Re: Четыре жизни(С)Караван, Кавказ-323, Далянь-324
Долгий путь к морю, Dalian (Дальний), China, 17.11.2012
И снова с вами рубрика "Вика и её скитания по миру". Почему сейчас? Сейчас у меня сессия с противными экзаменами и преподавателями. Вот сказали в пятницу,что моя речь ужасна, поэтому надо сходить к специалисту. Ага, спасибки, так воодушевляет =3. Вообще в пятницу был не самый удачный день ещё и в плане транспорта, у нас на юго-западной в последнее время какой-то дики коллапс. С утра маршрутка поехала в супер объезд, где такая же пробка, только длиннее, пешком оттуда не дойти,а от конечной точки до универа дольше намного. Прокляла всё. Обратно вокруг метро был затор из всего троллейбусно-автобусного парка, ждала автобус минут 40, наверное... забила, села на маршрутку до Бутлерова, оттуда шла полчаса до дома через парк. Ребят, не надо так(?
На этом фоне мне вспомнился тихий и размеренный Далянь, куда я ездила в ноябре. Из-за подготовительных работ к поездке на стажировку год назад я так и не съездила никуда на море, и это было печально, но я ожидала поездки в Далянь и Шанхай. Так вышло, что в Китае меня никто не ждал и, когда я приехала, все как раз вернулись с моря, поэтому пришлось всех в зоне доступа доставать просьбами поехать со мной туда. Ну, а потом в ноябре все поехали на юг в Яншо,я же с народом особо не общалась, денег было не очень много,чтобы разоряться, поэтому нашла компанию и двинула в Далянь на выходные (заодно учёбу не пропустила, в отличие от остальных)).
Далянь - это крупный портовый город южнее Шэньяна, но в той же провинции. История его достаточно интересна. Был основан в конце 19 века русскими под названием Дальний, в ходе Русско-Японской войны по договору отошёл к Японии, а в августе 1945-ого был отвоёван русскими обратно. У СССР находился в аренде до 1950-ого года, когда был безвозвратно передан правительству Китая. Всё это оставило свой отпечаток на архитектуре и планировке города, которая тяготела к европейским направлениям, нежели к китайским. Город изначально, кстати, строился по плану, как Санкт-Петербург.
Сейчас же, спустя многие годы, это очень запоминающийся город... наверное, они поспорят с Лэшанем на первое место в моём личном топе. Он объединяет в себе культуры, эпохи. Мы видим в нём и стеклянные высотки, между которыми пробирается по рельсам аутентичный трамвайчик начала 20ого века. И есть там постройки 19 века в совершенно европейском стиле. И уютные лагуны, вокруг которых вдоль серпантинов по холмам взбираются очень симпатичные коттеджики. И огромные парки, которые тянутся вдоль побережья. В этот город хочется возвращаться и возвращаться. Грузить сразу текстом не буду, лучше его покажу, параллельно показывая прогулку по всему городу.
Заранее в кассе рядом с университетом, которая работает до 8 вечера, купили за 56 юайне билеты на поезд в одну сторону. В Москве бы такие цены... Правда, тётенька с трудом поняла систему петроглифов на листочке, но я к этому моменту была настолько прокачана, что в расписании на китайском нашла нужный поезд и время хD.
Сели на поезд на вокзале ShenyangBei где-то около часа ночи, а в 6 утра уже были в Даляне. По старой доброй традиции, зная, что едем мы в небольшой портовый город, я решила, что приедем, а там деревня

! Ага... вышли на Привокзальную площадь, а нас встретили цивилизация и стеклянные небоскрёбы Далянь-сити 0_0.

[more=бесконечная прогулка по Даляню]
Сначала по наводке знакомых нашли автобусную станцию, откуда нам надо было ехать вечером, а потом позавтракали в МакДоналдсе и пошли на трамвайную остановку. Знакомый с 3его курса сказал, что первое, что надо будет сделать в Даляне - это покататься на трамвае! Так мы и порешили, спасибо ему за совет.

У нас с собой была чудесатая карта, в которой был подробнейший план города со всеми маршрутами наземного транспорта, и поехали мы ориентировочно к морю (спасибо Лёше за неё!). Проезжали по каким-то русским кварталам с "Кабачком у моряка", а высадили нас посреди улицы, и уехали вдаль =(.
Походили по кварталу в поисках выхода к морю, видневшемуся на горизонте. Вдоль улиц тянулись цепочкой гингко.

Вокруг всё строится с дичайшими темпами... там, где недавно были порт или пустоши - новые кварталы, вдоль одного такого и пошли.
Кстати, в Шэньяне был снег и -5-10, а там - 0-+9 и цветочки в цвету).

Подсолнушки на фоне стройки, кораблей и портового крана.

В результате, ни к какому морю мы не вышли, а зашли в тупик, где, как оказалось, была конечная трамвая... выглядела она как в фильмах ужасов: безлюдная, заброшенная, поросшая бурьяном и подсолнушками.

Фотки как на телефон =(.
Гингко.

Ждали-ждали. Я думала, что будем вечно жить на этой полузаброшенной остановке,как вдруг появился ОН! Свет очей моих!

Внутри похоже на старенький автобус, что нас довёз до ПандаПарка.

Довёз до той же улицы, где нас высадили в прошлый раз и встал =(.

Пришлось пересесть на супер-современный трамвай... это просто транспорт будущего, он такой космический и крутооой *_*! Нам такие не снятся в ближайшие лет 500. Кстати, трамвайная ветка там не одна, есть ещё в сторону площади СинХай, мало того хотят построить эстакаду с путями в пригород до университетского городка. Доехали на нём до центра, там долго и тщетно пытались найти автобус до побережья, путаясь в улицах. Мы никак не ожидали, что автобус будет ждать в каком-то закоулке около Площади Дружбы, который на карте показан, как мего-широкая дорога.
Площадь Дружбы.

Сели в (вроде) 712 номер и направились в сторону Tiger Beach. Ехали по такой живописной местности! Сначала по центру, проезжая мимо старой застройки, потом въехали в холмистый район с коттеджами, о котором я говорила. Ещё погода такая классная была: на фоне синего неба играла жёлтая листва! Перед очень крутым спуском водитель выключил двигатель и по инерции покатился резко вниз по очень узки улочкам, сворачивая, где надо, потом он плавно включил мотор, и дальше мы уже поехали нормально. Просто водитель 80 лвл *_*!
Почему-то нас опять высадили, не доезжая до конечной, но благодаря этому мы попали в в такое потрясающее место, как Dalian Fisherman’s Wharf. О нём никто почему-то в сети не пишет, но будете в Даляне - обязательно съездите туда!
Ничем не хуже Сан-Франциско!
