Боится лыжников

"Не слышал о законе, который бы обязывал пешеходов знать ПДД. Однако почему-то большинство предпочитает не переходить дорогу на красный свет. С чего бы это? Ведь не обязаны?"
Илья, при всем уважении к Вам, не путайте божий дар с яичницей. Шансов ознакомится с тем что есть машина и чем может кончится переход на красный свет у среднестатистического пешехода намного больше, чем понять что за зверь есть лошадь и с чем его едят. ТБ прежде всего ответственность того кто верхом, а уж потом всех кто ему на дорожке повстречался.

"А самое безопасное - никого никуда не сажать и никуда не ехать Confused Бывают же экстренные ситуации, и с хорошими инструкторами. И вообще, знал бы где упасть, так соломки бы постелил."
Можно все довести до экстрима и провести жизнь в барокамере (хотя тоже, говорят, не полезно). Ситуации бывают разные - однако за 10 метров затормозить можно раза два - если знать, что делать.
Если не уверен в способности клиента вовремя включить тормоз - не езди с этим клиентом галопом - не будет экстренных ситуаций; это техника безопасности, а перегораживание лошадью дорожки - неоправданный риск.

Julie написал(а):
однако за 10 метров затормозить можно раза два - если знать, что делать.
Хороший карьер - 15 метров в секунду. Успеть можно только крикнуть. Впрочем, это уже придирки, я понимаю. Ночь, видите ли, хотелось пообщаться :D

"Хороший карьер - 15 метров в секунду. Успеть можно только крикнуть. "
эгей, поберегииииись :shock: -- ребенок выскочит из коляски и уберется куда подальше :o
"Впрочем, это уже придирки, я понимаю. Ночь, видите ли, хотелось пообщаться"
Ну, а я на работе подло отлыниваю. :D

нуу, реакция этой мамаши более чем загадочна. не могу представить чтобы я или жена бросили сына в подобной ситуации, - скорее сам бы подставился (не приведи господи).

Я полистал иностранные источники о том, как административно решается проблема сосуществования лошадников и пешеходов и понял - что никак. То есть так же как у нас. Нигде не существует общественных дорожек только для всадников. Пешеходы имеют право ходить везде. Администрации не любят брать и не берут на себя ответственность за разрешение верховой езды на пешеходных дорогах, потому что тогда нужно страховать риски, а тариф по такому риску будет во много раз больше. Конечно, частный владелец участка может разрешить верховую езду на своей территории, пожалуйста, но тогда он и будет нести ответственность за любые проблемы.

Вывод: нужно делать все самим. Что делать? Популяризовать ВЕ. Больше кататься в парках галопом, чтобы люди привыкли по первому окрику прятаться в кустах, и не питали иллюзий что лошадь - не трамвай :D

Да, реакция действительно весьма загадочная, чего уж там - странная дама. :?

Илья написал(а):
нуу, реакция этой мамаши более чем загадочна. не могу представить чтобы я или жена бросили сына в подобной ситуации, - скорее сам бы подставился (не приведи господи).

Я понял! Это была нянька! :evil:

Julie написал(а):
Или тетя Дуся из 138 квартиры. :roll:
Я слышал: парень с любимой отправились в лес по... ну неважно. Им встретился страшный медведь-шатун (из этого понятно, что дело было зимой, хотя это тоже неважно). Они побежали от него, и стало вдруг ясно, что уйти успеет только один. У парня был выбор, он был сильнее, и он убежал.

Я слышал эту мифическую историю очень давно, но иногда вспоминаю её и всё пытаюсь понять - каково же этому парню было, когда всё закончилось. Я знаю - для меня это был бы миниатюрный Ад на земле.

Вот-вот. Тут просто с машиной-то (к Вашей ситуации выше) - пешеход спасибо не сказал, ну и ладно - хорошо хоть жив остался. А если б нет... С другой стороны коль молодой человек сбежал, то вероятно и потом не очень мучался - бывают, знаете ли, такие натуры. Девушке вот не повезло.

А вообще зимой в лесу как-то экстремально. Вспомнилось как Штирлиц пошел за грибами, ничего не нашел, подумал "не сезон" и сел в сугроб..

"Я полистал иностранные источники о том, как административно решается проблема сосуществования лошадников и пешеходов и понял - что никак. То есть так же как у нас. Нигде не существует общественных дорожек только для всадников. Пешеходы имеют право ходить везде. Администрации не любят брать и не берут на себя ответственность за разрешение верховой езды на пешеходных дорогах, потому что тогда нужно страховать риски, а тариф по такому
риску будет во много раз больше. Конечно, частный владелец участка может разрешить верховую езду на своей территории, пожалуйста, но тогда он и будет нести ответственность за любые проблемы."
Ну Вы слегка погорячились. Во-первых, отдельные дорожки для всадников есть (во всяком случае, в Калифорнии, уверена что и не только). Туда не допускаются велосипедисты и прочие спортсмены (лыжников, извините, нема, т.к. снега нет) могущие вызвать у лошади нежелательную реакцию, о чем висят недвусмысленные объявления. Я как всадник имею права велосипедиста оттуда погнать, если увижу.
Что касается пешеходов и всадников (пешеходы допускаются): никакому всаднику не придет в голову скакать галопом и воплями сгонять пешехода с дорожки, никогда и ни за что. Во-певых, это небезопасно, во-вторых - эелементарно невежливо и даже грубо.
Перейдет на шаг и оба спокойно разминутся. Если пешеход с собакой, то собаку он скорее всего возьмет на поводок при виде всадника, или по его просьбе., вне зависимости от собакиного размера и манер.
В рай нах, где люди содержат лошадей на частных участках везде висят таблички предупреждающие автомобилистов о возможном переходе дороги лошадьми.

Нужно делать все самим. Что делать? Популяризовать ВЕ. Больше кататься в парках галопом, чтобы люди привыкли по первому окрику прятаться в кустах, и не питали иллюзий что лошадь - не трамвай.
Вот именно это называется антиреклама - безкультурие всадников провоцирующее один раз прыгнувших в куст пешеходов в следующий раз выскочить из этого куста с дубиной и долбануть по лошади (которая, кстати, ни при чем - она ж не виновата что сверху идиот) Притормозить слабо?
Я, собственно, как раз об этом и говорила ранее - нет у нас культуры общения, и не пока она не появится, никому легче не станет.
Все, так сказать, в руках каждого отдельного всадника. Взаимная вежливость обычно решает большинство проблем.

Julie написал(а):
А зачем вообще носится галопом там, где люди ходят?
Стыдно должно быть - а самому объехать в голову не пришло?
ну вообще на той дорожке висела табличка "осторожно, конная тропа", поэтому вроде как пешеходов там быть не должно. дорожки с администрацией парка официально согласованы. а если уж пешеход там оказался - то он не прав. примерно то же самое, как конный, оказавшийся на проезжей части. потом маневр для объезда вроде как был совершен. только не совсем удачно.
насчет того, что нужно было затормозить и объезжать на шагу - я соглашусь с высказавшимися. отчего инструктор так решил не делать я не могу сказать. знаю одно - тормозить он не стал не из-за недостаточного контроля над лошадью, а скорее сознательно. наверное, решил, что уровень проката сзади недостаточен для резкого торможения. и надеялся на сознательность пешехода, что тот уступит дорожку.
вообще историю эту привела в качестве примера небрежного отношения к друг другу и пешего (увидел лошадей, но не стал уступать дорогу), и конного (не стал снижать скорость, толкнул пешего). ну и несоблюдения правил - ведь где еще делать галоп, как не по специально отмеченным дорожкам? в результате чего и возникают конфликты.
из своей жизни - в один теплый, погожий зимний денек рысю по лесу. дорожки у нас там, увы, не отмечены. лыжников - мама дорогая, везде, в том числе и по конным дорожкам. рысю по такой дорожке. навстречу движутся мне ,наверное, человек 8-10 на лыжах. я решила проехать, сколько можно, рысью, а потом свернуть в кусты и объехать их по сугробам. люди же, видя лошадь, начинают заранее уступать мне дорогу, вставая по обе стороны от дорожки. дорожка узкая. живо представив, как я буду проезжать между двух рядов людей с палками и чем это может закончится (лошадь у меня лягается на 360 градусов, если что не так), начинаю громко вопить "не уступайте дорогу, я вас объеду!". люди впадают в замешательство, кто-то встает на лыжню, кто-то продолжает стоять. в результате мне пришлось заезжать в сугробы подальше и совсем уже в кусты, царапая лицо ветками. но ни один лыжник не пострадал! :lol:

а расскажу-ка еще одну страшную историю про сбитых прохожих :lol: сразу оговорюсь, участником я не была, рассказываю через третьи руки. виновников происшествия я не оправдываю, а наоборот (не дали бедным лошадям нормально выспаться).
в том же прокате в лесопарке, где был сбит описанный выше бегун, одно время работал ночной конюх. этот конюх практиковал так называемые ночные прокаты - то бишь где-то часиков в 23-24 к нему приезжали друзья с девушками и они, значицца, отправлялись поноситься по парку. так вот выехали они так однажды зимой. поехали галопом по накатанной лесной автомобильной дороге. лошади разнесли. уровень всадников не позволял контролировать ситуацию. а тут неожиданно из сугробов выползли два изрядно подпитых пешеходов. видимо шли домой через лесопарк. в общем лошади налетели на них грудью. мужики, выписывая сальто, полетели обратно в сугроб.
незадачливые гонщики, кое-как остановив лошадей, нашли в себе гражданское мужество верунться к месту происшествия. по счастливому случаю, мужики отделались сильным испугом и, громко матерясь, уже вылезли из сугробов и отряхивались. извинения и совместное распитие спиртных напитков позволило разрешить конфликтную ситуацию мирным путем. один из мужиков, правда,все равно долго возмущался, что на дворе 21 век - а его сбили лошадью.

Илья написал(а):
нуу, реакция этой мамаши более чем загадочна.
Она называется "рефлекс"
не могу представить чтобы я или жена бросили сына в подобной ситуации, - скорее сам бы подставился (не приведи господи).
- это если у тебя будет возможность, вернее, время дать реализоваться "инстинкту".
(В фиде как-то про эксперимент рассказывали на эту тему, не знаю, что за козлы его проводили, но могу рассказать, очень уж он наглядный.)
А реактивность индивидуальна. Та тетенька была тормозная.
Мораль - пользуйтесь кенгурушками, а не колясками!!

Илья написал(а):
lisa написал(а):
Evgenya, перегородить собственной лошадью дорожку - это супер! Это ж мало успеть сделать, это надо еще успеть СООБРАЗИТЬ :shock:.
У хорошего инструктора это на уровне инстинктов. Мне, оголтелому чайнику, не умеющему тормозить, это пару раз спасало ну не то чтобы жизнь, но косточки, это точно :wink:

Лиза, спасибо

Илья - я не инструктор :) я как раз прокат была в тот момент :)

Julie написал(а):
"перегородить собственной лошадью дорожку - это супер! Это ж мало успеть сделать, это надо еще успеть СООБРАЗИТЬ. У хорошего инструктора это на уровне инстинктов."
ИМХО, перегородить собственной лошадью дорожку - чень опасный инстинкт для инструктора - а если все друг в друга врежутся - что тогда от людей/лошадей останется? Инструктор должен знать кого на какую лошадь сажать и куда и каким темпом ехать, чтобы такой ситуации избежать.

ну вообще то Битцевские лошади прокатные далеко не все в лес ходят, а только те, кто хорошо управляется и вообще вменяем. Широко известен такой маневр, как перегораживание лошадью трассы для понесшей (испугавшейся) лошади. Этот инструктор как раз отличается редким талантом в подборе лошадей под людей и наоборот. Именно поэтому никто не пострадал. А от дурных на голову персонажей невозможно застраховаться. Кто ж её ждал на официальной галопной дорожке то?

Gayta написал(а):
Илья написал(а):
Она называется "рефлекс"
не могу представить чтобы я или жена бросили сына в подобной ситуации, - скорее сам бы подставился (не приведи господи).
- это если у тебя будет возможность, вернее, время дать реализоваться "инстинкту".
(В фиде как-то про эксперимент рассказывали на эту тему, не знаю, что за козлы его проводили, но могу рассказать, очень уж он наглядный.)

Имеется в виду что рефлекс опережает инстинкт? Гм, не знал, что есть разница! А расскажите про эксперимент, интересно же!

Gayta написал(а):
Илья написал(а):
Она называется "рефлекс"

Имеется в виду что рефлекс опережает инстинкт? Гм, не знал, что есть разница! А расскажите про эксперимент, интересно же!

Сверху