Будни Бонда.

Re: РИО и БОНД, с чего всё начиналось.

Dafne написал(а):
matata
о какой именно вы конюшни пишите?
Она пишет о той же конюшне , а именно о школе. Мы с ней стояли в школе давольно долго.
Ита, если Доценту будет хорошо, я буду за него очень рада. Он отличный конь. И пусть свою старость доживает в хороших условиях, а то что какой то конь его лягнул ? Ну чтож, это табун ( ведь это было в табуне или я путаю ?) А в табуне всё бывает.
У Зане я не была никогда, а разве поворот на Плаканциемс- это около Кекавы ? Может там несколько поворотов, а я знаю только один. ( Если не доезжая Олайне выехать на кольцевую, то там будет поворот на Плаканциемс.) Хотя надо посмотреть карту.

gelario написал(а):
а то что какой то конь его лягнул ? Ну чтож, это табун ( ведь это было в табуне или я путаю ?) А в табуне всё бывает.
[/color]

Ангелин, в табуне конечно бывает всякое , но во избежании серьезных травм кованые и не кованые лошади пасутся отдельно, потому что удар кованой лошади будет намного серьезней. Но это так к слову.

Это за Кекавой , первый кольцо с него поворот на Юрмалу и там через пару км будет указатель налево Плаканцемс.
Будишь в тех краях Welcome!! ))

посторонний написал(а):
Дык, все фотки, кроме первой лежат в галерее на сайте федерации.
Я это знаю, но нельзя постоянно таскать твои фотки :lol: и выставлять без разрешения их владельца. Для этого я и прошу у тебя помощи.

А сегодня я впервый раз увидела своими глазами, как тренеруют коней НХ. И честно скажу Вам, мне это очень не понравилось. Я раньше думала, что в НХ лошадей учат тому или другому элементу терпением и лаской. Ага, как бы не так. Приехал какой то дядька в шляпе, взял коня ( имя специально не пишу), хозяйка стояла в стороне и мило улыбалась. Этот конь- милый, добрый, спокойный. У дядьки в руках что то типа бича.( длинная тонкая палка , а на конце или верёвка или сыромятная кожа, я не разглядела). Сначала он пытался коня научить отходить от человека когда тот идёт на него. Для этого он чомбуром делал змейку и пальцем как бы говорил, что так нельзя. Конь не понимает- дядька не долго думая этим чомбуром по морде со всей силой врезал. Не понял ? тогда палкой по морде пару раз. Потом он решил научить идти на человека. Конь тоже не понимает. Для этого он бичём ,или как его у них называют, сначало давольно мягко хлестал по ногам и спине, но конь не пугался, но и не понимал что от него хотят. Тогда дядка хрясь коня этой палкой по крупу. Конь аж присел, а от попы пыль взвилась вверх. Скажите это не больно ? Дальше ещё лучше. Надо чтоб от тебя всторону отходил конь- получи этим бичём по бокам или ногам. Конечно на третий или четвёртый раз конь от страха отходит, но через какое то время, если хочешь чтоб конь это повторил, конь не делает. И за всё это время, а " учил" он коня полтора часа, дядька не произнёс ни слова. Ни разу не похвалил коня, ни разу не повысил голос- ничего. Тишина. Только звук от бича заставлял всех остальных лошадей, а они были не одни в манеже, шугаться.
А ваедь везде говорят, что спортсмены садисты, а тут ?

Мелкий надо мной начал издеваться. Села спомощью мужа на Бонда, ну тот дёрнулся, нормально. Я его пошагала и решила поднять в рысь. Бонд ноги передвигает еле- еле. Кажеться , что сейчас от усталости рухнет на месте, а ведь вчера отдыхал. Я терпела, терпела и попросила Юру принести бичь. Юра встал всередине манежа, а я вокруг него рысю. Бонд не реагирует, тогда попросила бичеком щёлкнуть в воздухе. Ого :shock: ,а тут оказываеться могут подогнать ? Я понял, так больше не буду. Хочешь галоп ?- Пожалуйста, хочешь, чтоб я через жерди порысил ? Да нет проблем.
Чувствую, что скоро сама стек возьму.

gelario написал(а):
посторонний написал(а):
Дык, все фотки, кроме первой лежат в галерее на сайте федерации.
Я это знаю, но нельзя постоянно таскать твои фотки :lol: и выставлять без разрешения их владельца.
А там нигде не написано, что они мои :wink: (собственно, так их там и можно отличить от остальных - по отсутствию указания на авторство)

Ангелин, так ты не одна в своих впечатлениях про метод тренировок НХ. Есть не мало людей которым именно ети, типа, натуральные методы кажутся намного строже чем работа среднестатистического берейтора. Если честно, от большей части местных гуру НХ я тоже не в восторге. А полтора часа такых тренировок, ето уже жестко! И где там по ихнему у лошади имеется право голоса если за етот голос можно только по морде получить.... :roll:
Как иголки прошли?

Насчет НХ.
Мне так кажется, что метод сам по себе очень интересен и хорош. Но ведь метод применяют конкретные люди, которые все преподносят через призму своего, порой очень субъективного, мнения. Многие лошадей боятся и при помощи НХ обретают власть над животным, ведь методы позволяют подчинить лошадь. Некоторые откровенно жестоки. Не судите об НХ по неудачным и нехорошим примерам, пожалуйста.

Я вообще не сильный специалист, но приемы и методы НХ применяла на практике самостоятельно. Очень полезно и понятно для лошади. То, что видела Ангелина, это обучение йо-йо, суть которой в том, что при покачивании чомбуром (а в идеале от движения указательного пальца) лошадь отходит от вас, а при движении рук по чомбуру (подтягивающего вида), лошадь подходит. С покачиваниями чомбуром есть целая методика, но нигде не рекомендуется бить лошадь по морде кордой или чомбуром, а также бить бичом или палкой или чем бы то ни было. Это лишь личная жестокость и методы именно этого инструктора, и надо это воспринимать не как метод НХ, а как метод конкретного человека.

А в целом НХ учит лошадь в первую очередь быть адекватной, спокойной и, что очень важно, безопасной для человека. Это практически девиз НХ. Ведь очевидно, что любое запугивание лошади противоречит целям НХ.

gelario написал(а):
А сегодня я впервый раз увидела своими глазами, как тренеруют коней НХ. И честно скажу Вам, мне это очень не понравилось.

Так здесь,вероятно,дело не в методе,а в человеке 8) И спортивные тренера разные.
А насчёт НХ сугубо личное мнение-дрессура,основанная на подавление лошади как личности.Воспитание предсказуемого автомата,не имеющего права на отвлечение от сценария :wink:
Margie верно написал(а)-основная цель-безопасность лошади для человека.
О каком партнёрстве может идти речь :?:
И,опять же,на мой взгляд,"плюшевость" метода вначале посредством верёвочек,"грубеет" на последующем этапе,когда рекомендуется снова одеть железо,подразумевая,что лошадь как-бы "доверяет" человеку :wink: Обычно людей охватывает эйфория-"сняли железо,лошадь послушна!"-и многие не идут дальше,а дальше как раз начинается дрессура :?

Гулёна написал(а):
Так здесь,вероятно,дело не в методе,а в человеке 8) И спортивные тренера разные.
Я тоже думаю, что дело в человеке. У нас на конюшне несколько человек занимаються по НХ и все они, я иногда наблюдаю за ними, очень спокойно и с большой любовью к своему коню, пытаються научить лошадь делать то или другое. Но то что увидела вчера, честно, была шакирована.

Cavalor написал(а):
Как иголки прошли?
А у меня хорошие новости.
Приезжала немка, ощупала всего, хотела написать с ног до головы, Бонда. Очень осталась довольна. Сказала, что с крупом всё впорядке. Спросила я про хвост ,то что сначала он повёрнут в бок, а потом выпрямляеться.
Она сказала, что для молодых, крупных коней, это норма. Так они пытаються сбалансировать себя.( или что то в этом роде сказала, но смысл такой. )
Поставила пять иголок, для раслабления. Для лечения ничего не надо. Я засняла 4 иголки. Одну она вколола в верхнюю губу Бонду, но подошёл мой муж и я только успела сказать- "Юра, иголки." Как муж быстро снял эту иголку с губы и удивлённо уставился на меня. Я готова была его убить. А он извиняющи сказал:-" Подумал, что это солома вот и снял". Эту иголку ставили ,чтоб успакоить.
Остальные не знаю за что отвечают, но все раслабляющие.

Почти около ушей.

cc452945304b.jpg

И две по бокам на попе.

85c099c12790.jpg

8b72be580163.jpg

Илга развлекаеться с козлами.

6be987575f2e.jpg

Оседлала Бонда и пошла в манеж. Муж подержал мелкого когда я садилась. Сегодня было уже намного лучше. Крутился, но не вырывался.
Пошли рысью, но уже лучше, чем вчера. Я всё равно попросила мужа принести бичик для помощи. И когда уже не хватало ноги выдвинуть мелкого, щёлкали бичём в стороне и мы устремлялись вперёд.

Качество плохое, но какое есть.
8a7b815333a0.jpg

3fb935f6bbae.jpg

e888c8b78b03.jpg

f58ea72a484e.jpg

1aa9e62fa53a.jpg

Рыж тоже чувствует себя намного лучше. Эта хитрюля сделает пару шагов рысью и сразу останавливаеться, поворачивая голову ко мне ,как бы спрашивая- Я пробежал, давай конфету.
Я его угощу, а он опять срываеться в рысь и всё повторяеться сначала.
Боюсь что то загадывать, но у рыжа большой прогресс с ногой.

gelario написал(а):
Приезжала немка, ощупала всего, хотела написать с ног до головы, Бонда. Очень осталась довольна. Сказала, что с крупом всё впорядке. Спросила я про хвост ,то что сначала он повёрнут в бок, а потом выпрямляеться.
Она сказала, что для молодых, крупных коней, это норма. Так они пытаються сбалансировать себя.( или что то в этом роде сказала, но смысл такой. )[/color]
Не смотря на то, что немка мне не внушает доверия с некоторых пор :wink: , очень хочется верит ее словам! Хотя я всегда была уверена, что все должно быть отлично!!! С такой внимательной и заботливой хозяйкой лошади должны только радовать! :D

gelario написал(а):
Рыж тоже чувствует себя намного лучше. Эта хитрюля сделает пару шагов рысью и сразу останавливаеться, поворачивая голову ко мне ,как бы спрашивая- Я пробежал, давай конфету.
Я его угощу, а он опять срываеться в рысь и всё повторяеться сначала.
Боюсь что то загадывать, но у рыжа большой прогресс с ногой. [/color]
Я очень рада, что Рио поправляется! :D Не нагружай его сильно, пусть восстановится и закрепится. Сластена :lol:

Люди, что у Вас тм в Риге происходит? У нас по телевизору показывают всякие беспорядки. :(

nataliak написал(а):
У нас по телевизору показывают всякие беспорядки. :(
Да? Круто! :yes!:

Все время по вашему ТВ узнаЮ, что у нас, оказывается, что-то происходит... :duel:
Впрочем, у СМИ работа такая...
На самом деле - да, кто-то собирался правительство свергать...
В центре - полиции чуть больше, чем обычно...
На улице - грохот и кананада - народ старый Новый год празднует... :mrgreen:

Честно говоря, я тоже узнала о происходящем из этого дневника :)
Мы в другой части города как-то в стороне от всего этого.

Ну очень трудно угадать что за школа единственная в Латвии. Клейсты, конечно. Школа прикладных видов спорта. Правда название меняют все время.

Ангелина, тебе Даце прислала видео с тобой от воскресения? Она меня тоже снимала тогда, и все видео у меня в флешке. Если она непресилала, могу пробывать тебе прислать. Нужен твой майл!

Даце ничего не присылала. мой email gelario@inbox.lv ,а ты мне в дневник поставить можешь? Так будет удобнее.

Ina написал(а):
Ну очень трудно угадать что за школа единственная в Латвии. Клейсты, конечно. Школа прикладных видов спорта. Правда название меняют все время.
Сейчас оно называется "valsts aģentūra Lietišķo sporta veidu centrs „Kleisti”" - "госагентство центр прикладных видов спорта "Клейсты""

я тебе послала :) Должно быть три видео. я незнаю как сюда вставить :oops: и может они тебе непонравятся, лудше сама посмотри, и если они ОК, тогда вставь пусть другие смотят :)

Сверху