Чайная церемония. Про реконструкторов, Риттер Вэг и про то, каково быть дамой сердца на самом деле

  • Автор темы Автор темы Valkora
  • Дата начала Дата начала
Спасибо всем! Ура-ура, меня читают:)
Интересно пишете. А у вас большая (рост в холке) девочка?
153 где-то, палкой не мерили.
Дорогая да тебе в дневник пора, конспектировать заодно будешь что с Лирпопой ;):)делаешь
Я и пытаюсь конспектировать:) правда, не уверена, на долго ли меня хватит... но пока планшет рулит, а то я так понял, что с компьютера мне что-то писать вообще не реально. Собственно, и из дневников выкинули, потому что не писала.

З.Ы. Ко мне лучше на "ты", а то мое расщепление личностей начинает прогрессировать:):):)
 
Последнее редактирование:
В субботу Лешка (муж) неожиданно согласился отвезти меня на конюшню! Я решила воспользоватся случаем по полной программе и мы взяли с собой собак и фотоаппарат.
Нам повезло - Лирец почему-то оказалась с маленьким табунчиком не в дальней части поля, а прямо на ближайшем склоне. Но у нее было совсем не рабочее настроение :( она оочень не хотела уходить от табуна, даже немножко попрыгала передними ногами (такие мини-свечки), но пришлось идти.
Чего-то я еще не до конца разобралась, как вставлять фотки-видео, так что пока только в вк:(

Видео получились темные:(:( но что-то разглядеть, в принципе, можно.

Сначала звери были запущенны в бочку все вместе. Все начали носится, собаки пытались пасти лошадь, лошадь убегала, я гоняла собак, Лешка сидел в углу и ругался. Потом мне все это надоело. Собакам была прочтена короткая вводная на тему приличного поведения, все успокоились и вот что получилось
http://vk.com/video?section=album_2&z=video11537_171284834/album11537_2/pl_album_2

Потом Лешка отвел собак в машину, а сам пришел снимать дальше.
Так у нас получаются переходы шаг-рысь. Жест - подготовка (типа Внимание!), команда - голос.
http://vk.com/video?section=album_2&z=video11537_171284839/album11537_2/pl_album_2

И лабиринтик. В этот раз получилось похуже. Лира и так работала только потому, что надо и, возможно, что мои препирательства с собаками ее впечатлили, а то не избежать бы мне опять разворотов с каждой половины круга. А в лабиринте начала трясти шкурой и хвостить на мои прикосновения. Хотя в прошлый раз хватало только указать пальчиком
Вот это последний лабиринт осаживанием, самый качественный
http://vk.com/video?section=album_2&z=video11537_171284830/album11537_2/pl_album_2

И то, что было до того (ужос:))
http://vk.com/video?section=album_2&z=video11537_171284845/album11537_2/pl_album_2
 
Последнее редактирование:
Упражнения. Взято отсюда: http://ilovedressage.ru/?p=1730
Там еще боольшая статья о синдроме сближения позвонков (если кому интересно)

Развитие глубоких мышц – что вы можете сделать
Если мы хотим чтобы наша лошадь танцевала – мы должны тренировать ее как спортсмена-человека. Продолжительный анализ человеческих методик тренинга заставил нас сконцентрироваться на силе и эластичности глубокой мускулатуры, прежде чем добавлять мощь и скорость. С атлетами-людьми уже давно известно что максимальная отдача не может быть достигнута без превосходно развитой глубокой мускулатуры. А в силу наличия у лошади остистых отростков вдобавок к тому факту что ей приходится нести всадника – состояние механизма, поддерживающего позвоночный столб, является еще более важным.

Если сравнить Большой приз с балетом – очевидно, что традиционная практика шага, рыси и галопа на свободном поводе в обе стороны совершенно недостаточна для того чтобы правильно подготовить лошадь к движениям, требующим отличного равновесия, эластичности и гибкости, так как это просто сделает более свободными ее ноги. Тело должно быть подготовлено целиком, слабые области – стать сильными и тогда то что было сложным – станет простым, красивым и постоянным.

Развитием глубокой мускулатуры занимаются такие виды спорта как йога, пилатес и некоторые новые комплексные виды тренинга, и эти принципы контролируемого, постепенного развития слабых областей работают и на лошадях под седлом. И так как упражнения выполняются в сотрудничестве со всадником – результатом является не только физическая подготовка и доверие, но и усиление психологической и физической связи между партнерами, делающая возможной и гармоничной более сложную работу.

Нужно помнить 4 различных аспекта этой методики. Их понимание влияет на наши решения в работе, когда продолжать, когда остановиться, и когда двигаться дальше.

Вытягивание – для растягивания мышц спины, освобождения от напряженности и увеличения амплитуды движений;

Доверие – развитие уверенности лошади в возможностях собственного тела свободно сгибаться под всадником без напряжения;

Сила – развитие глубокой мускулатуры и возможности суставов свободно двигаться;

Обучение – обучение лошади давать нам возможность контролировать эту новую свободу при помощи наших средств управления.

Упражнения – растягивание

Ниже приведены 4 базовых упражнения которые выглядят, и фактически, являются, довольно простыми, и тем не менее они дадут заметное улучшение в том насколько охотно лошадь сгибается в позвоночнике. Эти упражнения комбинируют растягивающие и скручивающие движения на маленькой скорости, задачей которых является сломать стереотипы защитных реакций спины, и поощрять лошадь учиться и развивать мускулатуру для той фазы упражнений, которая направлена на развитие работы с импульсом. (см. часть 2)

Эти движения должны выполняться медленно и аккуратно, до тех пор пока не станут легкими и плавными, также как пианист повторяет гаммы. Так как синдром сближения отростков частично является психологической защитной реакцией – результатом будет не только развитие мускулатуры но и практика «языка» воздействий между лошадью и всадником, который улучшит взаимодействие между ними путем развития доверия, равно как и силы.

Упражнения должны выполняться изначально с шага и повторяться в ежедневной программе тренировок до тех пор пока лошадь не почувствует себя достаточно комфортно для того чтобы двигаться дальше. На картинках показаны упражнения йоги, обладающие тем же эффектом для наших тел что и предлагаемые для лошади.

1. «Полумесяц» – сгибание внутрь и растягивание
scs7.jpg

Проще говоря, это маленький круг вокруг конуса или чего-то еще на шагу, с длинным поводом и сильным внутренним сгибанием. Это растягивает внешнюю сторону тела лошади и помогает избавиться от латеральной напряженности. Не заставляйте, поощряйте лошадь выполнять упражнение. Расслабьте лошадь, подождите и повторяйте, пока голова лошади не опустится вниз и она не будет сгибаться свободно и равномерно.

2. Уступка шенкелю «треугольник», растягивание на шагу
scs8.jpg

Как и с повернутым треугольником у людей, растягивание на уступке шенкелю поощряет лошадь поворачивать таз в обратную сторону относительно плеч, развивая гибкость позвоночника и освобождая его от изломов. Лошадь может сначала зажиматься. Настойчиво, но мягко продолжайте требовать, и она пройдет, опустив голову и охотно пройдя к внутреннему поводу, и все большей и большей эластичностью шагов вбок.

3. ¼ поворота вокруг переда
scs9.jpg

Прекрасно подходит для открывания ворот и еще лучше – для развития коротких глубоких мышц. Это упражнение работает на многих уровнях, и при совершенствовании позже лошадь будет работать очень плавно. Оно учит лошадь уходить от легкой команды внутренней ногой, что является основой работы над прямолинейностью, боковыми движениями и точности прохождения поворотов позже. Оно также развивает мышцы таза, и приподнимает позвоночник, увеличивая расстояние между отростками, освобождая зажатые нервы.

Сначала добейтесь одного или двух правильных шагов прежде чем просить больше. Лошадь должна шагать под свой корпус внутренней задней ногой и поворачивать задние ноги вокруг передних. Аккуратно помогите внутренней задней ноге хлыстом, чтобы добиться первых шагов, и следите чтобы лошадь не избегала упражнения осаживанием или уходом в сторону внешнего плеча. Когда лошадь легко сдает вам внутренней повод и охотно идет в контакт с внешним – коррекция сработала.

4. ¼ до ½ пируэта – поворот на заду или «нитка в иголке»
scs10.jpg

Это упражнение необходимо для улучшения эластичности плеч и взаимодействия всадника и лошади. С остановки и внутреннего сгибания открытием руки, усиливайте давление внешним поводом до тех пор пока лошадь не шагнет в сторону от давления. Это развивает гибкость шейного отдела, давая лошади возможность держать позвоночник выше между лопаток. Это поднимает центр тяжести лошади выше и дает возможность поднять перед в движении, делая движение эластичным, направленным вверх («uphill»), и освобождая пространство под корпусом для подведения задних ног.

Результатом является легкое управление плечом лошади при помощи внешнего повода, что дает возможность выполнять точные повороты и является ключом для хорошо контролируемого плеча внутрь, принимания и пируэта.

Начиная эту работу, всадник должен помнить о легком, эластичном управлении, так как сопротивления – это комбинация психологических и физиологических факторов. Просить больше нужно с большой осторожностью, и только после того как лошадь перестанет защищаться от действий всадника.

Советы:

  1. «Long and low» растянет вашу лошадь, но когда вы достигнете положительного результата – делайте это упражнение хотя бы раз «в поводу»;
  2. Что бы ни происходило, старайтесь чтобы ваш вес был равномерно распределен в седле и на стременах;
  3. Если вы не можете сидеть на рыси или галопе – не делайте этого. Используйте упражнения для того чтобы укрепить мышцы и обеспечить свободу сгибания позвоночника, и попробуйте позже, когда аллюры станут мягче;
  4. Сгибая лошадь – никогда не тяните за повод, только держите под тем углом который вам нужен и ждите пока лошадь сама не отдаст повод в ответ на ногу. Когда она захочет опустить голову и вытянуться – дайте ей эту возможность;
  5. Для того чтобы стать единым целым – вы и ваша лошадь должны очень хорошо понимать друг друга. Если вы чувствуете что можете лучше – попробуйте, и пусть ваша лошадь вас направляет в этом;
  6. Лошадь с оценкой 0 по шкале будет шагать, рысить и галопировать в равновесии с носом у земли тут же, как только вы полностью отдадите повод. Это – ваша цель.
  7. Эти упражнения требуют чтобы лошадь перекрещивала ноги. Защитите их!
  8. Каждая тренировка – это новое начало, и для всадника и лошади никогда не поздно оставить прошлое в прошлом.
Когда вы почувствуете улучшения от овладевания этими простыми упражнениями – переходите к более сложному разделу, части 2, упражнениям которые развивают весь спектр движений в комбинации с импульсом.
 
Эта статья является продолжением первой части, и описывает более сложное упражнение.

К этому упражнению можно переходить только после того, как первые 4 будут хорошо освоены и лошадь будет выполнять их легко выполнять. Если лошадь не готова к выполнению этого упражнения – вы можете ее травмировать!

Упражнение 5: позы кошки и коровы – вытягивание вниз, спина вверх – голова вверх, активизация задних ног
scs2_1.gif

Еще один вариант йоги. Это упражнение использует противоположные крайности поз Кошки и Коровы для еще большего вытягивания и усиления структур, поддерживающих позвоночник. Поза Кошки полностью растягивает позвоночник в максимально удлиненной рамке, с акцентом на округлением спины и напряжением мышц брюшного пресса и коротких глубоких мышц спины, приподнимая при этом шейный отдел позвоночника между лопатками, и переход в позу Коровы поднимает лошадь в высокую, соревновательную рамку, с широкими движениями и активным вовлечением в работу подвздошно-поясничных мышц и длинных мышц шеи. Это великолепное упражнение для тренировки глубоких мышц спины, развития гибкости и поднятия грудной клетки, одновременно развивающее плавность движений. Правильно выполняемое и доведенное до совершенства, это упражнение улучшает аллюры, добавляя в них легкости, высоты подъема ног и улучшая развитие сбора.
scs2_2.jpg

Способ выполнения: на облегченной рабочей рыси опускаете нос лошади максимально низко (при этом нос всегда должен быть перед вертикалью, а не за ней!), в позу Кошки, после чего уменьшаете ширину шага полуодержками, приложив ногу «под» подпругой для включения грудной клетки, мышц брюшного пресса и грудного и шейного отделов. Со временем (и практикой), лошадь начнет предлагать высокое движение при сохранении импульса, идущего от ноги всадника, без увеличения скорости.
Из этого положения, постепенно поднимаем перед лошади и ее голову в позу Коровы, до тех пор пока голова не поднимется высоко, лошадь будет находиться в контакте (опять же, нос перед вертикалью, шея не скручена) и досылаем лошадь в среднюю облегченную рысь, сохраняя округление спины из предыдущей позы. Поддерживаем ровный, поддерживающий, но не ограничивающий контакт, и чуть подаем вперед свой корпус для поддержания движения вперед. На этом упражнении мы работаем в высокой рамке несколько темпов, потом снова опускаем лошадь вниз и таким образом работаем 10 минут. Это упражнение требует высокой вовлеченности всадника, так как чрезвычайно важным является балансирование лошади полуодержками и работой ноги и хлыста для активизации работы зада и в нижнем, и в верхнем положении. Когда лошадь освоит это упражнение и станет легко менять положение головы и живо отвечать на ногу и в верхнем, и в нижнем положении – всадник сможет легко управлять сокращением рамки, так как лошадь даст ему возможность контролировать округление спины и высоту рамки, сохраняя высокую активность задних ног все время, независимо от изменения рамки.

Когда упражнение будет хорошо освоено на рыси – его нужно начинать делать на галопе, с акцентом на нижнее положение в начале

Последнее напутствие от автора статей и видео с упражнениями, описанными ранее –

1. Тратьте 70 – 80% времени работы под седлом на то, чтобы добиться от лошади гибкости и эластичности во всем теле, как у балерины, без закрепощений;
2. Учите лошадь давать вам возможность выбирать степень воздействия сдерживающих средств управления – как тормоза у машины, ровно настолько, насколько необходимо в данный момент, не включено/выключено, а бесконечная вариативность;
3. Учите лошадь давать вам возможность дозировать высылающие средства управления как в п.2;
4. Убеждайтесь что сердечно-сосудистая система лошадь способна нести такие нагрузки, к примеру, галопируя раз в неделю на длинных прямых – на скаковой дорожке, в поле или лесу;
5. Всадник должен быть настойчив и постоянен в применении средств управления. Одни и те же действия, одна и та же последовательность – лошадь понимает. Нет реакции на средства управления – всадник слишком непоследователен в сигналах управления и лошадь в замешательстве.

 
Рассуждение на абстрактные темы

Вот представьте себе ситуацию. Девушка берет коня на полгода в аренду с перестановкой на свою конюшню. Конюшня "отправитель" сугубо прокатная. После летнего сезона все лошади там худющие и больные. У данного коня сбита холка. Перед отъездом, на все выходные, в этой конюшне запланировано масштабное мероприятие, в котором участвуют почти все имеющиеся лошади. Девушка, коня забирающая, тоже в этом мероприятии учасвует.
А теперь, внимание, вопрос. Если ты этого коня после мероприятия все равно забираешь, если ты планируешь его откармливать и лечить, то зачем усугублять все имеющиеся у лошади проблемы и 2 дня сайгачить на ней по полям (к концу лошадь начал жаловаться не только на спину, но и на ногу)??? По совету врача на этого скелета еще месяц-два нельзя будет садится (при нормальных условиях содержания и лечении)...
Мне вот кажется, что я понимаю хозяина конюшни, который не горел желанием отдавать лошадь... А может и нет, все-таки у него местами довольно своеобразная логика.

Но вообще я молчу и это просто мои рассуждения. Чужая душа потемки, а свою голову все равно не приставишь. Просто хочется, чтобы люди были как-то ответственнее, чтоли, за тех, кого эксплуатируют. Я уж не говорю про добрее...
 
Последнее редактирование:
Хороший вопрос, жаль только, что это вопрос совести и заботы... Ответить на него никак...
 
Какая-то неделя выдалась... насыщенная. По ощущениям начало ее было с месяц назад...
В понедельник, хоть и не собиралась, дернуло меня на конюшню, во вторник тоже. И оба дня у лошатки новые тараканы просыпались.
В понедельник побегали в большой бочке (у нас тут их две - большая, как мини манежик 20х40, наверное, по сути - продолжение конюшни, и маленькая крытая, с кордовый круг размером). Нормально, без выкрутасов. Потом я взяла Лиру на корду и мы пошли галопить на плац. И тут Лирец показала, что она умная лошадь и если в конюшню нельзя уйти по нормальному, то она туда будет пятиться. В итоге один круг бежим, а где ближе всего к двери в конюшню - откидываем от меня зад и попом вперед в сторону двери. Таким макаром она, видимо, думала пройти весь плац, но я проверять не стала. (Кстати сказать, паррелевское окидывание зада на корде, такое, когда лошатка отшпынивает его от страшного взгляда или указания пальцем, мы не отрабатывали воизбежание подобного.) Ну а кто я такая, чтобы запрещать лошадке ходить попом вперед, если она так хочет... пришлось ей осаживать, только в противоположную от конюшни сторону и быстро. Когда лошад поняло, что осаживать все-таки сложнее, мы уже нормально сделали галоп. Хорошо, что наших прериканий никто не видел, т.к. было темно (я надеюсь, что никто не видел:oops:).

Во вторник ездили с Ольгой. Большая бочка была занята, пошли в маленькую. Побегали без выкрутасов. Единственное - осаживание наше не прошло даром. В какой-то момент лошадь переклинило и вместо разворота она выдавала четверть круга осаживанием. Потом, правда, отпустило.
Следующая клина была, когда Оля решила сесть верхом. Только она на Лиру оперлась и подняла ногу, чтобы я ее подсадила, Лира опять тяпнула меня за локоть. В назидание была отправлена галопить. Пару кругов пробежала, зову. Вроде, облизывается, подходит. Паркую к крестовинке от кавалетти, пытаюсь сесть уже я. Отходит. Тут еще надо сказать, что ни повод, ни корду мы взять не удосужились, а идти за ними было влом. Короче, галоп мы отработали шикарно, т.к. сесть Лирец на себя дала подхода с четвертого-пятого. Между парой реприз галопа оно вообще даже подходить отказывалось.
Под верхом поделали переходы, остановки, повороты без повода (его же не было). Благо нас двое - одна верхом, вторая с земли уже привычными для лошади командами корректирует (после меня Оля села).

В среду Оля ездила уже без меня. В нашей любимой большой бочке пала лошадь от колик (новую какую-то привезли) и девочкам пришлось идти в манеж. Там уже нормально позанимались под седлом, как большие. На этот раз тараканы сидели смирно. Оля даже троих чужих девочек на Лиру сажала - нормально, без недовольных ушей и рож. И тем более без кусачек.

Четверг и пятницу мы отдыхали друг от друга. Вчера я все-таки добралась до конюшни, но на полноценное занятие под верхом у меня времени не хватало. Побегали в бочке, потянули лапки, припарковались к скамейке и стояли тихонечко, хотя карабкалась я в этот раз как-то особенно неуклюже - далековато от скамейки конячку запарковала.

А пока у меня были выходные от лошадя, было время подумать по поводу этих выкрутасов. Видимо эти тараканы - все-таки мой косяк. На плацу мы до этого только шагали и рысили. Ольга еще ездила, но днем. В маленькой бочке это вообще первое занятие было. Лошадка-то вообще-то молодец. По большому счету она имела полное право распсиховаться - в бочке из-за невидимых лающих собак и ветра, который плексигласовый верх стен шатает; на плацу - из-за других лошадей, мимо бегающих, страшных темных кустов вокруг и хз из-за чего еще. Но нет. Лира, как образцовая лошадь, идеально отработала и только в конце начала ерепениться по поводу дополнительных наших придумок (это я про бочку). Ну, ничего. В конце концов раньше она тоже после рыси и работы в руках уже начинала ломиться в конюшню. Тараканы, если не давать им укорениться, долго не засиживаются.
 
Хороший вопрос, жаль только, что это вопрос совести и заботы... Ответить на него никак...
Вот тут как раз самое непонятное для меня в том, что девушка действительно собирается коня лечить и вкладывать в него деньги. А потом и выкупить, если дадут... Т.е. получается, что она в первую очередь сама себе жизнь этим усложнила
 
Опять многобуков. На этот раз про работу на корде. Надеюсь, что автор не будет против, тем более, что у нее есть свой сайт на эту тематику, а у меня жеж голова-то дырявая, я это еще буду перечитывать и перечитывать. (Сайт, кстати, вот: http://hauteecole.org/)

Итак, про работу на корде. Часть 1.

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Я попробую собрать в кучку те знания, которые я почерпнула из разных источников и мой собственный опыт, так чтоб получилась какая-то внятная картина. Вообщем-то, это нетривиальная задача, хочется сразу вывалить все и сразу, но так я только запутаю, наверное.
Поскольку я корду использую не просто для того, чтоб отмоционить лошадь, а для полноценной разноплановой работы, в течение уже многих лет и на разных лошадях, то некоторые вещи, которые работают всегда и на всех, можно наверное уже считать какой-то системой, пригодной для изложения. Но это имхо будет интересно только тем, кто занимается обучением лошади с помощью корды. Многое из этого излишне, если требуется допустим только подготовить лошадь к заездке.

Попытаюсь для начала сформулировать что-то вроде "основных принципов". Во всяком случае я этих заповедей стараюсь придерживаться ВСЕГДА, независимо от уровня лошади, погоды и моего настроения.

1) Лошадь всегда должна помнить о присутствии человека на другом конце корды. Иначе говоря, лошадь никогда не должна бегать сама по себе, отключившись от сети. Например, выпускать пар без разрешения, уныло телепаться на своей волне, строчить бешеной креветкой, менять аллюры по собственному усмотрению, останавливаться, подходить, отвлекаться и тп.
2) Никогда нельзя допускать возможности того, что лошадь убежит с корды. Убежала один раз - будет пытаться делать это всю жизнь.
3) Лошадь должна ВСЕГДА помнить о движении вперед. Даже если она при этом идет назад или стоит на месте. Это должно прочно стоять на первом месте по отношению к любым другим идеям в конячей голове. Например, если вы хотите чтобы лошадь бежала и допустим гнулась, а она пытаясь согнуться в итоге тормозит, бочит, останавливается или вовсе пятится, необходимо забыть о всех сгибаниях и выдвинуть лошадь вперед, прежде чем просить что-то еще.
4) Прямо вытекает из п.3) - ни в коем случае нельзя вырабатывать у себя привычку "тащить" лошадь за собой. Лошадь должна всегда бежать чуть впереди человека. Мы как бы выпускаем лошадь вперед, а не тянем ее сзади. Это принципиально важный момент не только в работе на корде, а и в выездке в целом.
5) Лошадь должна уметь отходить от человека на длину корды спокойным шагом по первому требованию и продолжать дальше идти шагом по кругу.
6) Лошадь должна останавливаться на корде по первому требованию и стоять, НЕ подходя к человеку и не разворачиваясь рожей в центр.


Есть еще моменты, скажем так, чуть менее приоритетные, но все же совершенно необходимые, если планируется дальнейшее обучение на корде.

1) Лошадь никогда не должна сужать круг без разрешения и выраженно валиться плечом в центр.
2) Всегда нужно помнить о том, что средства управления, применяемые на корде, когда-нибудь прийдется переносить наверх. Поэтому желательно не выдумывать совершенно несуразные техники, которые потом невозможно будет адаптировать под седло.
3) Если мы хотим получить один и тот же результат, мы должны применять одни и те же команды. Если у нас сегодня галоп от подъема бровей, а завтра от моргания глазами, то лошадь запутается и подъем в галоп всегда будет нечетким.
4) Если есть ощущение, что для выполнения чего-либо приходится раз за разом усиливать команду, значит что-то идет не так!
5) Любые пополновения лошади заколбаситься на корде лучше пресекать прямо в зародыше. Колбаситься можно на свободе или вне манежа. А в манеже на корде у лошади не должно возникать таких идей в принципе.
6) Никогда нельзя при работе на корде поднимать руку с кордой выше головы. Если это происходит, значит скорее всего упущено что-то важное (см. предыдущие пункты).
7) Лошадь всегда должна выходить от человека на круг ШАГОМ.


Это и есть самое сложное. Не научить этому лошадь, а научиться самому не нарушать эти правила :)

Что я обычно делаю дальше.
Если лошадь гнется как бревно и еще пока не знает никаких наших сигналов и команд, то надо с чего-то начинать, прежде, чем ей станет комфортно бегать на корде.

Я начинаю в руках. Первое, что надо сделать, это научить лошадь идти вперед от сигнала сзади. Это может быть просто вынос хлыста за задние ноги, кому-то может понадобиться более сильный сигнал. Главное, - это всегда помнить про Заповедь №3.

Затем учим остановку (Заповедь №6).

Учим лошадь следовать за рукой. Когда рука идет вниз, лошадь опускает голову на тот же уровень. Если мы поднимаем руку, лошадь поднимает голову. Вытягиваем руку вперед - лошадь идет вперед. Все это отрабатывается так, чтобы корда вообще никогда не натягивалась.

Затем учим лошадь на месте смягчать внутреннее плечо. Очень часто молодые лошади при попытке сдвинуть их с места пытаются сразу сделать шаг внутрь, налечь плечом, вдобавок вывернув голову наружу. Поэтому проще заранее отработать автоматическую реакцию на давление в область подпруги, от которого лошадь сразу уступает плечом наружу. При этом не нужно, чтоб лошадь куда-то шла, это должно просто ощущаться, как уступка. Это нужно отработать до уровня, когда достаточно просто показать пальцем и лошадь уступит от жеста. Еще раз хочу подчеркнуть, что это должна быть уступка только плечом, а не так, что лошадь вся куда-то уползает вбок, или начинает откидывать зад.

Следующий шаг объединяет предыдущие. Мы учим лошадь идти в руках по кругу, одновременно следуя за рукой слегка вниз и уступая плечом наружу, сохраняя при этом траекторию вольта. Лучше сразу избегать таких вещей как вываливание плеча и откидывание зада.

Вообще нежелательно учить откидывать зад, как это любят делать последователи Парелли, "заглядывая лошади под хвост". Ну или от жеста в направлении задних ног. Потому что в дальнейшем лошадь будет отшпыриваться наружу всякий раз, когда мы будем хотеть от нее подвести задние ноги под корпус.

Постепенно увеличиваем расстояние, сохраняя все остальные сигналы, но не больше, чем лошадь готова понимать. Возможно прийдется возвращаться на исходную и не раз.

И вот когда лошадь уже бодро топает шагом хотя бы в трех метрах от человека и выполняет все эти команды, можно переходить к подъему в рысь, потихоньку увеличивая длину корды. Чтобы лошадь научилась качественно сгибаться на корде нужны месяцы работы + доп. упражнения! Нет такой волшебной кнопки, которую нажали и вот она побежала, как надо. Ведь лошади от природы не свойственно бегать кругами, ее баланс под это не заточен. А чтобы бегать согнувшись, никуда не валиться при этом, не висеть на корде, сохранять круг, нужно научиться совершенно новому балансу.

Я при этом не хочу сказать, что с лошадью нельзя бегать на корде, пока она не научится супер-балансу и не согнется вся. Но те пункты, которые я перечислила вначале, я стараюсь соблюдать с самого начала, даже если лошадь еще ничего не умеет и бегает оленем.
Но параллельно с просто беганием можно и нужно начинать учить лошадь делать это правильно.

Теперь как и обещала, буду пытаться разложить по полочкам как к этому всему прийти будучи на земле, то есть используя только корду, шамбарьер, язык тела и просто язык :)

Еще несколько моментов, которые я бы выделила как важные, касающиеся конкретно человека с кордой. Тут я буду писать как работаю именно я, то есть те команды и язык жестов, который сложился в процессе работы и он мне нравится тем, что лошади быстро понимают что к чему.

1) Человек с кордой всегда должен чувствовать, что он расслаблен. Внутренне и внешне. Лошади отлично это считывают. Можно сколько угодно командовать, чтобы лошадь расслабилась, но пока человек напряжен, лошадь будет делать то же самое.
2) В частности ведущая рука с кордой, включая плечо, должна быть расслабленна. Особенно это важно, когда лошадь бегает оленем и расслабление ей плохо дается.
3) Корда в случае неопытной лошади всегда должна быть в контакте. Причем в равномерном контакте. Это в том числе означает, что иногда имеет смысл последовать за лошадью, чтобы ее не дернуть, если ее снесло с круга. Нельзя внезапно отдавать корду, лишая лошадь ориентиров. (говорим о молодом несбалансированном олене)
4) Лучше избегать всяких прыжков и другой акробатики в центре корды с целью выслать лошадь, поддержать ее морально, выпихнуть ее наружу и тд. Это лишь научит лошадь игнорировать наш язык тела и испортит будущий диалог. Наоборот все наши движения должны быть как можно сдержаннее и плавнее. Если мы суетимся, дергаемся и излишне жестикулируем, это все равно что мы бы постоянно кричали.
5) То же самое касается и голосовых команд.
6) Высылающая рука с шамбарьером должна быть невидимой всегда, кроме тех случаев, когда она нужна. Не в том смысле, что ее надо прятать за спину, а в том, что она должна незаметно следовать за лошадью ничем себя не проявляя.
7) Своим телом мы создаем лошади коридор движения, которым мы должны управлять (телом и коридором). В общем случае мы следуем за лошадью лицом к ней, таким образом, что наши плечи развернуты параллельно лошади. В экстремальном варианте, вытянув обе руки в стороны, мы можем еще более четко показать этот коридор.
8 ) Плечо ведущей руки может быть открытым и закрытым. Его можно открыть по-разному - к примеру если мы хотим сузить круг, то мы должны открыть его шире, чем было, то есть подать назад. Если мы хотим сократить движение или вообще остановить лошадь, то мы закрываем это плечо, то есть разворачиваем его к лошади.
9) Лошадь обязательно должна уметь искать контакт с кордой, так же как верхом это происходит с поводом. Нет контакта - нет управления.


На той стадии, где мы объединяем умение лошади ходить вокруг нас шагом со сгибанием и следовать за ведущей рукой, вначале могут понадобиться более утрированные команды, чем это хорошо бы иметь в идеале.
Например, если лошадь плохо следует за рукой вниз, можно опустить и ведущее плечо, а то и вовсе согнуться в ту сторону. Главное, чтобы не пришлось потом так дальше и ползать все время - нужно всегда стремиться минимизировать усилия.
Не нашла подходящей фотки с кордой, где я ползаю скрючившись, но без корды все абсолютно то же самое.
mjWOr5Pb9B0.jpg


В конечном итоге мы просто стоим в центре в нейтральной позе, не напрягаемся, и просим лошадь следовать за рукой вперед и вниз, одновременно требуем убрать плечо.

WhDY7byRSPM.jpg


B65FgfK7rD0.jpg


Вообще, что касается ведущей руки, очень важно целенаправленно следовать той логике, в которой положение головы и шеи лошади соответствует положению ведущей руки.
Аналогично, положение нашего тела определяет положение тела лошади. А высылающая рука и направление движения шамбарьера отвечает за то, как работают задние ноги. Иначе все это больше будет походить на некий трюк, чем на планомерную работу.

К примеру, при движении вперед-вниз, наша ведущая рука показывает как мы хотим чтобы лошадь несла шею (насколько низко), но при этом корпусом мы можем дополнительно показать баланс - например слегка опустить ведущее плечо и чуть наклонить корпус вперед (практически в уме) чтобы обозначить расслабление.
OzMJH2vMh0o.jpg



При этом изменяя лишь положение нашего корпуса и плечей мы меняем и баланс лошади (все это конечно не сразу, а со временем)
Просто для примера, подбираем "зад", выдвигаем колено вперед и приподнимаем ведущее плечо (при этом рука по прежнему внизу) :
xFZlt_3IgkY.jpg


Все это возможно только потому, что лошади, в отличие от нас, в совершенстве считывают язык тела. Грех этим не воспользоваться, будучи на земле. Человек бы ничего не понял, а для лошади это и есть их родной язык.
 
Про работу на корде. Часть 2. +О средствах управления.

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Еще немного о сгибании на корде.
Вообще, в моем представлении, важнее смотреть не на то, как и где согнута лошадь, а на то, насколько она вертикальна по отношению к земле, а также на то, нет ли излома на линии ноги-корпус-шея, если смотреть на нее спереди.
Например
QspXL8l-OWo.jpg

Тут лошадь валится на внутреннее плечо, при этом если посмотреть на уши - они вертикальны, ноги под наклоном и корда натянута как струна. Лошадь валится внутрь и компенсирует это отклонением шеи наружу, что хорошо заметно по тому как сокращены мышцы шеи снаружи. Перегружается при этом внутренее плечо и внешний зад.

Лошадь может бежать под небольшим наклоном внутрь. В этом случае она скорее всего очень мало согнута. Но если при этом она уверенно держит круг, не ложится в корду и излома в корпусе нет, значит она бежит сбалансированно, несмотря на отсутствие сгибания.
Опять же пример ( уши параллельны ногам :twisted: )
GntubQUB6JI.jpg


То есть необязательно, чтобы лошадь бегала на корде и гнулась без перерыва. Это просто разные задачи. Но в обоих случаях самое важное это насколько лошадь остается в балансе. В данном случае в эээ гм.. медиа-латеральном. 8)

Так что даже согнутая лошадь запросто может быть совершенно не в балансе и согнута отнюдь не по вольту а просто скрючена.
Вот пример из серии не повторяйте такое никогда -

_MMqs3XnSgk.jpg

и еще:
pLZDi4N1VMw.jpg


Тут мы видим полный набор - шея перекручена внутрь, зад отставлен наружу, а в боку даже не думаем сгибаться, ну и до кучи падаем на внутренее плечо. Такое надо сразу пресекать.

Когда лошадь на самом деле сгибается по дуге вольта, ее ноги и остальная тушка будут вертикальны или очень близко к тому. А следы копыт должны всегда оставаться на линии круга.

cs8IFF63j4g.jpg

0hsT-bapKyc.jpg

APrDkY1X3RY.jpg


С галопом ситуация аналогичная.

Наверное, имеет смысл подробнее о средствах управления на корде. Они ЕСТЬ :lol: и их весьма много. Даже при отсутствии внешнего повода как такового, есть много других ручек, которые можно крутить. Главное, убедить лошадь в том, что эти ручки приделаны именно к ней.

Во-первых ведущая рука, которая как мы помним управляет головой и шеей лошади и фактически играет роль повода. А это означает, что тут важен контакт с кордой, мягкость этой самой руки, правильная отдача и набор корды, одержки и полуодержки, постановление, стабилизация корды от болтания (примерно то же, что и колбасня рук у неопытного всадника).

Как я уже написала раньше, расслабленность ведущей руки имеет очень большое значение. На всех аллюрах и во всех рамках. Стоит только зажать ее и вуаля - лошадь свалилась внутрь, где-то вы потянули на себя, тут лошадь дернула сама и прощай баланс.
Эта рука должна чувствовать не только что делает лошадь в данный момент, но и предсказывать, что она сделает в следующий.
Очень важно учитывать координацию с другими средствами управления.
Например. Бежит лошадка по кругу, держит вольт, не торопится. Нам надоедает на это смотреть и мы ее энергично высылаем вперед. Если в следующий момент лошадь внезапно послушалась и рванула с круга прямо вперед - мы проиграли! Все испортило слово "внезапно". Внезапно - означает, что мы не успеем ответить правильно и лошадь наткнется на нашу ведущую руку. Поэтому высылая лошадь вперед мы всегда должны быть готовы к тому, что она не удержится на круге и выйдет наружу и мы обязательно должны последовать рукой за движением лошади, возможно прийдется и пробежаться, лишь бы не дернуть. И только потом плавно завернуть ее обратно на круг. В противном случае мы конечно круг сохраним, но если начать делать так регулярно, то лошадь может и вовсе встать. Ведь каждый посыл и затем дергание за корду - для лошади мощное отрицательное подкрепление, которое она запомнит.

Я обычно использую такие основные положения ведущей руки:

Нейтральное - лошадь просто бежит заданным аллюром, ничего не прошу. В этом случае рука не должна никуда показывать, и остальная поза тоже не должна обозначать ничего, кроме коридора.

3hftl5mu5o0.jpg


В общем случае рука в целом отражает то, как я хочу видеть шею лошади, а согнутость в локте - положение затылка. То есть чем больше я сгибаю локоть, тем сильнее лошадь сдает затылок. И это должно коррелировать безотказно, чтобы этим можно было управлять.

Про вперед-вниз я уже писала. Тут рука должна быть опущена вниз настолько, насколько мы хотим видеть нос лошади, а направление руки при этом задает для лошади насколько движение должно быть вперед, а насколько вниз. Опять же помним о том, что кроме руки есть еще и другие средства, и они тоже учитываются.

Например тут я прошу округлиться, но не сильно вниз, больше вперед.
U39tsguYuEc.jpg


А вот в таком варианте вперед-вниз переводится в "вперед-вверх", то есть для лошади задача остается той же - бежать и округляться, но мои сигналы говорят ей, что надо еще и бежать в горку и двигать вперед - обычно так я прошу выход на прибавку.

wZfcT2NFklw.jpg


При этом во всех случаях мое ведущее плечо открыто, то есть для лошади это означает, что она бежит и держит контакт с кордой, в остальном ей открыта дорога вперед.
Еще хочу отметить разницу в положении меня в пространстве - на нейтральном фото, где я ничего не хочу, я иду вертикально, на втором чуть наклоняюсь вперед, на третьем отклоняюсь немного назад. Но именно немного. Потому что сильное подбирание "под себя" для лошади должно означать сесть на попу, что в данном случае было бы неуместно.

Таким образом, чтобы сократить лошадь и перевести вперед-вниз в собранную рамку на шагу или рыси, я постепенно все больше и больше сгибаю локоть (плечо при этом остается расслабленным как и было), очень важно при этом помнить о собственной осанке (ну мы же хотим чтоб лошадь перенесла больше веса назад, будет глупо при этом идти сгорбившись, лицом в пол, лошадь не поймет), и высылающая рука с шамбарьером должна быть на стрёме, так как сокращаясь лошадь может забыть об импульсе.

x_5bfa9829.jpg


gL7EGUSRV_U.jpg


Если при этом я продолжаю хотеть просто собранную рысь, то высылающая рука работает в горизонтальной плоскости в некотором отдалении от задних ног. Если хочется добавить еще больше сокращения и еще больше зада, то я перевожу движения шамбарьера в вертикальную плоскость и задаю темп, при этом закрываю ведущее плечо, чтобы обозначить "вверх". Таким макаром например я перевожу собранную рысь в пассаж.

LOhqxzSl-7w.jpg


Плечо не обязательно закрывать, иногда я наоборот перемещаюсь больше к крупу и темпую лошадь оттуда, предоставляя ему самому разбираться со своей передней частью, ориентируясь на контакт с кордой. Только не нашла я иллюстрации к этому :(

Что лично мне нравится в таком подходе - это то, что все это, когда уже отработано, на раз-два переносится на полную свободу. Для меня это очень важно, чтобы на свободе все это потом работало. Просто делаем все то же самое, улыбаемся и машем, притворяемся, что корда все еще с нами. Они ничего не замечают! 8)

rsKEYarmgwo.jpg


Но это уже после того, как лошадь полностью освоила все это на корде.

Еще есть два момента, в которых я ведущую руку использую без корреляции с лошадью.
Выход на прибавку и сама прибавка - я обычно распрямляю руку в локте и вытягиваю вперед, если хочу, чтоб лошадка втопила на полную катушку.
EXElqkfhMDs.jpg


Если дело происходит в прямоугольном манеже, то я обычно еще и бегаю по стенке, чтоб дать лошади прямую на прибавке.

Второй момент - так сказать "отдача руки", термин, который в классической выездке используется примерно в том же смысле. Когда лошадь полностью на средствах управления, то всадник плавно отдает руку, так что лошадь продолжает оставаться в сборе, сохраняя баланс и ритм. (Ну вроде как не заметила, что чего-то не хватает). Это не означает потерю контакта! Это именно отдача руки. Лошадь остается полностью под седлом, то есть двигается от всадника, а не сама по себе.
Я на корде тоже стараюсь так иногда делать. Когда вижу, что лошадь готова, то есть она двигается полностью в балансе, следует за моим корпусом, я перестаю корректировать и плавно опускаю ведущую руку вниз. Тут главное именно плавность, чтобы корда не начала болтаться и "шуметь", то есть это должно происходить незаметно для лошади.

9N3QhkHDpQQ.jpg


MJYo-4SnPrU.jpg


Тут корда НЕ натянута, я просто держу ее в контакте внизу, чтобы она не начала играть. Это очень важно, не сломать болтающейся кордой весь этот балет. Хотя иногда удается ее оставить внизу провисшей, но не всегда... :roll:
Вот так потом и рождаются такие кадры, где я вроде бы просто иду, а лошадка вроде бы просто скочет испанской рысью. Ну на самом деле не совсем просто, все-таки вначале надо было поработать :wink:

x_4b325fe5.jpg


Это еще не всё. Еще остался незатронутым галоп. И еще вероятно что-то очевидное. :mrgreen:

Вот это вот действительно магия, когда сбор свободной лошади достигается сменой положения твоей руки!:cool:
Я тоже так хочу!!!!
 
Последнее редактирование:
Про контакт с кордой.

На этих фотках считай это уже отдача руки, просто я ее еще не опустила. У меня просто не было других подходящих фоток, где было бы видно и лошадь и меня и еще и был бы контакт.
С кордой невозможен такой плотный контакт, как с поводом, потому что в этом случае мы все время будем сдергивать лошадь внутрь. То есть корда провисает больше, чем повод, вот это я подразумеваю под хорошим контактом (но это только если лошадь способна такой держать уже) -
qlhwROiIcfg.jpg


Или вот такой
2hRdQwhmbv4.jpg

Для обучения это как раз очень хороший контакт. Достаточно мне сделать полшага назад и это уже будет сильный контакт. Но если лошадь хорошо держит круг, то это почти не нужно.

На всяких пассажах я как правило провешиваю корду, потому что не хочу как-либо влиять на баланс лошади вбок, а при более плотном контакте это неизбежно случится. Но это возможно только, когда лошадь уже полностью ориентируется на положение корпуса и рук человека, и способна одновременно держать при этом заданную рамку. Поначалу у меня это не получалось, потому что при провешивании корды он сразу валился внутрь. Но постепенно он научился этого не делать, ориентируясь на мои плечи, и положение ведущей руки. Но ты не представляешь как быстро я умею набирать корду :D
Для молодой лошади такое не подойдет, тут местами прийдется держать нормальный такой контакт с натянутой кордой, и это гораздо сложнее, чем ее провесить. Потому что надо очень чутко следовать рукой за всеми движениями лошади, чтобы он действительно был равномерный.

А там где я держу корду почти натянуто вниз - это тоже отдача руки, просто там я перестраховалась и держу корду в контакте чтоб она не сыграла. Но это визуально она натянута, на самом деле я следую за лошадью, так что для него считай этого контакта нет.
Вообще у меня видимо годами выработанный рефлекс не хвататься за корду, а следовать рукой за лошадью всегда. То есть если бы он даже на свечку встал, я бы врядли его дернула.

Когда мы только начинали пассаж на корде, то я старалась держать примерно такой контакт
x_5681446e.jpg

То есть он легкий, чтобы не валить лошадь внутрь, но достаточный, чтобы корректировать затылок, например. Тут не надо путать работу в руках и на корде. Пассаж все же сначала лучше ставить в руках по стенке, а потом на корду.
 
Продолжение размышлений

жаль только, что это вопрос совести и заботы... Ответить на него никак...
Я вот думала на эту тему и, похоже, кое-чего поняла.
Вопрос совести... это, конечно, да, только вот чьей совести? В отличие от Европы и Америки у нас как-то не принято жаловаться на нерадивых владельцев животных. Да и смысла нету. Этим все равно никто заниматься не будет. Думается мне, что в "забугорье" если бы люди приехали в прокат или, тем более, в спортивную школу и увидели там лошадей в не очень хорошем состоянии, то местные службы защиты животных быстренько бы разобрались в ситуации и владельцу заведения как минимум штраф выкатили. Чтобы ему было как минимум не выгодно плохо содержать живность, которая его кормит.
Мы же к такому не приучены. У нас зачастую люди и не понимают, что для животного хорошо, а что - нет. (Попытаться накормить лошадь бутербродом с колбасой - как вам такое?) Вообще, приезжая в прокат или школу, ты как-то не задумываешься о том, что у лошадей могут быть проблемы, несовместимые с работой. Это отдается на усмотрение хозяина животного.
Наверное, наши люди все-таки слишком доверчивы - не так и просто поверить, что хозяин будет плохо заботиться о животном, которое ему деньги приносит. Тем более, что о технике-то заботятся. Так что, получается, тут вопрос совести в первую очередь владельцев прокатных конюшен, которым проще выжать за несколько сезонов из лошади все, что можно и сдать ее на мясо. Или сердобольным "дурочкам", которые это мясо будут пытаться восстановить, на сколько это вообще возможно. А на вырученные деньги купить новую, пока целую лошадку.

Печально, конечно, но это бизнес и, пока он будет приносить деньги, ничего с этим не поделаешь, наверное. Не в наших реалиях.
Для меня удивительно другое. Почему люди до сих пор относятся к лошадям как к бесчувственной мебели? Сколько раз я слышала фразу "это же не собака!" А чем, собственно, лошадь хуже собаки? Да, у них разная психология и инстинкты. Засчет этого лошади проще в дрессировке. Но чем они хуже-то? Конечно, есть люди, которые и своих собак выкидывают, но таких все-таки меньшинство. Обычно люди все-таки своих собак не подают и не отдают. А вот поменять лошадь, которая стала не интересна, на другую, более перспективную, для большинства ЧВ нормально. Даже и мыслей не возникает, что это не может быть... не знаю, как сказать... неэтично, чтоли...
Мне тут человек, от которого я такого вообще не ожидала - заводчица собак, причем она не разведец, который только о деньгах думает, и когда собачка перестала приносить прибыль, сплавляет ее, а она своих собак любит, с кем попало не вяжет и щенков старается абы куда не отдавать. Так вот, она мне предложила "поменять эту клячу на нормальную лошадь"... О_О Я, если честно, в шоке. Просто - нет слов, одни эмоции. Если бы могла - разочаровалась бы в людях, а так - просто укрепилась в своей уверенности, что они странные... или я странная, смотря скакой стороны посмотреть:)
 
А теперь о веселом!
К нам на той неделе приезжал коваль, но меня небыло, а в субботу я закрутилась и забыла посмотреть, чего он там наделал. А зря. Оказалось, что он почему-то не расчистил правый перед и недостаточно понизил пятки. А перекат мустангов, по его мнению, делают только перед ковкой)))))
На следующей неделе поеду за рашпилем и ножом, потому что еще хуже у меня врядли получится сделать.

А еще я вчера была на эквиросе. Программу выступлений, правда, благополучно проспала, приехала туда уже ближе к 5. Зато накупииила!:cool: Толстенький меховой трилистник, вальтрап синий комуфляжный с бааальшими карманами, вестерновую уздечку и заднюю подпругу, бичик развинчивающийся, мяяягонький и толстенький тесьмяный повод, шампуньчик сухой (он круче кондея, т.к. еще и очищает) и трензель девяточку (чтобы был). А завтра Лешка обещал нас снимать фоткать:)
Сейчас с собаками погуляю и попробую из имеющейся фигни изобразить хакаморку к новой уздечке)))
 
Я дурацкий рукожопый тУпик, а лошатка у меня молодчинка...
Нет, она, конечно, иногда творит какую-то ересь, но зато КАК!
Ольга рассказывала. Делают они галоп в бочке, в неудобную правую сторону. Лира поднимается сначала не с той ноги, понимает, что что-то не то, меняет ногу на правильную. Оля высылает ее побыстрее. На ускорении Лира опять уходит на контргалоп, после снова меняет ногу на правую...
И под седлом. Влево мы уже начали вписываться в повороты, с ездой направо, естественно, сложнее. Едем направо. Поднимается с правильной ноги, но тут я чего-то отвлеклась, лошадь на галопе меняет направление через маленькую диагональ (я-то сначала думала в поворот вписаться), меняет ногу и идеально, мягоньким собранным кентерчиком проходит поворот.
А вместо уступки задом и поворота на переду от левой ноги оно навострячилось делать сайд-пасс... видимо, когда она в первый раз мне его выдала, я слишком радовалась этому...

А у меня руки не из плеч растут - я не могу нормальный контакт держать и за нос дергаю:( Собственно, это было одной из причин, почему я решила не использовать железо. Но за нос дергать тоже не приятно. Надо что-то с этим делать. А то жалко животинку
 
Последнее редактирование:
А у нас испортилась погода. Напрочь. Поэтому фоток пока нету и неизвестно, когда будут. На улице аццкий промозглый ветер, иногда с моросью или дождем со снегом. На плацу не пофотографируешь, да и работать там проблематично - сдувает, а в манеже темно даже днем. Настроение какое-то непонятное: чего хочу - не знаю, чего знаю - не хочу. И на работе еще до кучи завалили...
Так что отчет за 2 недели.

В прошлое воскресенье мы первый раз прыгали. На свободе. Лире настолько это дело понравилось, что она решила - нафиг бегать по кругу через весь плац? Прыгала палочку в середине длинной стенки, на короткой разворачивалась и бежала обратно прыгать. Так что мне оставалось стоять в сторонке, умиляться, как лошадка сама себя работает, ну и, конечно, бурно восторгаться после каждого прыжка :-)
Но лучше по порядку. Сначала я решила, что надо начинать с малого и с рыси. Положила палочку одним концом на ведро, вторым на землю. Получилось см 40 по высоте, но это оказалось низко. Лирец хоть и не халтурила и бегала по стенке, прямо через ведро, но она именно что бегала, красиво поднимая ножки. Пришлось приспособить непонятную деревянную штуку с перекладиной вместо ведра и палочку положить одним концом на нее. Конструкция уже стала с метр высотой. Так как занятие было ознакомительное, ничего особого я не требовала, только чтобы оно прыгало. Оно и прыгало.
Первый раз в обе стороны это выглядело забавно: лошатко образцово, по стеночке, подбегало к палочке, смотрело на нее воот такими глазами: О_О, перебиралось на середину палочки и там через нее прыгало. Со второго раза она уже изначально заходила на середину, а потом все ближе к стенке начала подбираться.
В понедельник Ольга ездила к Лире без меня, а в среду мы занимались в бочке-манеже вместе с Соломоном (который бывший прокатный и арендованный - уже совсем бывший, хозяйка его выкупила в эти выходные!=))) Положили обоим по палочке-кавалеттине. Лира сначала решила и ее прыгать))) Побегали так минут 20, пока Сол не запыхался и я начала обьяснять Аленке (его хозяйке), как работать лошадь в руках "поправильному" - идя у плеча. Надо сказать, что с Лирой мы этим раньше в общем не занимались и она сначала начала толкать меня плечом, потом вообще устроила истерику из-за пакета-флага на конце хлыстика. Ну, истерика закончилась за минуту, зато стало ясно, что у лошадки энергии слишком много и мы пошли еще бегать - в манеже под седлом. Мне было стремно, потому что там ветер скрипит крышей, а я, как умная Маша, не переобувалась, т.к. не собиралась садиться, а ездить в берцах на шугающейся лошади - не лучшая идея. Поэтому мы пол круга порысили и стали делать сгибания на шагу, после этого стало легче - Лира хоть немного расслабилась, но тут пришла Ольга и я уступила ей сие счастье=)) Галоп делать не стали воизбежании... Отшагивались в позиции у плеча - вдвоем с Олей у нас получилось объяснить лошади, что от нее требуется.

Выходные мы коллективно прохалявили - я поняла, что зима близко и надо постирать собак, а это довольно долго.
В понедельник мне тоже пришлось сидеть на работе до победного. Отдувалась опять Оля - Лира покусала Аленку (хозяйку Соломона), не подпускала ее к своему деннику, а Оле не дала трогать пузо О_о. Вообще у нее (у Лиры) в последнее время какие-то глюки на предмет чужих, причем девушек, на мужиков она нормально реагирует, и прикосновений к пузу.
На чужих теток оно строит страшные рожи, потом делает вид, что "укуфу!" (с), а если и это не помогает - кусает. Пузо, ближе к заду, начинаешь трогать - уходит (в прошлое воскр. еще и пряталась от меня за Лешкой=)), если уйти некуда (в деннике) - аккуратно так кусает меня за коленку. Типа, ты, конечно, пока ничего страшного не делаешь, ну и не делай пожалуйста. Вот, что это может быть и что с этим делать? Ольгу тоже от пуза начала гонять, задние ноги ей чистить не дает по этому поводу - к ней вообще жопой разворачивается :-/
 
Праздничная среда 4 ноября прошла как-то... неоднозначно.
С одной стороны поделали много всего, но как-то мимоходом. Во-первых, вдевали голову в недоуздок/уздечку (я просила лошадь, чтобы она сама вдевалась, а не я напяливала, а она уворачивалась). А то как-то мне не понравилось, как она немножко голову отворачивает от недоуздка... Во-вторых, чесали пузо. В-третьих, и это отдельная тема, особое внимание уделили ногам - сначала - раскрючковала-почистила, потом еще пошли помыли. А все потому, что я наконец-то купила рашпиль:cool: и нож! И тут я в полной мере прочувствовала всю прелесть того, что лошадь сама держит ноги. Правда сильно надолго ее пока не хватает: в первый раз - на пару минут, а дальше по убывающей. Но меня тоже хватает примерно на столько же, дальше руки начинают не слушаться от усталости.

Минут через 15 пиления я была мокрая, как мышь (это притом, что куртку я сняла где-то на третьей минуте), с отваливающимися руками и коленями. Фитнес? Ха-ха!! Хочешь похудеть - спроси меня, как! А за эти 15 минут я только пятки на передах подкоротила и немного отросших стенок убрала. Перекат уже "нишмогла" (с), оставила на следующий раз. Седня буду доделывать. Зада, видимо, как-нибудь потом, там все и так неплохо.
Для тех, кто хотел бы научиться, но боится спилить лишнего - в первые разы скорее всего и не получится. Сил не хватит. Как будет дальше - посмотрим. Но я очень надеюсь, что постепенно станет попроще.

С отваливающимися руками, кое-как смахнула лошадку. Седлаться отвела ее в специальный закуток-денник. Там я еще отрабатываю с ней команду "стоять-ждать" - пристегиваю (пока) на одну развязку, лошадь должна остаться в закутке и не сожрать/не уронить висящую по стенам чужую амуницию. По чуть-чуть получается. Сейчас Лирец уже только башку в проход высовывает и вертит ею по сторонам, пока я хожу туда-сюда за всем, что нужно.

Когда мы вышли на плац после всех этих манипуляций, Лира даже забыла сделать Аленке крысу, пока та ее сушками кормила. На третьей сушке, правда, лошадь вспомнила, что надо поддерживать свое амплуа и тяпнула Алену за куртку...

На плацу было оооочень страшно! Самый страшный угол - через который табун каждый день ходит на поле и обратно (Два раза в день, Карл!).... Второй - чуть менее страшный - противополошный угол, выходящий к дороге. Ну, там понятно - там ленточкой огородили яму, а ленточка, она же явно хЫщная.
Короче, все занятие мы занимались насслаблением и опусканием лошадиной башки с помощью сгибаний по Клинтону Андерсону (http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/lat_flex.htm) - доходили до страшного места и давай там вольты наворачивать, пока лошатко не решит, что не так уж там и страшно. Сначала на шагу поделали, потом на рыси. Результат в конце тренировки меня оочень порадовал! Последняя рысь (после галопа) и шаг были расслабленными и с головой в низ. На шагу Лира уже гнулась от корпуса + чуть-чуть шенкеля, в крайнем случае (на подходе к страшному углу) хватало приподнять нужный повод.

Но вот на галопе... Нет, Лира не носилась неуправляемым паровозом, в удобную левую сторону у нас даже получился кругленький манежный галоп, темпов на 4-5. Хотя один раз она все-таки резковато повернула. А в неудобную сторону... Поднимаемся с начала стенки, что подлиннее с мягенького тротика, один поворот проходим нормально, а вот перед вторым меня почему-то заклинило, что лошадь идет не с той ногиo_O и сейчас мы либо врежемся в ограду, либо повернем налево (там было чуть-чуть места)... Вобщем, лошадь повернула, а я нет. "Орлята учатся летать" (с) Эххх, если бы не дурацкий забор, то, может, и научилась бы:rolleyes::p. А так - отбила себе подмышку... как - не знаю.
 
Почему-то, когда я одна приезжаю к лошадке, у нее настроение почти всегда более склонное к общению, чем если кто-то еще находится рядом...
Приехала как-то - лошадка изволили лежать-почевать. Я поздоровалась тихонечко, вошла к ней и мы уже вместе так мурмурмурно повалялись, почесались, репьи из гривы повыбирали! ^--^
Копытки с четвертого раза (по разу за приезд) почти дорасчистила, осталось чуть-чуть зада добить и будет норм.

Проштудировала почти все, что нашла на данный момент на тему натуральной расчистки. Вот я все-таки не устаю удивляться людям! Ладно владельцы, полагающиеся на "специалиста" и не вдающиеся в подробности, но сами-то ковали чем обосновывают свои действия? Почему делают так, как делают? Просто потому, что так научили? Неужели они не задаются вопросом - почему так, а не иначе? Только сейчас, вникнув в вопрос на полную возможную на данный момент катушку, я поняла, СКОЛЬКО последний коваль сделал косяков... Буквально каждую часть копыта он обработал по своему не правильно...
Проконтролировать его работу я не могла, но из-за того, что успела прочитать на тот момент, попросила не трогать живую подошву и сделать перекат мустанга. Про перекат - он удивился и сказал, что его только перед ковкой вообще-то делают... Но сделал. На трех ногах))) Через неделю он доделал забытую правую переднюю ногу. Без переката. Интересно, а если у лошадки баланс надо подкорректировать, он это как заметит, если даже на стоящие ноги не смотрит?

Почему я вообще полезла в тему о натуральной расчитке? У меня возник вопрос - нужно ли ковать лошадь, как часто это делать и вообще - зачем оно надо? Начала копать. Внятного объяснения, зачем нужны подковы, кроме того, чтобы лошадь не стирала лишнее об асфальт и не скользила (шипованные), я не нашла. Зато нашла описание работы некованного копыта. Стало интересно - полезла дальше.
Потом появилась Лира, которую никогда в жизни не расчищали. Надо сказать, что, несмотря на это, с ногами у нее все было очень прилично - немного подгнивали стрелки на задах, но с этим мы быстро справились с помощью йода. Я стала смотреть, что делает коваль, что происходит с лошадкиными копытками. Коваль и др. ЧВ на нашей старой конюшне почему-то считали, что там всем достаточно расчищаться раз в 3-4 месяца. Не знаю, как у остальных, а у Лиры стенки за это время отрастали по крайней мере на 0,5 см, и мне начало казаться, что это как-то не правильно. Ну... коваль же стольких лошадей расчищает столько лет... не то что я, прочитавшая пару статей в интернете, ему же виднее...
А потом мы переехали, я проконсультировалась с ветеринаром, которая ведет многих пробежных лошадей. Она подтвердила мое смутное предположение, что надо укорачивать пятки и зацеп (который из-за пяток потихоньку начал уезжать вперед). Некоторое время я сомневалась по поводу вызова коваля - вроде обрезать не так много, обычно в таких случаях еще не вызывают. В итоге все-таки записалась. Попутно перечитала чего успела про расчистку. Посмотрела на результат - забытая нога, обрезанные дальше некуда (но при этом еще и криво) стрелки, те же завышенные пятки. И усомнилась в профессиональности наших ковалей....
И всеже - чем они руководствуются????
 
valkora
А мы вот какие красявишные стали

mefXrwi3XkE.jpg


Получилось так, что в четверг (10 авг) со мной на конюшню напросились друзья в количестве трех человек. Все без машин и особо без денег, поэтому было решено совместно проделать тот маршрут, который я открыла для себя на летний период: стартуем с моей дачи, проходим через пару СНТ, форсируем р.Десну и пилим через два поля. По яндекс картам получается 5,5 км. Вроде и не много, но на велике у меня этот маршрут занимает минут 40. Можно было бы и быстрее, но езжу со скоростью неспешной рыси собак (как оказалось она такая же, как у лошади:)). Пешком мы добрались за час с небольшим, при том, что шли быстро. Хотя не совсем пешком. Мальчишек я посадила на велики и заставила везти рюкзак и мешок с яблоками.

Это наше "нижнее" поле. За ним как раз и проходит речка:

1YhBsvz6bFA.jpg


А это следующее поле, уже в другой день и не мной снятое:

fo-OiDJQxm4.jpg


У нас была жара и я решила не мучать лошадку седлом. И сама не мучиться...:p
Поэтому вот:
5-lxK2MdNDM.jpg

9y8PDv43Css.jpg


Вела кобыль себя хорошо и я решилась на эксклюзивный показ специально для моего любимого фотографа - Насти. Первый раз на своей лошади я проехала галопом без седла... Спустя 1,5 года владения и год с небольшим после заездки. Как оказалось - не так все и плохо :rolleyes: Она не носилась как обычно, бешеной табуреткой, закладывая повороты, в стиле гоночного мотоцикла, а выдала весьма приличный кентерчик. На таком даже вполне нормально сидится и нет ощущения бешеного толчка задом, выкидывающего тебя в неизвестном направлении. Все-таки меня она явно жалеет и боится потерять. Особенно без седла.

vA92F8G3sTE.jpg

3NFsRQ6Ei0w.jpg


N4-wctUTaGs.jpg


IJn3P3je3Ic.jpg


o2qmVaqfj0Y.jpg


4BsZ6ikbqBA.jpg
 
Последнее редактирование:
А потом мы купались.
Разговор с одной из девочек из школы ВЕ:
" Д - У тебя это свой цвет волос?
Я - Не совсем...
Д - Под цвет лошади подбирала?
Я - Скорее уж лошадь под цвет себя :p"

9n20DLQu_B4.jpg


46XlAV5gtJE.jpg


- Бееее... бяка какая!!! Не надо мне мыть лицо!!
QRyAhdvxoT0.jpg


QRI4OyeF-b0.jpg


reT3xzeoJnM.jpg


u_h5vqO59Y4.jpg


Чистые идем обратно - в поля
o4hrVryVGks.jpg


Хотя... зачем нам эта дурацкая веревочка?..
jpTmUjck5qQ.jpg


1yKB49L4yY0.jpg


Последний взгляд перед возвращением к табуну
0kMSCp6DVt0.jpg

valkora
 
Последнее редактирование:
Сверху