Прочитав внимательно всю тему (некоторые видимо читают через строчку) я поняла,что девушка с собакой шла по пешеходной дорожке, всадников она увидела уже находясь в узком месте. По вашему она должна была схватить собаку и быстренько, прям галопом, бежать в обратную сторону, туда,где дорожка широкая? А если б на её месте была бы бабка с клюшкой? Ей тоже бежать назад?
Инструктор, зная что тут узко и ходят люди, обязан был либо остановить смену и пропустить человека,либо свернуть смену в поля. Тут многие пишут,что в полях лошади под чайниками могли себя неадекватно повести. Тогда у меня вопрос,а какого хрена таких всадников выпустили в поля? А если бы в этом узком проходе одна из лошадей, испугавшись собаки-человека-непонятной хрени понесла бы? Не сложно предположить куда бы в такой ситуации рванули бы остальные "всадники". И что бы сделал инструктор? Силой мысли остановил бы этот табун? А до этой тропинки эта смена где ехала? Не по полям?
Я бы, на месте пострадавшей стороны, обратилась к начальству конюшни с претензиями и ещё бы счёт из ветлечебницы заставила оплатить за свою собаку.