Что делать если лошадь разносит ?

Балич Эльмаз

Новичок
Здравствуйте есть у меня с моей кобылой проблема, а конкретно это сложность остановить кобылу на скаковом голопе. Девочка моя очень любит быстро бегать, что мне нравится, но поля у нас короткие и с такого голоса кобылу остановить сейчас сложно. Честно думаю , что я испортила чувствительность рта лошади. До этого ездила только на восьмёрке, потом в ход пошла девятка и при обратном переходе на восьмёрку лошадь стала очень плохо реагировать на железо. Остановить с такого галопа почти невозможно было, опять перешла на девятку, но лошадь начала уже заносить в кусты. Проезжала я верхом на ней через них с божью помощью, ведь упасть с такими резкими поворотоми между кустов на такой скорости уметь надо🥲 Потом решила попробовать по советам прямое железо с инстаграмма( прямое боше) . Нигде не могла такое найти и купила в итоге вестерн рычажное железо с подъемом. На нем лошадь стала очень хорошо отвечать, но при сильном галопе если отдаю лошади волю то можем побежать не туда))) С трензелем стараюсь работать очень мягко, чтобы не навредить лошади. Хотела бы попросить совета , что делать с этой проблемой? Как её решить?

Манежная работа - наше всё. А не железо. Учите лошадь быть управляемой, сбалансированной. И слушать всадника, чтоб не бежать "не туда".
Я своего в молодости останавливала, постепенно заворачивая на вольт. Ну или скакали кругами по полю. Но он хорошо себя нёс.

Манежная работа - наше всё. А не железо. Учите лошадь быть управляемой, сбалансированной. И слушать всадника, чтоб не бежать "не туда".
Я своего в молодости останавливала, постепенно заворачивая на вольт. Ну или скакали кругами по полю. Но он хорошо себя нёс.
Манежа к сожалению у нас нет( Завороты это конечно спасение, но не всегда получается лошадь так завернуть. Проблема в том, что так она себя ведёт только на скаковом голопе, если ехать кентером то этой проблемы нет

Для того, чтобы ездить вольтами и восьмерками, манеж не нужен. Работайте по вольту расширение и сокращение галопа и учите лошадь отвечать на средства управления. Отработайте остановки со всех аллюров, включая прибавленный галоп.

Не знаю, зачем вам понадобилось именно прямое Боше, прямых трензелей вагон и маленькая тележка с обычными и D-кольцами.

Если вы не справляетесь с лошадью на вестерн рычаге, что дальше будете использовать? Проволоку?

Проблема в том, что она на такой галоп переходит сама, как я понимаю. То есть без вашей команды.
Да, манеж не обязателен. Загон, какой-то пятачок, желательно огороженный. И - переходы, остановки, вольты. Большой приз точить не надо, важна управляемость.
Понятно, что когда во весь опор уже лошадь прёт - не особо завернешь.
Тут многие без манежей лошадей воспитывают, это ничего.

Для того, чтобы ездить вольтами и восьмерками, манеж не нужен. Работайте по вольту расширение и сокращение галопа и учите лошадь отвечать на средства управления. Отработайте остановки со всех аллюров, включая прибавленный галоп.

Не знаю, зачем вам понадобилось именно прямое Боше, прямых трензелей вагон и маленькая тележка с обычными и D-кольцами.

Если вы не справляетесь с лошадью на вестерн рычаге, что дальше будете использовать? Проволоку?
Просто в запрещенной соц сети увидела, что конкретно это железо очень хорошо подходит лошади(думала, что из-за дискомфорта от девятки получился такой результат, ведь до этого лошадь прекрасно остонавливалась на восьмёрке с такого галопа)Будем пробовать так работать тогда. Спасибо большое ❤️

Проблема в том, что она на такой галоп переходит сама, как я понимаю. То есть без вашей команды.
Да, манеж не обязателен. Загон, какой-то пятачок, желательно огороженный. И - переходы, остановки, вольты. Большой приз точить не надо, важна управляемость.
Да есть такое, особенно когда кобыла долго не работала увидев поля с ума сходит. Если честно я даже забыла, что такое кентер, потому что она постоянно хочет именно скакать.

Спасибо большое вам за совет буду пробовать ❤️

Каждой лошади хорошо подходит своё железо. И кроме как на практике, перебирая разные варианты, это не понять. Поэтому и существуют 100500 видов железа из разных металлов, сплавов, резины, пластика, металла в резине/пластике.

Просто в запрещенной соц сети увидела, что конкретно это железо очень хорошо подходит лошади(думала, что из-за дискомфорта от девятки получился такой результат, ведь до этого лошадь прекрасно остонавливалась на восьмёрке с такого галопа)Будем пробовать так работать тогда. Спасибо большое ❤️
Нет, то железо для других целей рекламировалась. Пелям вестерновский намного строже прямого боше, а на боше вы сейчас не остановите лошадь вообще, она в него уляжется, поскачет вперед и скажет спасибо.

Сначала осмотрите рот на предмет повреждений губ, языка, неба, посмотрите нет ли острых краев Зубов которые могут причинять боль.

Из других факторов: седло подходит, не натирает, спина не болит? Рацион не меняли? Ест так же по количеству? На пастбище начала выходить? Не уменьшили ли количество выгула?

Да есть такое, особенно когда кобыла долго не работала увидев поля с ума сходит. Если честно я даже забыла, что такое кентер, потому что она постоянно хочет именно скакать.
А может стоит ввести регулярную спокойную работу? Без простоев и тогда таких выносов не будет. Решение может оказаться проще: куча энергии, которую лошади просто некуда девать.

Нет, то железо для других целей рекламировалась. Пелям вестерновский намного строже прямого боше, а на боше вы сейчас не остановите лошадь вообще, она в него уляжется, поскачет вперед и скажет спасибо.

Сначала осмотрите рот на предмет повреждений губ, языка, неба, посмотрите нет ли острых краев Зубов которые могут причинять боль.

Из других факторов: седло подходит, не натирает, спина не болит? Рацион не меняли? Ест так же по количеству? На пастбище начала выходить? Не уменьшили ли количество выгула?
Здравствуйте я хотела купить то железо потому что оно более комфортно лошади и равномерное давление на рот лошади в отличии например от обычной девятки. Но такого не найдя купила хоть что-то🫠. На этом строгаче я не езжу постоянно в сборе. Он мне нужен только для такого быстрого галопа. В основном на лошади ездию на провисшем поводе управляя корпусом. На галопе он мне нужен т.к лошадь не слышит меня от корпуса на такой скорости.( не знаю почему). С ротовой полостью все в порядке. Седло раньше было полочное и оно натуральной лошади и я его поменяла на англиское универсальное которое ей хорошо подходит. Выгул каждый день по 12-15 часов в сутки. Сейчас с кобылой нет работы т.к она жеребая и через 1.5 месяца жду пополнение. После такого отдыха надо будет потихоньку приходить обратно в работу и скорее всего лошадь будет сильно разносить.

А может стоит ввести регулярную спокойную работу? Без простоев и тогда таких выносов не будет. Решение может оказаться проще: куча энергии, которую лошади просто некуда девать.
Сейчас не могу кобыла жеребая. Спрашиваю на будущее. Через 2 или 3 месяца будет входить потихоньку в работу.

Сейчас не могу кобыла жеребая. Спрашиваю на будущее. Через 2 или 3 месяца будет входить потихоньку в работу.
Ну тогда не сразу в поля, а вводить в работу медленно и скучно, но регулярно.
Не знаю когда точно снимают жеребых с работы, более опытные ответят как правильно. Но на моем опыте жерёбых полностью с работы не снимали никогда. Вплоть до родов по немногу, но двигали и лишней энергии, и желания разносить у жеребых и недавно родивших, ни разу не видела.

С верховой работы снимают за 2-3 месяца, движение на корде/свободе оставляют.
Хотя бывает реальная необходимость много двигать под седлом вплоть до родов. И хорошо бы с 3-4 дня двигать кобылу, чтобы тонус мышцы поддержать.

Ну тогда не сразу в поля, а вводить в работу медленно и скучно, но регулярно.
Не знаю когда точно снимают жеребых с работы, более опытные ответят как правильно. Но на моем опыте жерёбых полностью с работы не снимали никогда. Вплоть до родов по немногу, но двигали и лишней энергии, и желания разносить у жеребых и недавно родивших, ни разу не видела.
Верховую работу перестали делать около месяца назад. Бывает конечно просто подсаживаюсь походить туда сюда , но это не работа. У кобылы уже 9.5 месяцев и если честно по ней вот прям и не скажешь, что жеребая она из-за того что в форме так сказать.Лошади у меня постоянно в движении, но работы сейчас как таковой нет.

Последнее редактирование:
Сверху