Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Ну, в случае с крестцом его прокалывают чтоб снять боль и воспаление, а потом начинается вся эта чахорда с реабилитацией, закачиванием мышц, изменением паттернов движения, подбором седла, пересмотром тренинга и тд и тп. На противовоспалительное не посадишь - как минимум будет положительный допинг тест (если лошадь спортивная), как максимум - нпвс не лечат, нет смысла его давать пожизненно. Снять воспаление и острую фазу только.

Сначала просто отстать от лошади.

"Проколоть чего-нибудь и подсадить на превикокс" вполне справедливо, если это не будет амнистией начать побыстрее опять скакать.

Физиотерапия всегда актуально, тут только вопрос в финансовых возможностях владельца.

Ну, есть пару "специальных" упражнений + рекомендуют ленты под круп в начале возвращения в движение.
Но это так... вишенка.

В англоязычной физиотерапии 3 подхода которые вечно ругаются: «переходите в классическую выездку и будет вам щастье», «адепты пессоа и кавалетти» и скорее вестерновское «дайте лошади двигаться по полю»

На противовоспалительное не посадишь - как минимум будет положительный допинг тест (если лошадь спортивная),
У меня выборка тех "спортивных", которые тест на допинг не проходят )

"Проколоть чего-нибудь и подсадить на превикокс" вполне справедливо, если это не будет амнистией начать побыстрее опять скакать.
Ну вот та схема, что я вижу (со стороны, я тут по другую сторону баррикад) - проколоть, поболтать на корде недельку и продолжить скакать

Но я про то, что наши веты (ну, моя выборка наших ветов) не диагностируют крестец, они либо "находят" что-то ниже, либо прокалывают спину в формате - обкололи - на веревке покрутили - скачи дальше.

Ну и когда лошадь уже откровенно жмется, отбивает в повороте, кривится и скачет кролескоком - это, на мой взгляд, жуткое упущение со стороны человека - потому что проблемный крестец, когда он начинает обостряться, заметен сразу - задницей.

Мне почему интересно - у Бюшика как раз крестец. И я по всем нашим ветам ходила с темой "че-то где-то не так" - до текущего нашего вета ни один не поставил вопрос про крестец. С нашим ветом мы тоже шли снизу вверх - и колено казалось вероятнее всего, но всё же первичен оказался крестец.

У меня выборка тех "спортивных", которые тест на допинг не проходят )
Ну все равно нпвс не лечат, а могут только замаскировать проблему что через пару лет лошадь встанет вообще и спустится до уровня «дорогая газонокосилка». Надо ли такое?

У нас обычно если было лечение спины, то как минимум 2 недели в руках (корда, вожжи, на что человек способен), 2 недели работы без прыжков, кавалетти, боковые и тд. На длинном поводе, много работы по прямой, без вольтов меньше 20 м. Потом только можно начинать прыжки и смотреть на реакцию. Ситуация что «уколол - неделя на корде - скачем дальше» - это скорее когда кололи профилактически не обезболивающие и противовоспалительные, а гиалуронку там и ко.

С поясницей и крестцом бывают еще особенности индивидуальной анатомии, и ту коли-не коли- чем угодно корми, а анатомию не выправишь. Типа как на картинке - поясничный отросток врос в ребро и мешал сгибанию налево(пардон если это ту мач)

Вложения

• IMG_7368.jpeg
    IMG_7368.jpeg
    358.8 KB · Просмотры: 19
При травме кпс отдых минимум 2 недели.
У меня наблюдения не при травмах, а при обостряющихся хронях

Ну все равно нпвс не лечат, а могут только замаскировать проблему что через пару лет лошадь встанет вообще и спустится до уровня «дорогая газонокосилка». Надо ли такое?
Вот удивительное рядом, у нас как раз "лечат" НПВС и да, предпочитают маскировать проблему. Это "выгоднее" всем - владелец скачет дальше, вет молодец - дал волшебную пилюльку и лошадка как новая.

Это интересно - в аспекте "у кого какой опыт". Я 20 лет ЧВ по постойным конюшням разного уровня. И для 90% окружающих меня (чв, тренеров, берейторов) всегда было удивительным, когда тот же вет приезжает просто на контрольный осмотр - без травмы и жалоб.
И для многих ветов это тоже такая "сложная" история - по принципу автосервисов, когда "хороший стук вылезет сам" - то есть "нога отвалится, тогда и посмотрим".

Ну я так понимаю что врачи в своих решениях руководствуются принципом что владелец хочет сказать как можно скорее, отсюда и такой план лечения. По крайней мере у меня при обсуждении плана лечения много времени уходит на то чтоб доказать что мне не обязательно скакать скорее, и стартов важных у меня нет, на что врачи удивляются.

Ну и когда отваливается что-то, уже все однозначно относительно лечения, а когда лошадь жалуется - ну хз, может владелец слабый и лошадка издевается, а врачу потом от тренера прилетит если врач скажет что надо снимать с тренинга. Тоже слышала такие истории когда врача меняли после фразы что надо бы тренинг пересмотреть.

Так что все лечение лошадей это всегда переплетение интересов всадника/тренера, а не только лечение причины.

У меня наблюдения не при травмах, а при обостряющихся хронях
Есть нюанс, что травма кпс уровня "потянул, а не прям разорвал" часто не является конкретным и заметным чп.
Ну вот что лошадь явно оступилась, упала и т.д.
Нет дня Х в глазах человека.
Просто как-то всё хуже и хуже лошадь работает, а потом или просто вечно грустная, или уже совсем в отказ пошла.

А из-за того, что эта вся штука плохо диагностируется, то вот этого диагноза обычно и не звучит явно от вета частнику - травма кпс. Так бы он хоть погуглил что-то правильное. 😅
По итогу лошадь или прокалывают, или просто дают отдохнуть/магнитят/растирают. История на недельку, ну 10 дней. А этого не всегда достаточно для этой проблемы. Для "перетрудил поясницу" - достаточно, а для "растяжение связок кпс" - недостаточно. В этом весь затык.

Очень узкий взгляд на проблему может развить другие. Часто бывает так - что-то отвалилось, лошадку любят, нх, корда, дать отдохнуть и без регулярного тренинга разваливается еще что-то или бесконечное модное вниз-вперед прокачивает спинку, лошадка падает на перед и отваливается что-то по переду. Или дыхлику берегут ножку ставя в денник, а он вообще без движения не может. Взгляд всегда должен быть в комплексе. Иногда и проколоть и скокать, а иногда в поля отправить на годикса иногда не страшно и долго шагать.

Я унесу к себе про крестец, потому что это интересно обсудить обдумать

У нас не любят "подозревать" крестец, потому что в случае аритмий и прочих лошадиных жалоб всегда можно найти что-то ниже (ну редко когда у верховой лошади прям все рентгены чистые, по узи всего, что могли, вопросов нет, и все тесты ок) - и дальше не искать. Всё, первое найденное ниже позволяет вету отмахнуться от дальнейших поисков и подбора терапии...
А тут как раз получается, что если первичен крестец - то вся работа должна выстраиваться на поддержание и прокачку мышц, а это сложно и не так ярко видно, как проколоть чего-нибудь и подсадить на превикокс.
Сухожильно-связочный аппарат восстанавливается около шести месяцев. Неважно, нога это или крестец. Т.е. по идее полгода шагать, как и с ногами.

Сверху