Большой Каприз моей жизни. Как быстро летит время...

• Автор темы Автор темы Irdis
  • Дата начала Дата начала
Re: Большой Каприз моей жизни. Как мы учимся делать кранч

Кешка растет, нужно самой перестраиваться на работу, а как-то не идет. Энтузиазизм пропал :oops: Хочется одеть седло и нестись по полю на необузданной лошади, только он и я....
А между тем, купила новое конкурное седло, старое мне уж больно не нравится на Кешкиной спине. Месяца полтора не садилась, не работала, был придлог-седло не пригодно :cry: Теперь предлога нет...что делать? :lol:
Нужно восстановить мышцы на своем теле для езды, немного валюсь вперед. Езжу под присмотром тренера на разных лошадях, хлыстик за спину-и вперед... Мышцы болят везде...ужасть. Зато сижу плотно на всех аллюрах, после долгого перерыва работаю поясницей на голпе. Сама удивляюсь, но факт! В голоп поднимаются как-то мягко, хоть и прокатные лошади. А вот с руками беда, оторвать и выкинуть, уже все забыла :roll: Могу только держать повод, отзывать разучилась. На самом деле все могло быть намного хуже, нужно быть оптимистом.
Сегодня погоняла Мелкого в бочке, делали рабочую рысь, просила опускать голову а потом прибавить. После вчерашних его выкрутасов, когда он удрал с поля в недоуздке, он был просто умничкой.(неделю прогулял из-за привики, сказывалось отсутствие работы)
После бочки пошли работать в манеж. В манеже нас ждала замечательная кобыла Олимпия, с арендатором)) Пришла Кира, помогла мне вскорапкаться на два метра сухостоя :lol: Пришлось опускать стремя, было просто не залезть. Кешка терпеливо ждал, пока я там усядусь, затяну подпругу.... Кира предложила его расшагивать. Я даже не знаю, понял ли он что такое шенкель, или нет...от команды прибавь он честно замахал копытами, для порядка высылала шенкелем то левую, то правую задние ноги. Так непривычно сверху, не видно что Кешка делает, приходится вспоминать как он работает на свободе и сопоставлять с ощущениями. Самое тяжелое это было предлогать ему идти по стенке...он сворачивал где ему было удобнее. Инициативный какой... Пока шагали, кобыла рысила и нам не встречалась по дороге.
Пошагали, предложила Кире рысь. Посмотришь? :roll: Рысить Кешка не захотел, ездой направо все шел в центр. Поменяла напрвление-побежал Кешку колбасило по прямой, так как он хотел все время уйти в центр и там меня покатать. Но я была невозмутимой, учила лошадь как утаскивать меня плечем и делать со мной всевозможные гадости, причем с чистой совестью, везя заданным аллюром. В повороте нам встретилась кобыла, он как джентельмен приостановился и пропустил ее :shock: потом побежал дальше, но был явно рад такой неожиданной встрече. Когда встретились на длинной стенке, максимально прижался к ограждению, чтобы пропустить раскошную даму. При этом ни коленккой ни стременем ничего не задела. Все это безобразие перидичеки продолжалось, пока нам не встретилась попа кобылы и мы за ней не пристроились)) Как он побежал! Прямолинейно, энергично! Взяла повод и начала пробывать полуодержки. Кира мне помогала в этом нелегком деле, не дать жеребцу максимально сблизиться с попой кобылы :lol:
Были моменты, когда ну все, на вольт не уйти, не умеем, ДЕВУШКА НА КОБЫЛЕ! МОЖНО ПРИБАВИТЬ? :roll: Бегали мы минут 6 точно. Даже иногда подводили задние ноги, и не выглядили сосисками, даже попробывали пробежать прибавленную рысь по стенке, тока без кобылы это было немного зигзагами))
Зато обозначился план работы а) учиться бегать прямолинейно по стенке б)нормально мне брать повод, не бояться, ато получатется наоборот дергаю в)мне не валиться вперед.
А так конечно впечатлений море. Какой он мягкий!!! Чувствуешь себя хрустальной вазой. Только меня гложит все насчет моих рук, мягче, четче... Ну, унас еще вся жисть впереди, это была первая тренеровка с тренером. Еше вспонилось как он на Киру смотрел, привык на свободе бегать воруг человека на земле и долго понять не мог, кому она команды дает, смотрит же на меня, оборачивался каждый круг на нее с такими большими глазами, что значит нога-нога? одержка, не вались впред? :shock: Беги-беги, это меня уже работают))

Re: Большой Каприз моей жизни. Работа на свободе+верховая езда..

Дочитала только до половины! Интересно! Женребенок такой красивый, высокий! Даже не верится....у нас лошади гораздо мельче....
Вы не обмерялись еще?

Вероника Н.Б, спасибо)) Мы пока 165 в холке, пока вверх перестали рости, пошли вширь... Думала не дождусь этого момента :lol: Суставы на ногах у него очень крупные, есть чему рости. Ноги как у фотомодели от ушей.

Ну нормально так для его возраста быть 165 в холке! Здорово! Главное, чтобы суставы поспевали за ростом. А ты сама на нем такой маленькой смотришься! :)

Ну нормально так для его возраста быть 165 в холке! Здорово! Главное, чтобы суставы поспевали за ростом. А ты сама на нем такой маленькой смотришься!
Ага. нужно самой рости за лошадкой)) Покупала маленького, вырос слон :lol:

Совсем забросила дневник, времени на интерент нет)) Рабоатем потихонечку, седлаю два раза в неделю, 5 минут шага и 10 рыси под верхом. Процесс пошел. Бегаем по стеночке, учу тянуться носом вниз. Получается пока только от голоса. Попробывала сказать-ниже, он голову низко опустил, ноги под корпус подвел и как начал толкаться задом!!! Удобно, мягко и так мощно! Первый раз на этой неделе попробылава галоп в манеже, раз по стенке уже четко начал бегать. Поднялся сразу от голоса, спокойно, ровно, ритмично!!!! Попросила рысь и опять, галоп. Просто чудесно выезженная лошадь :shock:
Два раза в неделю после прогулки в полях работаю в бочке, отрабатываю на свободе подъем из тише рысь в галоп-тише рысь-шаг, ну и всевозможные комбинации с галопом. Пока толко начинаю его так подрабатывать, но как он подводит задние ноги под корпус и толкается ими чтобы подняться в галоп, выше всяких похвал. Ходила и подбирала челюсть с пола))
Сейчас стараюсь больше гулять с Кешкой по полям, это или в семь утра или в выходные днем)) Хочу опять поехать в поля на нем, поробую завтра-если выживу, напишу)) Эх, завтра в поле он оторвется, жду завтрашнего с нетерпением.
Из НХ упражнений кешка стал очень хорошо делать принимание переда на меня и от меня. В поле с ним гулять одно удовольствие-посмотришь на плече, он сам его убирает и не напирает. А что такое гулять с Кешкой утром и встречать с ним срассвет- этопросто неземное удоволтсвие, хоть и встаю в 6 утра. Сегодня мне приснилось, что я вороная лошадь, с длинной-длинной гривой....Наверно для человечества уже давно потеряна :lol:

С нового года нам по заводским годам уже должно быть три года, но нет, мы еще маленькие)) Кешке 23 января будет 2,5.
Нужно подвести итоги нашей работы за последние пол года. Работали мы регулярно, без перерыва. В последнне три месяца делался акцент на физическую поготовку, в моих планах продолжать постепенно увеличивать количества галопа на свободе и под седлом.
Планы грандиозные на ближайшие 1,5 года. Напрыгивание, работа на свободе, работа на кавалетти, работа в поле и в манеже под верхом...Составляет график работы на ближайшие пол года)) Он еще в редактировании.
Работа под седлом в манеже была тоже регулярной, сначала это был шаг +рысь раз в неделю. Потом рысь+галоп два раза в неделю не больше 10-15 минут. Работа только по прямой, без постановления. Только сейчас делаю вольтики и перемены на рыси. Галоп и рысь не требую с прибавками, главное расслабление и желание работать! Жеребец будет нести себя сам (не считая ослантусов типа Ортодокса, который только в 10 лет понял, что он жеребец!) Установки примерно такие, при расслабленной работе всех мышц добиваться работы зада. Если спина будет расслаблена, затылок расслаблен, Кешке будет проще тянуться шеей вперед и толкаться задом. Все упражнения будут выполняться на положительной мотивации, если не требовать больше, чем Кешка может. Здесь начинается работа над собой: слушать движения(не пытаться нести на себе лошадь), расслабляться, автоматизировать просьбы, чтобы было понятно. Думать шире и интереснее для лошади. :mrgreen:
Вчера была тренировка под верхом.. Так как в выходные праздновался мой День варенья, Кешка только гулял и ел :oops: Поседлали, вывели работать на свободе. На всякий пошагала в руках, чтобы сразу не улетел от избытка энергии. Димку попросила не помогать гонять, я сама :roll: Выслала в рысь, максимально расслабилась и подобрела, Кешка побежал медленной разминочной рысью, все как положено. Димка стал интересоваться, почему он ведет себя так спокойно? Ну ладно, говорю, смотри! Когда Кешка поворачивал на длинную стенку, раздвинула плечи и просверлив взглядом круп сделала шаг к нему.... Коня как сдуло, реактивная тяга из под хвоста придавала ускорения после каждого прыга и подскока :shock: И вот подстава, я взяла и повернулась к носящейся лошадке спиной. Повод бегать просто исчез! Он спрятался в конце манежа и выглыдывал из-за столбов)) Подозвала, дала вкусняшку и мы продолжили работать. Кешка периодически козлил и подпрыгивал, и СРАЗУ продолжал работать МЕДЛЕННОЙ расслабленной рысью, без психов и бессмысленных наворачиваний кругов.
Галоп сделал ну очень лениво, подъем, несколько темпов и пошла в сад... После того как он вышел в центр за жрачкой я вскипела (еще странно, но он начал менять направление и требовать почесать его строго по времени!!!! Не знаю хвалить или ругать за это!) И летал он галопом от стенки до стенки ровно еще 5 минут! Я могу остановить этот процесс в любой момент, стоит только расслабиться и попросить ко мне. Честно, разозлилась, я плохая мамка :cry:
Пошагали, села работать сверху....

А мы все прыгаем, а мы все ездием :roll:
Напрыгиваемся на рядах два раза в неделю, благо грунт есть, работай не хочу! Прыжок стал мощнее, техничнее, легче. Верится с трудом, что в следующем году уже можем выступать...Работы еще непочятый край, столько всего сделать нужно!!!
под верхом сегодня ездила в одиночистве, как обычно. Расслабление, переходы, вольты, перемены. Наконец-то расслабилась полностью. Нет проблем почувствовать с какой ноги бежит, тело само подстаивалось под нужную ногу, все просто. Кешка тянулся все 10 минут вниз за трензелем, когда двигала ногой. Радует что при входе в поворот тянется, тянется, тянется вниз! Эх, еще всплывает привычка взять рукой на себя....
На голопе направо никаких проблем, сделали два круга. Налево полный абзац. Нет, не буду до конца манежа бежать, начал резать и галлоопировать между столбов, уже хотела применить грубую силу... Фигли, далеко не убежит, расслабилась и старалась не смотреть на мелькавшие рядом с коленом столбики не забывая поддерживать голоп... Кешка добежал на противоположную стенку, пошел галопом по диагонали, полупируэтом вернулся на ту же стенку и поменял напрвление ... довольный собой продолжить галлопирование! :shock: Меняю напраление-та же песня, внутреннего шенкеля не слышит, сворачивает в центр. Резко останавливаю левым и правым поводом. Возвращаю на стенку.
Галоп направо сделала,но только Кешка обиделся и перестал отзываться на повод, Я поводом играю, а он говорит не-а! В сад! Прошагнула, задумалась.... Ну понятно он прав. Нагрубила, а нужно больше терпения и понимания. Поработаю на свободе больше налево, тут и он халявит, больше направо фигачит... На правом плече заметно мышцы больше.
Зато направо офигенно поворот прошли. Кешка его всем телом просто облизал, заходя в самый угол..(было страшно непонятно, до этого ни одна лошадь так подо мной не делала). Наверно слишком сильно шенкелем выталкиваю :roll: Особенно заметно когда он по прямой к стене начинает прижиматься.
Немного перегруз мозга как разобраться с бедрами. Сегодня пробывала на подъеме в галоп сидеть на внешней ноге, тяжело но заствить себя можно. И также не валиться вперед, расслабить плечи, не опережать движение лошади, смтреть вперед, пятку вниз, и т.д. Надеюсь на следующей неделе до меня доедет тренер)) Жалко что у тренера нет волшебной палочки. Ну хоть потрясут вместе с Ozornica

Re: Большой Каприз моей жизни. Кто их поймет.....

Вчера была просто замечательная тренировка!
Каждый раз когда вывожу Кешку из денника, поражаюсь необъятными размерами растущего молодого тела)) Шерсть блестит-переливается, мышцы играют. Спокойно проходит мимо кобыл и жеребцов, без криков, без истерик.
Пока чищу прощупываю и спину и плечи и шею на предмет укусов. Я в шоке, у него холка обмускулилась, стала шире в два раза, позвоночник начинает одеваться мышцой, из-за этого кажется шире. Раньше казалось, что жир :lol: Кешка стал шире в ребре, в груди...На задних ногах появились мышечные штаны от напрыгивания...
У самой от езды верхом пошла мышца, не хуже чем у коня)) Больше всего у меня болят шенкеля 8)
Ну и про саму тренировку. Чтоб не бегать за ним, поругала, что халявит. Если мамка далеко, не значит что можно переходить в шаг)) Кешка попревередничал, поносился галопом (гоняла толко налево). Таких сумасшедших разгонов и вертуозных вольтов на галопе вокруг одного столба уже давно не видела. Делал преиодически развроты на месте и в карьер...каприоли, лансады. Бегал рысью с задранным хвостом, не касаясь земли. Через три круга от был готов случшаться и быть паинькой (поворачивал голову в мою сторону и ждал команды подойти). Нееее, галоп :lol:
В конце концов когда он пошел прибавленной рысью, с красивым выносом ноги, подозвала к себе. Нереально приятное чувство, когда разгоряченная лошадь парит к тебе. Подвисающая рысь, распушенный хвост вверх, пар из ноздрей. Подбежал и стал расслабленно, спокойно. Почесала круп, плечи...пошли шагать.
Вторая рысь -просто чудо. Кешка держал свою шею на уровне спины, не задирая вверх! Он старался подводить зад, но ему было тяжело. Через несколько темпов рабочей рыси опускал голову расслабиться внизу. Самое приятное чувствуется диалог. Я прошу-он тут-же выполняет. "рысь" "тише" "ниже"...."рабочая" "ниже" "прибавь"... "шагом" "ниже"... "прибавленный шаг" "ниже". Ниже команда протянуть вперед-вниз шею. Ну и конечно еще много хвалила и востаргалась его способностями))
Позанималсь НХ. Не делали упражнения почти три месяца, он все помнит и как страется! Когда делали кранч, сам переставлял ноги все дальше, после того как давала морковку. По каманде тянись протягивался! Делал принимание плечем на меня от жеста, от меня...
Прошагнули сделали еще подъемы налево в глоп. Как он старался! (заметно что помнит наш прошлый спор и решил сделать притятно). Он боится нового полога, но почему-то только ездой налево. :wink: Прошел весь манеж от стенки до стенки, похвалила на этом и закончили.
Кешку потом еще долго перло, от вздрагивал, болся, но стоял и слюнявил этот страшный полог. Ну естсественно за это захвлила. Его радости не было предела, как мог пытался его сожрать со всех сторон)))

Re: Большой Каприз моей жизни. У нас все получится))

А где же фотографии???Очень ждем))) :wink: :wink: :wink: Давно новостей не было...Читаю Ваш дневник всегда,очень интересно)))

dasti, приятно что кто-то читает)) У вас помойму тоже молодая лошадь?
На этой неделе скачала наконец-то книгу Энтона Паалмана "Show Jumping". Надоело довольствоваться распечатками на несколько страничек. Написано очень понятно, а главное разложено по полочкам.
Интересно написано про шамбон. Если лошадь на нем бежит на переду не толкаясь задом, будет качаться мышца на шее у основанияя плеч. Важно чтобы лошадь протягивала шею на расслабление.
Про руки очень понравилось. Одержка это не когда отзываешь рукой на себя, двигаешь ногой на повод, конечно плюс корпус-бедро. Одержка это когда двигаешь ногой в повод, лошадь делает САМА упор, выдерживаешь без движения руки к себе.
Про работу лошади под седлом есть много фотографий.... методы работы очень мягкие, расчитанные на длительный срок.

Конечно читает :wink: Да,у меня молодая кобыла,уже можно смело сказать 3х летка :lol: )))Только мы еще не заезжены, только к седлу привыкаем)))А про что книга?

и я читаю :)

А Палмаан на русском? А то давно мечтаю прочитать

Примите в почитатели обладательницу сестры Вашего Большого Каприза. Электра (Крах-Эпоха) 2006г.р.
Хорошо пишите. Еще Ваш дневник можно было просто назвать- "как работать с молодой лошадью".

dasti, поделитесь как вы работаете, чем с ней занимаетесь, очень интересно))

Амазонка 1, книга на русском, к сожалению ссылку не сохранила, могу переслать на почту.

Пелена, дык мы родстевнники :D Очень интересно какая она по характеру)) К сожалению не застала Краха, говорят продался в Эстонию.
К дневнику больше подходит "Как жеребцу сохранить яйца". Работой-работой и еще раз работой. :roll:

Мы только бегаем на корде, не так давно с седлом.От него у нас был не большой шок,свечили и козлили первое время не понимая зачем оно нужно.,хоть и сначала все по науке делала.Я Вам как то звонила,хотела приехать посмотреть постой,но чего то не сложилось)))
Вот купила себе недавно шлею,когда тренер расскажет как с ней обращаться,на молодой лошади, будем пробовать :) просто до этого я гоняла на ней уже взрослую умеющую лошадь,а не нас оболтусов)))Заезжать пока не хочу,мелкая,да врочем я и не тороплюсь :lol: пущай крепнет)))

Конечно надо работать и работать и стать послушным жеребцом :lol: У Вас крови не плохие, в производители пойдете)))Я тоже бы хотела книжку почитать,можно я тоже в личку почту скину? :)

dasti написал(а):
в производители пойдете
Так к этому они и готовятся :wink:

Irdis написал(а):
На этой неделе скачала наконец-то книгу Энтона Паалмана "Show Jumping".
А ведь я начала тебе про нее говорить еще ооочень давно, в начале лета, как минимум :wink:

На самом деле мне очень стыдно, что у меня нет возможности к тебе приезжать. Но как только разгребусь со своими делами, так сразу приеду! Посмотрю, чему вы научились без меня :wink:

Ozornica написал(а):
dasti написал(а):
в производители пойдете
Так к этому они и готовятся :wink:
все, пошла готовиться, промывать детородные органы :roll: Надо ж когда-то начианть их содержать в "товарном" виде!
Ozornica написал(а):
А ведь я начала тебе про нее говорить еще ооочень давно, в начале лета, как минимум :wink:
Книжку не так просто оказалось найти. Добрые люди скачали и выложили только в январе 2009 года!

Ozornica написал(а):
На самом деле мне очень стыдно, что у меня нет возможности к тебе приезжать. Но как только разгребусь со своими делами, так сразу приеду! Посмотрю, чему вы научились без меня :wink:
УУУ! У нас все запущено, мне стыдно будет это показывать :lol:

dasti написал(а):
Я Вам как то звонила,хотела приехать посмотреть постой,но чего то не сложилось)))
Вот купила себе недавно шлею,когда тренер расскажет как с ней обращаться,на молодой лошади, будем пробовать :) просто до этого я гоняла на ней уже взрослую умеющую лошадь,а не нас оболтусов)))Заезжать пока не хочу,мелкая,да врочем я и не тороплюсь :lol: пущай крепнет)))

Конечно надо работать и работать и стать послушным жеребцом :lol: У Вас крови не плохие, в производители пойдете)))Я тоже бы хотела книжку почитать,можно я тоже в личку почту скину? :)
Обидно что не пообщались, придется компенсировать через интернет. Про шлею очень интересно! Можно поподробнее как на ней работать?
Книжку скинула!

Немного посленовогодних фоток
x_06e169e6.jpg

Димка играл с Кешкой в снежки. Копытами снег не слепить, приходилось улепетывать :lol:
x_352009f5.jpg

x_3f15c745.jpg

x_405221b3.jpg

Аки птиса))
x_c7b2756b.jpg

Хосподя...пожирнел-то как, страшный какой! :lol:
x_a92ade31.jpg

x_20ac51ba.jpg

Грунта не было, но Кешка старался как мог :roll:
x_67c914ea.jpg

Рысак-поскаун :lol:
x_cff9eb1c.jpg

В нерешительности скачет ко мне)) Меня папа обижает(((
x_adba9e3c.jpg

Тяжко по такому грунту((
x_09b31932.jpg

Опять снежки, пролетающие ввиде НЛО. ГЫ, загадочное облачко вокруг хвоста :lol:
x_dc008e31.jpg

Марковку дай, А ну отдай! Ну и хитрющая рожа))
x_6fd4d156.jpg

Рожа довольная! почесали лошадку))
x_ad9101f3.jpg

Неужели ему и полных трёх лет нет? Совсем взрослый конь на фотографиях! :)
А про тренировки читаем, читаем... Вот получится чемпион - и выпустите мемуары с учебником в одном флаконе, как лошадку воспитывали. :)
(Кстати, действительно очень интересно).

Солнышко написал(а):
Неужели ему и полных трёх лет нет? Совсем взрослый конь на фотографиях! :)
А про тренировки читаем, читаем... Вот получится чемпион - и выпустите мемуары с учебником в одном флаконе, как лошадку воспитывали. :)
(Кстати, действительно очень интересно).

23 января исполнилось 2,5 года. Под седлом бегает по 20 минут два раза в неделю, плюс прыжки и много галопа на свободе. :D Вот и вся арифметика, еще регулярность занятий важна. Уже 1,5 года бегаю за ним на свободе (максимум был перерыв в три дня от работы), теперь еще иногда катаюсь.(радости сколько, бегать не надо!) :lol: Мечтаю оцифровать видео с прыжками, там есть на что посмотреть.

Сверху