Беспокоит ухо.

An-ksu-nammun

Опытный
Здравствуйте.
Ситуация такая: жеребец время от времени теребит левое ухо. Подходит к чему-нибудь, типа столба или перекладины и как бы вроде чешет. День ходит в леваде, ночь в деннике. На все попытки посмотреть что там, отбирает голову, не дается. Правое ухо дает осмотреть спокойно. Узду тоже одевает спокойно. У остальных лошадей такого не наблюдается. Я вот думаю, а может ли это быть что-то типа ушного клеща у кошек? Бывает такое у лошадей? Как нам с этим бороться?

грибок, как вариант... у моего один раз случилась банальность - когда чесался об дерево (просто так) - посадил себе занозу в ухо - пришлось "оперировать" :)

ну для начала надо постараться осмотреть ухо на предмет посторонних предметов, травм, налетов (типа грибка).

Если совсем не дается, то на крайний случай можно закрутку на носик.(т.е на верхнюю губу)Я не сторонник строгих мер, но для его же пользы

Наконец-то я добралась до интернета... и до коня.
Пробовала осмотреть ухо не одевая узды - послал конь меня куда подальше. Поймала. Залезла в оба уха. И вот что я нашла. В общем, в правом ухе, по сравнению с левым, относительно чисто, хотя на стенке есть небольшая короста. А в левом её больше. Как будто чем-то белым намазали, оно засохло и как старая краска отлупается. Грибок? :(
Сразу скажу насчет постов про вета. У нас их нет. Так что можете не советовать даже. Если есть какие-то лекарства, капли может быть, посоветуйте пожалуйста. Другого способа вылечить это я не знаю...
П.С. Осмотрела также уши у других лошадей. А там чисто. Только вот у жеребца такая бяка... :cry:
ИЙЯ, мы так куемся иногда... Способ и правда надежный.

Ребята, подскажите пожалуйста, мне посоветовали намазать коню ухо внутри дёгтем. Стоит ли последовать этому совету, или нет? Конь все также чешет ухо...

не стоит дегтем
у вас есть в городе хоть одна вет лечебница с микроскопом или человеческий дерматолог

нашкрябайте этого налета по периферии и волосков надергайте и отнесите

Да есть вет лечебница, там даже кровь на анализы какие-то берут, только вот результаты никогда не выдают. Да и вообще, неизвестно, что они там налечат, ведь специализация у них кото-пёсо-коровья... И микроскопа у них явно нет. Я думала у кого-нибудь был подобный случай, оказывается нет... Мы уникальные... :(

а лошадиная специализация не обязательна ,все что от них надо это что бы они сказали грибок это или клещ , что бы вы могли уже от этого отталкиватся в выборе лекарств
элементарный микроскоп у них должен быть - они ж как то кожные болячки у котособак лечат,не на глаз же лечат

как вариант - человеческий дерматолог

В нашей лечебнице микроскопа не обнаружилось. Пришлось ждать результат с другого города. БуКмажку не дали, сказали в двух словах: это клещ. Посоветовали кошаче-собачий отоферонол (врач не конный).
Что теперь делать? Попробовать кошачьи капли, или что-то другое? HELP :(

An-ksu-nammun написал(а):
В нашей лечебнице микроскопа не обнаружилось.

мда однако ...
но результат тем не менее получен :)
у нас например лошадиных препаратов - 3 антигельминтика ,все остальное - человече-собаче-кошаче-коровье :)

Спасибо за ответы! :)
Да, вот так мы и живем. И микроскоп это не единственное чего там нет.
Еще один вопрос: а прежде чем закапать, прочищать ухо надо? Вроде в инструкции для кошек сначала чистка, потом капать. Коню так же? А сколько капель?

коню объемом 1 мл, как бы размазать по поверхности уха.

а еще есть простой тест на клеща- берете корочки из уха и ложите на черную бумажку, должно быть хорошее освещение, минут через 3-5 вы увидите маахонькие желтоватые точечки, ползущие от кучки в разные стороны-это и есть клещи,если они реально есть. Если плохо видите-обычная лупа ,ее вполне хватает.

Сверху