Без бумажки-ты какашка, а с бумажкой-гражданин!О документах

Re: Без бумажки-ты какашка, а с бумажкой-гражданин!О докуме

Minatek написал(а):
Единственный документ, подтверждающий право собственности на лошадь - договор с актом приема передачи лошади и распиской в получении денег (для дарения расписки не надо).

Это не единственный документ, подтверждающий право собственности.
Если вы являетесь первым владельцем лошади, и сами у себя её не покупали, то в этом случае, документом подтверждающим что вы владелец этой лошади является акт о случке.
А если владелец вписан во внииковский паспорт лошади? И соответственно значится в базе ВНИИКа как владелец? Это не подтверждает его право собственности?

Летучая я написал(а):
А если владелец вписан во внииковский паспорт лошади? И соответственно значится в базе ВНИИКа как владелец? Это не подтверждает его право собственности?
Нет, мало ли что там ВНИИК напишет. Только подпись продавца и покупателя на Акте передаче. Договор тоже не нужен, договор всего лишь намерение совершить, а Акт это факт свершения этого намерения.

Летучая я написал(а):
Minatek написал(а):
Единственный документ, подтверждающий право собственности на лошадь - договор с актом приема передачи лошади и распиской в получении денег (для дарения расписки не надо).

Это не единственный документ, подтверждающий право собственности.
Если вы являетесь первым владельцем лошади, и сами у себя её не покупали, то в этом случае, документом подтверждающим что вы владелец этой лошади является акт о случке.
НЕТ! сто раз уже обсуждали здесь же на форуме.
полномочий таких у вниика нету! если бы были, то пришлось бы оригиналы документов туда возить либо самим сторонам, либо их доверенным лицам и т.д. а так все по копии/факсу делается.

ВНИИК уже специально на своем паспорте пишет, что он НЕ подтверждает право собственности :roll:

Sokolo написал(а):
Расскажите, а какую роль выполняет паспорт спортивной лошади, выданный ВНИИКом?
доставляет радость владельцу лошади и не более :lol:
т.к. лошадь не племенная, то кровь не тестируют, соответственно паспорт спортивной лошади даже происхождение НЕ подтверждает, т.к. родословная туда пишется только со слов человека подавшего документы на его оформление 8)

Можно для описания лошади воспользоваться Актом описания жеребенка.

Договор дарения может быть составлен с определенными условиями (есть нюасы), при нарушении которых даритель имеет право забрать дар. Но здесь надо будет доказывать существенный вред, причиненый "дару".

ShaelStud написал(а):
Договор тоже не нужен, договор всего лишь намерение совершить, а Акт это факт свершения этого намерения
Зависит от суммы договора. В определенных случаях обязательна Простая письменная форма.

Если есть паспорт, выданный ВНИИКом, по заявлению нового владельца и копии Договора купли-продажи фамилия владелеца вносится в Паспорт.
Кстати, Паспорт спортивной (прогулочной) лошади делается ещё и для учета поголовья лошадей плюс облегчает идентификацию живоного.

luna2007 написал(а):
Если есть паспорт, выданный ВНИИКом, по заявлению нового владельца и копии Договора купли-продажи фамилия владелеца вносится в Паспорт.
Кстати, Паспорт спортивной (прогулочной) лошади делается ещё и для учета поголовья лошадей плюс облегчает идентификацию живоного.
в спортивный паспорт, выданный федерацией кс смена владельца так же вносится. И для идентификации он подходит не меньше. А пользы от него больше - в нем есть место для записи вет.мероприятий (прививок и т.д.), не говоря уже о спортивных достижениях.
А учет поголовья - владельцу конкретной лошади вряд ли сильно поможет

а как быть в случае , если лошадь куплена у человека в браке состоящего, а согласия супруга нет, что договор купли продажи недействителен?

mirta_2010, а лошадь до брака куплена или в период нахождения в браке?

в грамотно поставленном вопросе уже находится часть правильного ответа. а ваш вопрос - вилами по воде.
ваш вопрос можно развивать с кучей переменных. и ответы будут разными.

go to Семейный кодекс РФ. (статьи 35, 36, 37)

mirta_2010 написал(а):

вот так и быть.

mirta_2010 написал(а):
а как быть в случае , если лошадь куплена у человека в браке состоящего, а согласия супруга нет, что договор купли продажи недействителен?
Если не предстоит раздел имущества и на лошадь, как имущество, не был наложен арест, то наличие или отсутствие согласия супруга роли не играет. Договор действителен. Можете не волноваться.

luna2007 написал(а):
Договор дарения может быть составлен с определенными условиями (есть нюасы), при нарушении которых даритель имеет право забрать дар. Но здесь надо будет доказывать существенный вред, причиненый "дару".
.

Нельзя внести такие пункты! Договор будет недействительным!
Дар - это переход собственности. Со своей собственностью можно делать все, что угодно, даже "причинять вред". Уже написано на первой странице об этом.

Tina написал(а):
Единственный документ, подтверждающий право собственности на лошадь - договор с актом приема передачи лошади и распиской в получении денег .

Вот меня всегда это напрягало....
Например, украла я лошадь, увезла в соседнюю область. А договор купли-продажи с актом приема-передачи оформила между собой и , скажем, соседкой бабой Маней. Или вообще на выдуманную фамилию и паспорт. Фиктивный. Задним числом.
Допустим, вышел на меня хозяин украденной лошади. Ессно у него тоже договор купли-продажи. Ну и как доказать кто реальный хозяин?

Тоже интересно.

Вообще в договоре дата стоит. Будет ли это каким-либо доказательством?

Lovinghorses написал(а):
Нельзя внести такие пункты! Договор будет недействительным!
Дар - это переход собственности. Со своей собственностью можно делать все, что угодно, даже "причинять вред". Уже написано на первой странице об этом
Вы не правы.
Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_11.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
п.2 Можно использовать в данном случае в свою пользу.
Ночлег написал(а):
Ну и как доказать кто реальный хозяин?
Свидетельские показания, фото-видео материалы можно просить приобщить.

Ночлег написал(а):
Например, украла я лошадь, увезла в соседнюю область. А договор купли-продажи с актом приема-передачи оформила между собой и , скажем, соседкой бабой Маней. Или вообще на выдуманную фамилию и паспорт. Фиктивный. Задним числом.
Допустим, вышел на меня хозяин украденной лошади. Ессно у него тоже договор купли-продажи. Ну и как доказать кто реальный хозяин?
Банально договор может потеряться(утратиться). А прежний хозяин умер/уехал в Америку/пропал на просторах России. И? Доказать своё право собственности на эту лошадь невозможно?

Luna2007: Вы не правы.
И где тут пункт о том, что можно включить в договор условия, при которых лошадь (= имущество) возвращается?

Там что-то все про вред, нанесенный дарителю, а не объекту дарения.

П.С. Вы юрист или консультировались с юристом по такому вопросу?

luna2007, ну дали же ссылку на ст. 36 СК РФ. что в лоб, что по лбу.

".......
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его (СУПРУГА) требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки....."

почему в определенном контексте беседы вы говорите о предстоящем разделе имущества и каком-то мифическом аресте имущества??

Ночлег написал(а):
.
Например, украла я лошадь, увезла в соседнюю область. ... Ессно у него тоже договор купли-продажи. Ну и как доказать кто реальный хозяин?
тут уже дело пахнет керосином... и из гражданско-правовой сферы вы утечете в уголовную. ))

Летучая я написал(а):
И? Доказать своё право собственности на эту лошадь невозможно?

возможно. иском в суд о признании права собственности.

в нашем мире все возможно.

договор купли-продажи тоже вещь ненадежная. Особенно без свидетельских показаний и фот-видео материалов.
Т.ч. Любую бумажку можно сделать "какашкой". И даже если во время покупки лошади рядом будет стоять юрист с печатью, юристу не светит краденая лошадь или нет.(особенно если лошадь б\п без доков)

Ночлег написал(а):
Tina написал(а):
Единственный документ, подтверждающий право собственности на лошадь - договор с актом приема передачи лошади и распиской в получении денег .

Вот меня всегда это напрягало....
большим головняком доказать.....с уголовным делом (со свидетелями и экспертизами), с судом (опять же со свидетелями и экспертизами документов и т.д.)..... в общем, много времени, много денег, много головняка.....
безусловно, если бы с лошадьми и внииком было так же как с машинами в гибдд, было бы проще, но пока увы ;-)

Так что остается максимально охранять собственное имущество :D

Да, конечно. Если у меня лошадь в базе вниика и я в этой базе числюсь хозяином, то да.

Ночлег написал(а):
Да, конечно. Если у меня лошадь в базе вниика и я в этой базе числюсь хозяином, то да.
ну и что, что в базе? толку-то? вниик же не подтверждает право собственности :roll:
мы тут тоже на сайте зарегистрированы, но это же не удостоверяет наши личности :wink:

Хотя.. вниик в базу вбивает на основании все того же договора купли-продажи. А "левый" или нет этот договор-ХЗ

Сверху