Болевой порог и допустимые рамки наказания лошади

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
:eek:
Я правильно понимаю, тут конкурный хлыст сравнивают со жрущим заживо львом? :eek::eek::eek:
Да нет, ну что вы. Конкурный хлыст - это орудие жестокого обращения, а лев, жрущий заживо зебру просто милое животное, которое хочет кушать.
А вот пока их жрут живьем умирают и от болевого шока в том числе..
А может всё таки от кровопотери?
Видела не одного человека, пострадавшего до уровня открытого перелома и ничего дождались и помощи, и иногда и пару часов до этой самой помощи. Никто от болевого шока не умер. Знаю даже, когда 15 километров шли обратно на базу с открытым переломом руки в нескольких местах..
А может всё таки людям оказывали первую помощь - кололи обезболивающее, клали на носилки, с рукой - опять же обезболивающее, наложили шину, а не заставили своим ходом грузиться по трапу на трёх ногах с болтающейся четвёртой?
А я сидела и общалась много с учеными, которые практически со львами спят :) и даже видела не одну охоту, включая удачные, самолично :) "В мире животных" - очень поверхностная передача. Это можно сказать упрощенно-выхолощенный вариант :)..
Осталось только добавить, что "а зебры сами рассказали больно ли им было и как они к этому отнеслись". Вообще ваши посты несколько противоречат постам elel65, которая писала:
"Вот тут очень интересный момент. Зебра (бык, овца) от такого живоедения защищена эволюцией механизмом "отключения" болевого ощущения, pезким выбросом огромного количества эндорфинов в кровь, но при этом не впадает в шок и потерю сознания )). Кошачьи - они всегда почти свою жертву живьем едят. Да и волки этим не брезгуют - разорвут заднюю часть живота, где крупные сосуды и лакают теплую кровь, даже горло перегрызть не удосуживаются. Доказательства? Да сколько угодно у нас - находят трупы овец под утро только с разодранной задней частью.
Почитайте об этом, особенно в англоязычных источниках. Действие банальной закрутки основано на этом безусловном рефлексе.
Ах-да, за "доказательствами" далеко ходить не надо. На ютубе есть видео погрузки лошади, где она ложится и, как ее не бьют - вообще никак не реагирует. Но такое состояние у животного-жертвы - крайнее (не в смысле последнее).
Часто таким (это если не говорить о крайних ситуациях) страдают, особенно неоповоженные, жеребята - когда их пытаются резко обтянуть. Он просто обмякнет и лежит - "все, убивайте меня, мне все по..." Но он не в шоке, а как раз вот в таком состоянии - когда выхода из ситуации "нет" (т.е. по его ИМХО)." (с)

Боже упаси :). Я скорее говорю к тому, что у лошадей нет никаких специально выработаных механизмов не чувствовать боль. Они ее могут меньше показывать в обычной жизни, но чувствуют также как и люди
Так кому из вас верить? Вроде обе - такие убедительные и знающие, только почему-то противоречивые. Как так?

Мне сложно представить, как можно избить лошадь конкурным хлыстом. Выездковым еще как-то, да и то. Ну правда. Нет, наверное, можно извернуться как нибудь, что б и с рукояткой... да нет. Всегда в первую очередь на лошадь будет давить именно стресс от агрессии, давления со стороны человека. Намного раньше, чем она начнет чувствовать боль.

Они этого не хотят понимать. Для них - "ах, ударили бедное животное", "ах - избили..." и всё - планка падает - живодёры и аморалы. Тогда не выпускайте своих лошадей в компании и табуны - там такие удары можно схлопотать, что 100 ударов хлыстиком покажутся лёгкими поглаживаниями.

Дело в том, что мне сложно четко определить для себя, что для лошади переносится тяжелее - боль в разумных пределах или вот такое эмоциональное давление, как на видео, например. То есть вот закрутка - там именно боль и лошадь от закрутки все-таки куда меньше стресует, по-моему

Странное обсуждение.
Лошадь чувствует легкое (легчайшее) прикосновение руки, мошек и комариков. От укусов оводов вообще крутится и бьётся.
После этого кто-то думает что лошади не больно от хлыста?..

И кстати я видела как конь с закрытым переломом стонал, а потом рухнул и чуть не помер. Обезболили, очухался.

А может всё таки людям оказывали первую помощь - кололи обезболивающее, клали на носилки, с рукой - опять же обезболивающее, наложили шину, а не заставили своим ходом грузиться по трапу на трёх ногах с болтающейся четвёртой?
Попробуйте пообщаться с МЧСниками, врачами скорой или Склифа, полицейскими или юристами по уголовному праву. Узнаете про состояние аффекта например. И как бандит какой-нибудь подстреленный километры бежал, как жертвы обрушений, катастроф или аварий проткнутые насквозь и поломанные много часов переносили ужаснейшие раны и переломы без обезболивающих. Или как жертвы нападений с вывихами или переломами неслись сломя голову и только оказавшись в безопасности и понимали что что-то болит. А до этого просто ничего не чувствовали. Одному маленькому мальчику один очень "умный" и слегка подвыпивший хирург без наркоза зашивал язык когда тот в 4-5 лет умудрился прикусить его так, что половинка болталась...Как только ребенок себя в зеркале увидел, так сразу впал в какой-то транс и перестал плакать. Даже не пикнул когда зашивали. Как сказал хирург - а зачем обезбаливать если он не жаловался...
Так что люди ещё не то вытерпеть могут. В соответствующем состоянии. Хотя они не животные-жертвы.
Подозреваю что иногда (!) и у животных срабатывают аналогичные механизмы. Но далеко не всегда.

Последнее редактирование:
Какие носилки в тех же горах :). Примотали руку как могли, и топает ножками :)
А может всё таки от кровопотери?
Нет, кровепотеря может не такая и большая быть.
Осталось только добавить, что "а зебры сами рассказали больно ли им было и как они к этому отнеслись". Вообще ваши посты несколько противоречат постам elel65, которая писала:
Эээ, а мои посты должны обязательно не противоречить всем остальным постам? Я пишу о том, что я конкретно видела сама :), а не о том, что кто-то где-то пишет.
Кошачьи - они всегда почти свою жертву живьем едят.
Кошачьи почти никогда не едят жертву живьем. Этим "страдают" только собачьи. Уже одна цитата выше мне говорит, что человек мало что знает о хищниках.

Странное обсуждение.
Лошадь чувствует легкое (легчайшее) прикосновение руки, мошек и комариков. От укусов оводов вообще крутится и бьётся.
После этого кто-то думает что лошади не больно от хлыста?..

Вы когда-нибудь видели, как лшади занимаются груммингом?

Я, когда по мне мошка ползет, тоже ее чувствую. Но меня нельзя избить мошкой, как бы ни старались

Вы когда-нибудь видели, как лшади занимаются груммингом?

Я, когда по мне мошка ползет, тоже ее чувствую. Но меня нельзя избить мошкой, как бы ни старались
Видела и вижу) И сама начесываю своих лошадей во время чистки так что шеи себе чуть не сворачивают. Некоторые в ответ любят почесать человека. Вы сравниваете почесывание с избиением?.. :) Другой вопрос, что одни это делают мягче, другие жесче. А ещё как и у людей разный порог чувствительности на чесание - кого-то руками можно начесать до полуобморочного состояния, а других хоть граблями чеши
Про избиение мошками вообще не поняла. Потому что если меня комар кусает я иногда не чувствую. А когда старшего нашего будеху комар кусает, то весь изводится) правда кожа нежная чувствительная - потом ещё и шишками покрывается.

Потому что "чувствует" и "испытывает боль" это разные ощущения. Мошку можно чувствовать, и можно в то же время не испытывать боли от игр с копытами (а там удар похлеще хлыста) или почесывания зубами (острыми!) по коже со всей лошадиной душой

или почесывания зубами (острыми!) по коже со всей лошадиной душой
Мы про коней или про тигров?)))
На счёт ударов копытами - кто сказал что им не больно? Было бы не больно и звуков бы соответствующих не издавали и не пытались бы этих ударов избежать и уйти от них.
Стояли бы и наслаждались) Или как минимум не реагировали)

Щекоткой можно защекотать человека до состояния истерики или шока, но щекотка не является болью.
Вот ещё одна - сравнивает удар стеком с ударом копыт. Ну-ну.

Я вот вообще не поняла-к чему эта тема?
Кто,я спрашиваю,измерял или изучал болевой порог у лошади? И зачем? Есть,действительно,методы воздействия и амуниция,которая признана чрезмерно жестокой или опасной.Что,давайте оспорим?
Ну ясно же,что сразу будут примеры с крайностями,причём в обе стороны.Ну и кому и что они докажут?

А там в видео используется какая-то навороченная аммуниция, признанная жестокой и опасной?

Полушок - эта одна из последних СТАДИЙ стресса, но никак не сам стресс.
А вы не знаете, какие еще бывают стадии стресса - первая, промежуточная...? И на какой стадии находится сам стресс, если его стадии - не он?

Кошачьи почти никогда не едят жертву живьем. Этим "страдают" только собачьи.
Мой кот никогда мышек не убивает, поиграет немного и ест. Он ест - она пищит ))

Мой кот никогда мышек не убивает, поиграет немного и ест. Он ест - она пищит ))
И вы на основе этого наблюдения сделали выводы о том, что кошачьи не убивают :)? Кошачьи всегда стараются удушить свою добычу. А вот гиеновые собаки и гиены дербанят добычу живьем. Правда, гиеновые собаки настолько быстро разрывают на куски жертву, что многие считают это более гуманной смертью, чем удушение кошками. Вот из нескольких охот, которые я лично снимала:
10291774_711641615568389_1144646325876839136_n_zpsd18301c3.jpg

05_09_2015%20set%202-31_zpsmolirjgz.jpg

12_2_2016-06_zpsmngxjo0a.jpg

18_2_2016%20part%202-09_zpsflzj5pfh.jpg

16_2_2016-19_zpsdg5o43bd.jpg

А вообще насчет чувства боли: я видела и гиеновых собак, которые бегали за своей стаей с поломаной ногой и челюстью (а это десятки километров каждый день и да, собака выжила и зарастила переломы), и двухмесячного львенка, по которому протоптался табун зебр, похоже конкретно покалечив, а он терпеливо плелся за прайдом многие километры, и самку гепарда, которую очень сильно порвали львы, а она не только выжила, но и все время с этими ранами успешно охотилась и кормила своих детенышей, и порваного на ленточки конкурентами самца льва, а он опять таки охотился и выживал.

А уж о людях я вообще молчу, чего только полудокументальный фильм "Касаясь пустоты" (Touching the void) стоит, когда человек с открытым переломом бедра (таким что бедровая кость прошла и разробила коленный сустав!) умудрился пройти многие километры и вернуться, когда его все похоронили. А уж про ВОВ и стойкость людей в лагерях и во на пытках и упоминать не стоит.

Поэтому странно говорить, что лошади вот имеют толерантность к боли и специальный механизм ее отключения :) по сравнению с другими животными.

Боль - это механизм выживания, это сигнал телу, что нужно себя беречь, а то добегаешься до смерти. Откючение боли на долгосрочной основе - это неразумно для выживания. Поэтому единственный механизм "подавления" боли, который есть у всех, а не только у лошадей, это избыток адреналина в крови, когда главное убежать, а то нечего будет восстанавливать. Но опять таки случаев адреналиновых поведений и среди людей дофига: у нас вот тут не так давно ловили человека после аварии машины (убегал от помогающих) .... несколько километров ... на обеих сломаных ногах.

Поэтому мораль такая: все боль чувствует, ни у кого она не отлючается за исключением аффекта на краткосрочном этапе, единственное отличие, что травоядные "прячут" боль. Потому что лев может сколько угодно хромать на виду у стада гну :), а вот гну очень будет невыживательно хромать на виду у прайда львов. Естественно, что скрывать боль тоже можно не всегда, с поломаной ногой будешь хромать как миленький.

Кошачьи почти никогда не едят жертву живьем. Этим "страдают" только собачьи. Уже одна цитата выше мне говорит, что человек мало что знает о хищниках.
Блин.... спасибо, просвятили! Обязательно донесу сию инфу темным, необученным котам на конюшне! А то они сволочи, то лягуху ковыряют на живую, то мыша... но ничего, почитают Вас, сразу поймут, что у них нет образованья и треба меняти поведенье, ибо сказано им на сим форуме каки праЫльно :)

Очень интересная тема. Спасибо Bettel за пояснения.
Всем бывает больно. И никто не хочет умирать. И по разному оно перед смертью бывает и у людей, и у животных. И очень одинаково тоже.
Мы вообще все дети природы и многое у нас похоже...

Блин.... спасибо, просвятили! Обязательно донесу сию инфу темным, необученным котам на конюшне! А то они сволочи, то лягуху ковыряют на живую, то мыша... но ничего, почитают Вас, сразу поймут, что у них нет образованья и треба меняти поведенье, ибо сказано им на сим форуме каки праЫльно :)
Вы не путайте животных, которые охотятся ради выживания, и сытых домашних котов. Домашние коты играют с добычей :), иногда также поступают и дикие большие кошки, когда грубо говоря в них уже не лезет. В нормальной же повседневной жизни, задача стоит убить как можно быстрее: во-первых, агонизирующая добыча привлекает конкурентов, скажем, в примере со львами на огонек может легко заглянуть клан гиен и отобрать, во-вторых, недобитая добыча может очухаться и сбежать, а хищник уже потратил туеву кучу сил и неизвестно, когда опять повезет. Большие кошки не то что днями голодные ходят, а и неделями.

Еще иногда мелкую неопасную добычу оставляют живой, чтобы учить убивать котят. Но опять таки, когда котята награются, мать душит жертву.

Я ж говорю... коты у нас необразованные, куда им до умных канадских-то. С коего биса они на конюшне-то кормленные? Кому они тады нужны... их держат дабы мышей давили, и конкуренция за тех мышей у них еще какая.

А вот рыси, скажу однако вообще идиотки. Вот реально, неоднократно видел на снегу следы их охот, ну просто дуры, а не рыси, им же пишут на форуме: "сначала убить", а они, темные, форум не читают :) Ну ниче... скоро 4G везде будет, образумяться рыси-то...

На счет лошадей
Может еще фишка в психологическом аспекте?
Что будет, если начать бить лошадь испытывая панический страх? Думаю что лошадь ответит, не все, но большинство. Все-таки мы для лошади хищники (львы), и, если лев будет нападать испытывая страх, то лошадь будет отбиваться, и жестко отбиваться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху