Боба, Маня, Эвелина: жизнь маленькой домашней конюшни

• Автор темы Автор темы swayj
  • Дата начала Дата начала
У нас кастрировать как-то пришлось новорождённого. Вырос огромный лось под 180.

Давненько вы сюда не заходили, а хочется прогноза по сену 🤷‍♀️ Уросло сильно из-за погоды, но трава прет - наверное, будет второй укос? Я вот мучаюсь, стоит ли брать рулоны, пережившие ливни в поле. Продует, конечно, но будут ли храниться?

Хочется написать, что-то одобряющее и жизнеутверждающее насчет сена. Но нечего, увы.
Будет жопа, жопища я бы сказала.

В этом году одно из моих полей, дало нужный рост и мы с 10 га собрали 24 тонны, собирали мы в 30 градусную жару. Вот в эту единственную неделю тепла и жары. Если честно, я думала я на этом поле лягу и помру, потому что нормальные люди под кондиционером или у речки, а не в тракторе, где почти 40 и не тягают 250 кг рулоны, я за выходные похудела на 1,5 размера 🫣 .

Переросшее сено в этом году мне кажется будет у всех. Это я про крупные партии. Те у кого 1-2 тонны, может и извернулись.
Переросшее - это полбеды, оно сырое сейчас у каждого второго.
Переросшее сено само по себе плохо сохнет, а тут еще и погоды не было. Вот ты косишь и вроде дождя нет, но на улице холодно, оно не просыхает. И вот даже казалось бы в 30 градусную жару, должна быть солома, нет оно все равно местами не досохло.

Своим я заготовила), хотелось бы еще на продажу что-то накосить, но это видимо только в конце августа - сентябре, если погода будет.

Уросло сильно из-за погоды, но трава прет - наверное, будет второй укос? Я вот мучаюсь, стоит ли брать рулоны, пережившие ливни в поле. Продует, конечно, но будут ли храниться?
Второй укос, это норма, для полей, за которыми следят и вовремя косят. Сено второго укоса, правда не настолько питательное, как первое, но в этом году, я думаю и "борщевик будем жрать за здравствуйте".

Хранится будет плохо, увы. Если только раскатать и заново высушить, но на большую конюшню, согласна не вариант.
Ну а есть ли те, у кого в этом году сено не намокло, не переросло и высохло?
Я боюсь ответ у всех отрицательный (((.

Ну а есть ли те, у кого в этом году сено не намокло, не переросло и высохло?
Я боюсь ответ у всех отрицательный (((.
У меня более 50 тонн, этого мне за глаза. Не намокло, отлично высушено; а насчёт переросло - у меня метаболики, для меня отлично, разве что погрубее беззубым, но сено хорошо облиственное и клевер есть, так что и они не останутся голодать.
Мы 7 июля начали косить, так что нормально.

Мы тоже в этот период косили, но у нас при уборке был небольшой дождь. Не ливень, но подмочил - в 30 градусной жаре конечно подсохло), но как мы все понимаем, что все относительно.

У меня у всех окрестных фермеров сено лишь относительно просохло. У кого-то больше, у кого-то меньше, но идеала нет.
Ну и я скорее про крупные хозяйства, кто на продажу заготавливает, вот там боюсь на поле промокло, высохло и снова промокло/высохло. Надеюсь, в других регионах более удачно с погодой в период сенокоса, Тула, Рязань.

У меня тут рядом совхоз есть, у них закупаются несколько конюшен (30+ голов), так вот они тоже сказали, с сеном в этом году будет сложно. Я мимо их полей езжу ежедневно, и да...уборочная частично под дождем к сожалению.

У нас стояли две недели адского пекла - мы как раз одно поле убрали ( почти, дождь влил, когда три валка оставалось допрессовать, это рулонов на 15. Собственно, это в сено не вошло, просто поле почистили) - вот пару дней пеперыв, потому что прогноз был на дожди, а дальше прогноз поменялся и мы скосили второе поле. С него последнее сено ушло под дождь ( 50 штук потом вышло - это выкинуть) и 30 штук досушивали - брызнул дождь на 10 минут. Эти рулоны сложены отдельно, у меня на них есть клиент.
Я вывезла только то, что идеально высушено.

Сверху