утвержденные постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2023 г. № 550" - это как раз метки на уши, ошейники и чипы.
В этом постановлении используется формулировка "маркирование и учёт", но нет ни слова о таврении, чипах, бирках, ошейниках:
Постановление Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 № 550 "Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных...
publication.pravo.gov.ru
Есть ещё ФЗ, может там что-то сказано и о чипах, но я пока не нашла.
Федеральный Закон РФ от 22 июня 2022 года № 221-ФЗ
Вот попробуй не запутаться, надо или не обязательно.
Я так понимаю, что не обязательно чипировать "мясных" коней, а остальных надо?.
Вгоняю в поисковик:
"чипирование домашних животных обязательно по закону" .
Никакого соответствия не нахожу. В ответ выпадают многочисленные телеги про маркировку и учёт, но без слов "чип", "чипирование". Либо отдельно про
технологию чипирования, но без обязательности и без отсылок к законам и постановлениям.
ИИ тоже не находит. Отвечает мне:
"На текущий момент чипирование не является обязательным (за исключением отдельных регионов и видов домашних животных). Единый федеральный закон о том, чтобы сделать его непременным условием владения питомцем, рассматривается, но пока не принят. Поэтому получить штраф за отсутствие чипа у собаки или кошки хозяину не доведется, если он не собирается вывозить любимца за границу (и в этом случае тоже положен не штраф, просто не разрешат ввезти животное на территорию страны)."
"Маркировка и учет лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, должна быть проведена до 1 марта 2025 года. С 1 марта 2024 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка и учет сельскохозяйственных животных. Основание-Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ."
Понятие "маркировка и учёт" часто подменяют понятием "чипирование", как будто это одно и то же. Но в законе ничего об этом не сказано! Что за самодеятельность?
Сдаётся мне, что это бодяга по типу "самоизоляции", когда требуют что-то и даже наказывают как бы официально, при этом не основываясь на букве закона, а просто нагло используя привычку людей к послушанию.
Если я ошибаюсь и грамотные люди укажут мне - по какому закону я обязана чипировать своих коней и собак, и где об этом написано - буду премного благодарна!