Чипирование лошадей

"По закону РФ, для ведения системы электронной идентификации животных, все спортивные и племенные лошади должны иметь микрочип, зарегистрированный в международной базе данных AnimalFace или Animal ID."
Это откуда такое. Это коммерческие базы, они не являются обязательными для занесения туда лошадей. У Россельхознадзора есть своя система, и все номера теперь будут вноситься туда, причём это необходимо сделать в короткий срок после рождения жеребёнка. Все кто родился до 1 марта 2025 могут быть зачипированы обычными чипами.

утвержденные постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2023 г. № 550" - это как раз метки на уши, ошейники и чипы.
В этом постановлении используется формулировка "маркирование и учёт", но нет ни слова о таврении, чипах, бирках, ошейниках:

Есть ещё ФЗ, может там что-то сказано и о чипах, но я пока не нашла.
Федеральный Закон РФ от 22 июня 2022 года № 221-ФЗ

Вот попробуй не запутаться, надо или не обязательно.
Я так понимаю, что не обязательно чипировать "мясных" коней, а остальных надо?.
Вгоняю в поисковик:
"чипирование домашних животных обязательно по закону" .

Никакого соответствия не нахожу. В ответ выпадают многочисленные телеги про маркировку и учёт, но без слов "чип", "чипирование". Либо отдельно про технологию чипирования, но без обязательности и без отсылок к законам и постановлениям.

ИИ тоже не находит. Отвечает мне:

"На текущий момент чипирование не является обязательным (за исключением отдельных регионов и видов домашних животных). Единый федеральный закон о том, чтобы сделать его непременным условием владения питомцем, рассматривается, но пока не принят. Поэтому получить штраф за отсутствие чипа у собаки или кошки хозяину не доведется, если он не собирается вывозить любимца за границу (и в этом случае тоже положен не штраф, просто не разрешат ввезти животное на территорию страны)."
"Маркировка и учет лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, должна быть проведена до 1 марта 2025 года. С 1 марта 2024 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка и учет сельскохозяйственных животных. Основание-Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ."

Понятие "маркировка и учёт" часто подменяют понятием "чипирование", как будто это одно и то же. Но в законе ничего об этом не сказано! Что за самодеятельность?

Сдаётся мне, что это бодяга по типу "самоизоляции", когда требуют что-то и даже наказывают как бы официально, при этом не основываясь на букве закона, а просто нагло используя привычку людей к послушанию.

Если я ошибаюсь и грамотные люди укажут мне - по какому закону я обязана чипировать своих коней и собак, и где об этом написано - буду премного благодарна!

Понятие "маркировка и учёт" часто подменяют понятием "чипирование", как будто это одно и то же. Но в законе ничего об этом не сказано! Что за самодеятельность?
https://fsvps.gov.ru/markirovka-i-uchet-zhivotnyh/

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 апреля 2023 г. N 550
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УЧЕТА ЖИВОТНЫХ И ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ,ПОДЛЕЖАЩИХ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ИЛИ ГРУППОВОМУ МАРКИРОВАНИЮ И УЧЕТУ, СЛУЧАЕВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИЛИ ГРУППОВОГО МАРКИРОВАНИЯ И УЧЕТА ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ СРОКОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УЧЕТА ЖИВОТНЫХ

2. Лошади, ослы, мулы и лошаки <*>подлежат индивидуальному маркированию и учету не позднее 1 сентября 2024г., а содержащиеся в личных подсобных хозяйствах - не позднее 1 марта 2025 г.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 3 ноября 2023 г. N 832
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ МАРКИРОВАНИЯ И УЧЕТА ЖИВОТНЫХ

10. Лошади, ослы, мулы и лошаки <9> (далее - лошади) подлежат индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения, а в случае содержания лошадей на условиях круглогодичного пастбищного содержания - не позднее 91 календарного дня после дня рождения. В случае ввоза немаркированных лошадей на территорию Российской Федерации лошади подлежат индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней со дня ввоза. <9> Пункт 2 перечня. Для маркирования лошадей в качестве средства маркирования используются бирки, вживляемые микрочипы. Высота символов, наносимых на бирки лошадей, должна быть не менее 15 мм. При маркировании лошадей бирками бирка прикрепляется посередине внутренней стороны правого уха лошади. Вживляемый микрочип устанавливается в выйную связку посередине между холкой и затылком или у основания уха лошади.

Для маркирования лошадей в качестве средства маркирования используются бирки, вживляемые микрочипы.
Получается, для лошадей вариантов 2: биркование и чипирование, хозяин может выбирать.
Между прочим, для коров и верблюдов вариантов маркирования куча на выбор хозяев. Что же они лошадей так обделили.

Бирка в ухе - это очень некрасиво. Выходит, остаётся лишь один вариант - чипировать коней. Гады. Используя традиционную идентификацию, я всегда могу доказать, что это мой конь. А теперь если кто-то поймает моего коня, допустим, чипированного по всем правилам, и перечипирует его своим чипом, или просто вет объявит, что чипа нет (или он не читается), то ничего нельзя будет доказать, так как традиционная идентификация отныне ничего не будет значить. Так получается?

Традиционная идентификация:
  • масть
  • отметины
  • особые приметы (шрамы и т.п.)
  • пол, возраст и телосложение
  • тавро
  • расположение тавра
  • ушные метки (иногда заменяют/дополняют тавро)
  • фотографии
  • запись в похозяйственной книге
  • дкп, расписка и т.п. бумаги
Изменить/подделать весь комплекс традиционной идентификации невозможно, поэтому каждое животное абсолютно неповторимо. А испортить или даже удалить чип, и загнать другой - это вполне возможно, и владелец никак на это повлиять не сможет. Интересные дела.

Изменить/подделать весь комплекс традиционной идентификации невозможно,
Просто это всё у Вас должно быть в ветеринарном/ином паспорте зафиксировано - отметины, завитки, пр. И на паспорте ставится подпись лица, уполномоченного его оформлять - например, ветеринарный госветами ( сббж) штампуется.

Просто это всё у Вас должно быть в ветеринарном/ином паспорте зафиксировано - отметины, завитки, пр. И на паспорте ставится подпись лица, уполномоченного его оформлять - например, ветеринарный госветами ( сббж) штампуется.
У нас здесь никому никаких ветпаспортов отродясь не оформляют, зато теперь настаивают на чипировании. Допустим, даже и паспорт появится. Но гражданин Г. загонит пару дюжин голов в фуру, увезёт, перечипирует на своё имя и сдаст казахам на колбасу. А паспорт останется дома на полочке, на память. В НПА, приведённых выше, ничего не говорится о ветпаспортах, мастях и прочем...
Короче, так себе перспективка.

Как можно "перечипировать", объясните? Старый чип вырезать что ли?? Что старый чип не читается - это редкость я думаю, и в таком случае остается еще тавро, отметины, завитки и приметы, указанные в документах на лошадь.

Старый чип вырезать что ли?? Что старый чип не читается - это редкость я думаю
Говорят - не редкость это. Да и размагничивать его умельцы могут, и удалять. И базы данных обрушиваются, бывает, очень легко, с потерей данных.
тавро, отметины, завитки и приметы, указанные в документах на лошадь.
Сейчас мы этим всем руководствуемся. Однако в новых правилах об этом ничего нет. Я не нашла. Только маркировка - а это, стало быть, бирка либо чип.
Никто не запрещает вносить информацию в систему о завитках, отметинах и прочем, что пожелаете.
Информацию вносить в систему будет ветстанция, и нельзя проверить, что они там внесли, и вообще не забыли ли внести, не перепутали ли чего. На мои пожелания и на приметы коней им начихать, я думаю.

Я провожу аналогии с теми областями нашей жизни, где цифровизация уже шагнула вперёд: банки, кредиты, налоги, земля, медицина и т.д. Вряд ли в учёте животных будет меньше беспредела.

нас здесь никому никаких ветпаспортов отродясь не оформляют,
У меня лошади никоим образом не спортивные, ветеринарные паспорта оформила им сама, на сббж поставили отметки. И все вакцинации/исследования крови/дегельминтизации вношу в паспорта и подкрепляю печатью сббж.
И это мне не для идентификации и не как защита от кражи, но нелишний документ.

На мои пожелания и на приметы коней им начихать, я думаю.
IMG_0325.jpeg

Перечень открыт.

Сверху