Для беглово осмотра на предмет повреждений или найти острые края, крючки ничего и не нужно кроме рук). Я наших осматриваю иногда: надо взять рукой язык лошади и вытащить через беззубый край, а второй рукой аккуратно провести быстрый осмотр и просто заглянуть в рот, будут видны покраснения или ранки, если они имеются. Конечно, с первого раза может не получиться и точно не стоит лезть на зубы, только внешние края исследуются и не в глубине рта, а ближе к губам. Но это так, в рамках любопытства, если есть кому показать вам как это сделать и есть желание попробовать. У нас был случай, когда у коня обнаружили почти раздавленный трензелем язык, хотя он не показывал сопротивления головой: не мотал, не вскидывал, просто отказывался идти вперед. Не факт, что дело именно во рту, но с животными ничего исключать нельзя?, врачи тоже могут ошибаться.
Ага, удачи это делать с травмированным конём, которого закололи во ВНИИКе. Гнедой находился на базе при каком-то исследование, у него регулярно брали кровь, первый год даже на губовёртке не давал взять кровь, выворачивался со свечки. С затылком и зубами история такая же. Мы только недавно пришли к тому, чтобы просо давать затылок щёткой чистить, а тут зубы и в рот лезть.
И ещё раз, они проходят регулярный ветеринарный осмотр, с разными ветеринарами, я могу даже похвастаться нашим послужным списком, потому что ветеринаров, которые их осматривали с десяток. Я знаю, что врачи могут ошибаться, поэтому рассматривала в своё разные мнения и разные взгляды. С чего вдруг то у него должен быть раздавлен язык? Ну боже мой, я понимаю объективно, когда есть проблемы с содержанием, когда неправильный пагубный тренинг, когда амуниция не подходит, но только недавно тренер у него седло проверяла, всё хорошо со спиной, три недели назад смотрели рот скоро пилиться всё окей.
Почему так сложно допустить вариант, что молодая лошадь прост решила залупиться на упражнение, да причина была в том, что ей было сложно в том моменте, но я всё равно (уже порядком устала это повторять) не считаю правильным, что лошадь выносит с попытками тебя прибить. Внезапно после того, как лошадку продвинули и сел тренер откатать, у лошадки прошло всё желание выносить человека и всё прекрасно работается с другим (новым) тренером. Я четыре года уже, как частный коневладелец и раньше при каждом отказе что-то делать бегала бежала вызывать ветеринаров, пыталась сразу же найти причину в поведение из-за здоровья, как мне закладывали, но соль истины простая, что у животных могут быть приколы на ровном месте, особенно если это здоровое животное с уверенной самооценкой, которое раньше не били, не насиловали, целовали в попу и он просто понимает, что может, просто потому что у него в жизни всё хорошо.
Можно просто работать теперь коней, а не бежать снимать их с тренинга, если случаются какие-то рабочие моменты? А то так три года работали, чуть что бедная несчастная лошадка, в итоге наш результат в плане тренинга: никакой. Излишнее беспокойство и тревожность тоже не работают и иногда ситуацию надо отпускать, а не быть мамочкой наседкой, которая из-за своего "дитяточки" отойти никуда не может =\