Башкирская лошадь. Достойна ли конного рынка эта порода?

О качествах и пригодности башкирских лошадей можно судить по историческому факту :

"Наиболее массовым было участие башкир в Отечественной войне 1812 года. Всего в Башкирии и из прилегающих уездов Пермской и Челябинской областей было сформировано 28 башкирских, 2 мишарских (мещерякских) и 2 тептярских казачьих полка. Каждый полк имел свое знамя. Знамя 5-го Башкирского полка добровольцев до сих пор свято хранится в Национальном музее Республики Башкортостан."

В 1814 году башкирские всадники поили лошадей на берегах Сенны в Париже.

Мне бы очень хотелось тоже сказать, что вятки и башкиры - русские хафлингеры, но я в этом не уверена. При всей своей внешности плюшевых медвежат, у хафлингеров очень правильные движения, работа зада и спины. Когда работаешь с хафлингером, то забываешь, что сидишь на "медвежонке", кажется, что под тобой нормальная спортивная лошадь. Скажите честно: про башкиров можно сказать то же самое?
Это как липицианы - в деннике телега-телегой, а как выйдут на манеж и "соберутся", сразу становится понятно чем липициан отличается от "телеги".

Снегурочка написал(а):
Когда работаешь с хафлингером, то забываешь, что сидишь на "медвежонке", кажется, что под тобой нормальная спортивная лошадь. Скажите честно: про башкиров можно сказать то же самое?

Для чего это сравнение ? Речь не идет о использовании башкирской лошади в классических видах КС.
Если говорить о пользовательских качествах , то хафлингер по многим параметрам не сможет соответствовать местным породам.

Я бы не стала проводить сравнения и называть башкирских лошадей - русскими хафлингерами , зачем ? Они башкиры ,одни из многих местных пород на просторах России.

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Клюква, я ни в коей мере не спорю с Вами относительно использования кочевыми народами лошадей. Лошадь для кочевника это и скакун, и молоко (кумыс), и мясо. Подход простой. Скачем, пока может, если уже не может - это мясо. Рациональный скажем так, подход. Но на этом все. Лошадь у кочевника это не ЛОШАДЬ, которую нужно спасать, если у нее ХОБЛ или там еще что. Это просто рабочий скот. Вот и пусть используется по своему назначению. А кому нравится - пусть покупает и держит. Некоторые вон от фризов тащятся... :mrgreen:
Кстати, к КС отношения вообще-то не имею, у меня так, хоббик. Что касается того, как дети кочевников справляются со своими скакунами - шоб я так справлялась! Но они поголовно в седле с 4 лет, а с 7 - серьезно, если из сельской местности.
По поводу стоимости на данную лошадь. У нее мясная стоимость. Себе сейчас бы не купила, своим детям тоже.
И еще дополню. Все мои посты предназначены для разъяснения, почему по моему мнению башкирцы, являющиеся мясо-молочной породой, не очень пригодны для использования в детской верховой езде. Почему эти лошади не востребованы обычным городским жителем для своего ребенка.
А есть еще один момент. Я о нем как-то не задумывалась, но вот многие выбирают лошадь (особенно под ребенка) по принципу красивости. Башкир явно на звезду для некоего "детского выпендрежа" не подходит.
Дальше шепотом. При использовании в прокате крайне сложно заставить себя сесть на маленькую лошадку, если в тебе 172 см роста и почти 80 кг веса. Совесть не позволяет. Я на липицианку садилась каждый раз с ужасом, что раздавлю бедное животное. А фото красивые...

7_ira написал(а):
И еще дополню. Все мои посты предназначены для разъяснения, почему по моему мнению башкирцы, являющиеся мясо-молочной породой, не очень пригодны для использования в детской верховой езде. Почему эти лошади не востребованы обычным городским жителем для своего ребенка.
А есть еще один момент. Я о нем как-то не задумывалась, но вот многие выбирают лошадь (особенно под ребенка) по принципу красивости. Башкир явно на звезду для некоего "детского выпендрежа" не подходит.
Дальше шепотом. При использовании в прокате крайне сложно заставить себя сесть на маленькую лошадку, если в тебе 172 см роста и почти 80 кг веса. Совесть не позволяет. Я на липицианку садилась каждый раз с ужасом, что раздавлю бедное животное. А фото красивые...

Из всего сказанного соглашусь пожалуй с двумя пунктами :
1. небольшой рост и как следствие ограничения для рослых и тяжелых всадников , но это относится не только к башкирам ,но и к лошадям других не высоких пород. :wink:
2. "принцип красивости" только от чести , поскольку внешняя гламурность весьма относительна и не всегда функциональна , как говорится на вкус и цвет.

С другой стороны если говорить о цене исходного материала , неприхотливости в содержании и хорошем здоровье , то тут только +++.

7_ira написал(а):
Лошадь для кочевника это и скакун, и молоко (кумыс), и мясо. Подход простой. Скачем, пока может, если уже не может - это мясо. Рациональный скажем так, подход. Но на этом все. Лошадь у кочевника это не ЛОШАДЬ, которую нужно спасать, если у нее ХОБЛ или там еще что. Это просто рабочий скот. Вот и пусть используется по своему назначению.

Мясом имеет шанс стать любая лошадь. Что касается отношения кочевых народов к своим лошадям , мне это напоминает расхожую фразу " У вас еще не демократия ? Ну тогда мы идем к вам " Не нам учить кочевников как относится к лошадям , они без вмешательства европейцев прекрасно обходятся.

Клюква написал(а):
Мясом имеет шанс стать любая лошадь. Что касается отношения кочевых народов к своим лошадям , мне это напоминает расхожую фразу " У вас еще не демократия ? Ну тогда мы идем к вам " Не нам учить кочевников как относится к лошадям , они без вмешательства европейцев прекрасно обходятся.
Стоп, Клюква, я из Казахстана. Мне не надо местных ничему учить, я сама местная, хоть и русская... :mrgreen:
В моих постах нет ни капли осуждения и еще чего, просто констатация факта :D .

Poll написал(а):
Чем башкирцы хуже хафлингеров? Я не за то, чтобы в вестерн отдавать "колбасу", но башкирцы самая что ни на есть российская ковбойская лошадь - именно на них и пасут коров в основном.

Абсолютно не хуже. А откуда такая статистика, что всех коров в России пасут на башкирах? В Калмыкии, например, коров пасут на дончаках...

Не стоит также забывать о том, что "вестерн" не= "пастьба коров". В Америке как раз паслись коровы всегда сами по себе, без участия людей и лошадей. И наоборот - в России и во многих других странах коров пасли всегда, пешком или верхом, но никакого "вестерна" как искуства работы с лошадью и с коровой при этом исторически не возникло. Так что, не буду спорить, что башкиры, как и хафлингеры, способны пасти коров. Но к вестерну при этом и те и другие пригодны так же как фризы, шайры, рысаки и другие разнообразные местные экзоты, на которых приверженцы данной конкретной породы тем не менее вполне себе ездят в вестерн-седлах

Вот по поводу красивости :mrgreen: лошадей в детском прокате могу не согласиться. Как то купила я лошадь ( жеребца) из жалости из деревеньки- сено не заготовили на зиму и его участь стать тушенкой с каждым днем становилась реальнее. Мы его отмыли, отчистили, чуть откормили и в прокат (от себя скажу он не то что бы не складный , он сташненький) Имени у него не было -точнее просто конь и я назвала его Гаврюшей дети мультиком( он чем-то лошарика напоминал) Блин , дети за него дрались, я смену собрать не могла т к все хотели только его ( точнее большенство) потому что он красивый :?: :lol: Прошел год, меня опять занесло в эту деревеньку, конечно заехали ..... и купили его сестру , не намного красивее- рядом любой башкирец просто идеал красоты, а дети в восторге. Вот как понять критерии красоты для детей?

Клюква написал(а):
И как там в Казахстане ? Одно время от туда русские очень активно уезжали .
В Казахстане нормально :D , так же как везде :mrgreen: .

Elena Genadievna написал(а):
Вот по поводу красивости лошадей в детском прокате могу не согласиться.
Я ведь четко написала: для некоторых. Мне эта красивость как-то параллельна.

Никогда не куплю не красивую лошадь 8)
Критерии красоты еще как есть))))) Есть же нарядные, есть простые, есть уроды.

И начать разводить башкирских лошадей специально для продажи в детский спорт/прокат/и т.д. считаю бессмысленно. Даже если исходить из копеечной стоимости содержания (их же типа можно круглый год на подножном корню держать), то под детей нужно продавать готовых лошадей, а это время и деньги на доращивание и подговку (что по затратам столько же, сколько и нормальных пони, да может и побольше трудозатрат). В итоге выйдет дороже, чем можно продать. А продавать жеребят - это мясная цена как ни крути. И не факт, что каждый подойдет под седло по характеру и способностям. И куда девать тех, кто не подошел? Опять спасать ЭХ????

Несколько лет назад я была в тульском хозяйстве, которое разводит башкирских лошадей под их естественные цели. Основная масса лошадей, если их рассматривать как верховых или просто годных под седло, то это сплошной выбрак. Кривоногие, с горизонтальным выходом шеи, прямым плечом, свислым коротким крупом и т.д.

Горазно интереснее ездить в хозяйства, отбирать интересных жеребчиков, кастрировать их по приезду и готовить как верховых лошадок. А разводят их тысячами. Хозяйства так и описывают - мощность в тысячу кобыл, три тысячи кобыл... и т.д. Зачем их еще то разводить?? :shock:

Спасибо за мнения!
Рит, речи не идёт о разведении, упаси боже! :lol: Имеется ввиду именно доращивание и подготовка под ЧВ, прокат или детей наиболее эффектных лошадок из поголовья мясных табунов. Вопрос о том, нужно ли это кому-либо?

Нужно))
я сама лично отмахала 250 км в один конец, что б выбрать отъемыша или двух именно для этих целей :lol: . Остановил только принцип. Когда ехала, цена была 6-10 тыс за голову и куча воплей "спасите, помогите". Когда приехала - никакого криминала, отличное хозяйство с ценами 20-25 за голову, за кобыл от 40 тыс.

Я как то прикупила башкирскую лошадь. Это чудо чудное, мегамозг, делавая крайне. Очень она мне нравится своим характером и напором. Ездить одно удовольствие, пока до моего тракена допрет, Никуся уже так бегает, конечно не те движения, но все же. Для проката, прогулок, детского спорта лучше не бывает. Соревнования посетили с ней, девчонки побросали своим малопризных, ходили за нами, говорили, хорошенькая какая, у тю тю. С другой стороны, если это не пони соревнования, смотрелись мы смешно конечно. А вот массово разводить, действительно только на мясо. Зачем переполнять рынок подобными лошадьми? но все же это лучше, чем кашлата откровенная, которой плодится никто не мешает кстати.

у меня вообще сложилось впечатление что большая часть бп в нашей местности это замес рысака с башкиром в разных пропорциях

мне после невоспитаных поней башкирец казался мега спокойной лошадью
пони те только что по голове не ходили, а уж как шарахались от всякой ерунды...

Сверху