был ли шанс????((

lumiere

Новичок
2 дня назад коня сбила машина...Вырвался из левады и выскочил на дорогу... Перелом задней ноги. Открытый перелом, нога держится на коже...
5 часов лошадь не могли вывезти из леса... Не хватало обезбаливающих препаратов, неправильно был сделан наркоз...Пытались ставить аппарат елизарова, конь дергался, гнул спицы, держали что есть силы... Рентгена не было...
Мы были в шоке, умоляли усыпить его, не мучить больше...Владелица не разрешала.. Проборолись 12 часов, конь стал холодеть, хирурги в голос говорили, что бесполезно все... Усыпили
А вчера начались сомнения...А надо ли было?? мог бы он выжить? Пожалуйста, скажите что-нибудь(( :cry:

Был или не был - 50 на 50... Не мучайте себя, самое основное даже не операция (или аппарат Елизарова, или еще что-то), а послеоперационный период, вынести который может далеко не каждая лошадь. И провести его можно далеко не в каждом КСК.
В Эх был один удачный (относительно конечно) опыт оперирования открытого перелома ноги (правда передней - тоже машина сбила). Лошадь вполне себе жива и здорова, но, понятно, просто живет. Мы прошли через осложнения, проблемы, отчаяние - все было. И если бы финансовая сторона дела - нам помогали сотни людей, думаю мы бы не справились. Я сейчас не помню цифр, но ТОЛЬКО наркоз, грамотный, стоил что-то около 20.000. И это не ингаляционный, а по вене.
Ну и плюс команда конечно, и те, кто потом, долгие месяцы возился с кобылой...
Если найду сейчас тему в этом форуме, дам Вам ссылку.

Вот тема viewtopic.php?f=8&t=41663
Там ссылки на фото, но старый форум умер, они не рабочие. Могу вывесить, какая кобыла сейчас
6c81bfabb18f.jpg

Вот тут видно, как нога, ЛП, ниже запястья выгнута в обратную сторону. Не очень ровно сросся перелом. И подвижность в запястье потеряна процентов на 80%, сгибает она ее совсем чуть-чуть.
af38f0f60314.jpg

Тут видно как гнется нога
20e5a20d412a.jpg

Но так она счастлива, гуляет, ест и живет.

И не корите себя ни в коем случае... После Бес у нас было уже 2 раза, когда к нам обращались с лошадьми с переломами, оба раза мы не брались :cry: Пережить все это второй раз.... Я считаю что с Бес, все, что произошло, чудо.

lumiere, иногда не нужно считать вероятности, иногда просто надо быть гуманным. Да можно было бы в Отраду его, где попытались бы сделать чтото с ногой, но это сколько же боли и мучения конь должен был бы перенести, если из леса вывести не могли 5 часов. Тем более, что открытый перелом. Да еще не факт, что после операции прошло бы всё без эксцессов или повторных переломов...
Задняя нога это приговор...
Не переживай, всё правильно сделали.
ВечноЗеленых лугов конику...

Оценивать шансы - дело ветеринаров и владелицы. Думаю, что шансов на полное выздоровление не было вообще, даже если и были какие-то шансы выжить. Вы хотели добра коню, сделали все, что могли. Не казните себя, постарайтесь успокоиться.
Кроме коня, никто не пострадал? Могло быть гораздо хуже.

Открытый перелом? Задняя нога? Висела на коже? Всяких чудес за свою практику насмотрелась, но такие всегда оканчивались усыплением. Если выше скакательного - уверена, что шансов не было. Если ниже - считай, тоже не было, хотя кто его знает. В любом случае, оно того не стоило. Вы поступили правильно.

Сверху