Боюсь галопа! Что делать?

Nadeja, а строеву рысь без стремян вы практикуете ?

Уже давно не практикую, мой тренер не приветствует ее. Хотя раньше, когда я занималась в другом клубе, то ездила. Пусть не очень долго (круга 2-3 без передыха), но ездила.
 
И чё?! не помогло??!!

Я читала ее, когда только-только начинала заниматься ВЕ. В плане понимания как сидеть, как себя ощущать - да, безусловно помогла.

Но вот что касается галопа....

Книга стоит у меня на полке. Может и в правду, стоит ее перечитать? :roll:
 
Nadeja написал(а):
Nadeja, а строеву рысь без стремян вы практикуете ?

Уже давно не практикую, мой тренер не приветствует ее. Хотя раньше, когда я занималась в другом клубе, то ездила. Пусть не очень долго (круга 2-3 без передыха), но ездила.

А чем мотивирует? тренер т.е. Это очень хорошее упражнение. Меня тоже гоняли на строевой без стремян, да и щас иногда. Чижало, но надо!
 
Nadeja написал(а):
Nadeja, а строеву рысь без стремян вы практикуете ?

Уже давно не практикую, мой тренер не приветствует ее. Хотя раньше, когда я занималась в другом клубе, то ездила. Пусть не очень долго (круга 2-3 без передыха), но ездила.
2-3 круга, это очень не плохо. Вот, что пишет Джордж Моррис про езду без стремян в ссылке, которую я приводил ранее

Единственный путь поддерживать бедра в хорошей физической форме - это больше ездить без стремян. Никто не ездит без стремян достаточно много, потому что все мы - ленивы! Езда без стремян также является единственным способом для выработки и поддержания хорошей посадки, при которой седалищные кости могут поддерживать контакт с седлом независимо от того, что делает лошадь.
 
Угу, у нас обычно тоже с полевого начинают учить, скорей даже с полупосадки... немного, конечно, все равно плюхают по спине, но меньше, и баланс сразу вырабатывается. Потом уже сажают. А потом опять "поднимают". В итоге человек постоянно меняет на галопе посадку в зависимости от обстоятельств, сам того не замечая. Конюшня тоже конкурная.

Швед, kot имеет в виду "привернутое" колено. Не когда оно поджато и цепляется за седло, а когда пятка провалена, а колено равзернуто внутрь и упирается в подушку. Шенкелю это не мешает.
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Настя, возможно, я непонятно выразилась и вы меня не поняли. Я предлагаю (только как вариант для обсуждения) обучиться сначала полевой посадке на рыси для приобретения большей устойчивости и уверенности. В моем случае это так и было. Начинать учить галоп на полевой - это безумие.

Кстати, в догонку о полевой посадке. Я лично галоп освоила на поле, первый мой опыт был на поле, и потом ещё долго ездила на поле полевой посадкой, даже никто и не учил особо, просто так, интуиция...
Там был и карьер и свечки, и козлы, и разносы, но упала только один раз, первый раз - на карьере, потому что неудержалась, когда лошадь резко повернула, зато когда пришла в КСК на первом занятии только долго не могла сесть в седло и ехать манежным вариантом. А уже на следущий раз всё получилось...И страха не было, потому что на поле уже такое пережила! И чувствую, если бы я училася в манеже галопу, то ничего бы не вышло...
А "сесть в седло" помогла учебка на хорошей, мягкой, но правда очень задиристой лошадке))
Потом были как я уже писала проблемы с галопом, после того, каак я две недели ездила учебной вмето галопа, но всё нормализовалось, и сейчас получаю всё таки удовольствие от галопа!)))
 
Полнолуния, у вас получился такой ковбойский вариант освоения галопа :) восхищаюсь! но большинство обычных людей в таких условиях больше времени проводили бы наверно не в седле, а на земле, причем лежа на земле :D
 
Швед-нибенимеда, Ага, вот так, а теперь - море по колено.
Да нет, тут срабатывает инстинкт самосохранения, я никаак не хотела падать, и держалась всем чем можно за лошадь, чаще всего за гриву, как рванет в карьер я сразу за гриву. Потом коленями научилась держаться, и уже не держалась. Помню как мы пробежали наверно метров 200 - 300 карьером, лошади все в мыле были, так тогда устала. А теперь после таких скачек не страшно...
 
Nadeja, мне кажется, странноватая ситуация у Вас в клубе. Галоп со сменой, ИМХО, действительно страшен для неподготовленного всадника, особенно, если лошади в процессе выясняют отношения... А что касается страхов, вот тут как раз меня ничего не удивляет, по-моему, в нашем возрасте бояться - это вполне нормально. У меня очень даже похожая ситуация, с той только разницей, что я все-таки пришла не с нуля, а после большого перерыва. То есть, физически-то я была полтора года назад на абсолютном нуле, сидеть училась заново, а вот психологически... С одной стороны - многие знания, навыки, рефлексы, приобретенные в юности, сохранились и очень даже помогают сейчас. Но, с другой стороны, "многие знания - многие печали". У меня достаточно богатый опыт различных падений, в том числе, и с конем, скачек в полях и прочих прелестей. И я боюсь очень многих вещей. В том числе, и галопа. Боюсь упасть и покалечиться (я просто не имею на это права - у меня ребенок, муж, родители пожилые), боюсь убиться (по тем же причинам), боюсь скорости, боюсь просто потерять контроль... И вот в этой ситуации, я считаю, мне очень повезло с тренером. Она относится ко мне и моим тараканам с полным пониманием и по мере сил помогает мне с ними бороться. И результаты налицо, что называется.
Что конкретно помогло мне:
1. работа на корде - да, пару раз меня брали на корду чтобы объяснить основные ошибки в посадке.
2. работа на подъемы-остановки самостоятельно, то есть БЕЗ смены, на огороженной площадке, на "медленной" лошади. Мне это было необходимо, чтобы ощутить контроль над ситуацией, понять, что я управляю лошадью и ее скоростью.
3. работа со сменой, но по очереди. То есть каждый в смене по очереди поднимает лошадь в галоп, проезжает круг и встает в хвост - сводится к минимуму вероятность, что конь растащит за табуном или пойдет выяснять отношения. Желательно, тоже на "небыстром" конике.
4. галоп в смене, но на совершенно адекватной лошади, которая вас "слышит" постоянно (кстати, вот этот момент оказался очень действенным. После галопа сменой В ПОЛЯХ на таком вот коне голову очень неплохо "отклинило")

Если нет возможности нормально учиться, может, попробовать поездить где-нибудь еще? Мне кажется (по крайней мере, если судить по написанному здесь), что эти "проблемы с головой" вполне может разрешить нормальный, внимательный и адекватный тренер. Удачи :D !
 
Nadja!
У меня тоже непростая история любви с галопом. Год в знакомом вам кск Зенит в Измайлово, падение с галопа и перелом 3 ребер, год в кск Белая дача и неудачное совладение молодой лошади, полгода поиск нового тренера. Сейчас я в кск Домодедово. Начала в мае и попросила тренера подготовить меня к поездке в конный тур в Испанию. Что она очень грамотно и сделала, обучив полевой посадке на галопе на корде. В Испании галоп был только такой! Там проблем не было - я делала фотоотчет на сайте, может вы читали.
Сейчас я галопа не боюсь. И при слове галоп у меня не сжимается больше сердце.
Как зто было достигнуто-
1) Тренер начинает часто занятия с зарядки в седле (квази вольтажировки) - этим я улучшила и укрепила посадку, растянула мышцы ( теперь делаю еще растяжки и дома).
2) Галоп в манеже был часто на корде. В поле ( я чувствую себя раскованней там) тем более после тура )я уверенно делала и на вольту вокруг тренера и по прямой на полевой посадке.
3) Сейчас занятия в манеже. Галоп делали на корде на чувствительном на рот мерине и без нее на другой лошади. И вот в мое день рождение тренер наконец-то предложил мне галоп без корды.
4) Но я уже не валилась вперед и не дергала повод - все уже настолько отработано. И вот конь (непростой - не у всех поднимается, а только если правильно высылаешь, конь выступает) поднимался с разу. Для меня это огромная победа!
5)Я этому коню очень доверяю, хотя в поле упала с него ( не по его вине).
Вывод - уверенность в себе вырабатывается вместе с навыками правильной посадки и посыла в галоп на спокойной лошади в спокойной обстановке (на корде).
Это для проблемных ( часто немолодых)всадников.
Пока на корде не получается - не пробуйте без нее.
:roll: :lol:
Забыла добавить - я уже пробовала прыгать! 40 см! На кобылке - на которой галоп без корды делаю. Вот меринок выступит - и на нем будем иногда. :lol:
 
Доброго времени суток конники
В общем, у меня тут проблемка, я думаю, что большая(
Конным спортом я занимаюсь уже 2 года и никогда не сталкивалась с такой проблемой как боязнь галопа(да и не только эта причина )!
месяца 2 назад я начала его вдруг резко бояться, не знаю именно из-за какой причины, но мне кажется, что неуверенность в себе.
И у меня сразу начинается паника, когда лошадь без моего ведома ускоряется
В манеже я теперь не могу нормально разъехаться с людьми, я теперь постоянно сталкиваюсь, а когда начинается галоп... а если ещё и лошадь ускоряется(ну как сказано выше)....уууу....

У меня никогда такого не было! Не знаю, может кто сталкивался с такой проблемой, но ребят, помогите, а то уже совсем отчаялась
 
хм... интересно.
Вы два года занимались и вот так с бухты барахты... если покапаться внутри себя и сделать глубокий самоанализ, то до причины можно добраться и искоренить. Это единственно верный способ избавиться от страха.
Я тоже боюсь галопа и ускорения, но я безгоду неделя новичок, у меня неуверенность в себе и ноль падений, поэтому боюсь получить новое ощущение :D
а вот у вас чо за фобия? Копайтесь, думайте, или с ездой придется завязать...
 
1. Чего конкрентно боитесь - скорости, того, что не справитесь, падения?
2. Что на эту тему думает тренер?
3. Стесняюсь спросить, но Вы за эти два года как галопом ездили?
и это ... не нужно с ездой завязывать. Не фобия это. Должна быть причина.
Я тоже боялась галопа. До тех пор, пока тренер очень вежливо не показала, что это не страшно. Усидеть реально, а лошадь тренер проконтролирует. Низкий поклон ей (тренеру) за это.
Потом боялась галопа (и до сих пор боюсь, но не до дрожи в коленках) после того, как чужой тяжик в чужих полях устроил догонялки с кобылью. А это был третий галоп в моей практике. И тренера рядом не было. "Жить захочешь - не так раскорячишься". Оперативно вспомнила всё, что мне говорили и что читала на форуме. Затормозить коня не получилось. Разрешить бегать до одури не смогла ему - где-то впереди по курсу шагала моя семилетняя дочь. Стала заводить на вольт - вольт получился малого радиуса - чую сваливаюсь - пришлось сваливаться. Приземлилась удачно. Уже дома накатил страх. Но надёжный "домашний" конь и грамотный тренер быстро поставили меня на место.
И прошу учесть, что я возрастной пуганый несбалансированный чайник. С опытом травм (до коня ещё) и ребёнком. Так что травмироваться я себе никак не могу позволить
В Вашем случае я бы попросилась на корду. Бросить повод и стремена и рысить до одури. Делать упражнения на лошадке. Когда от рыси будет воротить (а такое непременно случится), только тогда понемногу вводить галоп.
 
Завязывать с ездой совершенно незачем, это не та проблема.
Больше работайте на управление, загружайте лошади мозг, вольты, переходы и т.д. - тогда ее ускорения будете контролировать вы, а не она.
В свое время мою галопобоязнь лечили ездой галопом без повода, правда на корде. Знаете, очень помогает расслабиться. Поначалу страшно, потом отпускает. Потом пробовала на пустом плацу без корды - так здорово!
Удачи :)
 
Тема для меня актуальная, к сожалению.
Когда я наконец-то внял совету тренера и начал менять лошадей, а не ездить на одной и той же спокойной кобылке, я вдруг столкнулся с удивительным фактом – ощущение того, что полгода тренировок дали мне какие-то навыки посадки и баланса, оказалось всего лишь иллюзией.
А страх ездить галопом начался с корды. Незнакомая лошадь, не любившая корду, неплохо потаскала меня из стороны в сторону. В итоге, тренер отпустила нас «на волю» и тогда мы кое-как проскакали немного галопом. Теперь мне гораздо спокойней самому, чем «на привязи».
А в этот четверг, я впервые навернулся с лошади на галопе. До этого падал пять раз, и это падение стало самым неудачным. Сгруппироваться не удалось, упал на грудь, прямо под лошадь. В результате - ушиб и слегка отдавленная голень. Всю пятницу еле ползал по квартире, в субботу смог пройтись по улице, в воскресенье полноценная прогулка. Завтра тренировка, к счастью, на той самой спокойной и хорошо знакомой кобыле. И если тренер скажет «галоп», будет галоп)
О каком завязывании может идти речь, я вообще не понимаю. ВЕ, по статистике, входит в четвёрку самых опасных видов спорта, и страх за свою шкуру кажется мне абсолютно нормальным. Паника, да, с ней придется как-то справиться. Например, отказавшись от галопа на какое-то время. Езда без стремян – отличный совет. То же самое я слышал от своего тренера.
Удачи нам)
 
Автор, простите за нескромный вопрос, а сколько вам лет? Спрашиваю не из праздного любопытства. Читала, что в подростковом возрасте в период бурного роста и перестроения организма мышцы не успевают за костями, рост происходит скачкообразно - в этом и может быть причина потери равновесия в седле, например. По окончании этого периода все вернется на круги своя.
По своему опыту сказать не могу, т.к. села на лошадь, будучи уже во "взрослом" состоянии. Просто если этот страх возник вот так "вдруг", а до этого все было хорошо, то причина может быть в этом. Возможно кто-то из форумчан со стажем сможет подтвердить или опровергнуть это предположение.
 
Тоже боюсь галопа, боюсь, что неправильно управляю. Т.е. на сам галоп мне все равно, но вот страх сделать что-то не так и получить за это от лошади, есть. Пугает когда лошадь делает не то, что я хочу или делает то, чего я не хочу. Неожиданное поведение. Мы привыкли, что все идет как обычно, а тут на тебе: и скорость и козлы во все стороны.
 
Тема, актуальна и для меня. Мне 27 лет. Начала ездить в 23 года. Боялась рыси, под рукой не было никогда хорошего тренера, училась, я б сказала по интуиции. Где-то кто-то подсказал, но полноценных занятий никогда не было. Ездила в прокате 2,5 года, научилась ездить рысью, управлялась с непослушными прокатскими лошадками. Но, когда я уже созрела до галопа, мне было страшно, даже не скорости, ни нового ощущения, а страшно было, то что я рассыпаюсь на галопе и совсем не держусь, нет равновесия и как следствие, может случиться не приятное падение, мысли, о том, что я не справлюсь с лошадью, не возникало. Долго боялась, но потом в моей жизни появилась лошадь, которая сама подымалась по команде в галоп, правда ездили мы только по прямым, сначала было страшно, но потом стало нравится, и опять же тренера не было. В 24 года я попала к тренеру в прокат. Он то меня научил многому, чего я раньше не знала. Лошадь была спортивная, по детям. Благодаря этому коню, я перестала бояться галопа. Мне нравилось ездить галопом, полевая посадка, манежная. Было здорово. Потом я села на молодую лошадь, 3 года, заезженный, но ничего не знающий фриз. И тут-то я стала мучатся, он быстро просекал слабости всадника, да и сам был по характеру вредным и наглым. Мог резко стартануть в сторону галопом при этом дать козла. И тут-то я начала немного бояться эту лошадь, бояться, что не справлюсь с ней, мне было страшно выезжать на нем за пределы левады, т.к. там места много для разгона. )) В итоге, после последнего "прихвата", я пересела вновь на учебную и стала разучивать галоп из-за которого и вся эта не уверенность, что не справлюсь на галопе с лошадью и вылечу. Ездила не долго, да и вообще, не получалось у меня ездить часто, но всегда регулярно 1-2 раза в неделю, стабильно. А потом случились перемены с работой и у меня появилось масса времени, но денег не прибавилось, но как на зло, развалилась школа и я осталась без ВЕ. Спустя 3 месяца я нашла тренера на частной конюшне, где у него стояли частные лошадки, молодые, норовистые, не учебники, но кое что знающие. Начала ездить. Одни на свечки вставал, особенно на корде, другой норовил растащить, третий был гадко-пугливый из-за которого я и получила перелом стопы, в общем лошади не простые и вот после последнего коня, который был жутко пугливый и всегда стартовал по до мной с космической скоростью и горбами при видя, чуть ли не собственной тени, при чем мне с ним больше всех "везло" с этими его пугалками. Я всегда приезжала на конюшню борясь со страхом и плохими мыслями, в итоге после падения и перелома, мне стало совсем страшно ездить на лошади, правда из-за положительных воспоминаний о том первом спортивном коне, придавали мне уверенность, что не все они такие и что не надо бросать, надо двигаться и преодолевать страх, садиться, ездить, закреплять посадку, искоренять ошибки, которые приводят к падению. Я езжу не часто и до сих пор не могу искоренить в себе панику, когда лошадь вдруг резко сорвалась и рванула, даже если я остановлю её, потом, уже дома, происходит в голове глубочайший анализ и вывод, что это могло закончиться трагично, и вот как мне бороться с этими мыслями, я даже не знаю. Разве что, ежедневно ездить на лошади, что я себе позволить не могу в силу времени и прежде всего, финансов. А ездить хочется, пробовать себя в чем-то новом.( к примеру конкур иди выездка) И все равно, мысли о покупке своей лошади для души не покидают меня до сих пор.
 
Сверху