Чем поощрить/наградить лошадку?

_Miracle_

Активист
Везде пишут: «За правильно выполненную команду наградите лошадь вкусняшкой!» А что делать, если мой коник отказывается брать вкусняшку в процессе работы? В деннике – пожалуйста – сахар, морковь, яблоко, сушки, сухарики мы съедим (хотя тоже порой с таким выражением, будто это мне одолжение делается), а вот в леваде, на кругу или в поле – в лучшем случае он ткнется носом, а вообще – даже не взглянет на угощение.

ИМХО, тогда можно просто похлопать по шее, лошарик поймет, что его хвалят. :)

Найди любимое чесальное место коня и каждый раз поощряй его, почесав то место. Я так свою поощряла. Она, готовая сдаться в плен за вкусняшку, вообще перестала на них реагировать когда её чешешь))) А вообще это такая редкость, когда конь отказывается от вкусняшки. Моя бы отказалась, я бы подумала, что она серьёзно заболела.

Ольга, а можно еще команду какую-нибудь придумать (например, "ай, браво!"), которая будет обозначать похвалу. Коник сделает то, что ты требовала, ты скажи "ай, браво!" и похлопай его по шее. А вообще может быть он со временем привыкнет вкусняшки брать во время работы :?: .

Никогда не угощаю лошадь во время работы. Максимум - пучок травы после окончания прыжковой тренировки, сразу после последнего прыжка перед завершающей "расслабляющей" рысью. И то только на набирающих опыт. А по ходу работы - похлопывание по шее. Если похлопывание не является просто формальностью, если вложить в него искреннее одобрение и благодарность, то лошадь его прекрасно почувствует и поймет. На "правильное" похлопывание лошадь, особенно молодая, обычно отвечает благодарным расслабленно-удовлетворенным вздохом. Как ребенок, которого похвалили и он с одной стороны немножко стесняется этой похвалы, но в то же время не в силах скрысть своей радости и гордости по этому случаю. И никакой вкусняшки не нужно :).

С жеребом еще способ поощрения нашла - после удачного прыжка останавливаю его в углу из которого хорошо виден паддок любимой кобылы: великовозрастное дитя безмерно счастливо. Главное - не стоять там долго, а то отвлечется и голова с работы опять переключится на баб. Как в том анекдоте: "а я, товарищ лейтенант, завсегда о них думаю :roll:".

На самом деле, похлопывание/почесывание - выход еще и в том случае, если у коня сопля туго затянута так, что взять вкусняшку просто физически очень проблематично (даже если очень хочется). У меня вот именно такой вариант, поэтому хлопаю, глажу - все понимает и заметно расслабляется.

Спасибо за советы. Я вот думаю - может, он не особо вкусняшки берет из-за того, что в прокате каждый пытается чего-то лошади сунуть обязательно? Вот сегодня перед уходом предлагаю сахар - вязл, сухарик -в рот взял и выплюнул! В итоге сухари соседка слопала за милую душу.
Чесать-похлопывать - это да, это мы делаем, но он сегодня неоднозначно на почесывание шеи отреагировал - положился всей шеей на плечо и начал туда-сюда головой чесаться да еще и вниз давить :shock: Да еще и ногой передней махать!!!

_Miracle_ написал(а):
Я вот думаю - может, он не особо вкусняшки берет из-за того, что в прокате каждый пытается чего-то лошади сунуть обязательно? Вот сегодня перед уходом предлагаю сахар - вязл, сухарик -в рот взял и выплюнул! В итоге сухари соседка слопала за милую душу.
А,может, просто не любит сухари? :wink: Такое тоже бывает!

Чесать-похлопывать - это да, это мы делаем, но он сегодня неоднозначно на почесывание шеи отреагировал - положился всей шеей на плечо и начал туда-сюда головой чесаться да еще и вниз давить. Да еще и ногой передней махать!!!
Наверное, просто чесалась шея, вот и решил усилить воздействие! :)

Вообще lisa права...Во время работы нельзя приучать лошадь к угощениям. Я тоже никогда не угощаю лошадь, когда сижу верхом. А то у лошади это может войти в привычку. Допустим сделает она что то правильно, остановится и будет просить вкусненького, голову поворачивать. Нельзя приучать. Лучше после тренеровки. Так что Ваш конь просто интелигент)))

2Alya: да он не только сухарики, он вообще ко всему критично относится - и к сахару, и к яблокам, и к морковке... ну вот вкусняшки "Дерби" он берет, не раздумывая, но если рука пахнет какой-нибудь мазилкой - отвернется с презрением!!! даешь рукой в перчатке то же самое - берет :lol:
2Lina: я ему под верхом не даю ничего - поощряю голосом или шею могу похлопать-почесать на шагу. Это когда в руках работать пытаюсь такая проблемка возникает:)) :wink:

Вот почитала lisу, никогда б до такого не додумалась бы, а вообще абсолютно правильно :] знаю одного коня, который во время работы так часто останавливается только за тем, чтобы ему что-нить дали. Нельзя даже руку в карман положить, или зашуршать чем-нить *например перчатку расстегиваешь, и липучка так шуршит*. А еще заметила, что в деннике, когда допустим он что-то просит и ему не дашь, он начинает жутко злиться.

_Miracle_ написал(а):
да он не только сухарики, он вообще ко всему критично относится - и к сахару, и к яблокам, и к морковке... ну вот вкусняшки "Дерби" он берет, не раздумывая
Наверное, просто избирательный конь с такими вот вкусовыми предпочтениями! Всякие характеры бывают ... Хотя таких и редко встретишь! :)

Может лошадке просто нравится гулять в леваде и она не хочет от туда уходить,потому что раньше в детстве ее таким образом выводили? :go-go: мне так кажется

Ну значит просто хвалить голосом или оглаживать))) Млин экономия то какая, конь какой воспитаный, прям завидую)))

Alya написал(а):
На самом деле, похлопывание/почесывание - выход еще и в том случае, если у коня сопля туго затянута так, что взять вкусняшку просто физически очень проблематично (даже если очень хочется). У меня вот именно такой вариант, поэтому хлопаю, глажу - все понимает и заметно расслабляется.
Хм... первый раз слышу, чтобы соплю затягивали так сильно. Всегда думала, что лошадь при правильной работе должна отжевывать, и никакие доп.приспособления, ни туго затянутый капсуль, ни сопля не должны ей мешать совершенно естественно "жевать".

Ирина, вы меня немного неправильно поняли. Естественно, сопля затянута не настолько сильно, чтобы лошадь вообще рот приоткрыть не смогла или не смогла отжевывать, но, например, взять кусок сахара/яблочка/морковки довольно проблематично и не всегда получается с первого раза (роняет просто изо рта, т.к. широко рот не открыть).

А у нас на конюшня поня была ,которая не любила сахар ,а предпочитала только соль.Так понячья тренерша стала приучать его к сахару,запихивая его прямо между зубов,и приучила таки.
:lol: :oops:

Сверху