бородавки!что делать?

А вы ринопневмонию делаете ему прививку?
У нас до того, как стали всем делать у всего молодняка были такие бородавки, они проходят сами, через какое-то время, не вижу смысла давать лошадям лишние антибиотики, им и так много достается.

Люди!!Моему жебедёнку 1 год 3 мес.на носу,подбородке и на правом глазу появились бородавки.Что делать!!!???Особенно у глазика,прям в миллиметрах 3 от самого глаза!!!....

У молодых 1-2 года это нормальное явление - колите иммуномодуляторы и пройдет само без опасных манипуляций у глаза.

я у своего в 3,5 года вывела борадавку виготилом, один-два раза помазала, подсушило и все прошло.

а что скажите на эту историю-
Стояли в одном месте...молодой мерин 4г и взрослый жеребец 12 лет вместе гуляли в одной леваде не менее 5-6 часов в день,стояли тоже рядом. У обоих полезли бородавки много!! Ну ладно у мелкого возростные,а у большого что? Причем говорили что и у кого то еще из нашей же левады были бородавки. Может что в грунте?
Я их всячески изводила,а потом свалила в теплые края-вернулась бородавок как не было!
Потом стояли еще много где и ни каких бородавок не наблюдалось))

бородавки - вирус папиломатоза, вот Вам и распространение среди гуляющих...
Для борьбы с вирусом нужно время - вот и поотваливались через какое то время.

От множественных и не очень крупных папиллом хорошо зарекомендовал себя 0,5% новокаин 10-15 мл внутривенно(чаще хватает однократного применения). Есть замечательный, но сильно пахнущий(даже воняющий!) препарат Ферезол. В отличие от вложенной инструкции я мазала не палочкой, а кисточкой и не несколько минут, а от15 до 30 мин. Один раз в неделю достаточно, и до полного исчезновения. Обработанное место не мыть и ничем другим не мазать. Осторожно! Если наляпаете рядом с бородавкой или будете наносить сразу много препарата, то получите приличную плешь на несколько недель. Короче, чем аккуратнее наносите, тем лучше результат. Мы вывели ферезолом в сочетании с новокаином не только папилломы, но и два приличных саркоида примерно 2 см в диаметре. Прошло 7 месяцев, рецедива нет.
P.S. Оба препарата продаются в "человеческих" аптеках.

У моего жеребца месяцев 8 назад вылезла эта гадость, весь нос был как ёлка новогодняя. Только сейчас стали проходить безо всякого лечения. Конь молодой (через месяц 6лет). С посторонними лошадьми, животными и людьми не контактирует.
Возможен ли рецидив? Или вырабатывается пожизненный иммунитет?

У моего жеребенка было все тоже самое. Вызволи врача. Диагноз очень простой ослабленный иммунитет. Кололи Гемоболанс 5 куб. 2-ва раза в неделю (или выпаивать) и мазали мазью Туя прошли за 2-ве недели

у молодых коней это очень распостранненая болячка :( , но она действительнно ,даже если ничего не делать пройдет.При сильных высыпаниях можно применить блокаду с 2% !!! новокоином в область наибольшего образования, можно покапать капельницу с новокоином,под контролем ветврача!

Был и у нас случай бородавчатости. У кобылы (молодой!) вся морда (там, где ноздри и губы) покрылась бородавками. Мазали крепким малиновым раствором калия перманганата (марганцовкой). Бородавки усохли и отвались и больше не появлялись.
Пользуйтесь перчатками, марганцовка - сильный окислитель!

А если бородавочные яйца- чем лучше обработать, так чтоб не нервировать особенно парня?

Лечить придётся всё равно, по любому полезете к яйцам. Лучший выход - приучение жеребца/мерина к санобработкам гениталий, тогда и медицинские процедуры даст проводить без проблем. Знала жеребца, который балдел, когда ему очищали препуций от корочек. Не распускался, а балдел по-настоящему: свешивал голову, расслаблял губы, глазки зажмуривал.

От бородавок попробуйте мирамистин, это антисептик, он и на вирусы действует. Мазать, естественно, только очаги. И чтобы руки были тёплые!
Все эти проявления бородавочные, как уже говорили, нередко - проявление ослабленного иммунитета. Так что - подумать и в этом направлении.

И у моего коня были, когда ему 3 стукнуло. Врач приехал, посмотрел, выписал какую-то мазь, но конь размазывал ей всю морду и оставались ожоги :shock: Потом приехал, и все проколол. Мучались все лето, пока вета не достали своими жалобами - после уколов больше не появлялись.

пысы - название мази и укола сказать не могу, было 10 лет назад. :D Поэтому, если устали смотреть на все это безобразие, теребите вета.

А я своего мазала три раза в день мазью туи ( только не маслом!, а именно мазью) нос и губы были похожи на качан цветной капусты. Через две недели не осталось и следа.

Сверху