Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

Re: Белкины Хроники. НХ-семинар в ЦКО Караван

Sara написал(а):
Видимо, за 4мя дисками, ибо даже в среднем качестве получается 16,7 Гигабайт (один диск - 4,7)!!! Сильно резать не хочется (хотя частично все рано придется, чтобы хотя бы каждыя логическая часть уместилась на 1 диск) :)

Есть двуслойные ДВД, которые 8 Гб)
 
Re: Белкины Хроники. НХ-семинар в ЦКО Караван

Sara написал(а):
Оооо!!! Таких не видела никогда!!

Они точно есть в крупных компьютерных торговых точках типа Савёловского, Ультры и т.п.
 
Re: Белкины Хроники. НХ-семинар в ЦКО Караван

А где происходит запись на диски :roll:
А то очень бы хотелось
 
Re: Белкины Хроники. НХ-семинар в ЦКО Караван

Амазонка 1 написал(а):
А где происходит запись на диски :roll:
А то очень бы хотелось

Ну, пока это "шкура неубитого медведя" :)) Сначала эти диски еще сотворить надо :)
 
Re: Белкины Хроники. НХ-семинар в ЦКО Караван

А еще бывают двусторонние, и двусторонние двуслойные - там вообще до 17 гб, но их еще найти надо, а потом записать правильно :) Вообще с двуслойными там посложнее, привод нужен хороший, и проги рекомендуют другие.. свои заморочки, читать надо.. я вот как-то побаиваюсь с ними связываться :mrgreen: хотя это канеш дело опыта.
 
Re: Белкины Хроники. НХ-семинар в ЦКО Караван

ИМХО - гораздо эффективнее сначала добиться желания двигаться вперед, а потом уже предлагать лошади езду в контакте, но никак не наоборот
ну вообще каждый тренер и берейтор обязан это знать. Если человека этому не научили - ему попался неграмотный тренер :)

Катьк, запишите меня тоже в списочек желающих видео :)

ЗЫ. И чего я об этом семинаре не знала? Приехала бы... :roll:
 
Re: Белкины Хроники. НХ-семинар в ЦКО Караван

Жужа написал(а):
ЗЫ. И чего я об этом семинаре не знала? Приехала бы... :roll:

И чего ты не знала? :) На всех форумах объявы писали :)
 
Re: Белкины Хроники. НХ-семинар в ЦКО Караван

Мож, проще на флэшку USB записать?
 
Re: Белкины Хроники. НХ-семинар в ЦКО Караван

Ourman написал(а):
Мож, проще на флэшку USB записать?

и всем флэшки раздавать??? :) а потом, они ж с камеры записаны в формате, который читает тока специальная соньковская прога. Она же и пишет двд-диски. Запишет ли она двд на флешку - я не уверена. А если просто файлы переписать - ты не сможешь их посмотреть без этой программы... т.е. к ней тогда установочный диск прилагать надо :) Все не просто :)

Теоретически, можно переконвертировать в компьютерный формат и записать так, но качество будет поганское.

Не, сделаем хорошие диски. Только на это немножко времени уйдет :)

UPD: попробовала счас установить прогу на рабочем компе. Ни фигаа, - сказал установочный диск, - Подключите мне камеру и включите ея! Так что к флешке помимо установочного диска пришлось бы еще и камеру прикладывать :))
 
Re: Белкины Хроники. НХ-семинар в ЦКО Караван

Кать, ежли б я ещё на форумы ходить успевала... :( я только ЭХ и посещаю, и то не особо часто.
 
Re: Белкины Хроники. НХ-семинар в ЦКО Караван

Пока пытаюсь порезать записи как-нибудь так, чтобы все влезло, небольшой оффтоп :) Меня после произведенного мной "скандала" на тему правил вестерновых соревнований и судейства на Эквиросе закидали в личке и в аське вопросами про эти самые правила. Посему - решила написать небольшой экскурс в историю развития вестерна как спорта и, соответственно, этих самых правил :)

UPD Но.. гм.. поскольку «небольшой экскурс» превратился в 5 страниц текста (старалась по самым верхам, честно-честно, но нельзя же без самого начала!! Буду выкладывать частями. Станет неинтересно – пишите :))


Состязаться между собой в умении и ловкости ковбои начали с самого начала, собственно, ковбойства. Никто сейчас уже не скажет, где и когда произошли первые состязания, но еще в начале 18 века первые прототипы современных ковбоев - вакеро устраивали состязания из обычных, повседневных задач, выполняемых ими в процессе работы. Например, у ранних вакеро считалось делом чести поймать бычка на лассо таким образом, чтобы он при этом не подлетел вверх, что происходит, когда веревка резко натягивается (в те времена работать вообще старались так, чтобы и лошади, и коровы испытывали как можно меньше стресса). У кого бычок при поимке подлетал вверх, ставил остальным бутылку виски.

Еще больше распространились ковбойские состязания в начале 19 века, когда начались массовые перегоны скота с запада на восточные территории. Пригнав коров на скотный двор куда-нибудь в Канзас, ковбои отдыхали там от длинного перегона и устраивали неформальные соревнования, в том числе и с местными ковбоями, и с прибывшими из других районов, чтобы выяснить, чья команда имела лучших всадников, лучших роуперов и т.п.

Эра "железных дорог и колючей проволоки", наступившая в конце 19 века положила конец длительным перегонам и таким вот тусовкам, да и потребность в таком количестве рабочих "коровьих" рук существенно сократилась. Как частичная замена ковбойской работе возник такой феномен как Шоу Дикий Запад (самое известное - это шоу Баффало Билла, где нашли работу многие ковбои, лишившиеся куска хлеба. Такие шоу обычно совмещали театрально-цирковые представления и соревнования. Одновременно с этим многие ковбои продолжали собираться и устраивать соревнования, но уже перед зрителями, которые платили деньги за то, чтобы посмотреть. Такие соревнования обычно устраивались на конных ярмарках, проводившихся во многих маленьких городках Фронтира и называвшихся «родео». Так зародился уникальный ковбойский спорт.

Постепенно родео распространялись по всей стране, а в 1929 году организаторы наиболее крупных мероприятий собрались, чтобы установить универсальные правила их проведения и судейства. Так появилась первая организация – Американская Ассоциация Родео (RAA). В 1936 году 60 ковбоев-участников родео, постановив, что правила РАА несовершенны и несправедливы по отношению к участникам, создали еще одну ассоциацию, которая сегодня известна как Professional Rodeo Cowboys Association (PRCA) – крупнейшая организация в Америке и Канаде, регулирующая проведение родео. Новая ассоциация утвердила и новые правила соревнований, в частности, новшества касались распределения призового фонда, а так же классификации соревнований и их участников.

Надо сказать, что в программу родео в те времена, да и сейчас, входили только соревнования на ловкость и мастерство самих ковбоев – помимо прямо ассоциирующейся со словом «родео» езды на необъезженных мустангах или диких быках, это всевозможные соревнования на скорость: индивидуальный и командный роупинг, скачки вокруг бочек, завал быка с лошади и т.п. Рейнинг в те времена если и существовал, то только для того, чтобы показать лошадь потенциальным покупателям, а, к примеру, трейла как вида спорта не было вообще.
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Параллельно в 1940 году была создана Американская Ассоциация Квотерхорсов (AQHA), целью которой было зафиксировать появившийся к тому времени особый тип лошади, выведенный специально для работ, необходимых на ранчо – тип вертких, приемистых, мускулистых лошадей, способных на резкое ускорение и выполнение маневров, требующихся при работе с коровами. Шоу среди лошадей данного типа проводились на ярмарках и сельскохозяйственных выставках с начала 20 века, а в 1941 году на сельскохозяйственной выставке в Northside Coliseum были проведены соревнования уже под эгидой AQHA, и жеребца, ставшего чемпионом по итогам этих соревнований, зарегистрировали в племкниге под номером 1. На сегодня порода квотерхорс является самой многочисленной в мире (в племкниге записано более 3 млн. лошадей), а AQHA, соответственно, самой крупной организацией в мире, регулирующей соревнования по вестерну (и мало кто помнит, что в самом начале деятельность организации велась сначала на домашних кухнях ее отцов-основателей, а потом – в небольшом гараже) – несмотря на то, что участвовать в соревнованиях AQHA могут только зарегистрированные в этой ассоциации квотерхорсы (Прим. - Для стран, где порода появилась относительно недавно и пока не является достаточно многочисленной, сделано исключение: в соревнованиях могут принимать участие лошади любой породы, но для квотерхорсов производится отдельное распределение мест. Так, например, если квотеры займут в таких соревнованиях 3, 5 и 10 место, а остальные места – лошади других пород, то отдельно среди квотеров это будут 1, 2 и 3 место). Под эгидой AQHA проводится более 300 000 соревнований в год, а ее филиалы есть почти во всех странах мира.

После второй мировой войны от родео стал отделяться так называемый «стильный вестерн» - виды спорта, где оценивались уже не мастерство и ловкость ковбоя, а выезженность лошади и слаженность работы лошади и всадника. Соответственно, стали возникать различные ассоциации по конкретным видам спорта. Так, в 1946 году была образована Национальная Ассоциация Каттинговой Лошади (NCHA), в 1966 году – Национальная Ассоциация Рейнинговой Лошади (NRHA); также в 60-х годах появилась Национальная Ассоциация Выезженной Рабочей Лошади (NRCHA), созданная с целью возродить и сохранить традиции калифорнийской школы вестерна; в 1983 году – Национальная Трензельная Ассоциация (NSBA), цель которой, как ни странно – поддержка лошадей плежерного типа и, соответственно, всех соревнований, подразумевающих плежерные аллюры – вестерн плежер, вестерн райдинг, трейл, хорсманшип, дисциплины с классической амуницией, а также соревнования по работе на корде (при чем тут, строго говоря, трензель – не очень понятно) и еще разнообразная масса других ассоциаций национального и регионального уровней.
Также стали появляться и разнообразные породные ассоциации, самыми крупными из которых, после AQHA, является Ассоциация Пейнтхорсов (начало 60х годов) и Ассоциация Аппалуза. Но и любители других пород и мастей также объядинялись в собственные ассоциации - паломино, бакскины, арабские лошади, морганы и т.п.

Естественно, каждая ассоциация создавалась на абсолютно независимой основе и, соответственно, разрабатывала такие правила проведения соревнований, которые наилучшим образом отвечали потребностям членов данной ассоциации.

Около 30 лет назад вестерн начал завоевывать популярность в Европе. Начиналось все примерно одинаково - с ролевых игр в ковбоев и индейцев. Обычные нормальные люди, студенты и офисные работники приезжали на какую-нибудь конюшню, переодевались в ковбоев и индейцев, ставили антураж и погружались в Дикий Запад (ничего не напоминает? :)). Со временем в рамках этих ролевых игр стали проводиться соревнования, начали создаваться различные ассоциации любителей вестерна. Например, Австрийская Ассоциация Вестерна (AWA), Вестерновое Конное Сообщество (WES) в Великобритании, Польская Лига Вестерна и Родео (PLWiR) и т.д. Опять же, у каждой из этих организаций появлялись собственные правила, которые писались на основе уже существующих – чаще всего за основу брались правила AQHA, но каждая организация брала оттуда только то, что считала нужным. Постепенно в европейских странах стали появляться и филиалы крупнейших породных ассоциаций (AQHA, APHA и т.д.) и ассоциаций по отдельным видам спорта (NRHA, NRCHA и др.). Эти филиалы полностью приняли правила соответствующих головных организаций. (Прим. - Под филиалами в данном случае подразумеваю не организационно-правовую форму Российского законодательства, а любое аффилирование с головной организацией).

Также стали создаваться собственные, чисто европейские породные ассоциации - например, ассоциация вестерновых фризов или ассоциация вестерновых хафлингеров (интересно, доживу ли я до того момента, когда в России появится ассоциация вестерновых текинцев? :))

В попытке как-то упорядочить создавшуюся неразбериху в правилах отдельно взятых европейских организаций, в 1995 году в Бельгии была создана Международная Федерация Вестерна, в которую вошли вестерновые ассоциации Бельгии, Швейцарии, Швеции, Италии, Австрии, Германии, Франции и др. Штабквартира Федерации располагалась в Швеции. Предполагалось создать структуру, аналогичную FEI, но в вестерне, поскольку FEI в то время до вестерна никакого дела не было. Членами Федерации становились национальные вестерн-организации, по одной из каждой страны. Федерация утвердила единые правила, по которым должны были проводиться все соревнования под ее эгидой, единый порядок назначения судей и т.д. Вплоть до начала 2000х годов Федерация вела активную деятельность, проводились международные соревнования, и европейский вестерн жил (или пытался жить) более-менее в рамках единых правил. Однако, в начале 2000х годов под активным давлением NRHA FEI включила в программу Всемирных конных игр рейнинг с видом на дальнейшее включение этой дисциплины в программу Олимпийских игр. Таким образом, правила NRHA по рейнингу были утверждены на уровне FEI (теперь их можно найти не только на сайте NRHA, но и на сайте FEI). Чемпионаты мира и Европы по рейнингу также стали проводиться не только под эгидой NRHA, но и под эгидой FEI.
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Примерно в то же время многие европейские национальные федерации конного спорта стали осознавать, что вестерн – это тоже конный спорт. И в меру своих интересов и активности местных вестерновых организаций стали сотрудничать с этими организациями и включать дисциплины вестерна в список соревнований, проводимых под собственной «крышей», на своем уровне утверждая правила, разработанные соответствующей вестерн-ассоциацией (помним, что рейнинг при этом вошел в «обязательную программу», как спущенный «сверху»). Международная Федерация Вестерна между тем тихо приказала долго жить, ибо тягаться с давно существующей, крупной, обеспеченной, хотя и бюрократически неповоротливой системой FEI было тяжело как в моральном, так и в бюджетном плане.

Что касается прочих дисциплин, в каждой национальной ФКС свой набор. Для примера: членство в Британской ФКС (а в этой организации членами являются только 16 юридических лиц – спортивных организаций) получила только Британская ассоциация рейнинга. Весь остальной вестерн находится за пределами интересов ФКС и регламентируется WES (Конное Вестерн Общество). Аналогичная ситуация в Польше – польская ФКС занимается только рейнингом.

В Италии под эгидой ФКС (FISE) проводятся все вестерновые соревнования, не связанные с коровами. Причем, включая джимхану, которая, в принципе, спортом не считается. ФКС Австрии (FENA) регулирует, кроме «сухих» видов спорта, также каттинг, воркинг кау хорс (работа с коровой) и тим пеннинг. Также нашла в правилах FENA интересную дисциплину Супер-хорс (схема Супер-хорс включает в себя элементы рейнинга, плежера, вестерн-райдинга и трейла). Такая же дисциплина, кстати, была и в рулбуке Международной Федерации Вестерна. Это – чисто европейское «изобретение», в Америке такой дисциплины нет. В рамках вестерна FENA также регулирует джимхану – в разделе «Игры».

Параллельно с соревнованиями местных ФКС и вестерн-ассоциаций в европейских странах, как и в США, активно проводятся соревнования местных филиалов породных ассоциаций и ассоциаций по отдельным видам спорта (NCHA, NSBA и др.)

Т.е. мир вестерна, а также регулирующих его организаций и, соответственно, правил, велик и разнообразен :). Понятно, что суть правил везде одинакова, однако в каждом рулбуке есть свои особенности не только в том, что касается непосредственно организации проведения соревнований, но и в том, что касается требований к амуниции и непосредственно судейства отдельных дисциплин. Конкретные примеры таких различий мы рассмотрим в следующем посте.
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Это более чем интересно :!: Где еще найдешь такой обзор? :)
Жду продолжения :D
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Пиши еще. :)
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Оооо! Большое спасибо за подробности. Так просто и понятно. Сколько всяких организаций!
Мне в этом разобраться было просто нереально! Отличная статья, думаю, стоит ее разместить на RW именно в таком виде.
п.с.: я теперь хоть нормально смогу объяснить своим заинтересованным друзьям "че-по чем". Можно поместить этот текст (отдельной темой) на нашем сайте с обязательной ссылкой на твой дневник?
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Пиши еще!

очень интересно, познавательно, а главное, доступно! :yes!: :aplod: :aplod: :aplod:
 
Re: Белкины Хроники. Правила по вестерну - прошлое и настоящее

Кать, ужасно интересно! Пиши :)
 
Сверху