Бременские музыканты. Релокация с лошадью, осваиваемся.

Во всем согласна.
МОЦОР (я правда всегда эту конюшню Урожайной называю 😆) от моей прежней квартиры была самой близкой из всех. 15 минут на машине. И конюшню я эту хорошо знаю.
Сначала с одним тренером год там тренировалась, потом с другим полгода. Оба раза тренировки на этих базах заканчивались, потому что обоих тренеров выживали с этих баз🫣 Змеюшник там ещё тот и было так годами.
Плюс действительно очень спорный постой по условиям. С тьмой нюансов.
Поэтому моя лошадь там никогда не стояла, хотя это самая близкая ко мне была конюшня.


Жуть!
А какой вообще диапазон?


А какое имя вашего копытного друга?
В моем случае МОЦОР - Могилевский Областной Центр Олимпийского Резерва 😁 Но судя по вашим словам, стандарт сервиса в данных заведениях один)) Змеюшник это даже мягко сказано 😅 у нас еще из 'веселого' был директор, который примерно раз в 2 месяца собирал частников (нас было около 10, у некоторых по несколько лошадей) и объяалял, что конюшни сноят и мы должны на выход. В улее начинался кипишь, нервы, скандалы. За 4 года так ничего и не закрыли) Ну и постоянная история, что мы бельмо в глазу, убытки, проблемы. Что жалуемся, требуем какой-то сервис и тд) Стояли все на аварийной конюшне 50 года постройки. Про ее внешний вид я молчу) Была одна новая, но только для спортсменов. Ох, столько воспоминаний сразу 😂 то у нас там крышу оторвало во время урагана, то она текла так, что реки в проходе и денниках, то какая-то бабка пыталась сжечь ее и выпускала лошадей на улицу ночью. Ремонт денника за свой счет отдельная песня, радуюсь, что не успела окно заменить на стеклопакет (чтобы проветривать хотя бы). В общем, весело) А цена, кстати, такая же как в Польше на средней конюшне с учетом всех трат)))

В Варшаве $25-60 я бы сказала. Зависит от тренера и базы.

Имя - Ханхазар) Но я зову Ханом или Хануриком :)
 
Беседа навеяла воспоминания о былом постое. Самым запоминающимся для меня стали таблички. За 6 месяцев коневладения их появилось 3 - одна красивая с именем лошади, портретом, секцией про кормление. В темном и убогом помещении она сразу бросалась в глаза. Там аккуратно был расписан рацион на утро, обед и вечер. По стандарту конюшни лошадям полагалось 6кг овса в сутки :oops: мы столько, конечно, не ели. Конь у меня хобби, не спорт. Хотя я не очень представляю под какие нагрузки надо так много 😅 Рацион у нас был свой.

Но иллюзий я не строила, что кто-то будет замешивать нам кашу. Поэтому в кормовой стояли подписанные контейнеры, которые надо было залить водой и высыпать в кормушку. Но это не работало. Сначала их начали красть (порционно), потом оказалось, что конюхам сложно отработать такую цепочку. В целях экономии, большая чать конюхов были либо заключенные либо алкоголики. Тогда я усовершенствовала процесс - запаривала завтрак и ужин либо я, либо тренер. Надо было просто высыпать в кормушку содержимое ведер "Утро" и "Вечер". В обед ели гарец овса, как и все.

Но по приезду, оказывалось, что ведра со всем содержимым оставались стоять в кормовой. Их будто не существовало для конюхов. Тогда я перенесла их под денник и повесла еще одну табличку, точнее лист бумаги, где крупно, печатными буквами написала максимально просто, что: "Утром кормить из ведра "Утро", вечером - из ведра "Вечер". Овес давать только в обед!"

Прогресс пошел - кашу стали отдавать. Но периодические вспышки придури у лошади + шпионаж соседей-частников подсветил, что овес коню идет также 3 раза в день. Допом к каше. Я пыталась договариваться с конюхами, знакомиться. Они знали меня в лицо. Я носила им сигареты и конфеты. Но они довольно быстро менялись и все приходилось начинать сначала.

Тогда появилась 3я табличка - точнее, плакат. С простым "ОВЕС КОНЮ ДАВАТЬ 1 РАЗ В ДЕНЬ" в купе с соседними оно почти начало работать) особенно, после систематических ежедневных звонков конюхам с напоминанием о том, что и когда давать.

В общем, я быстро поняла, что главная проблема во владении - это люди. Как ни крути, невозможно избежать делегирования каких-то частей жизни животного. И ключ к счастью в том, чтобы найти просто Адекватный персонал.

Но надо отдать должное МОЦОР - он научил меня договариваться со всеми. Находить общий язык и точки воздействия и манипуляции. Ну и тому, что женский коллектив на работе - это ни что по-сравнению с крысиным королевством на конюшнях 😂
 
В моем случае МОЦОР - Могилевский Областной Центр Олимпийского Резерва
А, я перепутала.
Точнее как, там Минский областной центр олимпийского резерва 😆

А цена, кстати, такая же как в Польше на средней конюшне с учетом всех трат
Самая большая проблема - отсутствие выбора. Где конкуренция - там сразу обстановка здоровее.
А оно проистекает из уровня жизни людей, то бишь сколько могут на хобби отдавать.
Так то в вашем Моцоре все таки есть и большой манеж с еврогрунтом, и приличные тренеры уровня БП, и старты.
Строить такое ради десятка спортивных частников смысла нет, если только человек не меценат) Ну, не нашлось в Могилеве такого человека)
А постой там относительно спортивных возможностей все же дешевый. И думаю, что другой уровень оплаты тренеров. То на то😅
оно почти начало работать) особенно, после систематических ежедневных звонков конюхам с напоминанием о том, что и когда давать.
Такие индивидуальные штуки обычно нормально работают только с коноводами.
Поэтому я конюхам оставляю вещи только уровня копать/не копать. А там где хотя бы немножечко думать - только коноводу)
 
А, я перепутала.
Точнее как, там Минский областной центр олимпийского резерва 😆


Самая большая проблема - отсутствие выбора. Где конкуренция - там сразу обстановка здоровее.
А оно проистекает из уровня жизни людей, то бишь сколько могут на хобби отдавать.
Так то в вашем Моцоре все таки есть и большой манеж с еврогрунтом, и приличные тренеры уровня БП, и старты.
Строить такое ради десятка спортивных частников смысла нет, если только человек не меценат) Ну, не нашлось в Могилеве такого человека)
А постой там относительно спортивных возможностей все же дешевый. И думаю, что другой уровень оплаты тренеров. То на то😅

Такие индивидуальные штуки обычно нормально работают только с коноводами.
Поэтому я конюхам оставляю вещи только уровня копать/не копать. А там где хотя бы немножечко думать - только коноводу)
Согласна 👍 Манеж в Могилеве - единственное достоинство. К нам, когда ветеринары приезжали, всегда были в ужасе. Говорят худший из ЦОРов в стране по содержанию) Про теренров - действительно, есть очень достойные спортсмены. Но и порванных ртов и еле живых коней после "профи" хватает( Но главный прикол - работать частных лошадей могут только 2 человека) Одна - действительно отличный тренер и человек, но очень молодая (22 года), а второй -методист) То есть вообще не спортсмен и не всадник 😅 Но это так, лирика)
 
Но главный прикол - работать частных лошадей могут только 2 человека
Да, в Ратомке тоже такие "приколы" были.
А не могут работать/стартовать в свое рабочее время или вообще в любое?
По идее второе запретить не могут 🤔
 
Про конкуренцию. В Могилеве действительно, с конюшнями проблема. Я изначально целилась в МОЦОР потому что занималась там. Но на момент покупки мест, увы, не оказалось. Я стала искать альтренативу и знакомые посоветовали частную конюшню в пригороде. Владельцы - муж и жена, она также тренер МОЦОР. Отзывы тех, кто ездил там в прокате были хорошие о них и их лошадях. Я приехала смотреть и знакомиться.

Все выглядело достойно. Люди и правда приятные, конюшня чистая. Специализируются на заездке и есть несколько частников, одну из которых я знаю лично. На том и порешали.

В день приезда Хана я опоздала. Пока я летела из Минска в попытке догнать коневоз его уже выгрузили и поставили в денник. Что ж) Я не спавшая ночь побыла там немного, договорились о кормлении, что и как и я уехала восвояси. Вечером вернулась, взяла коня погулять по территории. Параллельно, договорилась с хозяйкой конюшни о ее берейторстве. И тут она невзначай сообщила, что коня они уже поседлали и поездили... :oops: мол проверить адекватный он или как. Я была в шоке от таких порядков. Казалось, бы РЕД ФЛАГ, но нет 😅 Я вежливо попросила не брать лошадь не уведомив меня и не спросив. Уговор был на работу 2 раза в неделю, остальное время я планировала ездить сама + выходной у коня.

Веселье началось примерно через 3 недели. Лошадь постепенно, но неумолимо начала портиться. Он стал шугаться всего и вся. Звук газонокосилки на соседнем участке, мотоцикл, просто тень. Подрывал и сносил меня на корде и под седлом. Все чаще берейтор говорила, что просто ему мало нагрузки. Надо мол работать 2 раза в день, тогда будет хорошо.
Тогда начались выкрутасы с выгулом. Мой мерин должен был гулять с кобылами. Но в итоге с одной из них (по словам хозяев) он что-то не поделил, они подрались и в компанию ему определили молодого жеребчика. Точнее, еще жеребенка. Ему был вроде год. Хан от такого соседства был не в восторге. Мелкого гонял иногда. Периодически они обрывали пастух и сбегали.

Я начала думать, что совершила ошибку. Ездить становилось все сложнее и страшнее. Каждый раз конь подрывал. Я сидела постоянно на стреме. Раз он стартанул в момент посадки в седло. Я чудом не улетела. Последней каплей стала езда, где он стал рысить сразу как моя попа коснулась седла. И остановить я его просто не могла. Ни в забор, никуда. Пришлось просить помощи. После такой езды я разревелась. Позвонила подруге и сказала, что купить 5-летнюю лошадь было ошибкой.. что я не справляюсь, что наверное правда надо работать его больше и т.д. Она спросила: "А чем его кормят?"
- Ну как, то что я говорила - утро люцерна + гарец овса. Обед - овес, вечер мюсли беззерновые.
_ Ты не поняла, иди и узнай чем его РЕАЛЬНО кормят.
Я была в замешательстве. Это казалось странным и неудобным. Мы ведь все обговорили, рацион был расписан на деннике. Но я пошла. Жены в тот день не было, был лишь мужчина владелец.
- Подскажите, а что конь ест вообще? Так покруглел.. - начала я.
- О да! Это благодаря каше.
- Какой каше? Мюсли?
- Твои мюсли это хрень! Все наши кони едят кашу - нам в колхозе ее почти за даром отдают. Семена трав, зерноотходы. Твой по 3 ведра в день умалывает!
Я просто поплыла...
- Но мы ведь об этом не договаривались?!
- Это у тебя какая лошадь?
- Первая...
- А у нас их конюшня!! Мы знаем лучше.

Мир трещал по швам. Кое-как договорившись, что конь будет есть только то, что я купила, я поняла, что надо быть внимательнее. Еще замечу, что у мерина появилась истерика при одевании уздечки. Он нервничал и убегал. Из-за прикуса он очень чувствительный на рот. Трензель подбирали с ветеринаром вместе. Заподозрив неладное я приехала как-то без предупреждения. На моем коне ездил мужик. Договаривалась я с его женой, тк сам он огромный под 2 метра и здоровый. Мой 5 летка 160 в\х вообще не выглядел как подходящий под него. Мышц особо не было пока. Мужик был груб, действовал силой. На коне была куча веревок, голова в баранку...

Я не скандалила. Сказала, что работать буду только сама. Вам спасибо, все было круто, но денег нет и вообще...

С того момента отношения стали ухудшаться. Пришла осень, на конюшне все чаще никого не было по вечерам. Надо сказать, что летом они с утра до ночи были на месте. На ночь лошадей закрывали и 2 раза приходил сосед проведать (да да, теперь я понимаю, что это трэш). Сосед пьющий. Часто приходил уже будучи телом. Приезжая после работы стала находить коня стоящим на бетонном полу. Опилки привозила сама. Сена было мало. Уговор на вволю не работал - оказалось, что вволю тут это до 10кг. Купила свое. Чем больше холодало, тем дольше кони стояли одни. С 15-16 часов уже никто не гулял. Они стояли закрытые в конюшне до 9 утра...

Я стала искать способ съехать в манеж (МОЦОР). Последней каплей стало то, что на просторах инст я увидела фото девушки... на своей лошади. Она тоже ЧВ, с ее жеребенком гулял мой конь. Также ее кобыла стояла там. У дамы были спортивные амбиции, но возможности купить хорошую конкурную лошадь не было. Поэтому она периодически ездила на всех лошадях конюшни...
Уехали мы спустя 2 месяца. То есть всего 3 провели там.
Впечатлений у меня осталась масса. У коня тоже - бояться мужчин он перестал буквально год назад...
 
Эх, как все это жизненно...

И это всего 3 месяца! Да ещё в начале коневладения.
Треш.
Я была в шоке от таких порядков. Казалось, бы РЕД ФЛАГ, но нет 😅
Я до сих пор не знаю, что ред-ред-ред флаг, а что нет. Потому что теория с практикой не всегда совпадает.
 
Очень интересно! Как ваши впечатления? Мы Сербию тоже рассматривали первое время, но с нынешними перелетами и наличием пожилых родителей дома решили что-то по-ближе все таки. Но все равно интересно :D
Ну как, впечатлений, конечно масса. Сербия маленькая страна и ее конный мир сильно отличается от того, к чему мы привыкли в России. Выбор клубов не то, чтобы большой. Мало специалистов по расчистке, ветеринаров, тренеров. Но я перед переездом отдельно выбирала конюшню и нашла неплохую, с длительным выгулом. Важно еще что хозяин конюшни прислушивается и идет навстречу по моим хотелкам. Так что пока остановились там. Но не знаю, возможно, это будет не последняя точка в наших путешествиях, поэтому интересно читать как живется конникам-соотечественникам в других странах.
 
Ну как, впечатлений, конечно масса. Сербия маленькая страна и ее конный мир сильно отличается от того, к чему мы привыкли в России. Выбор клубов не то, чтобы большой. Мало специалистов по расчистке, ветеринаров, тренеров. Но я перед переездом отдельно выбирала конюшню и нашла неплохую, с длительным выгулом. Важно еще что хозяин конюшни прислушивается и идет навстречу по моим хотелкам. Так что пока остановились там. Но не знаю, возможно, это будет не последняя точка в наших путешествиях, поэтому интересно читать как живется конникам-соотечественникам в других странах.
Да, мне тоже 😁 На этапе планирования у нас были мысли сначала в Черногорию уехать. Потому что море) Я сразу стала искать конников оттуда. Послушала как там все устроено почасти лошадей и поняла, что точно нет 😅 А вот Сербия казалась вполне окей. А как перевозка прошла? Долго ехали?
 
Эх, как все это жизненно...

И это всего 3 месяца! Да ещё в начале коневладения.
Треш.

Я до сих пор не знаю, что ред-ред-ред флаг, а что нет. Потому что теория с практикой не всегда совпадает.
Да, опыт не самый лучший 😅 но мне, а может правильнее сказать, моему коню, повезло, что был как минимум один человек рядом, который помогал понять, что норма, а что нет. Очень легко поддаться на увещевания "знающих" людей, которые преследуют свои интересы.
 
Про нашу польскую конюшню.

По приезду в Варшаву я составила себе список примерно из 30 конюшен, которые собиралась смотреть. Про некоторые я уже писала выше. Спойлер: все я не посмотрела)
Та, которую в итоге выбрала имела свой инст, что значительно упрощало для меня коммуникацию. Я пока не говорю особо по польски, поэтому возможность письменного общения всегда радует)

На фото все выглядело красиво. Поискала информацию на польском форуме - упоминаний нет. Что ж.. написала и очень быстро получила ответ - боксов у них нет, но место для лошади есть. Конюшня свободного содержания, читайте на сайте.
Что ж , тем интереснее. Было начало марта. Погода здесь куда мягче. День был солнечный и приятный. Влюбляться я начала еше по дороге. Весь путь от города проходит через деревушки. С одной стороны, это минус. Т.к расстояние не очень большое, но по населенке ограничение 50 :( с другой - очаровательные виды. В Польше, на контрасте с Беларусью очень много зелени. Они явно уделяют время ландшафтному дизайну. Везде очень много парков, клумб. А всю дорогу я любовалась на цветущие магнолии и сакуры.

Чем ближе я приближалась к месту назначения, тем меньше встречалось домов. В итоге, оказалось, сто конюшня находится в уединенном месте, вокруг поля и лес. Сказать, что красиво - ничего не сказать.

Меня встретила молодая девушка. Говорили по-английски. Прошлись по территории и пошли смотреть, где обитают лошади. Это были зимние паддоки. Находятся они в окружении пролеска. Место защищено деревьями со всех сторон. Уже была молодая трава. Лошади выглядели отлично. Круглые, блестящие, красивые. Очень спокойные и явно общительные. Везде стояли специальные штуки с сеном. Ограждение - электро-пастух. Есть 2 табуна - один из жеребца и меринов. Второй - более спокойный из меринов и кобыл (наш вариант).

Поболтали о проблемах содержания. Оказалось, что в Польше все схоже с нами) Те же ограничения на спорт конюшнях по выгулу. Но, конечно, не в такой степени - гуляют все и везде, но вопрос длительности и территории. Также услышала про токсичность местного сообщества, что ж, не привыкать)) Хотя говорят, что на их конюшне, все супер friendly и адекватные. Проверим 🤫

4c109db1-7a87-42ce-bb6b-a2699f48c43c_rw_1920.png

54a7c70c-e137-4d2a-92ae-ad90c6cf6a2e_rw_1920.jpg

Это вид сверху на территорию. Про рабочие площадки уже писала - 2 бочки, открытая и крытая и плац. Есть шелтер и пруд, где можно и нужно купаться верхом) Зимний паддок на фото не попал. На верхнем фото справа лесок - это оно. Другие паддоки на переходный период (около месяца), далее, лошади уйдут на выпас в поля. Я их еще не видела, но в следующий визит к животине как раз узнаю, что они из себя представляют, т.к табун уже перегнали туда.
1ddd545b-1186-4a33-9380-e469d908ad0c_rw_1920.jpg

04f3ef9c-8986-4bc8-8b88-58d7c2c40eba_rw_1920.png

217bc074-25f9-43f7-8491-71d5ee2c1352_rw_1200.jpg
1918ea9d-2ba5-4696-a180-36cc7df27d6e_rw_1200.jpg

Вот кстати (последнее фото) выход в зимний паддок)
a98894df-431c-4572-ad9e-dc4366a09d54_rw_1920.jpg

И вот такие интересные штуки для сена.

Ханурик мой уже пообвыкся. С табуном пока немного отстраненно держатся, но без драк и не прогоняют. Их четное количество теперь, за неделю до нас приехал тоже новенький. Надеюсь они поладят.
С другими частниками перескалась только пару раз. Вечером там вообще тишина и пусто, ни души. Утром жизнь более активная, может быть 2 человека одновременно на территории) Мне как любителю уединения и тишины очень нравится.

Интересно наблюдать как изменилась моя лошадь. Он всегда был добронравным. Но в силу возраста и огрех содержания бывал чрезмерно активным, чудил порой и пытался делить со мной тапки) Сейчас он будто Будда 😅 спокойный, расслабленный, внимательный. С удовольствием вспоминает работу в руках. Пока простеникие базовые команды освежаем. Я очень этому рада. Но посмотрим, что нас ждкет)) Сегодня выезжаю домой в РБ за седлом, через недельку вернусь и начнем работать более активно.
 
Пока я в Беларуси немного выпала из дневника 🫠 Навещать дом теперь всегда сопряжено с кучей дел и встреч. Обычно стараюсь приезжать на 3-4 недели раз в несколько месяцев. Но сейчас прикатили с мужем всего на неделю. Потому что 1) в августе заканчивается виза и мы подвиснем в Польше а ожидании ВНЖ не менее, чем на 6 месяцев. Во-вторых, лошадь приехал без седла, вальтрапов и прочего, так как на прежнюю конюшню он ехал гулять, добро хранилось дома. Тут, конечно, большой вопрос какая причина"во-первых" на самом деле)) Но хотелось максимально уделить время семье.

Ну и так как про лошадку пока написать нечего (по возвращению начнем активно входить в работу, будет интереснее) - то поделюсь своими эмигрантскими мыслями.

Я никогда не мечтала о переезде. Мне нравилось жить в небольшом городе, где все рядом. Мне нравилась Беларусь. Я единственный ребенок в семье и очень привязана к родным. 2 года назад мы с мужем купили чудную квартиру в районе о котором я мечтала, сделали (почти) там ремонт. Мы как могли, старались не прогибаться под обстоятельства, но здравый смысл взял свое.

Сказать, что мне было тяжело - ничего не сказать. Мужу повезло больше, большАя часть его друзей и его хобби (он турист, альпинист и скалолаз 😁 ) переехала в Варшаву еще за год до нас .Он также продолжил ходить в походы, горы стали ближе, пусть и маленькие. И тусовка к которой он привык была рядом. Мое же все осталось дома. Подруги, мама и главное - лошади. Я очень старалась сохранять позитив и использовать этот период как возможность пожить "не конной" жизнью.

Не буду скрывать, что порой я задумывалась о том, что было бы с моей жизнью не будь в ней коневладения. Я вспоминала времена, когда ездила верхом 4 раза в неделю. Путешествовала. Могла болеть лежа в кровати. Имела свободное время и могла потратить деньги на какую-то ерунду потому что а почему бы и да, один раз живем) Проблема, конечно, была не в самом факте владения, а в том, что условия МОЦОР не располагали к ослаблению контроля ибо имели последствия. Садилась на лошадь я 1-2 раза в неделю. А бывало, что не садилась неделями потому что было лень 😅 Я приезжала исправно 4-5 раз. Отбивала денник, занималась бытом, кормила, работала на корде или в руках. Но как всадник сильно зависла на месте. Я не страдала, нет. Но иногда, шальная мысль о том, а как бы оно было если бы.. пролетала в голове.

Как говорится, будьте аккуратнее со своими желаниями) И я решила использовать этот шанс. Первые 2 месяца в Польше я жила как человек без хобби. Ходила на работу, изучала город и просто пыталась адаптироваться к новым условиям жизни. Мы с мужем и собакой регулярно выезжали в путешествия выходного дня. Чехия, Австрия, Германия. К ноябрю я поняла, что впадаю в апатию. Было ощущение пустоты внутри. Я списывала это на осень (хотя погода была отличная) и отсутствие физческой активности. Вернула спорт зал в жизнь. Несколько раз в неделю я получала видео с конюшни и радовалась, что коню хорошо. Успокаивала себя тем, что сейчас он живет в гораздо лучших условиях, чем в родном городе. Ну и тем, что я все таки владелец. Лошадь ведь есть, просто далеко.

Время шло, а состояние мое становилось все хуже. Я напоминала себе засыхающий кактус на окне. Меня абсолютно ничего не радовало. В какой-то момент я поняла, что вне работы мои мысли постоянно заняты воспоминаниями и сожалениями. Я фантазировала о том, как все могло бы быть, если бы не.. и как замечательно я жила до. Я скучала по родителям, по своему дому, по коню.

Пик наступил в январе, после праздников и подарков. Мне пришли долгожданные сапоги от Ego7 и я очень радовалась своему отражению в зеркале в них, а потом... разрыдалась. Пожалуй, что раньше я не осознвала какой большое место в моем сердце занимают лошади. Все это придает жизни особый смысл. Наполняет будни целями, радостями. Ты чувствуешь себя очень живым, даже, когда устал. Даже, когда прешься на конюшню с температурой 39. Просто момент, когда ты попадаешь туда снимает все тревоги.

Через неделю я поехала на занятие по ВЕ. А еще через пару, мне приснился сон, после которого я поняла, что время удаленного коневладения прошло. И я начала действовать.

Всем этим хочу поддержать тех, кто вынужден был покинуть дом. Пусть и по собственному желанию. Пусть вы живете в гораздо более развитой и интересной стране. Но это чувство внутри, чувство тоски оно есть у многих. Вы не одни 🫶 Конникам в какой-то степени легче - всегда, в любом уголке мира есть место, где нам становится теплее. Это конюшня) И общая точка интереса, где можно завести новые знакомства и друзей 🙂
 
Очень искренний и душевный пост🥹

Теперь я заинтригована: что там был за сон😆
Спасибо 🫶 Если честно - я не помню 😂 там точно фоном присутствовала тема конюшни, но деталей вспомнить не могу) Однако я открыла глаза с четким пониманием, что пора) Время пришло, я созрела для этой авантюры.
 
Назад ехали через Литву. Граница - сказка. Всего 5 часов, 3 из которых проспали в зоне ожидания. Нас никто не досматривал, еду не отбирали, только посмотрели паспорт собаки (ЕС). Задекларировала свою Гермиду 🙂 муж и пограницница около 30 мин потратили на описание и фотографирование седла. Мы с собакой наблюдали, давали комментарии о том, что вещь хрупкая и надо осторожнее трогать. А в голове моей крутилась мысль, что если седло и поедет обратно, то только если на продажу. Я уже давно присмотрелась к местному рынку седел Варшавы. Выбор впечатляет и цены гораздо приятнее.
Но я очень надеюсь, что познакомиться с ним лично мне не придется в ближайшее время 😅

Как думаете, каковы шансы, что наше Пиаффе коню будет ок? 🫠 Я просто стараюсь думать, что он (шанс) все таки есть.

Первое седло на лошадь я купила через 3 дня после покупки. Выездка Гермида, самая простая модель. Это было единственное седло на конюшне, которое ему подошло. И через 2 месяца оно подходить перестало) Стало мало. Обнаружила я это не сразу. Сначала моя лошадь стала отказываться бегать. Я искренне не понимала, что происходит. Эпопею с обратным эффектом мы уже проходили, все помнят? А тут все с точностью наоборот. Шагать - пожалуйста. В рысь мы поднимались по первой просьбе и через пару темпов падали обратно в шаг. Я злилась. Не понимала. Пыталась найти причину. Пока не заметила, что с седлом конь отказывается бежать и на корде. А без седла - все ок. Проверили - малО.
Потом были 4 месяца поиска нового. Куча примерок разных моделей. Обнаружили, что важен не только размер, высота холки и тд Но и мерину не нравятся прямые подушки. В итоге, нашлось оно - Гермида Пиаффе. Люблю его всем сердцем. Но за год в полях животина подросла и стала шире. Один раз уже седло переобжимали. Посмотрим, как дела обстоят сейчас.
 
Очень интересно вас читать.

Подскажите, с приездом коня стало легче? Нашлись друзья новые?

В Беларусь вы ездите на машине? Сколько по времени дорога занимает у вас?
 
Очень интересно вас читать.

Подскажите, с приездом коня стало легче? Нашлись друзья новые?

В Беларусь вы ездите на машине? Сколько по времени дорога занимает у вас?
Спасибо большое 🫶

В Беларусь ездим в основном на машине, так как с нами ездит собака. Но один раз я ездила одна на автобусе. На машине, мне показалось, комфортнее. Но по времени где-то один коридор. Через Тересполь 11-16 часов занимает 😅 Мы пытались найти какие-то закономерности по времени, дню недели, но пока тщетно) Последний раз повезло - сама граница очень быстро прошла в обе стороны. Но до нее 8 часов простояли в очереди к шлагбауму. Но мы ездим через красный коридор из-за собаки.

Про друзей: пока только с одной девушкой беларуской разобщалась по конной теме. Также пытаюсь наладить общение с девушкой со своей конюшни. Она полька, учится в университете и дочка владельцев, как оказалось) Свободно говорит по английски и очень общительная. Остальных ЧВ я пока не видела.

Вчера приехала на конюшню после 2 недельного отсутствия. Приехала позже, чем рассчитывала - 21.30. Рабочие созвоны и пробки спутали все планы. Благо, темнеет поздно. Поймала красивейший закат и туман. В целом, можно было бы, наверное, и не ехать, но был день оплаты. И еще, во вторник Хана расчистили. Это наша первая расчистка тут. Хозяева позвонили и сказали, что приехал их коваль, мол, если надо - вэлкам. Нам было надо. В процессе слали фото и видео. Любезно предложили сделать фото до и после копыт. Удовольствие обошлось всего в 80 BYN. Я жаждала оценить работу. Параллельно расстроилась, что конь все еще худой как сельдь (на фото).
Приехала - сумерки и туман. Набрала хозяину - они живут на территории конюшни. Вышел - рука на перевязи. Рассчиталась, пожаловалась на пробки. Из вежливости спросила, что с рукой.
- Это твоя лошадь. - говорит.
- Ха ха ха, ну конечно) - смеюсь я.
- Серьезно.
- ну и шутки у вас - начинаю чувствовать тень сомнения. - Хорошо, что он хороший мальчик, а то я бы поверила.
- Да я не шучу, это серьезно сделал твой конь.
Засосало под ложечкой. В голове зазвенел калькулятор и судорожные мысли, где какой постой искать.
- В смысле?! Что произошло?! - ловлю панику.
- Все в порядке, это моя вина. - я немного выдыхаю, но тут же пытаюсь сообразить, что такого он мог делать с моим конем, чтобы тот ему навредил. Явно ничего хорошего.
- Он не ладит с Поко, они выясняют отношения, - продолжает рассказ. - Я забирал Поко, Хан стоял спиной. Прошли слишком близко и я оказался между ними двумя. Хан отбил, не видел, что там есть человек.
Я стою в шоке. Значит с кем-то мы не ладим. Тоже 'прекрасная' новость. Пытаюсь понять, что делать в такой ситуации. Что говорить. Извиняюсь 100 раз подряд, говорю как мне жаль.
- Все ок, я сам виноват. Ну и ты же застраховала лошадь от подобных инцидентов?
- ???? Застраховала?
- Ну да, у нас в договре есть такой пункт. В случае причинения вреда 3 лицам этим страховая занимается. И у тебя нет проблем. Ты же читала договор, да?
- Даа,конечно - вообще не помню этот пункт. - Я в процессе, да.

Выхожу. Стою, дышу туманом. Понимаю, что не спросила на какое поле перешел табун и как его найти. Но возвращаться не решаюсь. Выгружаю седло и прочее и в полной прострации еду обартно домой. Занавес.

Стало ли мне легче с приездом коня? 😂 Вопрос, кажется, философский 😁
 
Сочувствую!
Но как же жизненно описано! 😆

Как разузнаете все, то поделитесь, пожалуйста, как устроено страхование лошадей в Польше. Интересно!
 
Сверху