Чайная церемония. Про реконструкторов, Риттер Вэг и про то, каково быть дамой сердца на самом деле

  • Автор темы Автор темы Valkora
  • Дата начала Дата начала
Не надо забрасывать дневник!:) Красивая лошадка, шикарные собаки. Пишите чаще:)
 
Не надо забрасывать дневник!:) Красивая лошадка, шикарные собаки. Пишите чаще:)
Да что-то особо не о чем писать. Нового особо ничего в лошадиной жизни не происходит. Пасется с приятелями. Сколотила тебе мини-табунчик лошадей на 5 последователей, с которыми тусит и которые за ней ходят, как привязанные. Приезжаю к ней редко, отсилы раз в неделю - знакомые девочки с машинами, которые могли довезти, перестали ездить заниматься, а своим ходом от ближайшего транспорта до конюшни идти 40мин пешком. Поэтому лошада стала особо мимимишная и почесушечная. Девочки - хозяйки др. лошадей - говорят, что Лира - самая общительная лошадь в табуне. Всегда ошивается поближе к выходу с поля и просит ее тоже забрать позаниматься.

Хотя... могу еще рассказать не про Лиру, но тоже про лошадей. Как ездили на реконструкторский фестиваль Риттер Вэг, про моего самого настоящего рыцаря и его коня. И про то, каково быть дамой сердца на самом деле (когда оруженосцы куда-то прое.... отлучились по делам:))
 
Про реконструкторов, Риттер Вэг и про то, каково быть дамой сердца самого настоящего рыцаря на самом деле. (Начало)

Начну с небольшого ликбеза.
Реконструкторы — люди, занимающиеся воссозданием быта, ремёсел, традиций и боевого искусства конкретной эпохи конкретного государства. Реконструкторы исследуют исторические материалы об изготовлении оружия, одежды, предметов быта для того, чтобы воссоздать эти предметы по тем технологиям, по которым они изготовлялись. Также исследуются и воссоздаются обычаи и нравы. Многие реконструкторы занимаются воссозданием военной истории и изготавливают себе доспехи и оружие. Многие также занимаются историческим фехтованием.
А Риттер Вэг - это такой большой фестиваль с турнирами, танцами и прочим. Но, главное, что там есть и конная программа. Дело в том, что с конными рыцарями не только у нас в стране, но и вообще в мире большие сложности - мало кто этим занимается. На том же Риттер Вэге при общем количестве реконов более 1000 человек, было 7 конных, из которых только трое на своих лошадях.

Ликбез закончили. Теперь введение.
В далеком 2006 году меня тоже угораздило приобщиться к реконструкции и года три я еще пробыла в этой и ролевой тусовке.
Вот как это выглядело.

x_16cf88db.jpg

(Если найдутся посвященные - в гобулизме не упрекайте, сама знаю...)

А начало 2016 года у меня ознаменовалось довольно бурным расставанием с МЧ, с которым жили уже почти 6 лет. И началом отношений с МЧ, который ... что бы вы думали? ... вез мне Лиру из Краснодара:)
И вот, за 2 месяца до фестиваля он сообщает мне о нем. Исторички у меня давно уже не осталось, но я ж не могу такое пропустить! И за эти 2 месяца пришлось спешно искать, что я хочу себе сшить, из чего и, собственно, шить. А, надо сказать, что реконструкторы реально замороченный народ - ткань должна быть обязательно натуральная, шов - ручной. Пошила в итоге себе 2 шелковых платья - нижнее без подкладки, верхнее (цветов моего рыцаря) золотое с подкладкой из черного льна и шелковые чулки (шоссы). И еще, для холодных вечеров, суконный плащик с льняной подкладкой. Благо, хотя бы обувка осталась еще со старых времен.
И вот, что получилось (платье делалось, как полная реконструкция платья Элеоноры Арагонской, только немного подкорректировали размер, поэтому оно на полметра длиннее меня, хотя и весьма узкое).
hN0DT5WTMPU.jpg


Итак, знакомьтесь - это Брамин (в миру Боря). Дончак что-то около 1996 года рождения. Со своим нынешним хозяином он уже 10 лет, из которых 8 ходит в турниры. Уникальный конь в этом плане. Это был его последний выезд на турнир, т.к., хоть он и ооочень хорошо сохранился для своего возраста, но годы берут свое:(.

i-tucN0yzC8.jpg

Губу отклячил, дремлет))
t7e2cZMkqfs.jpg


Конь и рыцарь
LhInvazMS0I.jpg


FIi1xv5oK_E.jpg

ZJM3moJ_TAQ.jpg


Вот, собственно, и все конники:
kUN9rukkwCo.jpg


Турниры турнирами, а отдыхать тоже надо
K8ymOPftbnI.jpg
 
Про реконструкторов, Риттер Вэг и про то, каково быть дамой сердца самого настоящего рыцаря на самом деле. (Продолжение)

А теперь самое интересное.
Как думаете, кто собирает коня к турниру? Рыцарь? Нет, ему самому одеваться полчаса. Оруженосцы? Конечно, они... только сначала нужно найти, где их носит...
LWRGWZJ3-gY.jpg


...А отшагать-то коня после трудов праведных тоже нужно...
kSKKtutmqqI.jpg


T4ZBGIX7dik.jpg


А потом еще раздеть.... всех...:)
fOqad7dmLF8.jpg


А как развлекаться, так сразу и оруженосцы, и др. лыцари подтягиваются...
bA1XmW48cuQ.jpg


Но на самом деле не всё так плохо и дама тоже получила свое)))
kKZrLotYRyc.jpg


Боря со своим рыцарем заняли на турнире второе место:cool:

*Тихим вредным шепотом*
- А если бы кто-то появлялся на своей конюшне чаще раза в 3 месяца и хоть чуть-чуть к турниру готовился...
 
вот ЭТО за два месяца? Вручную?:eek: Очень здорово! И рыцарь с конем хороши - такие брутальные мужчины;)
 
вот ЭТО за два месяца? Вручную?:eek: Очень здорово! И рыцарь с конем хороши - такие брутальные мужчины;)
Да-да)) За два месяца, + еще работа, лошадь и собаки.
Кстати, то, в чем одет брутальный мужчина, он тоже шил сам и тоже на руках. И с раскройкой он тоже мне помогал...:cool: чуть не подрались, пока кроили)))
 
Про реконструкторов, Риттер Вэг и про то, каково быть дамой сердца самого настоящего рыцаря на самом деле. (Дополнение)

Кстати, Боря, несмотря на то, что жеребец (после совсем маааленького пререкания на тему "вон там кобыла!"), замечательно рулится на недоуздке. И не только рулится, но и на свечу поднимается легким движением руки ^--^. Поэтому по окончанию турнира я поехала купать его в ближайшей речке, без седла и уздечки. Там поскользнулась и заодно сама тоже искупалась. А так как я была в нижней льняной рубашке... Если хотите победить в конкурсе мокрых маек, выбирайте белый лен - это 100% облигания и повышенная прозрачность. Так что на обратном пути еще и поизображала леди Годиву. (Надо сказать, что господа реконструкторы, когда видят женщину в нижней рубашке, начинают кричать про "голую женщину" - пресловутое воссоздание нравов.)

З.Ы. Может быть когда-нибудь Лира тоже станет турнирной лошадью, тем более, что задатки у нее, вроде бы, есть. Юрка, когда ездил на ней, был приятно удивлен ее управляемостью без железа. И поддержал мою идею, что было бы круто показать всем любителям мундштуков, что и так тоже можно.
Эх, мечты, мечты.
Вот так должна себя вести идеальная лошадь:

Часть из этого у нас уже может и получится (например мячики, пакетики и трактора), но в основном - пока только если во сне:(
 
Нашла тут на птичьем форуме интересную тему Элемент Телепатии В Дрессировке.
Пусть будет тут - мне чтобы не забыть. Сцылка на саму тему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=5499.
Принципы дрессировки В.Л. Дурова - включая то, что было выхолощенно из метода дрессировщика в эпоху Советского союза: http://konura-x.narod.ru/Durov.htm
Скачанная и даже наполовину распечатанная книга Дурова у меня уже несколько лет лежит, но что-то руки никак не дойдут прочитать:(

И описание опыта с Дуровым и его собакой:
Случилось так, что Дуров заметил мое присутствие в цирке и, подойдя ко мне, заявил, что, будучи рад встретиться со мной, он просит моего участия в совместной разработке его опытов в дальнейшем. Мы условились осуществить сеансы на моей квартире.

В условленный день Дуров привел мне двух собак: того же Лорда и другую маленькую собачку из породы фокстерьеров - Пикки. Пока я скажу об опытах с Лордом. Собака была усажена на диван, на котором она спокойно оставалась в обыкновенной сидячей позе собаки. Затем Дуров предлагает показать собаке написанные из бумаге те или другие цифры, так чтобы их общая сумма не превышала 9. Безразлично, можно применить и вычитание, лишь бы разность была в пределах до 9. Цифры эти показываются Дурову, и тогда, немедленно отвернувшись от собаки и стоя к ней спиной, дается собаке сигнал словами: “Ну, Лорд, считай”, и Лорд начинает лаять столько раз, сколько составляет сумма или разность двух чисел, будет ли это 5, б, 7, 8 или 9. Опыты были повторены много раз и всегда с одинаковым успехом. Заметим, что само показывание цифр собаке тут ни при чем, ибо Лорд считать и складывать цифры по письменным знакам на самом деле не умеет, в чем легко было убедиться путем проверочных опытов. Если же Лорд дает лаем в результате цифру, составляющую сумму или разность двух цифр, то лишь потому, что всегда за словами “Ну, Лорд, считай” делается собаке соответствующее мысленное внушение. Если же такового внушения не сделать, то при одном показывании цифр опыты не могут быть удачными. И действительно, произведенные в этом отношении опыты привели к следующему: написанные втайне и показанные собаке две однозначные цифры с крестом между ними хотя и вызывали у Лорда приступы лая, но число лаев ни в одном случае из трех раз не совпадало с суммой слагаемых. Моя попытка сопровождать написанные цифры живым представлением самих написанных цифр также не дала соответствующих результатов, тогда как опыты, произведенные с так называемым мысленным внушением самого лая, были выполняемы собакой всегда вполне правильно. Отсюда ясно, что только сосредоточение экспериментатора на последовательном ряде лаев, начиная от первого до 9, приводит к осуществлению правильного счета.

Надо заметить, что с собаками удаются и другие опыты “мысленного внушения”. Ряд такого именно рода опытов был произведен в моей квартире над небольшой собачкой Пикки мужского пола из породы фокстерьеров, очень бойкой и шустрой по натуре. Опыты были произведены в послеобеденное время в присутствии нескольких членов моей семьи, в том числе двух врачей - 0. Бехтеревой-Никоновои и Е. Воробьевой. Всего было произведено шесть опытов, из которых четыре первые опыта были осуществлены Дуровым и два опыта произведены лично мною. Задание первого опыта состояло в том, чтобы Пикки подбежала к обеденному столу, который еще не был убран, и схватила зубами лежащую близ его края одну определенную салфетку, ничем в остальном не выделявшуюся из ряда других лежащих на том же столе салфеток. После установления этого задания собака приглашается вскочить на стул, стоящий около стены. Пикки немедленно исполняет приказание и усаживается на сиденье обыкновенного венском стула. Тогда Дуров, стоя спиной к обеденному столу, придерживает голову собаки обеими руками и сосредоточенно смотрит ей в глаза, думая о том, что она должна сделать. Так дело продолжается с 1/2 минуты, не более, после чего морда собаки, уже начинающей беспокоиться освобождается от рук и маленькая шустрая собака стремглав бросается к обеденному столу, схватывает условленную салфетку зубами и торжествующе несет экспериментатору.

Второй опыт по общему соглашению должен был состоять в следующем: собака должна была снять зубами книгу с этажерки, стоявшей у стены комнаты. Снова Пикки на стуле. Опять Дуров придерживает своими ладонями ее мордочку, сосредоточивается на задуманном предмете не более 1/2 минуты. После этого Пикки срывается с места, бежит прямо к этажерке, зубами берет задуманную книгу и тащит по назначению.

Третий опыт по моему предложению должен был быть выполненным следующим образом. Собака должна вскочить на предрояльный круглый стул и ударить лапой в правую сторону клавиатуры рояля. Снова прежняя процедура. Пикки на стуле, Дуров сосредоточенно смотрит в ее глаза, некоторое время обхвативши ее мордочку ладонями с обеих сторон. Проходит несколько секунд, в течение которых Пикки остается неподвижным, но, будучи освобожден, стремглав бросается к роялю, вскакивает на круглый стул, и от удара лапы по правой стороне клавиатуры раздается громкий трезвон нескольких дискантовых нот.

Четвертый опыт по моему предложению должен был состоять в следующем. Собака должна была после известной процедуры внушения вскочить на один из стульев, стоявших у стены комнаты позади собаки, и затем, поднявшись на стоящий рядом с ним круглый столик, должна была, вытянувшись вверх, поцарапать своей лапой большой портрет, висевший на стене над столиком. Казалось бы, это еще более сложное действие по сравнению с предыдущим нелегко выполнимо для собаки. А между тем после обычной процедуры сосредоточения и смотрения в глаза в течение нескольких секунд Пикки спрыгивает со своего стула быстро подбегает к стулу, стоящему у стены, затем такой же быстротой вскакивает на круглый столик и, поднявшись на задние лапы, достает правой передней конечностью портрет, поцарапав его немножко своими когтями. Если принять во внимание, что оба последних опыта были осуществлены по заданию, известному только мне и Дурову и никому больше, что я был все время рядом с Дуровым и неотступно следил как за самим Дуровым, так и за собакой и не мог при этом заметить ничего обьясняющего выполнение собакой задуманном задания, так нельзя было белее сомневатъся, что собака способна при вышеуказаннык условиях опыта проделывать какие угодно сложные действия, доступные ее выполнению.

Чтобы иметь полную уверенность в этом, я решил сам проделать аналогичный опыт, не говоря никому о том, что я задумаю. Задание же мое состояло в том чтобы собака вскочила на стоявший сзади меня в расстоянии около 2 сажен неподалеку от рояля круглый стул и осталась на нем сидеть. Как и в предыдущих опытах, приглашается собака подняться на стул, я же, сосредоточившись на форме круглого стула, некоторое время смотрю собаке в глаза, после чего она стремглав бросается от меня и много раз кружится вокруг обеденного стола. Опыт я признал неудачным но я вспомнил, что я сосредоточился исключительно на форме круглого стула, упустив из виду, что ме сосредоточение должно начинаться движением собаки к круглому столу и затем вскакиванием собаки на самый стул. Ввиду этом я решил повторить тот же опыт, не говоря никому о своей ошибке и поправив лишь себя в вышеуказанном смысле. Я снова приглашаю собаку сесть на стул, обхватываю ее мордочку обеими ладонями, начинаю думать о том, что собака должна подбежать к круглому столу, находившемуся позади меня в расстоянии около 1,1/4 сажени, и, вскочив на него сесть. Сосредоточившись так около 1/2 - 1/4 минуты, отпускаю собаку, и не успел я оглянуться, как собака уже сидела на круглом стуле. Задание, которое выполнила в этом случае Пикки, как упомянуто, было известно никому, кроме меня самого, ибо я ни с кем по этому поводу не советовался, и тем не менее Пикки разгадала мой секрет без малейшего затруднения.

Этой серией опытов день был закончен. К сожалению, это был последний день, когда мы могли осуществить совместные с Дуровым опыты, ибо на другой день он уезжал из Петербурга, а предполагаемое нами продолжение опытов по возвращении Дурова в Петербург не осуществилось ввиду того что вскоре разразилась великая европейская война и встреча наша не могла состояться. Уже по окончании войны я посетил Дурова в Москве, где я вновь проделал несколько опытов над Пикки. Лорда я уже не застал. Он погиб от случайной травмы, нанесенной им самим себе случайно, после чего он долго болел и затем умер. Что же касается Пикки, то он пользовался прежним здоровьем и был, как прежде, очень бойкой и шустрой собачкой. Меня интересовало, конечно, самому проделать над последней несколько опытов с “мысленными” внушениями. Это и удалось осуществить в две различные мои поездки в Москву. Во время первой поездки я мог лично осуществить пять опытов, произведенных тем же самым методом и состоявших в подобных же заданиях, какие брались для первых опытов с Пикки. При этом каждый раз задание менялось в том или ином отношении и было известно только мне самому. Все пять опытов, из которых два произведены в присутствии Дурова, а другие три в его отсутствие, с заданием исполнения собакой задуманных действий должны быть признаны удачными, ибо собака неуклонно исполняла данное ей задание. Лишь и одном опыте собака была близка к цели, но ее не достигла, что, однако, могло зависеть от недостаточности моего предварительного сосредоточения на определенных действиях собаки. Все опыты, проделанные самим Дуровым в моем присутствии, были также удачными. Убедившись снова в действительности такого рода опытов, я решил при первой возможности во время следующей поездки в Москву снова проделать такого же рода опыты, но с тем, чтобы вводить в них те или другие контрольные условия для возможного выяснения механизма, с помощью которого достигается успешность в осуществлении задания при такого рода опытах.

На этот раз опыты производились мною с Дуровым в присутствии одного из моих сотрудников по Институту по изучению мозга и психической деятельности - Н. М. Шелованова. Первый опыт я предоставил над Пикки сделать Дурову, дав ему от себя задание для опыта. Задание состояло в том, чтобы собака вскочила на диван и достала лежавшую на мягкой спинке дивана кружевную салфетку. Дуров берет собаку на стул, охватывает ее морду своими руками, пристально смотрит ей в глаза, все время думая сосредоточенно, что она должна сделать. Все это продолжается, как всегда, около 1/2 минуты или несколько более, после чего собака, будучи отпущена, быстро бросается к дивану, вскакивает на него в направлении к салфетке, схватывает салфетку зубами, после чего ее оставляет. Исполнение опыта надо было признать удачным, но лишь не вполне завершенным. Другой опыт, произведенный Дуровым, имел следующее мое задание: собака должна была наброситься на стоявшее в правом углу комнаты чучело небольшого волка. Опыт проделан обыкновенным порядком. Собака была взята на стул, мордочка взята в обхват руками, затем пристальными взор, направленный в ее глаза, продолжавшийся с 1/2 минуты, после чего собака, предоставленная самой себе, тотчас же набрасывается на чучело с лаем так яростно, что, казалось, она разорвет его вследствие чего пришлось даже собаку отнимать от чучела. 3-й опыт принадлежал мне. Задание, лично мной придуманное и никому не переданное, состояло в том, что собака должна была подняться на стул и взять лежавший на его спинке платок. Те же условия опыта в отношении методики внушения путем сосредоточения над действием, долженствовавшим последовать, и на самом предмете при смотрении животному в глаза. После того как я выпустил голову собаки из своих рук, она тотчас же стремительно бросилась к задуманному стулу, но, поднявшись на него, повернулась к чучелу и, подбежав к нему, стала лаять и набрасываться на него с прежнею яростью. Было ясно, что прежнее внушение относительно чучела, как внушение эмоционального характера, оставило после себя столь глубокий след, что он еще недостаточно ослабел ко времени следующему за ним внушения. И действительно, оказалось, что и следующие два опыта с “мысленным” внушением привели к тому же результату т. е. собака вместо того, чтобы выполнять внушенное, направлялась к чучелу и начинала на него лаять с остервенением.

Следующий опыт должен был делать Дуров. Задание состояло в том, чтобы собака взяла лежавшую на окне сзади экспериментатора мокрую тряпку и принесла ему. После сделанного обычным путем внушения собака в точности исполнила задуманное. Следующий опыт был произведен мною. Задание для внушения состояло в том, чтобы собака вырвала из правой руки Ш., стоявшего поодаль сзади, носовой платок. Само задание было известно только мне одному. Внушение по обычному способу не более как в течение 1/2 минуты. После сделанного внушения собака мгновенно бросается к правой руке Ш. и вырывает удерживаемый им платок.

Предположено было, что собака в первом опыте с внушением броситься на чучело руководилась выражением лица самого Дурова в период внушения. Поэтому решено было, чтобы этот опыт был повторен таким образом, что при внушении Дуров будет смеяться или по крайней мере будет сделана гримаса смеха. Это и было осуществлено Дуровым. Находясь под беспрерывным нашим наблюдением, Дуров, несомненно, во время внушения сделал гримасу смеха, и в то же время никакого шевеления губ, как и ранее, не производилось. Несмотря на это, собака тотчас же после сделанного внушения с прежнею яростью набросилась на чучело с громким лаем. Было сделано предположение, что собака при делаемых внушениях руководится движениями глаз внушающего лица. Ввиду этого предложено было Дурову повторить опыт с вырыванием платка из правой руки Ш., но с тем, чтобы внушение было произведено при завязанных глазах. С этим мы перешли в другую комнату. Опыт был сделан таким образом, что предварительно глаза Дурова были завязаны наглухо платком. Собака Пикки была им приглашена сесть на стул, и затем началось обычным путем сосредоточение на процессе действия, долженствующего состоять в том, чтобы животное подбежало к Ш. и взяло платок из его рук. Никакого шевеления губ при этом не производилось, и тем не менее внушение при завязанных глазах осуществилось, как и в первый раз. Собака тотчас же вскочила со стула, подбежала с быстротою молнии к Ш. и выхватила зубами платок из его рук.

К приведенным опытам я не делаю особых пояснений. Сами по себе эти опыты настолько поразительны, что они заслуживают внимания безотносительно к тем или иным комментариям.
 
Сверху