Болота и топи

Nastia

Pro
В нашем ближайшем лесу сейчас лужи - только кабану рыло смочить. А своего коня я как-то вместе с собой чуть не утопила в болоте, которое и болото не напоминало - так, растет себе зелёная-презеленая травка...

Перенесено отсюда (модератор)

Последнее редактирование модератором:
А своего коня я как-то вместе с собой чуть не утопила в болоте, которое и болото не напоминало - так, растет себе зелёная-презеленая травка...
Ничего себе!

Совсем как у Пришвина - Слепая Елань, которая выглядела, как хорошая ровная полянка - из-за чего чуть было не погиб мальчик Митраша.

как хорошая ровная полянка - из-за чего чуть было не погиб мальчик Митраша.

по этому произведению(точнее по двум "кладовая солнца" и "Корабельная чаща")снят замечательный фильм "Ветер странствий". там есть одна из любимых песен детства "красный конь" которую знают наверно все конники, но мало кто знает из какого она фильма

А своего коня я как-то вместе с собой чуть не утопила в болоте, которое и болото не напоминало - так, растет себе зелёная-презеленая травка...
Я когда на Яузе работала (одно из лесничеств Лосиного острова), тоже как-то попала в слепую елань - на советской тяжеловозной кобыле. Мелкий ручеёк, по щиколотку (мою), шириной не больше 2-х метров, с ровным песчаным дном, одна передняя нога кобылы ушла куда-то вниз, кобыль утонуть не утонула, но легла мёртво на бок, я пыталась откопать и вытащить ногу, но даже до дна не доставала. Причём эта хрень человека держала, а лошадь нет. Сама поднять так и не смогла, пришлось за мужиками на конюшню бежать. Ох как я тогда труханула и как орал на меня бригадир конюшни, хотя чего орать - предупреждать надо было, что такое есть. На вид - ручеёк с ровным песчаным дном - ничего подозрительного от слова совсем. Потом, когда уже в Алексеевском лесничестве обосновалась, супруг рассказывал, что в недалеко от нас протекающей речушке, кстати тоже мелкой и с песчаным ровным дном, есть слепая елань, метра два в ширину и глубину такую, что длинный шест до дна не доставал - лошадь ушла бы с головой. И вот эта елань и человека не держала - там вроде даже кто-то когда-то утонул. Так что мой страх - это слепые елани и болота. Слепые елани даже больше.

На вид - ручеёк с ровным песчаным дном - ничего подозрительного от слова совсем. Потом, когда уже в Алексеевском лесничестве обосновалась, супруг рассказывал, что в недалеко от нас протекающей речушке, кстати тоже мелкой и с песчаным ровным дном, есть слепая елань, метра два в ширину и глубину такую, что длинный шест до дна не доставал - лошадь ушла бы с головой.
Такая штука называется: зыбучий грунт, топкий грунт. Опасно очень! Именно из такого грунта был чудом спасён у нас жеребёнок в позапрошлом году весной. Малышу было 2-3 дня от роду. Его засосало "по пояс", он простыл в ледяной жиже и надорвался, пытаясь выдраться оттуда. По итогу отстал от табуна, остался без матери и попал ко мне на выхаживание.

Елань - это другая штука. Причём хрен редьки не слаще. Елани бывают на болотах. Где сплавина (сплетение корней, поросшее сверху мхом, клюквой и прочей растительностью) более-менее сплошная, крепкая и выдерживает вес человека. А под сплавиной жижа. И вот в такой сплавине окошки встречаются кое-где. Открытое окошко - это озерко. Чёрная вода в них, как крепкий чай. Они очень красивые бывают. В больших озерках даже можно купаться, только трудно вылезать обратно на сплавину - настоящего-то берега нет, дна тоже нет, сверху вода, а немного ниже торфяная жижа. А закрытые окошки - заросшие поверх жижи тонким слоем зелёненькой растительности - это слепые елани и есть.

Опасно и то, и другое. Зыбучий грунт даже хуже, наверное, так как на болоте человек всё же остерегается, либо вовсе на болото не ходит, а возле милого ручья или речки, где и болот никаких нет в помине, может не ждать подвоха.

Возможно, в некоторых местностях жители называют слепыми еланями оба вида коварных ловушек.

Вообще слово "елань" означает просто "поляна". Слово широко распространено в Сибири.

Тема закрыта, Слава Богу на хорошем. Нашли через сутки после побега.
Может быть, теперь надо изменить название темы? Вставив слова о том, что потеряшка найден, счастливо избегнув опасностей.
А то мы все сейчас получим на орехи за оффтоп и за лишнюю болтовню.

Последнее редактирование:
Не, не получим. Вещи такие знать очень важно. Попозже в новую тему перенесу.
Недавно, кстати, лента ВК приносила картинки из серии "этого нужно бояться в лесу". Вот там было, что весь лес такой мшаный (мшистый?), а там, где топь - там прям зеленый-зеленый кусок.

Вот-вот. Мы в такой кусок сразу по грудь ухнули. Хорошо, твердая тропка рядом была - я с коня на нее соскочила, выдернулись. Идём потом в поводу, он меня за плечо Кусь! Типа - ну и дура ты, мать!

Мы как-то с конем провалились в болото. На новой конюшне пошли изучать местность, ну ничего не предвещало... Конь уверенно шел, он вообще такой был, вездеходно-самоуверенный, судя по всему, никогда в табунах и на выпасе не жил, денниково-манежный (в отличие от моего нынешнего коня, который первые годы своей жизни был в табуне и на природе - вот этот всегда знает, куда идти, а куда ни за что не затолкаешь).
И вот мы шли-шли - и конь резко по пузо провалился в болото... И болото начало прям засасывать... Я не знаю, каким чудом коню удалось неимоверным усилием вылезти оттуда вместе со мной - спасибо, он не вперед ломанулся, а как-то подскочил и в воздухе назад развернулся. Вылезли оба по самые уши в болотной жиже, смердели жутко...

Сверху