1. На любую вакцину может быть побочка, абсолютно. Видела адскую местную реакцию на Нобивак и несколько раз - отек Квинке на Эурикан.
На Мультикан 8 тоже видела пару раз у щенков - шоковая реакция, резкое падение давления, потеря сознания. Правда, щенки оклемались самостоятельно в течение 10-20 минут, помощь не потребовалась. Возможно, просто реакция на боль - Мультикан-8 делается в мышцу, он гораздо более щипучий, чем вакцины, применяемые подкожно. У мелких собак хромота может сохраняться до нескольких дней.
2. Из отечественных мне нравится Дипентавак и его аналог без бешенства для щенков Гексаканивак. Делаются подкожно, переносятся легко, титры достаточные. Впрочем, я кроме Дипентавака делала титры и Мультикану, и ошельмованному в сетях Биокану - у моих щенков, первично привитых этими вакцинами, у всех были хорошие титры против чумы и парвовируса, и это главное.
3. Из плюсов Мультикана 8 и Рабикса - отличные титры на бешенство (важно, кому ехать за рубеж). Впрочем, отличные титры на бешенство дает и отечественный Рабикан, прививаемый бесплатно в госветклиниках. Если нужно сделать бешенство отдельно - почти всегда выбираю именно его, потому что а) переносится лучше, чем Рабикс, б) делается однократно даже первично прививающимся животным (Рабикс первично делается двукратно!).
Какие титры дает на бешенство Дипентавак - не знаю. Нет данных. По Биокану знаю, что на бешенство иногда не хватает, приходится допрививать Рабиканом.
4. Почти аналог Мультикана-8, но прививаемый подкожно - Астерион той же фирмы ООО Ветбиохим. Но как и Рабикс, может давать местную реакцию (отек, болезненность на месте введения) на несколько дней. Проходит само, лечения не требует.
Для взрослой крупной собаки с большим объëмом бедренной мышцы абсолютно без разницы, что прививать. Можно и Мультикан-8, крупняку он - что слону дробина.
Для щенка или мелкой собаки выберу скорее всего Гексаканивак + Рабикан отдельно через 2 недели, либо Дипентавак, либо Астерион. Либо Мультикан-6 + Рабикан отдельно через 2 недели. Хотя Мультикан 6 и "родственник" Восьмерке, но он менее болезненный, видимо дело в компоненте бешенства.
Но если мне надо привить щенка полностью (с бешенством) и в максимально сжатые сроки (например, для отправки покупателю или чтобы успеть на определенную выставку) - тогда выберу двукратно Мультикан-8. Потерпим укольчик, похромаем пару дней, не страшно. Зато будут однозначно высокие титры на всë, плюс закончить вакцинацию можно уже в 11 недель.
Я больше 10 лет работаю в госветклинике, вакцинация - моя основная работа, мною и на моих глазах привито несколько тысяч животных (если уже на десятки тысяч счет не пошел, не знаю). Смертельной побочки не видела ни разу. Аллергическую реакцию чаще всего видела на Эурикан. Пробивание инфекциями было только у собак, привитых с нарушением сроков, либо по каким-то внутренним причинам не сформировавшим иммунный ответ на вакцинацию. Так, в практике был пес, болевший парвовирусом дважды - после двукратного щенячьего Вангарда и после Эурикана в годовалом возрасте. Не формировал иммунного ответа на вакцину. В итоге привился Каниген + Рабиген, и нормально, больше не болел. Улетел Израиль, успешно сдав титры на бешенство.
Самое интересное наблюдение у меня было по кошкам. Когда 90% кошек прививалось Нобивак Трикетом - они почти всегда очень легко переносили его, но! Процентов 5 привитых им кошек всë же приходили к нам потом с подцепленными ринотрахеитом и кальцивирозом, хотя и в легкой форме. Пробивало вакцину.
А когда Нобивак пропал напрочь, и мы перешли на вакцинацию отечественным Мультифелом - то сначала все жаловались на то, что тяжело переносят - до 5 дней кошки, особенно старые, могли лежать тряпочкой. Однако никто не помер, все ожили сами, а самое главное - НИКТО из привитых мультифелом не приходил потом лечиться! Вакцина держит лучше, чем Трикет!