По сути мюсли - тоже комбикорм, т.е. комбинированный корм. Есть различные корма различных фирм, состав указан на упаковке, да и если взять в руки горсть корма - там всё будет видно: и овёс, и кукуруза, и травяные гранулы, и овощи-фрукты и гранулы витаминов-минералов...
Плюс мюслей - отбалансированность и богатство состава. Не нужно добавлять подкормки и гадать, чего ещё коню не достаёт, не нужно пичкать бесконечными витаминами, добавками, премиксами и пр. - там всё уже есть. Для примера состав одного из видов мюслей:
ячменные хлопья, кукурузные хлопья, кукурузные зародыши, овёс, яблочный пектин, смесь лечебных трав, горное сено, арстительные масла, пшеничные отруби, мёд, меласса, пивные дрожжи, семя льна, семена подсолнечника, витаминно-минеральная смесь, смесь микроэлементов, сопутствующие макро и микроэлементы, желатин.
Ну как составчик? Впечатляет, не правда ли? Сам такое фиг набодяжишь. И попробуйте сказать, что там что-то лишнее.
Нельзя все корма грести под одну гребёнку, это то же самое, что равнять собачий Чаппи с Хиллсом, Эканубой, Хэппи Догом и прочими кормами импортного производства суперпремиум класса.
По опыту могу сказать, что в России полноценных мюслей и добавок хорошего качества не производят. Во всяком случае они здорово уступают импортным кормам. Минус забугорных кормов и подкормок - они дорогие, но с другой стороны здоровье лошади дороже и если прикинуть стоимость подкормок, добавок, а если у лошади слабый ЖКТ - ещё и лечения, то получится не намного дороже.
И на тему овса - а некоторым лошадям его вообще нельзя. Или проблема, когда "овёс попу колет" и слишком много энергии. У овса вообще много недостатков, почему его дают лошадям - это лучше всего усваиваемое злаковое и примерно подходяще под базовые потребности лошади.