Безопасность лошадей на съёмках

Смелая

Опытный
Честно говоря, вопрос о безопасности лошадей в кино у меня возникает всякий раз, когда я смотрю любой фильм с батальными конными сценами, там, где лошадь со всадником падает «через голову». В книге Б.Алмазова «Прощайте и здравствуйте, кони, рассказывается о том, как для такого падения касакадёры применяют штрабаты( т.е ремни, прикреплённые у копыт лошади, которые всадник тянет в нужный момент, и конь «кувыркается»).Выглядит это, несомненно, для «непосвящённых»жутко, но автор уверяет, что это абсолютно безопасно. В то же время, по-моему даже в этой же книге, приводится факт, что во время съёмок «Войны и мира» погибло более 1000(!) лошадей... :?: :!:
Но ещё больше меня поразил один эпизод из фильма «Андрей Рублёв». Там есть сцена, где лошадь остаётся одна, без всадника, на небольшой лестнице(кажется,где-то уровень2-3 этажа), она неловко оступается, боком проламывает деревянные перильца и летит головой вниз! Увидев это, нельзя не содрогнуться. Я не представляю, как здесь обошлось без травм, хотя, конечно, надеюсь, что меры безопасности всё-таки были предприняты(или это был какой-нибудь очень хитрый монтаж, хотя,честное слово, не похоже). Поэтому очень хотелось бы услышать мнения знающих людей по поводу безопасности лошади во время съёмок, чтобы не приходилось каждый раз ,сидя у экрана, так переживать за любимых четвероногих....
И ещё: во многих западных фильмах с участием животных в титрах пишут: «во время съёмок ни одно животное не пострадало». Как с этим обстоят дела у нас?

У вас какая-то отрывочная информация.
Смелая написал(а):
В то же время, по-моему даже в этой же книге, приводится факт, что во время съёмок «Войны и мира» погибло более 1000(!) лошадей... :?: :!:
Вы все-таки разделяйте: кроме подсечек в кино есть много каких рискованных трюков с лошадьми. Вы думаете, они погибли от подсечек? Вовсе нет, их подрывали. Это были, кстати, лошади, предназначенные на убой.
Смелая написал(а):
Но ещё больше меня поразил один эпизод из фильма «Андрей Рублёв». Там есть сцена, где лошадь остаётся одна, без всадника, на небольшой лестнице (кажется, где-то уровень 2-3 этажа), она неловко оступается, боком проламывает деревянные перильца и летит головой вниз! Увидев это, нельзя не содрогнуться. Я не представляю, как здесь обошлось без травм, хотя, конечно, надеюсь, что меры безопасности всё-таки были предприняты (или это был какой-нибудь очень хитрый монтаж, хотя,честное слово, не похоже).
Кто вам сказал, что в "Андрее Рублеве" обошлось без травм? Насколько мне известно, лошадь покалечилась, и ее убили. Но и режиссер не ставил перед собой задачи ее обезопасить - ему надо было снимать нужную сцену.
А еще в этом фильме был эпизод, где облитая бензином корова горит, мечется и ревет. Цензура эту сцену вырезала.

Mrs. John написал(а):
Смелая написал(а):
В то же время, по-моему даже в этой же книге, приводится факт, что во время съёмок «Войны и мира» погибло более 1000(!) лошадей... :?: :!:
Вы все-таки разделяйте: кроме подсечек в кино есть много каких рискованных трюков с лошадьми. Вы думаете, они погибли от подсечек? Вовсе нет, их подрывали. Это были, кстати, лошади, предназначенные на убой.
Я, конечно, могу ошибаться, но там кроме подрывов лошадей просто "спустили" с обрыва...

А по съемкам. На самом деле все зависит от режисера и каскадеров, насколько они грамотны. Если лошади правильно обучены трюкам, а каскадеры нормальные адекватные люди, то травм нет.

Амазонка 1 написал(а):
На самом деле все зависит от режисера и каскадеров, насколько они грамотны. Если лошади правильно обучены трюкам, а каскадеры нормальные адекватные люди, то травм нет.
Если режиссеру начихать на лошадей, лишь бы снять то, что он задумал, то грамотность каскадеров тут слабо поможет, он их даже слушать не станет. Он просто наберет себе других, если грамотные начнут ему объяснять, что так нельзя и откажутся делать то, что он требует. Или если хозяева лошадей запретят рискованные трюки. Опять-таки, отморозков, которые сдадут туда своих лошадей, к сожалению, достаточно.
Ненавижу "Войну и мир" и старую "Анну Каренину". Собственно, о многих фильмах могу сказать то же самое, начинаю кипеть от бессильной ярости. Никогда раньше не обращала внимания на то, как снята сцена падения Фру-Фру в старой "Каренине". Недавно случайно увидела. Натуралистично :evil: Первая возникшая мыль - осталась ли жива лошадь.
Очень надеюсь, что сейчас к съемкам подходят более гуманно.
В соловьевской "Анне Карениной" снимали мою Вертикаль, когда она еще была звездой трюков, съемок и шоу-программ. Подсечка выполнена очень мягко, кобыла заваливается медленно. Но, честно говоря, для стороннего зрителя сцена падения не выглядит очень уж эффектно. Для меня - и слава Богу, что не выглядит.

[quote="Но ещё больше меня поразил один эпизод из фильма «Андрей Рублёв». Там есть сцена, где лошадь остаётся одна, без всадника, на небольшой лестнице(кажется,где-то уровень2-3 этажа), она неловко оступается, боком проламывает деревянные перильца и летит головой вниз! Увидев это, нельзя не содрогнуться. Я не представляю, как здесь обошлось без травм, хотя, конечно, надеюсь, что меры безопасности всё-таки были предприняты(или это был какой-нибудь очень хитрый монтаж, хотя,честное слово, не похоже). Поэтому очень хотелось бы услышать мнения знающих людей по поводу безопасности лошади во время съёмок, чтобы не приходилось каждый раз ,сидя у экрана, так переживать за любимых четвероногих....
И ещё: во многих западных фильмах с участием животных в титрах пишут: «во время съёмок ни одно животное не пострадало». Как с этим обстоят дела у нас?[/quote]
Не хочу Вас расстраивать, но ту лошадь убили, причем не просто зарезали, а закололи колом в грудь :!: Режиссер снимающий фильм «Андрей Рублёв» в каком-то фильме корову сжог ради "аншлага" заживо :x Так что для меня не режиссеры те, кто убивает животных ради ярких кадров :!:
А вообще очень много погибает животных на съемках и предотвратить это в нашей стране просто нереально, наши киношники любители мега спецэффектов, а платить за тренинг и подготовку не особо любят, вот и результат. Какой-то замкнутый круг получается((((

Не думаю, что во время съемок советских (да и не только советских - посмотрите повнимательнее вестерны) фильмов 50х-60х годов кого-то там беспокоила безопасность животных.
Просто реалии времени были совершенно другие, возмущаться по этому поводу так же странно, как по поводу того, что люди веками относились к лошади как к скотине и средству передвижения. Зоозащитников не было, компьютеров для рисования любых спецэффектов тоже не было, зато лошадей было много и наверное дешего. Двуногие-то актеры при исполнении трюков сплошь и рядом убивались.
("Войну и мир" Бондарчука обожаю - гениально сделанная картина даже на фоне всех чудес современной киноиндустрии. Не смотря на все мое сочувствие пострадавшим и погибшим коням)

А сейчас нет нужды сбрасывать с обрыва табун лошадей - нарисовать все что угодно можно гораздо дешевле и проще. И слава Богу.

Mrs. John написал(а):
Вы думаете, они погибли от подсечек? Вовсе нет, их подрывали. Это были, кстати, лошади, предназначенные на убой.
А еще в этом фильме был эпизод, где облитая бензином корова горит, мечется и ревет. Цензура эту сцену вырезала.
ит, мечется и ревет. Цензура эту сцену вырезала.[/quote]
Это садизм какой то, я аж вздрогнула. Себя не пробовали бензинчиком облить, режиссеры хреновы :twisted:
В Европе дописывают что ни одно животное не пострадало, так как зоозащитники набегут и обеспечат им проблемы. Вот пока у нас не будет действительно реальных наказаний за жестокое отношение к животным, будут изощряться режиссеришки в меру воспитания и собственных понятий о гуманности.

Насколько мне известно, лошадь покалечилась, и ее убили. Но и режиссер не ставил перед собой задачи ее обезопасить - ему надо было снимать нужную сцену.

Ничего себе! :shock: Даже и не представляла, что могут просто так вот СОЗНАТЕЛЬНО обрекать животных на смерть... :cry: Ни один, никакой фильм на свете не стоит жизни живого существа...

Вспомнила ещё, что довольно пугающе выглядели сцены с барьерными скачками в "Девушке и Гранде" - там после прыжков через некоторые препятствия падало сразу несколько лошадей. Тогда даже задумалась: это фильме преувеличили, или в настоящих скачках с десяток падений за заезд - тоже нормальная вещь?

В фильме "Девушка и Гранд" использованы съемки настоящих соревнований по стипль-чезу.

040810po.jpg

Каких гадостей начиталась :( Позор режиссеру, зверски убившему корову. Кстати, как его фамилия?
Пойду про Штирлица кино смотреть.

... Зеленых лугов всем животным, погибшим ради удовлетворения режиссерских амбиций...

Насколько знаю, этот режиссёр - великий Андрей Тарковский.
Я тоже в шоке от подробностей. Мне его фильмы никогда не нравились. Не зря.

Не стоит так судить режиссеров. Для многих из них фильм - это их детище, их ребенок, ради которого они готовы не то что корову поджечь или табун с обрыва спустить, а пару человек угробить на опаснейших трюках.

Да, режиссер фильма "Андрей Рублев" - Тарковский.

PS: вообще-то нужно знать классику. :roll:

Kosmonaft написал(а):
Не стоит так судить режиссеров. Для многих из них фильм - это их детище, их ребенок, ради которого они готовы не то что корову поджечь или табун с обрыва спустить, а пару человек угробить на опаснейших трюках.

Мне почему-то "Парфюмер" вспомнился. Но то была вымышленная уродливость толпы и того, кто поработил толпу самым прекрасным и одновременно самым уродливым запахом...

да.бывает гибнут на съемках и животные, и люди....однако чаще это все таки несчастные случаи или осознанный риск.... а так чтобы целенаправленно убивали животных...это конечно просто кошмар((( помниться когда-то читала что на съемках к/ф "полосатый рейс" усыпили льва - в сценах, где он спит снимали уже собственно только труп....оказывается это было гуманно! по сравнению с сожжением заживо... леве повезло((

А зачем усыплять льва для того чтоб снять как он спит?! Общего наркоза, например, недостаточно??

А что именно вас возмущает в том, что лошади на съемках гибнут? То, что это в принципе происходит или то, как они умирают?

Анюта57 написал(а):
А зачем усыплять льва для того чтоб снять как он спит?! Общего наркоза, например, недостаточно??
Сомнительная информация. Скорее всего речь идет как раз о временном усыплении, чтобы снять кадры.
beril написал(а):
А что именно вас возмущает в том, что лошади на съемках гибнут? То, что это в принципе происходит или то, как они умирают?
Лично меня возмущает КАК. Конечно было бы странно говорить о гуманности на бойнях, там этот вопрос тоже открыт, но когда лошадей взрывают, сильно сомневаюсь что тут же бегают их добивают, чтобы не мучались.

Судьба льва Васьки - трагична. По сценарию требовалось, чтобы он заснул, его корабельная команда должна нести на носилках. Лев был очень старый, породистый, огромный такой. Сколько уколов снотворного ему ни делали, а он все не засыпал. Стоит к нему приблизиться - глаза открывает. Актеры боятся. А уже последний съемочный день - фрахтовка корабля заканчивается. Тогда приняли решение: убить льва. Согласился это сделать один пиротехник:

- Только дайте мне стакан водки.

Водки дали, и он выстрелил льву в ухо.

Снимать нужно было срочно, пока труп не закостенел. И все равно ощущение было жуткое...

http://smena.ru/news/2004/06/11/2899/

Вроде как он был очень больной и старый. Типа тех лошаддей с бойни. Такой вот последний аккорд. Мда...

Сверху