Что делать с лошадьми-убийцами?!!!!!!!!!!

dog

Активист
Во первых профессионал потому и профессионал, что он знает что и как делать с лошадью.
с лошадью, которая пришла из табуна и вообще до этого все : лет жизни не видела людей, с лошадью, которая зла на весь мир и никого не пускает в денник, с лошадью которая... (список можно продолжить самим) И не только сделать эту лошадь пригодной для езды, но и остаться живым и по возможности здоровым. Только тогда ты можешь сказать "Я профессионал" А не получив КМС или МС на самовозе. Это тоже не просто, но это не делает тебя профессионалом - берейтором. Мне лично этот опыт дался кровью, причем моей собственной.
Лошадь если и убийца то по неосторожности или самообороны. Она не виновата, что люди такие хлипкие.
Считаю, что того кто пришел на конюшню надо предупредить, что это дело опасное, и дело самого человека подвергать себя такой опасности или нет. Но предупредить я обязан. У конника много шансов кончить жизнь не в своей постели.
Но если ты профессионал, ты не имееш права на неконтролируемые эмоции, ты должен всегда смотреть как твои действия воспримет лошадь. С частным же владельцем который так прилежно воспитывает монстра разговор должен быть короткий : или я работаю с лошадью, как считаю нужным или не работаю. В таком случае, издать письменный приказ, что все кто общаеться с этой лошадью делают это на свой страх и риск, и полученные травмы производственными не считаються. Хозяйка получит копытом по голове раньше и раньше поумнеет.
 

Nastia

Pro
Полностью согласна с Dog. Вопиющий непорядок со стороны хозяйки - не прислушиваться к советам и не воспитывать свою лошадь. Кстати, на нашей конюшне недавно одному жеребу (породистому) яйца отчикали, ибо берейтор отказывался с ним работать из-за его таких вот жеребцовых закидонов. И в, общем-то, правильно сделали.
А избить доской - не метод. Поясню, почему я так думаю. Как известно, наказание должно следовать сразу же или в момент совершения лошадью проступка. А тут получилась фигня - мальчик получил по черепу, и не наказал, а побили совершенно другие люди, непонятно за что... По-моему, у нормальной лошади (а то, что жеребец разбаловался и кроит людям черепа, вовсе еще не говорит о его ненормальности. Встают на свечки многие лошади) это вызовет только одну реакцию - не дать себя в следующий раз привязать. Ну, возможен вариант (как у моей кобылы в прошлом) - лошадь "замкнется", и просто будет бояться людей.
С моей знакомой давным-давно жеребец часть скальпа снял. Прилепили обратно. А бить через 15-30 минут после того, как это случилось, уже бесполезно. С жеребцами нужно иногда силу показать, но делать это нужно вовремя.
И еще. Конюшня - это тот же социум (людской и лошадиный), там существуют определенные правила поведения, как для людей, так и для лошадей. И хозяева должны все-таки приучать своих питомцев (или нанимать для этого опытных берейторов), дабы кони потом не получали доской, не понимая - в чем же дело, почему раньше это было можно, а теперь вдруг нельзя?
 

Nadena

Участник
По моему, уважаемые любители НХ, вы на данный момент все ровняете под одну гребенку. Говорите, что лошадь ничего специально не делает, не так это !!!! :!:
Что лошадь лучше наказывать в виде длительного гоняния на корде и т. д. И не в коем случае хлыстом. А представьте себе такую ситуацию, элементарная закидка, ( если , конечно , вина лошади, лень там или просто отказ )что делать ? Да врезать по толстой попе хорошенько, все замечательно будет, прыгнет, похвалить, сахарочком угостить, что у нее в голове останется после этого, думаю, разъяснять не надо. Все хорошо в меру. К тому же к жеребцам определенный подход нужен.
У меня Ч\Кушка жеребец -шестилетка 165 см в холке, так если его на место не ставить, так он на шею сядет в прямом и переносном смысле.
А теперь история о том, что лошади ничего не делают специально.
Это мне рассказал мой тренер, он сам на ней ездил, да и не только...
Дело было в БИТЦА , была там в троеборье кобыла, текинка по имени Парча ( может кто знает ) . Так вот эта дама при прыжке ( не всегда, конечно ) уже перед тем, как приземляться, передние ноги в полете крестом делала, естесно, при приземлении кувырок через голову и все, что из этого следует. Кобыла так приноровилась ,что сама вставала целехонька, хвостик трубой, фыркает, довольна :twisted: , а у всадника ШОК !!!!!!
И спортсмены с ней бились, и тренера садились, все одно, причем без всадника никогда такое не вытворяла.
В итоге отдали лошадь в школу, там, мол препятствия пониже. Не тут то было, и с детьми она тож самое вытворяла.
Следовательно, попала в прокат, где не прыгают совсем. Но Парча не сдавалась, у нее же остались еще галоп , рысь и шаг :!: :shock:
Так вот на галопе и рыси она проделавала тоже самое, в момент подвисания ноги крестиком и брык.... А на шагу специально :!: останавливалась и туда же.
Карьера кобылы в школе и прокате была не долгой. Списали ее. На мясокомбинат.... Вот так.
Что по этому поводу скажете.
 

Melissanda

Новичок
а что она до Битцы делала и как туда попала?
Так и представилась мне злобная необъезженая юная текинка, которая при первом взгляде на человека подумала "ну я тебе задам!". И мысль эта не покинула ее лошадиную башку до конца.
 

Nadena

Участник
Да уж такая она и необъезженная и юная была, что в троеборье по 140 ходила.....
 

Nikole

Новичок
Признаться вам откровенно Надена,я НХ практиковала только на кошках (но об этом в другох теме)...Да япрочитала много статей на эту тему,в переводах и оригиналов,но это абсолютно не звучит как что-то такое,чем я буду заниматься со своей лошадью...точнее сказать так:я почерпнула много информации,которую могу и буду в дальнейшем использовать,но цели к примеру ездить на ней в недоуздке или отгонять всглядом не ставлю...Я занимаюсь конкуром и моим коням оно не надо просто...Задала я себе так же вопрос:почему у нас дла хорошего отношения к лошади уже специальный термин нужен?К примеру боиться молодая лошадь проходить мимо...ммм...кучи мусора у манежа...Если я ее хлыстом за две минуты прогоня-то это классика,а если пять минут на уговоры лаской потрачу-то уже НХ...и уже кто-то нос воротит...Да я об НХ слыхом еще не слыхала,предпочитала не портить коню психику...просто потому что нада...кстати об этом даже книжка была...
Никто не говорит что нужно отказаться от наказаний.Сама знаю что особенно в конкуре-без них никуда...У меня был случай-когда был выбор ехать не тренерской лошади или на той,на которой чуть ли не крест поставили...Выбрала вторую,из принципа и вредности...Пока готовила его(потому как до этого на нем и не здила совсем) он у меня все маршруты исключительно с хлыста летал...и начинали мы их с трех хороших смачных пенделей...кто-то может смотрел и не понимал "а за что вот она его тока что ударила?",а вот я знала,что такая у нас системе подготовки...И на соревнованиях мы в одном из маршрутов тренерскую лошадь объехали...
Но в то что лошадь нарочно убивает человека-я не поверю никогда...И знаете почему???Потому что я не считаю что лошади настолько умны!!!ну просто не хватит у них мозгов на столь комплексное мышление...та же описанная вами кобыла избавляляась от всадника не с целью покалечить,а с целью избавиться от всадника...
 

Olmek

Pro
Nadena написал(а):
По моему, уважаемые любители НХ, вы на данный момент все ровняете под одну гребенку. Говорите, что лошадь ничего специально не делает, не так это !!!!
Конечно не так. Специально лошадь много чего делает.. например специально поднимает хвост, чтобы наложить кучу, специально ворошит сено носом, чтобы найти соломинку получше... а так же специально сбрасывает всадника, если он мешает.. или если лошадь так воспитана что воспринимает всадника как обузу, а любую работу как каторгу.
И уважаемые любители НХ говорили о том, что нужно лошадей с самого начала учить адекватному поведению и тогда не понадобится никакого хлыста.. И я не понимаю, в чем такое НХшное мнение расходится с обычным разумным тренингом? Потому что очень часто лошадям спускают с рук всякие шалости, а потом ужасаются и прибегают лишь к одному адекватному методу в этой ситуации - лопате. Тогда как в самом начале и "шалость" была совсем безобидная и потребовалось бы всего лишь, скажем, отодвинуть его морду от себя. Но когда лошадь стала к примеру злостным кусальщиком... выдирающим куски мяса из людей, то решить эту проблему просто отодвинув морду обычно не получается. Чувствуешь разницу? Лучше раньше, да меньше, чем позже, да больше.

Nadena написал(а):
Что лошадь лучше наказывать в виде длительного гоняния на корде и т. д. И не в коем случае хлыстом.
правильно воспитанную лошадь (не важно с помощью НХ или просто с помощью нормальных методов /а не лопато-хлыстовых/) не нужно будет наказывать. просто потому что не за что будет. И кстати... ДЛИТЕЛЬНЫМ гонянием на корде лошадь не наказывают :) особенно в НХ, повнимательнее прочти посты "любителей НХ", а еще лучше ознакомься с тем, что это такое и какие там методы.. есть даже сайт на русском языке, и там оооочень много статей. Длительное гоняние не приведет ни к чему, таким карусельным гонянием НХ не занимается никогда.. но это уже фишка жанра :)
А хлыстом НЕ НАКАЗЫВАЮТ, да будет тебе известно.. те же Филлис, Климке и другие корифеи-неНХшники почему-что считают, что хлыст служит для подсказки каких-то вещей лошади.. это своего рода указка. А ты предлагаешь наказывать им лошадь... нуууу, я не знаю.. это равносильно тому, как лупить указкой ученика за то, что он не выучил таблицу умножения :)

Nadena написал(а):
У меня Ч\Кушка жеребец -шестилетка 165 см в холке, так если его на место не ставить, так он на шею сядет в прямом и переносном смысле.
А у меня кобыла 5 лет - маленькая и злая. И если ее на место не ставить, то она на шею садиться не будет, она эту самую шею сломает. Притом как нефиг делать. 3 года назад ей не светило ничего кроме мяса - врожденная мегера. К тому же 2 года ей все это спускали с рук - она кушала, гуляла и периодически ставила на место всяких там людишек... Потенциальная лошадь-убийца. Через полгода знакомства я ее купила. И поставила к нам. И сейчас новоприбывшие ЧВ (вставшие к нам за последний год и наблюдающие ее нынешнюю) считают что мне очень повезло с кобылой: умненькая, спокойная, чуткая и добрая. Ага... когда спит зубами к стенке. Она как была мегерой, так и осталась. Просто держит себя в руках :) И привыкла ко многим вещам. И без всякого битья и наказаний хлыстом. Просто надо потратить немного больше времени и объяснить лошади, что вот это вот не нужно делать, а вот это надо делать вот так... А моя "постановка ее на место" со стороны незаметна.. Да и то ее действие, которые вызывает "постановку" тоже незаметно. Подумаешь, Наташка показала Зайце на грудь, а та осадила на пару шагов... и что теперь? Наверно надо. Ага... вот только это и был тот самый момент НХшного "наказания". И благодаря таким вот каждодневным мелочам кобылка у меня ну просто находка. На посторонний взгляд :) Но нам ведь еще и повезло с конюшней и окружением... а попади она скажем к Буратине.. вполне возможно стала бы героиней подобной темы.

Nadena написал(а):
А представьте себе такую ситуацию, элементарная закидка, ( если , конечно , вина лошади, лень там или просто отказ )что делать ? Да врезать по толстой попе хорошенько, все замечательно будет, прыгнет, похвалить, сахарочком угостить, что у нее в голове останется после этого, думаю, разъяснять не надо. Все хорошо в меру.
А представьте себе, что те же уважаемые тренера-неНХшники считают, что лошадь никогда не будет сопротивляться, если она готова к требуемому.. готова физически и морально. Множество лошадей работают в стрессовых условиях: постоянный стресс для мышц и для мозгов... Я частенько видела. как одна ЧВ под руководством своего личного тренера пробивала хлыстом на препятствие своего коня.. наказывала за закидки и прочее... Да, он закидывался и если и прыгал, то козлом.. Сволочь, издевался! А на самом деле у коня оторвана поясница... притом в хлам. Но неееет, это он просто специально не хочет прыгать! И коника продолжали пробивать на препятствия...
И кстати, для того, чтобы подготовить лошадь морально и физически к прыжкам без закидок можно поработать и без всякого НХ... почитайте Климке или Паалмана, там все понятно и подробно.

Nadena написал(а):
Это мне рассказал мой тренер, он сам на ней ездил, да и не только... Дело было в БИТЦА , была там в троеборье кобыла, текинка по имени Парча...
...Вот так. Что по этому поводу скажете.
Скажем, что во-первых текины сами по себе сложные по характеру и "поломать им мозги" намного проще, чем к примеру рысаку. И намного труднее починить эти самые поломанные текинские мозги. А во-вторых - смотри мой комментарий про закидки. Никогда лошадь не начнет отлынивать от работы, если эта работа ей нравится и не вызывает дискомфорта. Так что.. читайте Климке и Паалмана... оченна много полезного там. Особенно для наказывальщиков.

А выводы из этой темы не в том, как наказывать лошадь, а в том, что лошади-убийцы - произведение рук человеческих. И по-моему все пришли к такому выводу, а не только любители НХ.
 

Violet Eyes

Новичок

Никак не могу понять тех, кто занимается конным спортом и при этом НЕ считает , что лошади ОЧЕНЬ УМНЫЕ животные. Или вам приятно с тупицами общаться????

Olmek, скажи пожалуйста, ты тоже считаешь свою кобылу тупее тебя раз в 10?

А вообще в цивилизованных странах лошадей страхают на случай ущерба третьим лицам. А прокаты получают лицензии и тд, так что если случился такой вот случай, то у владельца лошади будут большие проблемы с законом.

Кобылка текинка ( Кстати, где это в троеборье высоты 140? )... какое нужно иметь абстрактное мышление, чтобы додуматься до такого способа избавляться от всадника. Не расчитала только, что вместо маточного табуна, окажется на мясокомбинате.

В Англии, если собака укусила человека, ее усыпят. Практически 100%.

А по поводу кабанов в лесу.... есть разные теории, почему дикие животные предпочитают человека не трогать.




 

Olmek

Pro
Ну моя-то кобыла горрраздо умнее меня.. и все наше общение исходит от нее - я распечатываю ей все статьи, приношу книжки и даю кассеты.. она у себя в деннике все это дело подробнейший образом изучает, а потом прихожу я и мы с нею развлекаемся - она говорит как ей надо уважать мое пространство, куда мне показать рукой, чтобы она повернулась на переду и как мне сесть для остановки :) :) :)

А если серьезно... при чем здесь "тупее"? Никто и не говорил о тупости лошадей.. они просто другие, вот и все... и сравнивать два абсолютно чуждых мышления просто невозможно. Это знаешь.. равносильно как спрашивать - что более угловатое - шар или парабола? :) И из-за того, что мышление человечье совершенно другое, чем у лошадей, люди придумали как можно обхитрить лошадь и "ее методами" добиться нужного результата. И не факт, что лошади не делают того же самого :) Это как в анекдоте про двух крыс: "Я тут опытами занимаюсь, вот смотри сейчас я нажму на красную кнопку и этот человек принесет мне сыр, нажму на зеленую - печенье. Умненький такой, все схватывает налету" :)
 

dog

Активист
Фиолетовым глазам: Следовательно в Англии для сохранения собаки укушенного следует добить, пока он жаловаться не побежал.
Что касаемо ума... Кто на ком ездит? А кто физически сильнее? То то...
 

Nikole

Новичок
я не сказала,что лошади тупые...но конечно извините,по-моему люди умнее...разумнее если хотите...И это к вопросу том,что я считаю,что лошадь если и будет калечить людей,то следуя инстинктам,что ли...а не из-за того что вот ей хочеться что бы они все сдохли и все тут...пусти того же коня-убийцу в чистом поле-так он ускачет тут же,а не останется убивать,добивать,рвать на части и т.д. человека стояшего рядом...
Это у людей есть понятия рассовой,национальной и т.д. вражды,ненависти за красивые глазки and so on...У лошадей(как у травоядных)-есть инстинкт самозащиты...
Сказать вам честно-если бы я с-итала свою лошадь умнее себя-я бы из уважения к ней-на ней не ездила...Вот такие пироги...
Мне жалко всех убитых и покалеченых,но вины конной в этом не вижу...
А собаку и я бы умертвила...Они-хищники...
 

dr-wolchara

Новичок
А я во многом согласна. :arrow:
Olmek написал(а):
И уважаемые любители НХ говорили о том, что нужно лошадей с самого начала учить адекватному поведению и тогда не понадобится никакого хлыста.. И я не понимаю, в чем такое НХшное мнение расходится с обычным разумным тренингом? Потому что очень часто лошадям спускают с рук всякие шалости, а потом ужасаются и прибегают лишь к одному адекватному методу в этой ситуации - лопате. Тогда как в самом начале и "шалость" была совсем безобидная и потребовалось бы всего лишь, скажем, отодвинуть его морду от себя. Но когда лошадь стала к примеру злостным кусальщиком... выдирающим куски мяса из людей, то решить эту проблему просто отодвинув морду обычно не получается.
...ДЛИТЕЛЬНЫМ гонянием на корде лошадь не наказывают.Длительное гоняние не приведет ни к чему.
А хлыстом НЕ НАКАЗЫВАЮТ.
Скажем, что во-первых текины сами по себе сложные по характеру и "поломать им мозги" намного проще, чем к примеру рысаку. А выводы из этой темы не в том, как наказывать лошадь, а в том, что лошади-убийцы - произведение рук человеческих. И по-моему все пришли к такому выводу, а не только любители НХ.
Поломать мозги вообще легко, особенно "теплокровным" породам, а вот починить? У лошадей очень нежная психика, как у детей.
У нас, например, лошади становятся убийцами случайно. Типа: посадили на лошадь, не умеющую ездить девочку, без каски. Лошадка пошла рысью, девочка упала на асфальт и …в больнице скончалась. Или на проездке лошадь испугалась, закинулась на бровке и перевернулась-результат тот же. Но это надо отнести в разряд несчастных случаев.
Я ездила на двух лошадях, которым грозил мясокомбинат - совсем не убийцы, но ссаживали и сопротивлялись. Прекрасные, аккуратные(!) и мягкие – может, поэтому психика и полетела – были, наверное, слишком чувствительные к неправильной работе и наказаниям. Успокоились потихоньку, получились хорошие хоббики.
Я не встречала лошадей, которые ищут человеческих жертв, но не отрицаю, что могут быть и такие. Вердикт очевиден - именно человеческая жизнь бесценна!
 
Сверху