Чем защитить копыта?

• Автор темы Автор темы Lary
  • Дата начала Дата начала

Lary

Активист
Ситуация следующая: конь в лесу не смотрит под ноги вообще. В принципе. Все корни наши. Вплоть до того, что может споткнуться на одну и ту же ногу сразу три раза подряд. Падать не падает, но на копытах это нехорошо сказывается. Добегался до того, что получил залом с вертикальной трещиной. Кавалетти бегает прилично, первый раз может споткнуться, дальше ноги поднимает. В лесу же, сколько б не спотыкался, все равно споткнется еще раз.
Кобуры, как я понимаю, для защиты венчика и пятки от засечек. То бишь защита сзади, как и ногавки. А вот как быть с передом?? Меня давно мучает вопрос, почему ногавки спереди открытые? Ведь лошадка-то при прыжках бьется в основном передней частью! Не понимаю :not: Так же и копыта спереди ничем не защищены. Что ж теперь, в лес вообще не ездить?

Выскажу свое ИМХО, но специалисты могут и оспорить!
Во первых, если конь спотыкается и так сильно, то нужно в тренинг обязательно вводить упражнения развивающие его внимание. Посоветуйтесь с теми людьми, кто его видит каждый день, думаю они вам посоветуют. Моя спотыкалась ужасно. Взяли за правило работать каждый раз в начале тренеровки на корде. Кавалетти, невысокие препятствия и пр. Думаю вы и так все это делаете, поэтому и рекомендую обратиться к людям знающим и видящим вашу лошадь ежедневно.
По поводу именно защиты копыт. Ну вообще-то специальные кобуры-колокольчики есть, они как раз копыто закрывают, но в основсном они защищают их от прямых ударов, как например в конкуре. Ну что еще, копыта постарайтесь укрепить, может хорошо было бы биотин пору месяцев вам покушать, проконсультируйтесь с вашим ковалем и ветеринаром по этому поводу. Подковать наверное его тоже было бы неплохо, это тоже защитит копыто. Ну и может ему ножки бинтовать, раз спотыкается, могут быть ножки слабые. У нас так и было, ввели лошадь в тренинг, стала намного меньше спотыкаться. Работайте на вынос ноги на рыси, нам помогло, даже движения значительно лучше стали.
Ну и может в лесу если и ездить, то только шагом и коротенькой рысью, будьте его глазами, пока сам аккуратнее не станет. А кстати, со зрением у него все хорошо?

В любом случае это не повод для паники, не расстраивайтесь, эта проблема у многих актуальна! Удачи.

Ир, кавалетти и небольшие препятствия начали бегать/прыгать как раз тогда, когда начали в лес ездить, именно в виду сложившейся проблемы.
Кобуры-колокольчики закрывают заднюю часть копыта, спереди они торчат и как раз самое опасное для заломов место открывают :-(
Биотин начинаем кушать сейчас, после залома. По поводу подков - он и был кованый на переда, да еще и с пяточными шипами. Не помогло :-( Ножки не слабые, ветеринар наблюдает постоянно, просто балда он невнимательная. Со зрением вроде бы тоже проблем не было, всяческие "пугательные" вещи замечает ооочень быстро :-) Да и на плацу-то он видит палки, бежит через них. А в лесу просто не обращает на них внимания :-(
В любом случае до осени лес нам заказан, до полей в лучшем случае недели через 3-4 шагом по бетонке туда и обратно :-( Просто мы в лесу рысим, так как не так жарко, насекомых меньше и дорога до поля аккурат вмещает в себя разминочную рысь (по дороге туда) и завершающую (обратно). А на поле галоп :-) Иначе на тренировку тратится больше 2 часов, не каждый может так свободно располагать временем. Если просто прогуляться - тогда конечно шагом по лесу побалдеть. Но если вопрос стоит только в работе в тени, а не на раскаленном плацу - тогда рысь в лесу :-(

Ну при таком раскладе я даже и не знаю чего советовать... Вот разве что сами копыта укрепить как следует! Интересно почему он в лесу только такой не аккуратный!

Lary написал(а):
. То бишь защита сзади, как и ногавки. А вот как быть с передом?? Меня давно мучает вопрос, почему ногавки спереди открытые? Ведь лошадка-то при прыжках бьется в основном передней частью! Не понимаю :not: Так же и копыта спереди ничем не защищены. Что ж теперь, в лес вообще не ездить?

Так есть же и полностью закрывающие ногу ногавки, даже с гелем, и колокольчики, тоже закрывающте копыто по кругу.

+ правильный совет поработать высокие кавалетти, чтобы ножки поднимал

Ага, как раз вот такие колокольчики как по второй ссылке я и писалала...

Я тоже сразу подумала о колокольчиках, как про залом узнала, но потом прочитала, что они только для пятки... Ну что ж, стоят не особо дорого, придется разориться :-) Как раз со следующей зарплаты, все равно пока по "говну" двигать. А как куплю, можно будет попробовать сходить погулять, посмотреть, чем будет стукаться. Они же резиновые, звук совсем другой должен быть, чем от удара копытами...
Кавалетти даа, великая вещь... Ежели б он еще их в лесу видел... Но бегать все равно будем, когда лапа заживет. Капля камень точит, глядишь, и научится смотреть 8)

ПыСы. Ногавки такие видела, но думала, что эт только для поддержки сухожилий, не от ударов... Почему же тогда все конкуристы прыгают в "открытых"? Ведь на стартах почти все нет-нет, да собьют палочку. Уж про тренировки вообще молчу... Вроде бы количество ударов передом на тренировке намного превышает риск засечек задами... И все равно открытые ногавки...

Lary написал(а):
ПыСы. Ногавки такие видела, но думала, что эт только для поддержки сухожилий, не от ударов... Почему же тогда все конкуристы прыгают в "открытых"? Ведь на стартах почти все нет-нет, да собьют палочку. Уж про тренировки вообще молчу... Вроде бы количество ударов передом на тренировке намного превышает риск засечек задами... И все равно открытые ногавки...

В принципе они созданы сухожилия-связки держать, но вам они нужны для защиты.

Уже не все так прыгают. Как раз последнее время все больше и больше вижу закрытых.

А большинству видимо такие не нужны. Все выбирают по потребности!

либо коня вашего так занимают окружающие пейзажи, что ему становится не до ног, либо конь решил, что это не работа, так, прогулочка и можно не напрягаться. второй вариант во многом и ваша вина, возможно - тоже, наверное, любите наслаждаться окрестностями :)
в первом случае конь может привыкнуть к пейзажам
во втором надо работать над собой и над конем. больше работать поводом, заставлять его собираться, сдавать затылок. чтобы конь был внимательней.
лично нам с конем помог период сильного гололеда. конь сразу понял, что можно грохнуться и начал следить за ногами с удвоенным вниманием. когда грунт стал нормальны, опять, конечно, появлиась некоторая небрежность, но уже не так.
еще у него могут быть проблемы с копытами - выпирает стрелка, мягкое, плоское копыто. тогда то, что вы воспринимаете как спотыкучеть- на самом деле обрыв от боли. ну как бы вы сами спотыкались, если бы бежали по острым камням босиком. это чистая догадка исходя из совего опыта = мой спотыкается именно из-за мягких копыт.

Насчет пейзажей честно говоря не замечала, он больше любит уткнуться в попу впереди идущей лошади и чесать 8) А если одни едем, то травки бы урвать как-нить 8) Тут тоже есть одна неприятная привычка вдруг резко опускать голову. И никак ты его не удержишь, руки с плечами вырывает. Поэтому повод на шагу обычно держу так, чтоб в любой момент можно было выпустить и схватить за самую середину. Тогда меня не выносит на шею :-)
Насчет привычки - да в общем-то он эти пейзажи видит уже много лет раз в неделю точно, давно уже должен был 8)
А в лес мы обычно ездим действительно на прогулки, подвигать просто. Заморачиваю голову я ему обычно только на плаце, в лесу требую только подчинения. Но несколько раз было, когда он начал бузить, и я стала его загружать. Ну в общем конечно меньше спотыкался. Но все равно было :-(
Копыта вроде тоже нормальные, расчищается каждые два месяца, куется на переда с шипами, зимой и пяточные и зацепные, летом только пяточные, стрелка внутри копыта, не выпирает, твердая...

Кобуры? Но ведь это ж как раз и есть колокольчики, разве нет? :roll:

Lary написал(а):

А все путаются в терминах. Я читала, что кобуры - защита пяток (повыше деваются). Колокольчики - больше защита копыта. На фотках выше хорошо видна разница между ними.

Lary, скажу вот, что: мой поросенок тоже раньше был разгильдяем и спотыкался обо все, что можно. Но правда таких последствий не было. Мы выезжаем в поле в полной защите: две пары нагавок и столько же колокольчиков. Мася у меня сечас кованный, но когда был голый, то работали так же. После того как я стала собирать его в поле, требовать внимания к поводу и шенкелю, мы уже не на прогулке, а на работе, ребенок перестал спотыкаться. Приводите лошадку в человеческий облик даже в лесу, он будет вам благодарен!

Notka написал(а):
Lary написал(а):

А все путаются в терминах. Я читала, что кобуры - защита пяток (повыше деваются). Колокольчики - больше защита копыта. На фотках выше хорошо видна разница между ними.

а помоему наоборот :wink:

*Двинушка* написал(а):
Notka написал(а):
Lary написал(а):

а помоему наоборот :wink:

Может быть :)
По этой ссылке все называется кобуры - http://hvost-griva.ru/cat/1/?cat=6&page=1&

А тут все колокольчики - http://www.konmir.ru/KATALOGUE/kat.asp

:D

Ну, с задами у нас все (тьфу три раза) благополучно, там ему ногавки не нужны. А на переда надеваем обязательно.
gena написал(а):
Lary, После того как я стала собирать его в поле, требовать внимания к поводу и шенкелю, мы уже не на прогулке, а на работе, ребенок перестал спотыкаться. Приводите лошадку в человеческий облик даже в лесу, он будет вам благодарен!
Ну когда его начинаешь собирать-отзывать-двигать, спотыкается конечно меньше, но есть еще. А вот допустим если я хочу не работать, а прогуляться? Но времени не так много, чтобы идти эти безумные километры шагом? Через лес получается около часа только в одну сторону. То есть на прогулку надо тратить не менее 2,5-3 часов. А если их нет, но в лес-поле все равно хочется? И мне, и коню, не каждый же раз ему голову морочить всяким сбором, пируэтами и приниманиями 8)

Сверху