Безленчиковые сёдла, отзовы владельцев, жду!

Задумалась о покупке безленчикового седла, вроде как и на любую лошадь ложатся и всё такое. Но сначала хочу послушать мнения тех, кто уже обзавёлся этими чудо-сёдлами :D . Только рекламы не надо! Исключительно факты: действительно ли подходят всем лошадям, насколько в них удобно, к чему пригодны ( волнует можно ли прыгать в них...), долговечны ли- не кожа всё-таки, какой наполнитель - нет ли соприкасания со спиной лошадиной... И так далее, в общем жду :) .
 

веста2

Опытный
У подруги было такое седло.
Именно из тех цветных,которые продает девушка на форуме очень давно.Красно-черное.
Да,действительно,клали и на тощенького араба,и на тяжика.
Оно по конструкции своей не способно давить на позвоночник - - там между подушками глубокий желоб,оно напоминает полочные седла чем-то.

Из недостатков:мы сменили путлища сразу(было не очень удобно их регулировать,сидя в седле,увы,но это нам - а как будет у вас, не знаю);верхняя,так сказать,"крышка" отвалиться способна,если на лошадь залезает человек тяжелый с земли...Но это если тяжелый!!!Крышка на липучках.Это все,собственно,из недостатков.

Достоинств море: чистится легко,ложится на любого коня(там прилагается вставка под высокую холку,о чем у человека в теме на проконях нет ни слова почему-то....;не давит на позвоночник - это невозможно;легчайшее - весит даже не знаю,сколько,но двумя пальцами можно поднять...; под него запросто ложатся универсальные вальтрапы!

Прыгали в нем,разве что,веточки в лесу...Но упоры в этих седлах в наличии,и если подобрать нужный всаднику размер,нога лежит плотно.Не думаю,что от прыжков через небольшие барьерчики пострадает лошадиная спина или всадник.Однозначно,высотные препятствия в нем не попрыгаешь..Езду любительскую в нем бегать для себя - почему б и нет?Лошадь великолепно чувствуется под таким седлом.Они не сказать,чтоб очень сбалансированные,но напоминают универсалку.

В общем,в итоге:неплохой бюджетный вариант,не грозящий лошади травмами или увечьями всаднику.

Одно "но" :подходите к выбору размера для своей попы очень ответственно - иначе просто не ляжет нога и вы будете отдельно от коня.(говорю по себе,ибо в седле подобном большего размера,чем надо мне,мне не комфортно было,что в обычного типа седлах сроду не проявлялось,хоть каого размера они были)

По поводу материала:он прочный,правда.Но,я недавно видела,что в теме тут же на проконях,где продавали наше седло когда-то,появились кожаные аналоги недорогие.Так что нет проблем с выбором - было б желание.
 

Rondi

Новичок
Я ездила на Barefoot безленчиковом седле несколько раз. Положительное то что по размеру подходит многим лошадям, легкое для всадника поднять и для лошади. Особенно популярны для пробегов. Подходят породам как арабы которым тяжело подобрать седла и лошадям с проблемными спинами. Легко за ними ухаживать. Отрицательные качества (ИМО): скользят на спине влево/вправо/назад/вперед и легко потерять в них баланс, и могут сползать на бок, особенно когда залезаешь на лошадь с земли. Нужно иметь правильную подпругу и ремни нагрудники чтобы не сползали. И еще на многие из таких седел нужно иметь специальные вальтрапы чтобы не скользило седло и не давило на спину лошади.

Stratrekk седла из Германии имеют хорошие отзывы, еще есть Specialized и Synergist седла для пробегов.

Лично я предпочитаю эластические седла в которых частично ленчики, которые связаны кожей как испанские Монтурас Люкас Талавера седла или Людомар седла, или специальные flexible гибкие панели в orthoflex седлах. Более устойчивые. barefoot saddle startrekk saddle
http://www.ortho-flex.com/AboutOrthofle ... hoflex.htm
 

Вложения

  • BFphoto-1.jpg
    BFphoto-1.jpg
    17,3 KB · Просмотры: 4.941
  • STDressage.jpg
    STDressage.jpg
    4,9 KB · Просмотры: 4.912
Спасибо. Однако противоречивые мнения. А нет ли под рукой у кого-нибудь ссылочки на людей, что этими сёдлами занимаются? Я вроде видела их объявление, а найти не могу. Да и поиска у меня почему-то нет...
 
Если у лошади отсутствует холка то вам понадобится еще и подложка для вашего удобства езды на аллюрах . А в остальном для шаговых прогулок очень удобно .С подпругой да лучше менять родная не удобна и стремена тоже .
 

веста2

Опытный
Так!!!!!!Сейчас поясню одну из описанных выше проблем.
Да,подпругу,возможно,придется сменить на выездковую.И моментально пропадет заморочка со сползанием седла!Но - это актуально для всадников больше моего весом - более 45.Если подпругу не менять - просто залезали сверху те,кто тяжелей.Дело не в седле,а в подпруге,идущей в комплекте.Никуда седло не ерзает,если сменена подпруга.Подружка сменила ее - и жила себе счастливо.

Это почему это для только шаговых прогулок?Вовсе нет!Ездили в полях не шагом уж точно.При мне из такого седла коню не удалось козлами выбить хозяйку.

Вот,вам ссылочка на седла,какое было у подруги - у них кожаные появились теперь тоже,кстати.

http://www.horse.ru/forum/read.php?f=20 ... 5&t=281205
Сразу сделаю оговорку,что не в качестве рекламы - понятия не имею,кто их продает....Но это они.
 
Попробовала посидеть на безленчиковом седле, присланном с Германии. Честно говоря - мне не понравилось. То есть тупо рысить на нем было дико неудобно, из за какого то.. * дальнего* расположения шнеллера. То есть получалось, что при стремени *перпендикулярно вниз*, ноги *куда то назад* :mrgreen: Причем это все по внутренним ощущениям, ибо визуально вроде как все не так страшно было. Ну и еще не вышло его нормально затянуть, т.е оно плавало по коню. Правда надо отметить что мерили на довольно круглого коня.
Возможно, что то мы делали не правильно, ибо подобное седло видели впервые. Но пытались по аналогии с обычными седлать. (место расположения)
 

Альфуша

Новичок
У меня есть такое седло, ленчик там есть из стеклопластика по моему, но я его не использую. Просто вынула. По ощущениям для всадника выше всяких похвал, как на подушке сидишь. Прям едешь и наслаждаешься. Единственное, может гулять влево-вправо на круглой лошадке, и что касается нас, мы обязательно с нагрудником его носим.

Недавно вернулись из похода, в общем проехали 150 с гаком километров, почти все с натертыми ногами и отбитыми попами, и только я прокатилась все эти километры в удовольствие. А вот лошадка на спину после этого жаловалась. Чего не было на коротких дистанциях.
 

Вложения

  • DSC03146.JPG
    DSC03146.JPG
    254,7 KB · Просмотры: 5.023
Я вот тут ещё о чём подумала: если седло безленчиковое, то как же оно распределяет нагрузку от всадника по спине лошадиной? Поэтому возможно конь после долгого пробега и жаловался на спину?
 

Senn

Участник
На безленчиковых седлах езжу уже четыре года. Мерин ни разу не жаловался на спину - наоборот, хорошо прокачал мышцы, двигается свободно, стал более гибким и скоординированным.
Первое седло было репликой barefoot cheyenne, второе и третье делались на заказ - подбирала под свою попу. Седлаемся на тонкий летом и толстый вальтрап зимой - амортизаторы и гель не используем.
Из нюансов - подпругу лучше использовать с резинками, для круглых граждан - подперьсе, так как седло может все-таки крутиться, если недотянуть подпругу.
И второе - желательно усадить себя на баланс, потренировавшись ездить без стремян - тогда действительно становится очень удобно везде: на плацу, в полях, на откровенной пересеченке.
Я, вот, сейчас на обычном седле ездить уже не хочу - для меня лошадь слишком "далеко", равновесие держать труднее и вообще. А вот без седла ездить после безленчикового - вообще не проблема: сел и поехал.
 

Sarab4ik

Активист
Приятно читать тему с фотографиями своих седел:) Продавец я, темку подправила, добавила инфо о металлическом уголке для высокой холки. Спасибо.
 

ORBITa

Опытный
спасибо создателю темы! Тоже мучилась вопросом отзывов. Непредвзятых) Потому что одно дело сидеть и смотреть картинку на сайте, пытаясь вообразить, а другое - читать, что испытывают конник и коник.
 

_дикая_

Опытный
Подскажите,кто ездил на этих медлах по размерам.Просто знаю, что 17,5 там нет. Только 17 или 18ю Вот я ростом 173, какой размер мне лучше брать, если у спортивок 17,5. какой ближе.
 

swayj

Pro
У меня тоже рост 173 и у меня безленчиковое размер 17, мне нормально, но я и ездила в нем раза 2-3 от силы.
А что касается ленчика, то он идет отдельно, т.е. можно поставить, а можно не ставить.

У меня такое седло, купила для своего слегка проблемного коня, с провалами в спине и т.д. Седло невероятно легкое, внутри все меховое, с дополнительным амортизатором внутри.
На самом деле седло для прогулок и ненапряжно поработать, идеально. Прыжки и элементы..увы не знаю, не пробовала.
+ невысокая цена и разнообразие цветов, делают его очень привлекательным.

Я свое продаю, т.к. покупала для коня с проблемами, но проблемы подлечили и теперь можно носить обычное, а это седло больше года весит без дела.

Вот ссыль на объявление – кого заинтересовало, обращайтесь viewtopic.php?f=40&t=155301
 

Кудяплик

Новичок
У меня такое седло. У лошади была немного сбита спина, когда мы её купили (от полок старого седла на спине красовались две белые полосы и пара проплешинок)
Уже полгода с этим ездим, со спиной все хорошо, не жалуется, ну и выглядит седло тоже неплохо, легкое. Многие жалуются, что спина у лошади мокрая от такого седла, мы его на войлок клали, спина сухая обычно была. (а если уж спина мокрая, то почему нельзя её растереть/просушить?)
 

Blade

Активист
хочется свежих отзывов! С момента образования темы прошло 2 года-должно было быть расширение сбыта по регионам.
У нас на ДВ пока нет образцов.
Хочу купить такое
XK2I58TQOfA.jpg

Всадник крупный- у лошади атрофия мышц спины- был 5 лет Винтек- никакого улучшения.
 
Мне такое седло не очень понравилось, в плане как для всадника. Коням с ним неплохо(но с мехоым Крист не сравнить, думаю, барефут еще круче).
Атрофия мышц спины от седла не пройдет, нужен мануальщик....
 

DobrajaKisa

Активист
А у меня такое седло (только сине- черное) после полугода использования стало откровенно кривое... Перекосило его на левую сторону, ездить стало невозможно :( Хотя очень нравилось и мне, и лошади- у нее движения стали амплитуднее, стала лучше прислушиваться к всаднику, контактная и управляемая. А моя попа радовалась мягкости и теплу в зимние месяцы. Жаль, что седло такое недолговечное... Кстати, по лошадиной спине оно не ерзало (заменили подпругу и путлища сразу), садилась с заборчика (безленчиковое все-таки, боялась, переезжать будет, хотя вешу я 45 кг), и все равно все перекосилось. Без седла езжу без проблем, но хотелось комфорта для себя и лошади.
 
Сверху