ЧК и Чеканутая

Давненько ничего не писала… Не хотелось, да и не до рассказов было.

Получился небольшой перерыв в общении с Боней.
Так получилось, что меня на конюшне не было пять дней. То, как меня встретила Бо - это был один смех 🤭
Специально зашла в конюшню молча, подошла к её деннику, где мадам спокойно жевала сено, и позвала её тихо по имени.

Дальше потрясающий кадр:
Боня поднимает голову, изо рта торчит пучок сена, который она перестала жевать и смотрит на меня. Только после того, как я зашла к ней и погладила её - она продолжила жевать!

Мы поработали на корде (Да, пять дней лошадь не получала никаких нагрузок, только гуляла), а потом под верхом пошли на прогулку. По пути встретили девушку с соседней конюшни, которая предложила составить нам компанию.

Погуляли неплохо: я, Боня, девушка и мерин кабардинской породы. За время прогулки поняла, что Бо не боится машин. Вполне адекватна к проходящим мимо детям, которые орут и тычут в неё пальцем. Даже когда мерин начинал пугаться люков и нервничать, Броня сохраняла спокойствие. Да, глядя на кабардоса и его страхи, мысли у Бо: «А не испугаться ли мне за компанию?!» - явно были, но мне удавалось её переубедить, отказаться от своих тараканов и сохранить разум (какие мы крутышки😎)

Под конец прогулки Боня стала активно показывать крысу. Уж не знаю, чем ей не угодил мерин, ведь в начале всё было очень даже мирно, но потом что-то пошло не так. Слава Богу, что Бо ограничилась только крысами, без попыток укусить или отыграть задами. Уж не знаю, что было у нее в голове, но очень интересно 🤔

Вернувшись в конюшню нас встретил Анзор, который поинтересовался как прошла наша прогулка. (Вот чем мне нравятся «наши» мужики, так это своим участием. Всегда спросят как всё прошло и как вела себя Боня. Нет такого, что я и Бо - отщепенцы, которые всем только мешаются под ногами) После он наблюдал за нами и сказал: «…А Она по тебе соскучилась!»

Действительно, Боня сегодня была моим хвостиком. Когда я стала уходить, первый раз - за всё время, она высунула голову из денника, подставив нос, на прощание. И уже выходя из конюшни увидела, что Бо не убрала голову, а провожает меня взглядом…Пожалуй в этот момент поняла, как сильно я по ней соскучилась и не хочу ехать домой 🥹 🙈

1751039844418.jpg
Это ж какой год? Аня (слева) года с 2003 или 2004 уже у нас в Гере же была. Потом они с Янкой купили жеребцов и уехали в Колтуши.

Это ж какой год? Аня (слева) года с 2003 или 2004 уже у нас в Гере же была. Потом они с Янкой купили жеребцов и уехали в Колтуши.
Аню я не помню.... Ну, и жеребцов у нас не стояло чужих. По крайней мере в этой конюшне.
У нас: Зара, Липтон, Унита
Во втором помещении: Басик, Дарик, Мелкий, Уникум, и кобыла ЧК... Забыла как зовут.
Я думаю, лето 2004 или 2005?
В 2004 весной-летом мы построили "это". А в конце осени 2005 мы оттуда уже ушли...
Кажется.
Насчет Ани и других - это просто к нам на посиделки могли в гости приходить.
У меня есть фото с Анютой М, Олей Графикой, Полиной Миелга, - они туда к нам тоже приезжали.
С ума сойти.
20 лет назад!!!!

За время прогулки поняла, что Бо не боится машин. Вполне адекватна к проходящим мимо детям, которые орут и тычут в неё пальцем. Даже когда мерин начинал пугаться люков и нервничать, Броня сохраняла спокойствие.
Молодец кобыла.
Интересно, может уже было, но искать лень - её овсом кормят? И если да то по сколько кг. в день?

Ну, и жеребцов у нас не стояло чужих. По крайней мере в этой конюшне.
Да мне казалось, что я понятно написала.
"года с 2003 или 2004 уже у нас в Гере же была. Потом они с Янкой купили жеребцов и уехали в Колтуши. "
Про жеребцов и вашу конюшню я ничего не писала при этом.

О, вспомнила, кобылу звали Заветная, Вета.

Ань, вот ты и в "дневниках"!
Кобыла молодец. И ты тоже.

Да мне казалось, что я понятно написала.
"года с 2003 или 2004 уже у нас в Гере же была. Потом они с Янкой купили жеребцов и уехали в Колтуши. "
Про жеребцов и вашу конюшню я ничего не писала при этом.
Абсолютно понятно. А я просто вспоминаю. Считай, что к твоему посту относится только первая фраза: эту Аню я не помню и про ее жеребцов ничего не знаю. 🤣🤣🤣
Каждый вспоминает свое. Фото из нашей конюшни, куда как то затесалась какая то Аня про которую ты написала (не хозяйка дневника:)).
Благодаря хозяйке дневника начинаются воспоминания. А она появилась в нашей Машиной конюшне. И, как оказалось, с этого началась ее конная жизнь.
Такая девочка из прошлого. Как тут не впасть в ностальгию🤣

Анюта, 6,7 кг овса если в работе. А сейчас? Не работает же.
А что там у вас с травой и сеном?

• Like
Реакции: Trof
Наше утро с Бо началось банально - корда, а потом в поля шагать. Но вернувшись к конюшне мы пошли в леваду, где я решила вспомнить «Питерскую школу»… Отдав Боне повод и бросив стремена стала разводить руки в стороны, вращать корпусом, делать наклоны и т.д. На вертушку в 360° ещё не решаюсь 🤭, но в детстве мне нравилось это упражнение.

Скажу сразу, кобыла была в легком шоке от происходящего и по началу шла очень спокойно. Боню настолько мои «трюки» повергли в шок, что она шла повернув шею, видать, чтобы лучше видеть происходящее. И это зрелище её отвлекало от всего окружающего мира. Ей было всё равно на бесящихся рядом жеребцов, на уходящих «наших» лошадей в конюшню, хотя ворота левады были открыты. Бо просто шагала и смотрела на меня.

Потом она решила, что нам нужен адреналин и начала рысить 😆 Спойлер: я не упала! Конечно же, весь мой баланс сразу псу под хвост…🫠 Проблемы в том, чтобы её остановить у меня не было, тормоза работают исправно😎. Переводила её на шаг и дальше вертелась, наклонялась, да народ позабавила. Все дружно посмотрели на мою «физкультуру», тактично промолчали и пошли заниматься своими делами.

Ну а мы нарезали круги и в моменте, я позвала хозяина конюшни с вопросами о посадке и что у меня не так с рысью, и как исправить. Конечно же, мне всё объяснили, скорректировали, а дальше: «Сама, Верунчик, сама!»

В моменте у меня всё получалось, чувствовала Боню, но потом что-то шло не так, я начинала «торопиться» и получался «плюх»… Мы шагали, потом опять пробовали и так по кругу.

Был эпизод, когда случайно подняла Бо с места в галоп, как так получилось - не знаю, но было прикольно. Вот там обошлось без «плюхов» ибо на автомате ушла в полевую посадку. Так что сегодня было очень весело и интересно 🧡

Только уже в конюшне, когда завела Боню в денник и настал момент почесушек и вкусняшек. Один из мужчин у меня поинтересовался: «А что это у вас за полёты?» Как есть ему всё объяснила, он только удивился. В такие моменты чувствую себя местным весельчаком 🙈 Но главное, что к моим тараканам относятся с пониманием ☺️

P.s., а нам с Боней:
«Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин»🫡

А сейчас? Не работает же.
А что там у вас с травой и сеном?

Пока меня не было - меньше кушала. А так, она работает на корде. На счет сена знаю, что сейчас идёт очередной покос. Но хозяин конюшни уже закупил сено на зиму с первого покоса. А трава есть… у нас и зимой можно увидеть зеленую траву 😅

Сегодняшнюю прогулку можно разделить на 2части.

Часть 1
Утро не задалось, ибо у нас опять начались проблемы с кордой… Мужчины, который умеет работать на ней и вправлять мозги Бо, на конюшне сейчас нет, к сожалению. Вернется он или нет - не знаю… Но попробую его вызвонить.

В итоге, не поработав на корде, я села верхом. Морально подготовилась к выкрутасам в полях и вперёд!
Но!
Боня в полях была сама адекватность. Как мне казалось, у меня получилась строевая рысь и галоп в полевой посадке. (Так это или нет, расскажу в конце)

От прогулки я получила настоящий кайф!
Поняла, что такое «мягкий» шаг. А во время галопа почувствовала себя Розой из Титаника. Только там: «Джек, я лечу!», а у нас: «Боня, я лечу! И спасибо, что не вниз головой!»😏

Часть вторая!
«Я упала с самосвала, тормозила головой! Или
Я упала с Бони number two»

Домой возвращались на позитиве и активном движе, ибо активизировалась мошкара, которая сводит всех с ума. Около конюшни попросила Хозяина конюшни (ХК) оценить мою посадку на рыси и галопе. Зашли мы в леваду, сперва рысь, потом галоп, опять рысь…а дальше лошадь ушла в галоп и на выход из левады. ХК честно пошел на лошадь, но Боня его филигранно обошла и ушла из левады домой. На галопе залетать в конюшню мне не хотелось и я покинула этот корабль, не зря про Розу эту вспомнила, накаркала и сглазила 🤣 В один момент понимаю - ВСЁ! А дальше уже земля. Упала на бок, но головой приложилась о камень… Первая моя мысль - «Голова…» Слышала, как ко мне бежал ХК и кричал: «Хорошо упала, молодец. Всё мягко. Всё хорошо». По его словам: «Ты просто спрыгнула» Меня осмотрели, помогли подняться. На голове возник моментальный шишак, а чуть позже, нащупала там и кровь 🫠

Пока я приходила в себя, с Боней мне капитально помогли. После я вывела её, чтобы ополоснуть, и в этом помог ХК. А потом мы пошли сохнуть, нарезая круги. Бо стала выпендриваться и тянуть домой, вот тут она уже отхватила люлей.

Говорю сразу, лошадь меня не высаживала. Решение покинуть корабль я приняла сама, ибо поняла, что не получается посадить попу и «нажать» на тормоз. Почему кобыла себя так повела?! Её достала мошкара да и вообще жара - левада открыта, конюшня тоже, а это значит, пора домой. Не оправдываю, но понимаю. Наказывать за это её никто не стал. Правильно или нет?! Тут уже на усмотрение каждого человека. Догадываюсь, что некоторые скажут, что нужно было обратно в седло и в леваду, но у меня вышло как вышло.

Ах да! Посадка у меня топчик 🔝д😎

Догадываюсь, что некоторые скажут, что нужно было обратно в седло и в леваду,
Нужно меньше овса давать, это не работа для молодой здоровой ЧК. Нужно разминать на корде. Обязательно! Нужна каска на голову. Обязательно! Нужно пересмотреть своё отношение к тому опыту, что был в детстве. Там было взрослое окружение рядом с ребёнком, которые принимали ответственность на себя. И лошадки спокойные и домашние, без излишней энергии, на которых можно делать ножницы, ласточки и вертушки. А на молодой ЧК -нет!
А леваду можно было закрыть)))
С таким количеством овса в рационе кобыла может сделать подрыв в любую секунду, а от того, что она начала понемножку работаться- энергия будет только прибывать. И к этому надо быть готовым и не расслабляться.

Сказочно терпеливая и адекватная лошадь, с учетом вводных и на том количестве овса, что она ест.

С таким количеством овса в рационе кобыла может сделать подрыв в любую секунду,
Да, давайте из здоровой энергичной лошади сделаем полудохлую недвижимость, у которой банально не будет сил на лишний шаг.
Ан нет, дать пинка или подорваться в ненужный момент они почему-то всегда находят силы, даже вообще без зерна и концентратов.
а от того, что она начала понемножку работаться- энергия будет только прибывать. И к этому надо быть готовым и не расслабляться.
Что бы сбросить лишнюю энергию есть левада и корда. А остальное зависит от воспитания.

Сверху