Большие проблемы с глазами! Пожалуйста, помогите!

Фокус-Покус

Участник
Кобыла РВ, 15 лет. Плохо содержалась около 1,5 лет (стояла жутко худая, без травы, иногда без воды, еще и с жеребенком). После попала в хорошие руки - стали восстанавливать. Проблемы с глазами не закончились. Диагноз не знаю. Лечили по рецепту: макситрол, корнерегель, офтан катахром - 3 раза в день. Еще атропин 2 дня. Лечили месяц - значительное улучшение, дальше "руки не дошли". Выкупила ее - один глаз внешне нормальный, второй - мутный. Через 3 недели (без лечения) оба глаза выглядели практически здоровыми. Появилась возможность капать - 10 дней. Через неделю приехала - один глаз мутный, еще через неделю - еще хуже. После умудрилась и поцарапать глаз. Сейчас пытаюсь разузнать про лекарства, диагноз... Пожалуйста, помогите!!!
 

Вложения

  • глаз1.jpg
    глаз1.jpg
    160,1 KB · Просмотры: 1.789
  • глаз2.jpg
    глаз2.jpg
    178,8 KB · Просмотры: 1.824
Из того, что вижу я на не очень качественных фото - на левом глазу есть синехии (спайки радужки с хрусталиком), т.е. возможно был /есть острый/хронический увеит, на правом - кератит, необходим осмотр с врачом-офтальмологом и проведение некоторых тестов, лечение длительное и часто дает рецидивы, прогнозы даются только после тщательного осмотра лошади
 
Спасибо Вам большое! К огромному сожалению, сейчас нет возможности привезти офтальмолога(( Расскажите, пожалуйста, подробнее про тесты! Сейчас купила капли квинакс - в правый, остальное в оба глаза: тауфон, левомицетин, ципролет. Еще лежат корнерегель и офтан катахром. Инструкцию читала, навредить не должны. Что Вы скажете?
 
Ок, пишите - измерить ВГД (внутриглазное давление), оценить повреждение роговицы на правом глазу - есть/нет (тест с флюоресцеином), осмотреть глазное дно (непрямая офтальмоскопия) для оценки сетчатки и способности лошади видеть, определить прозрачность хрусталика.
Лечение: противовоспалительные препараты длительным курсом (вплоть до 3-5 недель), м-холиноблокаторы, для расслабления зрачковых мышц (осторожно, возможны колики!!!), ГКС (с контролем повреждения роговицы), как - то так.
Да, еще используются субконъюнктивальные блокады.
А все что вы описали - не подходит, увы.
Катаракта при увеите чаще вторична, ее не надо лечить, тауфон не при чем вообще, и зачем вам два антибиотика?
Лечение и манипуляции назначает и проводит ветврач, так как знает принципы лечения данных патологий и принципы проведения обследования, знает норму и патологию, а вы можете упустить время и потерять зрение вашей лошади!
 
Попробую поднять темку. Честно говоря очень сильно растроилась после последнего сообщения и не нашла другого выхода, как пробовать лечить самой. Попробую подвести итоги.
В 20-х числах июня начала капать выше сказаное: в оба ципролет (неделю), левомицетин (полтора месяца), тауфон (дней 5); в правый квинакс (месяц). Закончился ципролет - начала капать офтан катахром (примерно 3 недели); закончился офтан - корнерегель мазь закладывала (примерно 3 недели); квинакс перестала капать - капала торбекс (неделю). Левомицетин капала почти весь период лечения. Все лекарства, кроме квинакса, капала в оба глаза.
Фотогрофировать периодически - ругаю себя сильно, не делала. В основном следила за кератитом на правом глазу. Через неделю после начала лечения стало заметно лучше. Вскоре глаз прояснился, только вот эти голубые "трещины" были видны. Квинакс перестала капать, т. к. неделю улучшений не было, я подумала - привыкание. Старалась капать 3 раза в день, примерно 50% лечения капала 2 раза в день.
Спустя 3 недели после начала лечения обратила внимание, что синехии стали значительно меньше, особенно на левом. ОЧЕНЬ обрадовалась!!!
Когда в августе числа 14-го капать перестали (не смогла купить лекарства и не продумала схему лечения), решила проследить.
Чуть подождав, глаз (правый) решил ухудшиться. Фото сделаны после лечения 5 дней и еще через1,5 недели. Фото подписаны.
Очень Вас прошу! Не проходите мимо! Я стараюсь, как могу! Осенью-зимой созрею на офтальмолога! Советуйте лекарства, врачей!!!!
Заранее, всем большое спасибо!
 

Вложения

  • 17Фото-1828.jpg
    17Фото-1828.jpg
    195 KB · Просмотры: 1.387
  • 17Фото-1829.jpg
    17Фото-1829.jpg
    247,2 KB · Просмотры: 1.364
Простите за отражения и блики. Старалась как могла. Выкладываю еще 3 фото, сделанные еще через 1,5 недели. Жду помощи в советах! Спасибо!
 

Вложения

  • 31Фото-1850.jpg
    31Фото-1850.jpg
    242,6 KB · Просмотры: 1.390
  • 31Фото-1852.jpg
    31Фото-1852.jpg
    181 KB · Просмотры: 1.381
  • 31Фото-1853mm.jpg
    31Фото-1853mm.jpg
    224,1 KB · Просмотры: 1.367
На правом глазу есть , то ли отек радужки, то ли кератит с то ли отложениями пигмента, то ли васкуляризацией роговицы(предположительно, т.к. надо смотреть с тестами и офтальмоскопом, я писала о них выше - возможно, как следствие увеита), применение капель необходимо в острую стадию каждые 1- 2 часа, они очень быстро вымываются из глаз, дольше мази держаться, левый глаз спокоен, есть отек радужки и изменение ее цвета, что говорит о хроническом/перенесенном увеите, но это может быть обманчиво, возможны спайки радужки с хрусталиком и образование вторичной глаукомы(((так что врач по-прежнему необходим.
 
Да, я прекрасно понимаю. Возможен ли выезд врача и проведение всех процедур на месте? Что для этого от меня требуется в плане подготовки места и всего остального?
 
Подскажите, возможен ли выезд врача и проведение всех процедур на месте? Что для этого требуется в плане подготовки места и всего остального?
 
Фокус-Покус, можете объяснить что вас останавливает вызвать врача? Телефоны известны, тут есть тема со ссылкой на целый список. Многие врачи приезжают один раз, проводят все диагностические мероприятия, назначают схему лечения, а дальше с ними можно общаться он-лайн присылая фотографии или по телефону. От Москвы до Рязани не так далеко, многие московские веты и на большие расстояния по вызовам мотаются. Вызвать ветеринара не просто, а очень просто. Чего вы ждете? Вливая в коня лекарства методам тыка, вы не лечите его, а снижаете восприимчивость к препаратам, в результате чего даже нормальная грамотная схема, назначенная ветом может не сработать. Для специалистов хуже нет чем разгребать последствия самолечения.

Вот например, Вика Аликперова. Мы ее недавно к себе на "Планерную" вызывали, а она не смогла сразу приехать потому что была как раз в Рязани.
 
Я достаточно давно уже никакие лекарства не капаю. Меня останавливает то, что я не уверена, смогу ли предоставить ветеринару необходимые условия для осмотра и прочих процедур. У нас сложилась такая ситуация, что в ближайшее время мы переезжаем на постоянное место пребывания, но т. к. покупка земли была недавно, конюшня еще не построена. А временное место совсем не оборудовано. Даже станка нет.
Большинство лекарств лошади, когда она стояла у прошлых хозяев, выписывал ветеринар. Я очень надеюсь, что хуже они не сделали.
Меня также интересует вопрос. Подскажите, что необходимо ветеринару для осмотра глаз лошади на месте? Что требуется от меня?
 
В идеале, от вас требуется недоуздок, чумбур, тот кто будет фиксировать лошадь при осмотре, стул или маленький столик, свет в конюшне и возможность его выключить, исправная розетка (чтобы не бояться перепадов напряжения и рисков для людей), закрутка.
Все, что требуется для осмотра глаз ветврач привезет с собой.
 
Меня останавливает то, что я не уверена, смогу ли предоставить ветеринару необходимые условия для осмотра и прочих процедур.
Так может это лучше у ветеринара спросить? Станок для осмотра вообще крайне мало кто предоставляет, даже широкие проходы не везде имеются, и денники нормальные - ничего, зашивали вон кобылу в крохотном денничке, потому что ну а куда деваться.... Посмотреть глаз - судя по моим ощущениям, достаточно угла, куда можно упереть лошадь попой и боком, дабы не сильно дергалась, и места отскочить, если лошадь прицельно бьет по людям... Ну и помошник держать. Знакомые мне ветеринары спокойно работают без станков, правда, не спецы-офтальмологи, но и глаза смотрят первично, и носо-слезные каналы промывают, и колят в районе глаза, и т.п.
 
Ветеринарный врач-офтальмолог.
Лошади, кошки, собаки, кролики, хорьки.
В спектр услуг входит: осмотр, офтальмоскопия, тест с флуоресцином натрия, проба Норна, тест Ширмера, диагностика проходимости носослезного канала; рентгенологическое исследование, УЗИ глаза.
Консервативное лечение и малые хирургические вмешательства. Возможен и терапевтический прием(бронхолегочные заболевания, дерматология), малые хирургические вмешательства, кастрация, все виды лабораторных исследований, плановая вакцинация и т.п.
Москва и МО. Пациентам, находящимся на Ярославском, Осташковском шоссе большие скидки. Запись заранее. 8 926 348 28 98 , 8 965 131 03 10 Инта Янисовна.
Прием мелких домашних животных возможен на базе клиники.
 
Розетка не обязательна, у вета скорее всего будет фонарик, работиающий от бьатарейки. На первых порах этого достаточно. Если лошадь спокойная и не надо будет ничего колоть в глаз или около, закрутка не понадобится тоже. Но лучше что бы она была.

Что мне никогда не приходило в голову, так это стесняться вызвать врача в какую-нибудь ж... мира (извините за мой французский), если меня реально беспокоит состояние лошади. И ни один знакомый врач еще в эту ж... мира ехать не отказался. Просто если представить худший вариант, что электричества нет, развязок нет, вода в колодце, а ехать среди ночи, надо врача заранее предупредить чтобы он подготовился. Всего и делов.
Бывало и такое, что администрация конюшни резко против "чужих" ветов, а ее главврач, если засечет, имеет возможность устроить неприятности и ЧВ и вету, потому что он по совместительству глава ветслужбы города. Однако ветеринары едут и в такие условия, пробираясь на конюшню огородами. А вы говорите станка нет! :lol:
 
Розетка обязательна, УЗИ аппарат редко когда от батареек работает!
 
Лечили достаточно серьезное глазное заболевание - вызывался лошадиный офтальмолог. Все оборудование фонарик и то чем смотрели было у врача. Врач офтальмолог приезжал два раза в остальное время приезжал обычный ветеринар - помогал-показывал блокады за уши делать.

В итоге кроме недоуздка и закрутки нам ничего не понадобилось.
 
Снегурочка,не передергивайте, смотрите мои посты выше от 13 сентября, for example, топикстартер просил подсказать необходимые приспособления для нормального осмотра лошади. Так вот, мне для нормальной диагностики увеита или любой др. проблемы с задней камерой глаза или при остуствии нормальной прозрачности роговицы лошади или др. животного требуется УЗ аппарат, иначе не вижу смысла сообщать владельцам неполные прогнозы по болезни. С уважением.
 
Сверху