Что делать с донской породой лошадей?

Снегурочка написал(а):
Gaara написал(а):
То есть получается, что у нас на всю страну не набирается ни одного нормального бирейтора ...
Откуда такой вывод?
(берейтор пишется через Е)
Спасибо за подсказку!
Вывода нет, это что то вроде вопроса. Как я уже писала, я больше с рысаками. Хоть и езжу верхом и "верховые" рассказывают как у них дела обстоят. Наблюдаю за всем понемногу. Для себя сделала вывод, что нашла очень хорошего тренера не из ряда " конюшеных девочек" и мне не пытаются привязать новомодную Европу. Как дела обстоят в разных местах не знаю.
Вот расскажите мне, есть такой старый мастер Кизимов. Вот заинтересовал меня этот человек. Почитала про него, посмотрела видео. В общем понравилось, хотя человек мягко говоря своеобразный. Вот у меня возник вопрос, может ли этот человек подготовить и передать свои знания другому и из него сделать хорошего специалиста? Ну например для того же трендепо? Кизимов вроде кто то написал ездил на дончаках?
Если я чего не того написала или не в ту степь пошла, направте плиз :mrgreen:
Кидание тапками не запрещается :lol:
 
Gaara, хороших тренеров и берейторов достаточно, но они работают там, где нормально платят. С тех же конных заводов самые активные и инициативные уезжают в крупные города и работают там с лошадьми ЧВ. На заводах остаются все остальные. У них на одного человека по сто голов, что диктует определенный стиль работы. Результат налицо.
Чтобы зазвать на заводской молодняк берейтора с именем, чтобы он бросил свою работу и уехал на завод на ПМЖ, как вы думаете, какие условия ему надо предложить?
 
Как показывает практика, в том числе и моя, для сохранения породы, популяризации и увеличения на неё спроса требуется создание государственных или частных трендепо в Москве и Санкт-Петербурге.
Если Государство не может создать трендепо, то возможна дотация на содержание животных и оплату берейторов в ведущих клубах Москвы и СПб; ведь были же когда то на базе ипподромов отделения заводов?
Опять же на базе трендепо возможно создание техникумов по обучению берейторов и всадников.
Ещё существуют СДЮШОРы, куда можно и нужно закупать новое перспективное поголовье, почему бы не дать Госзаказ заводам для этих школ и не пополнить поголовье лошадьми донской породы?
Хотелось бы создать отдельные группы для донской и буденовской пород на Всероссийских заводских испытаниях молодняка лошадей ( как показал мой опыт , товарищи эксперты гребут дончака под одну гребенку с тем же тракеном или любой другой породой, говоря в глаза, что дончаку только телегу таскать) и, как следствие, назначить отдельные призы для хозяйств и владельцев, кто занимается разведением лошадей отечественных пород лошадей.
В тот же ФКСР приходят результаты всех официальных соревнований. Может, их стоит озадачить тем, чтобы отслеживать перспективных лошадей и их спортсменов, тренеров, берейторов, владельцев и хозяйство, где родилось животное, и таковым назначать в конце года премии и звания?
Или допустим, оплата стартовых на соревнованиях с 50-% скидкой для владельцев лошадей отечественных пород лошадей, что даст возможность чаще выезжать на соревнования.
Из вышеперечисленного всё реально сделать с помощью АПК , ВННИКа, ФКСР для этого нужно только желание.А дотации на корма и поголовье это конечно хорошо, но там как то всё равно - породистая это лошадка или нет.
 
Крибелева написал(а):
Хотелось бы создать отдельные группы для донской и буденовской пород на Всероссийских заводских испытаниях молодняка лошадей ( как показал мой опыт , товарищи эксперты гребут дончака под одну гребенку с тем же тракеном или любой другой породой, говоря в глаза, что дончаку только телегу таскать)
Есть и положительные примеры
На всепородном керунге в Новом Веке в 2009 г среди лошадей двух лет донской Тиам (Тибул-Гуцулочка) занял второе место и проиграл зевсовскому тракену 0,03%.
На испытания прыжковых качеств был третьим с оценкой 9,1
http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.p ... 7e4d7776fd
http://www.kskverona.ru/index.php?id=692
mbp2560.jpg

http://offtop.ru/donchak/v20_672506__.php

Отдельные соревнования, конечно, нужны, но надо обязательно и вместе с другими породами показывать. Насчет телеги - дончаки вобщем то "заслужили"имидж , годами работая в мясном коневодстве и вспоминали про них только в связи с тачанкой. Теперь нужны годы, чтобы исправить стереотип. Ну и хорошие лошади нужны. Вот не верю, что все судьи идиоты и не увидят хороших движений и прыжков, если они есть.
 
Речь идёт больше не о отдельных соревнованиях, а о выделении эксперта по дончакам на испытаниях от ВНИИКа, а уж если это сделать невозможно, то есть пожелание к экспертам по другим породам хоть описание донской лошади почитать на досуге перед судейством.
 
Снегурочка написал(а):
Gaara, хороших тренеров и берейторов достаточно, но они работают там, где нормально платят. С тех же конных заводов самые активные и инициативные уезжают в крупные города и работают там с лошадьми ЧВ. На заводах остаются все остальные. У них на одного человека по сто голов, что диктует определенный стиль работы. Результат налицо.
Чтобы зазвать на заводской молодняк берейтора с именем, чтобы он бросил свою работу и уехал на завод на ПМЖ, как вы думаете, какие условия ему надо предложить?
Это безусловно и не оспаривается .
 
Несколькими страницами раньше спрашивали, сорри не ответила сразу, как обстоят дела с рекламой и продажей на заводе Мощалкова. Могу ответить, как человек, купивший одну лошадь в Зимовниках, другую на конзаводе Мощалкова.
У них дела обстоят получше. Есть сайт, на котором есть фотографии лошадей, выставленных на продажу, возраст, родители, иногда про характер даже немного написано. Есть постоянная телефонная связь с начконом. Можно позвонить, уточнить, можно приехать посмотреть. Поскольку лошадь из-за карантина по АЧС простояла на заводе некоторое время после покупки, по моей просьбе ее заездили и аккуратно понемногу работали. То есть люди работают. Они - молодцы, их вклад в сохранение породы - большой. Они выезжают на выставки, поход опять же...Но хотелось бы трендепо... А, забыла! Лошади гораздо больше знают человека. Мою взяли из табуна. Она в свои 3 года позволяла надевать недоуздок (хотя подозревала вначале), чистить, гладить. Своим давала ноги, знала, что такое расчистка. Разница с приехавшими из Зимовников - колоссальная!
 
Мощалков - молодец! Помню как они приехали на Иппосферу сразу после того, как у них был пожар. Казалось бы какая там выставка, когда крыши над головой нет. А они взяли и все равно поехали. Потому что детям обещали!
 
Крибелева написал(а):
Речь идёт больше не о отдельных соревнованиях, а о выделении эксперта по дончакам на испытаниях от ВНИИКа, а уж если это сделать невозможно, то есть пожелание к экспертам по другим породам хоть описание донской лошади почитать на досуге перед судейством.
Я так поняла, что вышесказанное основано на опыте. Поделитесь конкретными примерами с картинками неправильной оценки лошадей донской породы. Всегда думала, что недостатки и пороки относятся ко всем лошадям независимо от ее породы или в чем тогда требование разделить трк и дончаков?
 
28 января в ВНИИКе состоится конференция заводчиков Тракененской ассоциации и Спортивной. Ни у кого нет желания приехать и сказать, что дончаков на испытаниях "задвигают"? :? а то на форумах кричать это все первые.
 
В картинках не могу, а вот фото с выставок у меня имеется. Своих лошадей неоднократно вывозила на выставку Иппосфера, а также была один раз на испытаниях молодняка.
Когда вывозила своего араба на выставку был такой вариант :
Вывожу к экспертам араба и один из судей говорит" а что это у него хвост приподнят?" , на что ему другой судья говорит "да всё в порядке - это же араб"
У каждой породы есть какой то недостаток, который внутри данной породы чем то положителен. Допустим , у тяжа прямое плечо скорее всего не будет считаться недостатком, а у тракена будет.

На испытаниях была в 2009 году и то в Питере, может у Вас в Москве с этим как то получше . И один из экспертов открытым текстом говорил, что дончакам телеги таскать. В общем плохое отношение к донской породе было показано.
Надеюсь , что в ближайшее время эта ситуация изменится в лучшую сторону.
 
Крибелева, очень здравые вещи предлагаете. Вопрос в том, кто будет это осуществлять? Пусть не по всей России, а хотя бы на уровне области. "Государство" - это значит никто. Нужно, что бы выделилась внушительная (а не 3,5 инвалида) группа добровольцев. Чтобы они четко определили чего хотят и как этого можно достичь с имеющимися ресурсами (!). Органы власти не будут всерьез рассматривать предложение, если оно потребует существенных дополнительных затрат, рассмотрят только в случае необходимости чисто административных рычагов. Затем обращение оформляется в официальную форму, написанную грамотным юридическим языком, к ней прикладываются точные расчеты что, где, когда, почем и т. д. И подается в соответствующий орган власти ( а не "государству").

Кстати, если не ошибаюсь, то в России нет КСК посвященных отдельной породе? Почему бы поклонникам отечественных пород не создавать такие КСК ? Наверняка, среди них и ХК найдутся. Тогда можно делать оплату "стартовых на соревнованиях с 50-% скидкой для владельцев лошадей отечественных пород лошадей, что даст возможность чаще выезжать на соревнования", назначать лучшим награды несколько раз в год за счет небольших сумм от постоя. Оказывать информационную поддержку породе: делать день открытых дверей и рекламировать его в соц. сетях, помогать неопытным ЧВ, заключать договора со старшей школой и институтами на занятие ВЕ (подобные заключают с боулингом, бассейном, фитнес-центром и т. д.) со скидкой и параллельно рассказывать о породе.

Это реальнее можно сделать на практике, чем ждать государственную поддержку.
 
Крибелева, так конкретики нет? За поднятый хвост оценку снизили арабу или за "пожелание" эксперта телеги дончаку? Хотелось бы увидеть обоснованное недовольство оценками, как: вот поставили нам низкую оценку за прямое плечо, а оно у нас косое и т.п. ну и картинку доказывающее, что у дончака все действительно красиво. А то так получается голословность. Ну высказал один из жюри свое мнение вслух, был нетактичен, но на оценку того же прекрасного плеча как повлияет? Хотя бывает, что привозят на иппосферы такооое, что оно в телегу оч. просится)) (так было на выводке трк в одном году, и смех и грех). Это точно не про ваш случай?
Имею скромное мнение, что все что "отделяется" и требует к себе исключительного внимания в конце концов вгоняется в тупик. Породу хотят видеть в спорте вроде бы, тогда надо идти=догонять остальные верховые породы.
 
Рабочие качества зависят от экстерьера, а экстерьер можно оценить на выставке (если это не художественное шоу). Если на выставке низко оценили лошадь за прямое плечо, вертикальную лопатку и прямые скакалки, то ожидать превосходных рабочих качеств от такой лошади не стоит.
А вообще мне вот не кажется, что дончаков как то задвигают на Иппосфере или Эквиросе - несколько раз они становились чемпионами этих выставок : Глобус, Лазурит, Бруч, Сет. Так ведь? На керунге впервые единственного дончака выставили - и сразу призовое место - это я про Тиама.
 
Спасибо всем,
Все предложения смотрю, перевариваю в читабельный вид (до 17 января обещала дать наметки в минсельхоз). Что получится также выложу в виде статьи на http://horsexpert.ru/ (кстати, у меня сложилось впечатление, что после 5-й страницы в тему стали присоединяться люди, не читавшие статью из моего первого поста, с которой и завязалась эта тема, хотя на ХорсЭксперте я приводила и достижения донских лошадей в большом спорте и выкладывала видео прыжков дончаков с выставки)
 
Для интереса:
"В истории донского коневодства можно различить три периода: первый - период создания донской казачьей лошади в станичном коневодстве; второй - характерный развитием частного донского коннозаводства, когда сформировалась и получила название, как ценная порода, донская лошадь нового типа; третий - период советского донского коневодства, характерный быстрыми темпами восстановления и улучшения донской породы. " выдержка из 1 тома ГПК донской породы, 1949г. Каштанов Л.В.

Прям ситуация наоборот - регрессируем:
I - советский период прошли, II - частники наигрались и не знают куда сбагрить достояние, III - скатываемся к разрозненным владельцам, замечу владельцам донских "попокатательных/любительских/спортивных лошадей", не планирующих их разведения (ремарка: "банк спермы" - отлично, только осеменить кобылу, не так как корову, да и пунктов таких единицы на РФ будет), IV - следующим этапом будем приливать=улучшать донскую разными "хоббиками", ибо те, кто решит планировать разведение, просто Донского (я уже не говорю, достойного) жеребца-производителя забегается искать
 
Сверху