Чем лучше кормить лошадь?

чем лучше кормить лошадь?

• Овес+отруби

Голосов: 25 59,5%
  • Комбикорм

Голосов: 2 4,8%
  • Мюсли

Голосов: 5 11,9%
  • Другое

Голосов: 10 23,8%

• Всего проголосовало
    42

Нюшаня

Новичок
Какой корм наиболее предпочтителен для здоровья лошади. Всем спасибо за ответы! :)

На мой взгляд, если лошадь не несет большую нагрузку, то лучше овса с отрубями+ яблоки, морковки и т.п. и сена вволю ничего не придумаешь :D

Основная часть рациона однозначно сено и овёс. Ну как добавка может быть комбикорм, мюсли и отруби.

У меня конь очень любит мюсли.
Ел бы их и ел, так кто ж ему даст...

Но кашу с отрубями он тоже любит.

По сути мюсли - тоже комбикорм, т.е. комбинированный корм. Есть различные корма различных фирм, состав указан на упаковке, да и если взять в руки горсть корма - там всё будет видно: и овёс, и кукуруза, и травяные гранулы, и овощи-фрукты и гранулы витаминов-минералов...
Плюс мюслей - отбалансированность и богатство состава. Не нужно добавлять подкормки и гадать, чего ещё коню не достаёт, не нужно пичкать бесконечными витаминами, добавками, премиксами и пр. - там всё уже есть. Для примера состав одного из видов мюслей:
ячменные хлопья, кукурузные хлопья, кукурузные зародыши, овёс, яблочный пектин, смесь лечебных трав, горное сено, арстительные масла, пшеничные отруби, мёд, меласса, пивные дрожжи, семя льна, семена подсолнечника, витаминно-минеральная смесь, смесь микроэлементов, сопутствующие макро и микроэлементы, желатин.
Ну как составчик? Впечатляет, не правда ли? Сам такое фиг набодяжишь. И попробуйте сказать, что там что-то лишнее.
Нельзя все корма грести под одну гребёнку, это то же самое, что равнять собачий Чаппи с Хиллсом, Эканубой, Хэппи Догом и прочими кормами импортного производства суперпремиум класса.
По опыту могу сказать, что в России полноценных мюслей и добавок хорошего качества не производят. Во всяком случае они здорово уступают импортным кормам. Минус забугорных кормов и подкормок - они дорогие, но с другой стороны здоровье лошади дороже и если прикинуть стоимость подкормок, добавок, а если у лошади слабый ЖКТ - ещё и лечения, то получится не намного дороже.
И на тему овса - а некоторым лошадям его вообще нельзя. Или проблема, когда "овёс попу колет" и слишком много энергии. У овса вообще много недостатков, почему его дают лошадям - это лучше всего усваиваемое злаковое и примерно подходяще под базовые потребности лошади.

Нельзя все корма грести под одну гребёнку, это то же самое, что равнять собачий Чаппи с Хиллсом, Эканубой, Хэппи Догом и прочими кормами импортного производства суперпремиум класса.

ППКС!
Многое зависит от самого корма и от того, какую нагрузку несет лошадь.

А еще зависит от потребности самой лошади. Моей вот овес попу, простите, колет. А потому овес только в интенсивную работу и то только для моего удобства - его можно сухим взять с собой.
В остальное время бодяжу сама. Ячмень в этом году попался напополам с пшеницей. Вот на ведро этой смеси кладу два-три стакана семечек, стакан гороха, стакан овса. И дроблю. Коням нравится...

Ячмень в этом году попался напополам с пшеницей. Вот на ведро этой смеси кладу два-три стакана семечек, стакан гороха, стакан овса. И дроблю. Коням нравится...

еще бы такое не понравилось :)

Ульпана написал(а):
Ячмень в этом году попался напополам с пшеницей. Вот на ведро этой смеси кладу два-три стакана семечек, стакан гороха, стакан овса. И дроблю. Коням нравится...

Овёс колет попу - в смысле слишком много энергии и дури? Но горох даёт этой энергии ещё больше, чем овёс... Смысл тогда убирать овёс и заменять его ячменём, если успокаивающее действие ячменя уничтожается горохом?

Странный вопрос.... чем кормить лошадь?
Мало того что лошади бывают разные, используются по разному, так еще и периоды жизни у них тоже бывают разные, и для каждого из них существуют рационы.
Поэтому если Вас интересует чем кормить конкретную лошадь, уточните нам ее особенности, тогда возможно вам посоветуют чем лучше ее кормить, а еще лучше откройте учебник кормления и учитывая особенности вашей лошади определите рацион кормления.
А если Вас этот вопрос интересует теоретически, то тоже советую открыть учебник, полезная штука :)

Когда моего коня привезли, он был худой весьма...

Поэтому постепенно в рацион ввели комбикорм ООО "Корм-Агро" для трениргуемых и спортивных лошадей. В результате - округлился и появилось в принципе желание жить...

Сейчас в качестве добавки даем мюсли МаннаПро тоже для спортивных лошадей с добавками фруктов.
Коня начала играться на корде и под всадником :)

Я довольна.

п.с.: основной рацион: овес+отруби, сено

Я кормлю 50% овёс+50% корм Rasing(Фмнляндия)+0,5 финской зелёнки Rasing + 1 кормление 0,5 финской свёклы Rasing+ 0,3 льняного жмыха Гран-при(замачивать за час горячей водой-даю тёплое) +2 кг моркови после работы
В выходной день обед заменяю на Меш(примерно 2 кг) в тёплом виде
Лошади выглядят очень хорошо.И благодаря витаминам в этих кормах,дополнительные подкормки не требуются.Только если что-то специфическое-для копыт,суставов,дыхания.

Чем кормить? Сеном товарисчи, сеном... :D Нет сена - травой. Моя кобыль недавно на пешей прогулке, решила травы из под снега откопать. И так это у нее хорошо получилось! Вот думаю теперь, а не перевести ли ее на подножный корм? :roll: :lol:

Tananda написал(а):
Смысл тогда убирать овёс и заменять его ячменём, если успокаивающее действие ячменя уничтожается горохом?
Ну не совсем убирать и заменять - просто разбавлять ячменем и пшеницей... Гороха-то совсем капля получается... Я пропорции примерно написала... И всей этой смеси по количеству даю меньше, чем самого овса. Ячмень же питательнее...

Совет
Ячмень можно давать но в сильно расваренном или распаренном виде - не более 1кг в день.В противном случае будут насосы и он не усвоется в сухом виде.
Может также белковое отравлении.Вообщем с ячменём нужно аккуратно.
Ячмень дают в том случае если нужно откормить лошадь.
А так лучше кормите 70%овсом + всякие вкусности-витамины,морковка,мюсли или комплексные корма.
Если овсёс даёт вашей лошади слишком много энергии - меняйте пропорции.

А если к основному рациону добавлять мюсли, или комбикорм то в каком количестве? Конь потребляет чуть больше 4 кг овса в сутки + 0,5 кг отрубей и сено 6-8 кг.

Насколько я знаю, в Туркмении основной рацион лошади составлял не овёс, а именно ячмень, а в качестве сена использовалась люцерна - опять же белковый корм, но там вообще рацион своеобразный был - и баранье сало на лепёшке, и даже мясо, калорийный, но небольшой по объёму :wink: это я ни к чему не призываю, так, историческая справка

Спасибо! :) Прочитала, но все равно не понятно, что из этого нам нужно...... :( да и где в москве их найдешь, сайт-то немецкий...

Сверху