таки больше 2 кругов галопа на корде она не держит. В общем, нашем коньком вчера была рысь и остановки :).

И ещё из неприятного, позавчера горели поля через речку, говорят, дым на конюшне, был такой, что мало что видно было. Как результат - вчера куча коней кашляла! Радует одно - с нашей стороны почти всё перепахано, а то что сразу за левадами разрешили в пролом году нам скосить и там теперь почти нет сухой травы.

У вас там такая беда с пожарами - ужасно. И помочь то даже не знаешь чем :(

Это не пожары, это палы, в большинстве своём организованные руками людей специально! В этом-то вся беда. В деревне в 10 км от конюшни палом несколько дворов прихватило! Помочь в этой ситуации можно только штрафами. Большими.

Какой чёрт дёрнул меня сегодня пристегнуть мелкую на верёвку не знаю, но ей хватило минуты, чтобы сжечь себе ноги. Я отошла на 20 шагов, смотрела на неё со стороны, отвернулась посмотреть на кобыл в пастухе, повернулась, а Айра уже изо всех сил тянет ногу, потом опустила и пока я подбегала и отстёгивала её она повторила фокус со второй ногой. Времени минута - результат аховый. При этом я вообще не сторонница выпаса на верёвке и уж тем более против таких дел с молодыми лошадьми. Видимо, было короткое замыкание мозга на фоне переживаний насчёт вколотой сегодня прививки "Сибирской язвы". Теперь только мазать и надеяться, что шрама не останется.

ттт, пусть всё обойдётся.
на вашей аватарке постоянно видела лошадь "в трусах" а теперь вот летучую мышь вижу)) лошадь - бэтмэн))

да, они умеют на себя веревки наматывать.
и таким непостижимым образом, что только диву даешься - КАК? как ты это намудрила?

Кстати! Вам жлектропастух не нужен? Лежит уже несколько лет без дела, ни разу не использованный: столбики, лента, генератор. Продам за столько, за сколько покупала, т.е. почти даром)
Там единственное надо ворота проверить - помню, ты у меня что-то покупала, и не помню заменяла ли я...

Сверху