Берейтор-что вы хотите от своей лошади?

Тем более это касается абсолютно бесперспективной для жизни на мой взгляд специализации берейтора хоббиков

Я предполагаю, что если собрать данные по объему денег, получаемых берейторами, берейторство хоббиков там будет лидировать с отрывом, и по штукам и по оборотам. Другое дело, что никому не нужен берейтор, который кроме как ездить на хоббике ничего не умеет. Берейтор - это профессия, и навыки у берейтора, на мой взгляд, должны быть крайне высоки, чтобы быть интересным рынку, даже если он работает с хоббиком. Я вижу всего три-четыре специализации у берейтора.
1. Заездка+сложные лошади (навыки вплоть до работы с "убивающими" лошадьми)
2. Конкур (навыки работы с лошадью от 0 до 140)
3. Выездка (навыки работы с лошадью от 0 до БП)
4. Троеборье (аналогично конкуру и выездке).

Это не значит, что конкурный берейтор из любой лошади может сделать 140, но это значит, что он может, если лошадь имеет потенциал, и есть запрос у владельца. Но он еще может (в отличие от портсмена), выездить лошадь так, что владелец будет прыгать на ней свой метр, не имея супер навыков. При чем для меня, как для Заказчика, может - означает "уже сделал не менее 5 раз".

Абсолютно согласна с @penka , я лучше сама ошибок наделаю со своей лошадью, чем буду отдавать свою скотинку девочке, которая мнит себя берейтором, потому что у нее есть 1 разряд.
 
идти к тренеру-берейтору новичкам,это вообще правильно

Вообще правильно, кто же спорит.
Меня раздражает вот что. Человек, пишущий на форуме, уже отличается тем, что он увидел проблему, осознал её, желает разобраться, услышать разные мнения. То есть голову включает. А ему все хором "найми берейтора, он всё сделает", "найми тренера, он а все вопросы ответит". Конечно тренеру и берейтору на месте виднее. Но на деле получается набивание шишек ещё и тут.
И я тоже
лучше сама ошибок наделаю со своей лошадью, чем буду отдавать свою скотинку девочке, которая мнит себя берейтором, потому что у нее есть 1 разряд.

По крайней мере, пока я буду сама набивать шишки, я буду учиться и приобретать опыт. Опыт работы с лошадью, а не фильтрования девочек.
 
Наехать на первый разряд не трудно-трудно подготовить лошадь которая привезет этот разряд.Особенно с нуля,особенно девочке которая мнит себя берейтором)))
 
@eteri , "все хорошее требует труда". Поверьте мне, зарабатывать деньги на лошадку и ее содержание уж точно не менее простое дело, чем выезжать ее на первый разряд. Как говорил мой знакомый - "кто на что учился".
 
Пардон, но это зависит не только от берейтора, но и от способностей лошади и ее физического состояния.


Опять же, стоит учитывать не только работу берейтора, но и общее состояние лошади, кондицию, расчистку, амуницию.
?0% и выше, это граждане загнули, это нужна лошадь высокого уровня с своими аллюрами и лошадь должна стоять на еврогрунтах и выезжать ее на 70% и выше типа сю-сю-мусю, это сразу НЕТ. Лошади, притендующие на такие результаты воспитываются в абсолютном повиновении и работаются тоже далеко непо пол-часика с сахарочками, гладилками через каждые пять минут, это серьезные результаты и серьезнейшая работа на лошади далеко не хобби-класса.
 
1 разряд и МП.... Бывает и такое, конечно, но...
Не слушающаяся лошадь - это ошибка берейтора. На то он и берейтор, чтобы лошадь катала хозяина. Не важно - трюх-плюх или МП. Хорошо выезжанная лошадь, чуткая к средствам управления будет какать и чайника, и комфортно, но не долго. Для этого и существует берейтор - поправлять ошибки всадника и напоминать лошади команды. Если берейтор сам учится ездить за ваши деньги, рассказывая вам, что вы мешаете лошади, и лошадь не вашего уровня и т.д. - гнать. МП -лошади, как показывает практика, прекрасно катают чайников и нечайников при условии регулярной работы берейтора.
Да, и НХ вовсе не противоречит БП...
Бывают не совместимые ЧВ и данная лошадь - опять же берейтор может и должен озвучивать. Например, совсем чайник и молодой 4-5 летний импульсивный жеребец - это несовместимая пара, и берейтор тут не поможет, только если года на 2-3 отдать в работу и ездить только в присутствии тренера или самого берейтора.
Не скажите, есть лошади, которые НИКОГДА или только изредка будут катать чайника. Есть такие, которые любят четкие и определенные команды без напряга, причем любят это так сильно, что не терпят ошибок и не прощают их. Это как правило высококровные лошади. На самом деле чем чаще на лошади сидит берейтор высокопрофессиональный и чем реже хозяин, тем больше вероятность появления "эксцесса" с хозяином. Это также бывает, если берейтор сам чайник, а выставляет себя крутым спортсменом. Для лошади самое главное добрый, покладистый характер.
Да, никогда не встречала БП лошадей, совмещенных с НХ :). Это только чайники думают, что красиво исполненные элементы на легчайшем поводу в молниеносном повиновении -результат совместных гуляний, обнимашек и попоцеловашек. Вы видите окончательный результат, а черновую, ежедневную работу вы не видите, это года пота и крови, это тренировки до трясущихся рук, иногда и по два раза в день вы водится лошадь, это бывает и прыжки на стены по началу, и прочее и прочее и прочее, пока потом лошадь полностью подчинится и выездка начнет доставлять удовольствие и она будет слушать человека по дыханию.
 
@eteri , "все хорошее требует труда". Поверьте мне, зарабатывать деньги на лошадку и ее содержание уж точно не менее простое дело, чем выезжать ее на первый разряд. Как говорил мой знакомый - "кто на что учился".
А если человек и имеет свою лошадь и выезжает лошадей другим? Это гений?
Скажу вам по секрету, научиться квалифицированно ездить и готовить лошадей стоит весьма недешево (спортсмены занимаются с тренерами, чей единичный выезд к паре начинается от 2000р). Выезжают лошадей люди в прошлом или настоящим действующие спортсмены, так вот, услуги тренера соответствующего уровня, выезды на старты, посещения мастер-классов, обладание амуницией проффессионального класса, а на другой не поскачешь на серьезных стартах (седла по 2-3 тыс евро например, может случиться что хоббиков преобретают,за гораздо более скромные суммы) , а цены на каски, фраки и сапоги и прочее и прочее...это суммы, которые стремятся к суммам содержания лошади а то и превышают, если мы говорим о хоббиках, содержащихся в конюшнях эконом-класса. Так что имейте ввиду, что люди, которые действительно умеют ездить уже вложились не хило в свою карьеру и умения. Так что хорошие берейтора также ранее заработали на свое образование в области езды, и ввалили в себя и свою (или арендованную соответствующего уровня) лошадь часто в десятки раз больше чем владельцы хоббиков, на которых они в последствии скачут :):).
Поэтому, если перед вами человек, который достоверно обладает например КМС, имейте ввиду, что это далеко не нищеброд, а человек который уже заработал и вложил в себя раз в несколько :) больше среднестатистического хозяина хоббика и просто любит лошадей и хочет с ними работать.
Так что "кто на что учился" это очень спорный вопрос :):)
 
Последнее редактирование:
Да, никогда не встречала БП лошадей, совмещенных с НХ :). Это только чайники думают, что красиво исполненные элементы на легчайшем поводу в молниеносном повиновении -результат совместных гуляний, обнимашек и попоцеловашек.

*тут смайлик, бьющийся лбом об стену.
Вот откуда эти извращённые представления о том, что есть НХ? Вот оттуда и берутся толпы путающих НХу и ХНю... Сначала эти "гении" считают, что совместные гуляния и попоцеловашки это НХ, а когда достигают "дзена" в обнимашках, идут тренерами этой ХНи. А потом появляются такие товарищи как @Сенди (otverbluda) , которые пишут, что НХ это кошмар и вообще полная фигня и не работает. Ну конечно не работает та ерунда, которую выдавали за НХу
(во избежание недоразумений - я вовсе не нхшник, просто достала эта подмена понятий)
 
Да, никогда не встречала БП лошадей, совмещенных с НХ :). Это только чайники думают, что красиво исполненные элементы на легчайшем поводу в молниеносном повиновении -результат совместных гуляний, обнимашек и попоцеловашек.
Соглашусь с @penka - я тоже никакого отношения к НХ не имею, но у большинства действительно извращенные представления о любых иных методах работы с лошадью, кроме верховых. Почитайте (или перечитайте) Паалмана, "Преодоление препятствий". Опубликовано, если не ошибаюсь, в Штуттгарте в 1986 году. Очень многа букф посвящено работе лошади в руках!! Лучшее средство от зажатой спины, поясницы и оленьей шеи. Сейчас мы похожей гимнастикой занимаемся, на расслабление и растяжку мышц - "спортсмены" на нас смотрят и кривятся, мол, НХшники очередные, только зря плац занимают. А у меня конь до МП выезжен, и последствия этой выездки с попытками сбора при проваленной спине уже не первый год лечу, от массажей до УВТ ((
 
Прочитать можно и Невзорова, :), только ему делал лошадей известный французский мастер.
Без обид, если честно, в России у нас нет специалистов, подобных Лоренцо, все просто ДУМАЮТ, что после прочтения некоторых книг становятся специалистами и знают иные пути выездки лошадей в обход классики. Обычно все это на уровне самодеятельности в колхозе, еще раз прошу извинения за сравнение, но это так. Если бы это было не так, то этих людей бы знали и мы могли бы наблюдать их на конных шоу.
Если бы после прочтения книги все становились специалистами, тогда у нас не было бы столько дурноезжих , опасных лошадей, а все бы поражали своим умением на аренах мира.
Прошу меня простить, но если человек не готовит лошадей так, что может выступить на шоу и повторить хотя бы половину номеров Лоренцо, он поросто , как бы это .....ну несколько завышает свои возможности и знания :).
Ну а если вам достался конь из под дебила, коих в спорте хватает, это вина не системы, а конкретного исполнителя, который вероятнее всего, не был знаком с системой. Что в школе все отличники, с золотыми медалями,?И в спорте так же, отличники прежде всего те, кто учился у достойных учителей и имел способности и понятия, процент действительно стоящих людей на выходе примерно такой же как в школах, т.е менее 1\3. Поэтому попасть на классного специалиста вероятность ниже чем на "троечника" или откровенного шарлатана, особенно если у людей нет возможности в достаточном финансировании.
У настоящих профессионалов лошади до двадцати лет бегут БП, не имеют глобальных проблем ни со спинами, ни с ногами, по тому что работают с ними профи а не амбициозные недоучки. Если у человека лошадь все время хромает, он дерется с ней изо дня в день, лошадь имеет проблемы с психикой, и при этом результатов ноль, вы можете не сомневаться в среде спортивной к нему будет точно такое же негативное отношение. Мастерство, это прежде всего школа и учителя, даже если человек сам гениален и до много дошел он все равно впоследствии обретает тренера и идет по системе классической или же остается "звездой колхоза улыбка".
Я это к тому, что только специалист подобный Лоренцо или Бартабасу может совместить ...... а то что у нас пытаются сделать люди, купившие первую лошадку и решившие что сейчас они будут как.....перечисленные выше граждане :) так стоит напомнить что они -то сделали штук 50 лошадей, а сколько не получилось по началу... так что чтобы самому пройти и изобрести надо лет двадцать убить на это, и вот вы специалист НХ, только, как я поняла , тут таких нет. Поэтому в основном люди предпочитают пользоваться обкатанной системой, которая по крайней мере у нас накатана более менее.

"Простите, а вы Моцарта любите?
- да вы что, это бездарность ничего стоящего не написал, отвратительная музыка...
- а Вы что-нибудь слышали вообще из его произведений?
-Ну конечно, мне тут недавно Адик Рабинович напел." :)
 
Последнее редактирование:
Соглашусь с @penka - я тоже никакого отношения к НХ не имею, но у большинства действительно извращенные представления о любых иных методах работы с лошадью, кроме верховых
обьясните пожалуйста.И почему Вы пришли к такому выводу.Мне правда очень интересно
 
Немного сложно понять, чем движение от зада и в контакте с поводом, сохранение баланса и т.д. помешает владельцу кататься?

У лошади становиться мощнее импульс и больше амплитуда движения ))) Чайнику с болтающимся шенкелем, слабым балансом и провисшим поводом становиться труднее на ней сидеть.


Если бы была ЧВ (что и планирую в будущем), то хотела бы от берейтора:

- Дачу равномерной нашгрузки, соразмерно возрасту лошади. Отслеживание состояния ее здоровья совместно со мной.

- Приучение к разным "пугалкам"

- Приучение лошади к уважительному и бережному отношению ко всаднику, т. е. никаких ляганий, брыканий, кусаний, верчений во время чистки и седловки, оттираний боком, тычков, убеганий в леваде, наступаний на ноги и т.д.

- Основы выездки: хорошее равновесие, равномерный аллюр, беспроблемные переходы, движение от зада, сбор (даже скорее не сбор, а умение ходить на коротком поводе), простейшие фигуры (серпантин, вольт, диагональ)

- Грамотный прыжок через одинарное препятствие 50-80 см. Именно как навык, на конкур претензий нет.

- Приучение к движению по пересеченной местности. Чтобы лошадь умела сама выбрать дорогу, не нужно было бы контролировать каждый ее шаг, уверенно чувствовала себя на разных грунтах (и не-грунтах), спокойно переходила лужи-ветки-канавки.

- Чуткость к поводу и шенкелю.

- Бережное и спокойное отношение к лошади со стороны берейтора.

Ну и как уже было сказано:

Хочу, что бы мне на лошади было комфортно ездить.

например:

- Выполнение голосовых команд.

- Я посылаю вперед движением поясницы, а не шенкелем.

- Поворачиваю прежде всего поводом, шенкель почти неподвижен (и нет, не деру ей при этом голову, поворачивается пальчиками :D).

- Поддержание темпа щелчком языка или словом "еще", а не шенкелем.

- Езда без хлыста.

Не, я могу и без всего вышеперечисленного ездить. И хлыстом работать, и шенкелем как положено. Но ведь на моей лошади мне должно быть максимально комфортно правда ?
 
любых иных методах работы с лошадью, кроме верховых

если человек не готовит лошадей так, что может выступить на шоу

Я вообще всегда считала, что НХ - это не метод, а "инструмент" для взаимодействия с лошадью. Средство. И этот инструмент нужен прежде всего не лошади, а человеку (новичку), чтобы быстрее и легче научиться с ней взаимодействовать. А уж чем они потом займутся, наладив взаимодействие, не важно. Хоть БП, хоть шоу, хоть маршрутами 160.

А подавляющее большинство (в том числе приверженцев "нх", что самое ужасное), приравнивают это к некоему отдельному самодостаточному направлению, путая то ли с дрессурой, то ли с попоцеловашками. Используют все эти "игры" не для взаимодействия с лошадью, а как "элементы", которые надо разучивать. Те есть, по сути, учатся правильно держать ручку не для того, чтобы писАть, а для того, чтобы при случае гордо показать знакомым - "посмотрите как я умею держать ручку"
 
Delen
Вот! В моем случае Ваша раскладка идеальна! Я ЧВ хоббика. Но, где бы взяться берейтору под эти цели на конюшне эконом-класса и во сколько обойдется приглашенный берейтор с выездом только к одной голове? Проблема для меня.
 
Последнее редактирование:
Вообще цель выездки лошади - чтобы мог на ней ездить любой чайник. Должность берейтора при царских дворах была потому такой престижной - лошадь должна была нести царствующих особ без запинок. Известен случай, когда лошадь выезжали под владельца с плохо действующей одной рукой, берейтор специально работал лошадь держа поводья только в одной руке.
Берейтор тот, кто может выездить лошадь так, чтобы на ней ездил владелец с любым уровнем верховой езды. Конечно не помешает повышать его, а не плюхаться, скажем, в седло, отбивая спину.
Если берейтор говорит владельцу, что чем круче выезжена лошадь тем сложней на ней ездить - это, пардон, не берейтор.
Да, под хозяином лошадь не будет бежать так, как под берейтором, но она будет послушной к средствам управления, в подчинении и тд.
Что касается Лоренцо. Во Франции существует сильная организация помощи талантам. Десяток лет проводится фестиваль конного спектакля, где победителям всячески помогают пробиться, грантами, другой помощью. Лоренцо начинал именно там. Кроме того, он родился в Камарге, где культура верховой езды не потеряна, а культивируется. Чуть ли не под охраной Юнеско - их белые лошади, быки и природа.
Теперь скажите, как именно и кто в нашей стране поддерживает юных талантов в области верховой езды? Может есть такие гранты, фестивали?
Я вот не знаю о таковых. Если в области науки и спорта еще есть, то в других - хм.
 
Вот! В моем случае Ваша раскладка идеальна! Я ЧВ хоббика. Но, где бы взяться берейтору под эти цели на конюшне эконом-класса и во сколько обойдется приглашенный берейтор с выездом только к одной голове? Проблема для меня.

Я хоть и не ЧВ еще, а тоже уже гружусь подобными думами o_O К чему я пришла ... придется вставать в КСК средней ценовой категории, отметая эконом :D. По другому в нашем регионе никак. Ну и возможно чему-то из перечисленного лошадь придется учить самой.

А вообще, это огромная проблема в регионе - найти берейтора, который сделает из лошади качественного хоббика. В выездку готовят, в конкур готовят, в троеборье - сложнее, но тоже возможно. А вот подготовка хоббика ... складывается ощущение, что такое понятие вообще не признается. Нужен хоббик ? Выбирай коняшку поспокойнее, садись и езжай, чего заморачиваться то !
 
У лошади становиться мощнее импульс и больше амплитуда движения )))
Ну не за раз и не за два это происходит. Частник к тому времени и привыкнуть сможет. Ведь на сбалансированной, принявшей на спину и движущейся вперед самостоятельно лошади ездить легче.
Кроме того, большинство лошадей только с пинка побегут стараясь, так что ЧВ еще постараться нужно тот импульс и движение от зада найти. Лошадь же не компьютер, который раз настроил, и он работает под всеми.
 
Последнее редактирование:
Не поверю, что берейтор, который в состоянии подъездить лошадь до МП не сможет научить лошадку паре цирковых трюков. Если это оговорено заранее. Не захочет работать над такой, эм, комплексной задачей, возможно, но не сможет -вряд ли.
 
Лично знаю и вижу лошадь, которая бежит СП и начинает стартовать по БП, под берейтором, а хозяйку катает просто из рук вон плохо )))) Замыкается, козлит, ходит боком, может из манежа вытащить. Правда владелец там очень боится ездить верхом, но пересиливает себя и пытается трюхать тремя аллюрами, но конь редкий говнюк )))
Берейтору его даже наказывать не за что, под ней он пупс. Квалификация берейтора тоже сомнений не вызывает. Просто вот такой диссонанс.
 
Сверху