Берейтор...или...спортсмен...?

Frompiter

Участник
Есть талантливые люди, которые могут говить лошадей до того , или иного уровня, а потом сами , на этой же лошади выступать. Но такое не всем дано, мое мнение по этому поводу такое:
Есть люди которые хорошо умеют готовить лошадей, но выступать сами не могут, не справляются с волнением, не могут сосредоточится и с аккумулироваться на стартах,
а некоторые, наоборот, сами лошадей не готовят, но способны на старте показать все, на что способна лошадь, и даже больше, умеют скрасить недостатки лошади и осветить достоинства, завоевать симпатию судей, и как следствие...результаты ползут вверх,
а что вы думаете, по этому поводу?
 

лека

Новичок
Вполне нормально! Мне часто доводилось слышать о том, что это не спортсмен, если сам лошадь не подготовил. Вроде - "подумаешь, сел да поехал". Я с такими выссказываниями не согласна. Считаю, что если всадник сочетает в себе качества берейтора и спортсмена - прекрасно, но если нет - это не умаляет его достижений в спорте или наооборот в тренировочной работе.
 

Димыч

Новичок
Думаю, для ответа на этот вопрос нужно просто посмотреть вокруг. Наверняка каждый из нас хорошо знаком с людьми, которые стабильно и воспроизводимо готовят лошадей, хорошо ходящих, скажем, Малый приз или прыгающих 130. А некоторые из нас, наверняка, сами являются берейторами такого или более высокого уровня. Так вот давайте подумаем, есть ли среди наших знакомых специалистов люди, которые могут сделать лошадь, а на соревнованиях выступать не могущие в силу психологических факторов.
Про себя могу сказать, что я таких случаев не знаю. Я хорошо знаком с тремя людьми, могущими подготовить большепризную лошадь. Один из них ( мой тренер ) в советское время подготовил далеко не одну такую лошадь. И двое из них не выступают сейчас и толком не выступали. Один из имеет 1ый разряд по выездке, другой кмс. Тренер - мсмк - выступал только на соревнованиях уровня Союза, хотя принимал участие в подготовке лошадей нашим спортсменам-международникам. И причины там всегда были далеко не психологические: то лошадь пришлось продать по финансовым причинам, то условий не было для подготовки к соревнованиям - пропробуй понакатывать Большой приз или хотя бы Малый в манеже, где еще минимум 20 человек ездит, то здоровье подкосило серьезно, то еще какие житейские сложности.
Еще я спрашивал у своего тренера знал ли он людей, которые лошадей хорошо делали, а на соревнованиях выступать не могли в силу психологических проблем. Он сказал, что не знал. А ведь об был знаком с большей частью серьезных советских конников.
 

Anonymous

Guest
Спортсмен или берейтор ?

Опять разговор о "многостаночниках". Не спорю, опытный спортсмен скорее всего может и заезжать лошадей, только тогда у него не остается времени на свою подготовку к соревнованиям. Аналогично. хороший берейтор вполне может выступать на каком-то уровне.
Но ведь для того и слова разные - берейтор и спортсмен. Один готовит лошадей. другой выступает на них. Случаи перехода из одной категории в другую известны, причем на самом высоком уровне. А вот о высококлассных "совместителях" слышать не приходилось.

Сразу оговорюсь: К большинству из нас это вряд ли относится, потому что мало кто в России позволит себе иметь берейтора, а самому только выступать.
 

Azzzz

Новичок
Уважаемый Димыч!!!
А где, у кого Вы занимаетесь, тем более Большим Призом! Сколько это стоит, у кого? Где? Можно какие-нибудь координаты тренера? Как с выездом на соревнования и прочие?!

Нет,я еще не доросла до таких высот,а нахожусь на уровне Малого, но такие переспективы!!!!

Очень прошу ответить!!!!!!
Можно на мыло: [email protected]
Заранее спасибо, Аня
 

Violet Eyes

Новичок

По крайней мере в Англии многие спортсмены готовят некоторых своих лошадей с нуля полностью сами.

Другие лошади у них оказываются уже взрослыми, уже выступающими, уже с победами.

Так что мне не понятно что такое "берейтор" в вашем понимание



 

Лара (lara.73)

Новичок
Меня данная ситуация ничем не удивляет. Могу объяснить почему: я сама готовлю лошадей на соревнования, но никогда не выступаю на них в силу следующих причин:
1) У меня неподходяший вес .
2) Для серьезных соревнований надо иметь опыт. Иначе даже хорошая лошадь в силу моей неопытности может проиграть.
Поэтому приходится отдавать лошадь другим и наблюдать с трибуны.
 

Violet Eyes

Новичок

Лара, мне кажется, что вес всадника важен только в скачках. В отстальных видах конного спорта, если вы можете ездить на лошади каждый день, то вы и выступать (физически) - можете. ИЛи я что не понимаю?


 

Avantasia

Новичок
Сейчас конный спорт поставлен на комерческую основу и на сколько я знаю, сечас берейторы готовят лошадь до нужного уровня и выступают на ней для повышения её стоимости, после успешного старта лошадь "толкается" по звездной цене. на самом деле обидно за спорт и за то что лучшие лошади уходят за границу.В Америке лошадей высокого уровня не готовят, их покупают у нас, к примеру, может кто знает,было в одном из "Мустнгов" по-моему, конь Абрикос, он подготовки моего тренера, был такое неказистый, а недавно, уж боюсь соврать, кажется чемпион америки стал, вобщем что-то крупное, и про него писали у нас, так что вот так печально...
 

Foreign Guest

Новичок
Охота мне к мнению Димыча и Violet Eyes присоединится.
У нас тоже очень многие спортсмены готовят лошадей сами,с нуля.Есть случаи,когда уже готовых покупают/продают.Есть варианты,когда кто-то ставит лошадь в какую-нибудь продвинутую конюшню к хорошему берейтору(в смысле,тот сам же спортсмен и на своих лошадях выступает)И за определённую мзду договариваются с этим"берейторо-спортсменом",чтоб тот лошадку учил.А он,владелец,только иногда выступает.Но таких можно по пальцам пересчитать,т.к.ёжику понятно,если лошади не знаешь,опыта соревновательного не нажил-нема хороших оценок.
Ну и сама знаю несколько человек,которые лошадей до Большого готовить умеют,но не соревнуются.Из-за проблем житейских:деньги,здоровье,семья-да мало ли что!Одна вот тройню родила,куда там берейторствовать!
Но чтоб кто-то из них из-за волнения на старте ехать не смог-не,таких никогда не видела.
А есть и такие,которые соревнованиями не интересуются,т.к. сыты уже по горло(в хорошем смысле).Вот и катаются потихоньку дома-лафа!Ни вставать в 05.00 в воскресенье,ни стартовать в дождину проливную-готовят себе потихоньку молодых всадников/коней дома,кофе попивают...Денежку зарабатывают... :lol:
 

forger1

Новичок
Violet Eyes берейтор эт типо модная фишка слово иносраное, раньше они назывались рабочий по треннигу. А что имеется в виду когда говориш с нуля ? То есть берут не заезженого, не оповоженого и начинают подготовку. Так у них не бывает!!!!

Лара вес не подходящий это за сотню килограммов? Раньше к троеборью допускались всадники с весом не менее 75 килограмм.
 

Foreign Guest

Новичок
Добрый день!
С нуля у нас тут на диком Западе считается лошадь,которая молодая,объезженная,манерам наученная,но ни фига ещё не умеет,ни одних соревнований не видела.Нет тут таких огромных государственных конезаводов,где по лугам конская молодёжь скачет,ловишь,покупаешь типа,волокёшь к себе в конюшню и начинаешь учить мелочам жизни:Недоуздок,привязь,ножку дай и т.д.Те,кто конеразведением занимается,продают молодняк уже всё это знающий,как минимум на корде бегать умеющий.Даже если жеребят продают(коневоды ж тоже меж собой торгуют,обмениваются),так и те уже знают,как на поводке идти,что такое кузнец,чистка и т.д.
Так как никто у нас диких табунных не купит,да и нет тут таких.Думаю,что в Англии то же самое.
Те,кто на Аукционе продаётся-они тоже с нуля.Т.к.умеют бегать в поводу по прямым и согнутым линиям.Знают шенкель,повод и т.д.На всех аллюрах.То бишь обыкновенная начальная подготовка.
 

Ingrid

Новичок
Foreign Guest написал(а):
Охота мне к мнению Димыча и Violet Eyes присоединится.
У нас тоже очень многие спортсмены готовят лошадей сами,с нуля.
Насколько я знаю, у нас большинство спортсменов тоже готовят лошадей сами. Насколько с нуля - не в курсе, но если вкладывать в это понятие тот же смысл, что и Foreign Guest, то пожалуй, и с нуля...
 

Лара (lara.73)

Новичок
Violet Eyes написал(а):

Лара, мне кажется, что вес всадника важен только в скачках. В отстальных видах конного спорта, если вы можете ездить на лошади каждый день, то вы и выступать (физически) - можете. ИЛи я что не понимаю?


Проблема в том, что у нас в Казахстане троеборья как такового не существует. Только в Алматы есть возможность треннироваться и выступать. В моем городе нет даже треннировочной площадки, неговоря уже о соревнованиях. Да и тренер по троеборью всего один, правда хороший (заслуженный мастер спорта еще СССР). Я даже прыгать не умею. А скачу хорошо. Только скачки проводятся в основном на дистанции от 7 да 21 км. На такие я уже точно не попадаю по весовой категории. А на меньшие дистанции (1,6 - 5 км) у нас пускают молодняк 1,5-2 года. Так что облом почти по всем параметрам.
 

Лара (lara.73)

Новичок
forger1 написал(а):
Лара вес не подходящий это за сотню килограммов? Раньше к троеборью допускались всадники с весом не менее 75 килограмм.
Я конечно по меньше 75 :D :D :D , но я не троеборец к сожалению.
 
Сверху