Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Мерзкие вы фсе...Терпела, терпела, прошлые 7 страниц молча читала...Не выдержала.

Ну хорошо, давайте изначально предполагать, что все они тренера, все хорошие. Чтобы никто не обиделся.

А теперь пример из жизни. И, заметьте, не про лошадей! :lol:
Всем участвующим в споре известно, что я математик? По образованию, складу ума и т.п...Так вот в 5-7классах у меня по математике были тройки. Не в мега-тяжелой школе, она, конечно, была гимназией, мат класс, но математика там была вполне реальная. А уж для меня более чем реальная. И не потому, что я в те годы была полным раздолбаем. Я просто могла выкладываться только когда мне интересно. А интересно у того учителя мне не было. Совсем. И почти всему классу не было, а класс был очень хороший, умный, хотя и непростой. И у других ребят, теперь уже закончивших кто универ, кто Политех были тройки...Хорошо учились единицы. А самое смешное, что и учитель был хорошим, по крайней мере он выпустил несколько мат классов, которые были им вполне довольны. Но вот не подходил он нам. Очень уж общий и чёткий у него был подход: решаешь 10 простых примеров, потом 10 посложнее и т.п...А нам было скучно и мы сходили с ума...С 8-ого класса его поменяли. С тех пор я перестала решать простые примеры в принцыпе, т.к. подход был дифференцированный, и стала получать одни пятёрки. И, опять таки, не только я :wink: И людей, которым навая учительница не нравилась в классе не было, т.к. она могла найти подход ко всем.

Теперь про лошадей и тренеров. Насколько я замечала, бывают тренера, по мнению которых у большинства учеников рожа крива, и лишь единицы на что-то способны. И они действительно доводят эти единицы до очень приличного уровня, который заставляет испытывать уважение и к всаднику и к тренеру, но это единицы! Единицы людей, которым подходит этот тренер и которые подходят ему.
Бывают тренера, у которых примерно 50% занимающихся достигает определённого уровня. И пусть этот уровень не запредельный, а вполне реальный, и далеко не все из этих пятидясити % пойдут дальше, но он у них есть.
Ну, и отдельные личности...те, под взглядами которых, как написала Маша, пятка сама опускается вниз, а лошадь бежит как никогда не бежала...Те, которые говорят про сложную для тебя на данной лошади задачу: да нет тут ничего особенного, и ты её выполняешь на ура. Те, система тренировок которых на первый взгляд может вообще не прослеживаться, но ощутив её на себе ты понимаешь, что при другом раскладе ты бы никогда не достиг такого в такое время. Такие тренера почти каждого человека могут многому научить, да вот беда: их на всех не хватает :? :)

Всё глубокое ИМХО, деление, конечно, очень грубое и приблизительное, но, как я замечала, оно есть. И не только в ВЕ.
Надеюсь, никого не обидела.

Anik, спасибо, очень хорошо написала. Собственно, у меня никаких возражений.

А я хочу добавить еще про ТРЕНЕРА лично для меня: есть у меня такая черта, что мне нужно, чтобы тренеру было со мной интересно. Фиг с ним с "по жизни интересно", нет, мне нужно чтобы тренер просто выходил на манеж и хотел со мной работать. Или с моей лошадью, для меня сейчас это одно и то же. И это вовсе не означает, что по моему мнению тренер должен неотрывно за мной следить все время, нет, это значит, что тренер должен знать, что и как мы делаем, знать к чему мы идем и как этого добиться. Мне не нужно командовать "шаг, рысь, галоп, погни лошадку, на сегодня хватит". Мне нужно "едь сюда, здесь ты ошибаешься, надо вот так, иди пробуй, да, хорошо, нет, ошиблась". Грубо говоря, мне нужно чтобы нашли мою ошибку, исправили ее, убедились что я поняла, отправили выполнять. Спустя какое-то время снова посмотрели, скорректировали, перешли к другому элементу.

Но каким бы хорошим тренер не был, если ему со мной не интересно - то всё, пиши пропало. Мне лучше никак, чем так.

Будем терпимее, это главное :lol:
Скажи мне Маша, какие ты от ТИ основополагающие вещи услышала?

Аньк, я с тобой согласна, абсалютно и полностью.
У меня тоже были в школе учителя и хорошие и плохие. Но ни одному Учителю не будет интерсно заниматся с учеником, если на любое его задание/замечание он слышит "у меня не получается", "Я не могу", "Мне тяжело". Ни одному Тренеру (давайте отвлечемся от школы) не будет интересно заниматся, если всадник не будет знать чего он хочет. Ответ "Хочу что бы нормально управлялся", по-моему немножко какбы не тот.
Ни одному тренеру не интересно каждый день из года в год одному человеку повторять одно и то же. Это уже не детский сад. Это не тренеру надо, надо человеку.

Не, Оль, я писала не про плохих и хороших учителей, в том то и прикол, что и тот и другой были хорошими, но с одной мне было интересно, а ей со мной, а с другим нет. Другой тоже готовил сильных людей, а от меня не видел отдачи..
То же и с тренерами: одним было интересно со мной, а мне с ними, а другим нет. Одни говорили мне что-то, я понимала и делала, и им очень нравилась эта отдача, результат. И мне нравилось. А сделать то, что говорили другие у меня не получалось, и говорить можно было бесконечно, и они записывали мне в бездари...Кто прав? Да все правы, посто кроме способностей тренера и ученика важно подходят они друг другу, или нет.
Короче, мой вывод такой: если твой тренер научил чему-то тебя, а другого человека этому научить не может, это ещё не значит, что тот человек бездарь, возможно просто подход тренера к делу подходит тебе, но не подходит тому человеку (извиняюсь за тавтологию).

А про ответы типа "не могу, тяжело" - согласна, это уже нежелание.

Знаете, девчонки, вы все в чём-то правы :roll: Но может быть не будем в и-нете устраивать дискуссию :wink: Хотите я вам потом сеанс психоанализа устрою :wink: :?: С мотивами и причинами поведения каждого?

Anik написал(а):
Короче, мой вывод такой: если твой тренер научил чему-то тебя, а другого человека этому научить не может, это ещё не значит, что тот человек бездарь, возможно просто подход тренера к делу подходит тебе, но не подходит тому человеку (извиняюсь за тавтологию).

А про ответы типа "не могу, тяжело" - согласна, это уже нежелание.
Ань, согласна :) Абсалютно, если в общем говорить, то да. Бывают замечательныю люди, но не подходят друг другу, и не важно что это за пара тренер/ученик, преподователь/студент, друзья, любовники, коллеги.

Амазонка 1 написал(а):
Чёртик написал(а):
Даже такую :lol: :lol: :wink: (шутко, это шутко!)
и в отсутствии ч/ю
:cry: :cry: :cry:

:twisted: точно утоплюсь
от не успеешь отойти и уже можно сказать законную невесту отбивают :evil:
Черт, я все вижу! :lol:

Ольк, не топись, мы все тут друг друга любим... странною любовью :)

А мне тоже скучна, когда вы про тренеров спорите, хотя если на диване с глинтвейном то можно просто получать удовольствие и не прислушиваться :lol: :lol: Потому что ничего нового уже сказать невозможно, а вывод будет тот же самый: каждому свое :)
Нет, идея с глинтвейном мне решительно нравится :roll:

Топик написал(а):
от не успеешь отойти и уже можно сказать законную невесту отбивают :evil:
Черт, я все вижу! :lol:

Ольк, не топись, мы все тут друг друга любим... странною любовью :)

А мне тоже скучна, когда вы про тренеров спорите, хотя если на диване с глинтвейном то можно просто получать удовольствие и не прислушиваться :lol: :lol: Потому что ничего нового уже сказать невозможно, а вывод будет тот же самый: каждому свое :)
Нет, идея с глинтвейном мне решительно нравится :roll:
Ох, как бы Димка про невесту бы не прочитал :) А то меня точно отпускать больше никуда не будет, даже на девишник :roll:

Поддерживаю и глинтвейн и вообще :)

Топик написал(а):
Поздно :oops:, он про это не то что читал, а даже видел :lol:
Пока кто-то мирно спал :lol:
Ну дык я ж в этом не участвовала.
И он в полной уверенности, что я девушка приличная :roll:

Машк, совсем тебе заоофтопили :oops:

Ну вот и пусть радуется потихоньку

Я и радуюсь. =) Да вы продолжайте, продолжайте!

Скажи мне Маша, какие ты от ТИ основополагающие вещи услышала?

Базовые. Элементарные. К примеру, работаем на вольту. Упор на внутреннее стремя, внутренним поводом сгибаем, внешним отбираем по шее лошади и чуть внутрь, посылаем внешней ногой. Элементарно? Просто? Банально? Ну да. Только ТИ это говорит не до, не после, не вместо, а во время. Акцентирует внимание на "вот, это правильно!", "здесь рука ушла не туда" и т.д. Она идет рядом, подсказывает, показывает.
Фиг с ней с базой, главное когда это сказано и насколько четко.

Ань, ты так и не ответила кто и как работал кобылу до ТИ.

Ездила и работала ее Маша, да Олина Маша, соббсно под Олиным присмотром. Она сначала носилась, потому что заводная, потом нормально бегала внизу, отлично сгибалась на вольту, Маше было тяжело, потому что кобыла требует очень мягкой руки, потом они научились и Маша и Эрика. С галопом сначала были проблемы. Потом нормально стало.
Затем кобылу отдали в прокат. Там ее задергали. Когда Маша опять на нее села, она сама говорила, что Эрика изменилась и это было видно. Последний раз, когда я их видела, в начале смены были проблемы, к концу она ее наладила с помощью Ольги, конечно.

Хочу сделать пояснение.
Здорово Маша, что у тебя стало получатся, надеюсь у тебя хватит терпения, чтобы применить с Рыжим то, что получается на Эрике. Потому что на мой взгляд, главное это не услышать тренера, а самостоятельно применять чего услышал.
Мне хотелось бы, потому что Рыжий славный конечек.

Про тренеров. Здесь вижу несколько проблем.
Во-первых, наверное, за несколько лет начинаешь элементарно привыкать к ГОЛОСУ на манеже, просто к тембру. Поэтому начинаешь пропускать мимо ушей. Видимо, поэтому и существует практика периодического обмена тренерами.
Опять же у тренера замыливается глаз.
Во-вторых, про заинтересованность тренера в ученике. Любому тренеру интересно работать с учеником, только тогда когда идет отдача – ученик старается, у него может не получатся, долго может не получатся (я тебе самый яркий пример, да и сейчас так себе получается :cry: ), но он хочет и работает. Насколько я знаю ОА она всегда особенно работает такими – и в прокате тоже. Но у нее как у тренера существует проверка – она всегда, уж не знаю специально или случайно, кидает человека периодически на самостоятельную работу и проверяет способен ли человек сам, один работать и не оставлять попыток чего либо добиться.
В-третьих, должна заметить, что ТИ сложно не услышать на манеже. Ты об этом можешь ОА спросить, она тебе в красках расскажет.

Наверное я по другому устроена, но я не понимаю, почему одни и те же слова от одного человека можно УСЛЫШАТЬ, а от другого нет. Вот почувствовать это на разных лошадях – это да, действительно, это подчас дает больше, чем многие конечасы.

Ань, я снова не согласна...

Но у нее как у тренера существует проверка – она всегда, уж не знаю специально или случайно, кидает человека периодически на самостоятельную работу и проверяет способен ли человек сам, один работать и не оставлять попыток чего либо добиться.

А меня кто-нибудь спросил, готова ли я была к самостоятельности, ничего не умея на нулевой лошади? Вот то-то же.
Я не отрицаю, что самостоятельная работа нужна. Но вот как делает ТИ. Первые занятия мне говорили абсолютно всё: здесь вольт, отсюда рысь, переведи в шаг, подбери там, согни сюда, едь вокруг меня, сделай перемену, вот это правильно, запомни такое положение, здесь плохо, подъедь сюда, останови, двинь и т.д. Я поняла и запомнила. Теперь мне говорят: подбери на шагу, будешь готова - едь рысью по стенке. И в собранном положении на рыси начинают корректировать (здесь сильнее подбери, здесь упустила, здесь догни и т.д.). Добиваются чтобы коба бежала одним темпом и я уяснила как это. И говорят: а теперь давай сама вольты, переменки и переходы.
Что-то не получилось: давай вернемся обратно, найдем ошибку в корне и исправим.
То есть мне дают работать самой, но при этом не дают самой насовершать ошибок.
И я вижу схему по которой мы работаем. Вижу цель.

С Рыжим изначально ситуация была такой же: нулевая лошадь. Мы "работали" по-другому. Шаг-рысь-галоп. И что? Результата-то нет!
Вот сейчас я с ишаком начала с самого начала. Ань, с самого! Как с кобылой. Постепенно объясняя что я хочу.

В-третьих, должна заметить, что ТИ сложно не услышать на манеже. Ты об этом можешь ОА спросить, она тебе в красках расскажет.

Т.И. не кричит на манеже! Я не слышала во всяком случае. Максимум, что я слышала нелицеприятного в свой адрес: "Маша! Что это? Здесь надо было так-то и так-то!"
Т.И., как я уже писала, не рассказывает мне до элемента, что я должна сделать. Она говорит во время самой работы. Примерно это выглядит так (подъем в галоп): подбери на шагу (я подбираю), убери плечо, теперь поднимай внутренний повод чуть вверх, внешней ногой толкни.
Если бы она все это мне проговаривала до того, как я начала поднимать в галоп, пока шагаем - нифига бы не получалось просто потому, что я бы что-нибудь упустила.

Знаешь почему ТИ я СЛЫШУ? Да очень просто: она исправляет мои ошибки мгновенно и чувствует, что нужно сделать в следующий момент. И говорит мне это.

Сверху