Что делать с окружением?

Маркиза

Новичок
Я как бы полу-нхшница, то есть с кобылой нхшусь но ёщё выездкой паралельно занимаюсь.сегодня ехала в битцу ехала на Любительскую езду с ЦСКА. Кобыла наполовину зашла в коневоз и испугалась "висюлек" наверху. она вообще послушнаяЯ, но но бывает! вдруг водитель- конкурист берёт хлыст я думала он её по задним потушует по ногам ведь на битьё надо разрешение спросить лошадь ведь моя хоть я и несовершеннолетняя! вдруг он её по ногам со свистом бьёт выездковым длинным хлыстом! я то вышла на него наорала ведь я кобылу никогда не бью! он говорит я с 70 года с лошадьми так надо у них мозгов нет думать они не умеют их нужно только бить! это же ужас! таким нельзя в конный спорт!

Ну если кобыла твоя, а не его, то он никакого права не имеет командовать, и тем более бить. Водитель должен перевозить лошадь, а не воспитывать. Я бы такому перевозчику бы отгрызла чего-нибудь :)
Мы однажды грузили коня часа 2 или даже 3 и так и не погрузили. Просто у коня негативный опыт в прошлом, он попадал в аварии в коневозе, и теперь панически боится коневозов. С ним тоже занимаются мягкими методами. После первого часа попыток, водительница коневоза стала ходить мимо и предлагать помощь, что давайте бичом загоним, он издевается просто. Но хозяйка (совершеннолетняя, но не так давно ;-) ) вежливо отказалась. Просто только мы начинали давить сильнее, конь начинал психовать еще больше, у него в итоге вообще носом кровь пошла от волнения... А т.к. однажды он раздолбал задними копытами трап, когда коневоз остановился на светофоре... Да и потом там была ситуация, что через месяц возможно его опять перевозить... Мы решили не рисковать. Заплатили за вызов и не стали грузить.
Водительница уважала мнение хозяйки. Вот такую ситуацию я считаю нормальной :)

:shock: Ударить лошадь при хозяйке не получив на то её согласия?! Вот это да... Я в шоке :? *думаю, что сделала бы с тем придурком, который осмелился бы при мне ударить Гудвича* :evil:

Дорогая Маркиза, к сожалению, таких мразей, которые позволяют себе бить лошадей кругом полно, и вероятно их даже чем нормальных лошадников. нас на конюшне тоже такая ситуация, что три дэбила просто измываются над лошадьми. Но в итоге ушли те, которые занимались с лошадьми мягко, а эти ... даже нет слов как то их назвать.. остались... :? И справедливости добиваться бесполезно. А уйдут они оттуда, придуть в другое место итак жу будут бить лошадей. Причем ЧАСТНЫХ!!!!!!!! Это не ипподромовские даже государственные лошади - это частные!!! возможно они когда-нибудь придут и на вашу конюшню и будут делать то же самое.. У них нет моральных принцыпов. просто они уроды, мрази и самоутверждаются за счет дургих в данном случае за счет лошади. :evil:

Кобыла после удара задом с трапа унеслась и проосаживала чить не с километр :-) Для неё это был шок! но потом, когда страшное создание с хлыстом отошло подальше, она зашла. А что касается того, что надо спрашивать разрешение не битьё, то он работал коня моего знакомого, когда того не было, и зашпорил в кровь. самое интересное, что он так лошадь и поставил в денник, даже не помазав зелёнкой! Потом знакомый пришел, устроил скандал, а этот...тренер... доказывал ему то же, что и мне-лошадь не имеет мозгов, её надо только бить. ПЫСЫ теперь я боюсь, что кобылу долго придётся заново к коневозке приучать. Может, кто подскажет методы? хлыстов и бичей не предлагать :lol:

Есть стандартный способ - допустим неделю (или больше - в зависимости от обстоятельств) одну кормежку в день организовать в коневозе. Т.е. в предверии обеда начали грузить (не торопять, хоть пять часов - время есть, не на старты же), погрузили, лошадка остыла - повесили кормушку с кашей. Проела - вывели. Только для этого способа нужен коневоз в свободном доступе.
P.s. Знакомые рассказывали. Плохо грузящуюся кобылу возили к жеребцу крыться. В первый день грузились часа три. А на следующий - зверюшка залетела в коневоз так шустро, что чуть в азарте не затоптала заводящего :D

Мне вот интересно - а можно соорудить сарайчик "коневозного" типа для тренировок?Ну там трап придумать,узкий маленький проход сделать,дверки,брезент.... что там бывает ещё у коневозов страшного...
Или лошади будут отличать всё таки? К сарайчику привыкнут,а коневоза бояться не перестанут??
Не у всех же есть возможность тренироваться на натуральной машине,да ещё и неделю :(

МАРКИЗА! ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА! Опубликуйте данные этого коневоза, чтобы никто впредь им не пользовался!

kozza, мы вот пробовали того коня приучать таким образом - щне прокатило. В "здание помойки", из металлических листов, когда баки снаружи, он заходил, а коневоз - это коневоз. Во всех статьях про приучение к коневозу предлагается взять коневоз и приучать к нему. В наших условиях это не так просто, коневоз не на каждой конюшне в свободном доступе, к сожалению. Это у буржуев там...

Маркиза, на Filly есть 2 статьи по этому поводу:
http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ground/konevoz1.htm
http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ground/konevoz2.htm
(они обе называются "часть 2", но это очепятка ;-) )

Я вот даже не поклонница НХ, но все равно считаю, что примененный способ - идиотский. Ну могла, конешно, зверушка от шока и в коневоз чисто случайно залететь, а могла и нет (что и случилось), или могла с трапа вбок сверзиться. Кому это нафиг надо?!
"Я с 70-го года работаю" - это не аргумент, годы не всем ума прибавляют. А уж лупить чужую лошадь не спросив владельца - вообще верх хамства.
Но единственное, что тут можно сделать - не пользоваться больше этим коневозом. :(

Насчет приучения. Мне кажется, что просто какую-то коробку лошадь с коневозом не перепутает. Тут ведь не только замкнутое пространство. Коневоз ведь еще пружинит на рессорах под весом лошади - может у нее создается ощущение неустойчивости? Ну и плюс запах специфический - бензин.

Я сам видел в Завидово, как конь сломал руку тренеру, пытавшемуся загнать его в коневоз хлыстом. Он еще и пьяный был, в смысле тренер.

Недавно похожий случай был. Грузила свою жеребенку (забирала от прошлых владельцев). Мелкая коневоз первый раз в жизни увидела, страшно ей было, да ещё и от матери прошлые хоязяева её не отлучили заранее, а куда она пойдет, когда мамка кричит в деннике...Отошла на минуту, возвращаюсь и вижу, как местных конюх (или кто она там, уж не знаю) лупит мелкую по крупу и задним ногам бичом, причем не веревкой, а самой палкой :shock: Я, естественно, возмутилась, на что мне ответили: "Не мешайся, это не твое дело, я лучше знаю" :?
Как итог - мелкая чуть не покалечилась (несколько раз слетала с трапа, падала), мы не уехали, потерянных нервов не счесть. На след. день привезла вменяемых людей и погрузились за 10 минут :roll:

ЛЮДИ!!! Какое везение что Вы подняли такую тему :D
У меня огромная проблема: через неделю мне надо перевезти свою лошадь на другую конюшню. Растояние всего около 40км, но погрузка представляет огромную проблему. Около 7ми лет назад, когда она ещё не была моей её хотели перевезти, а она не пошла, зная методы воздействия могу с уверенностью утверждать что её стали загонять бичами. Её не смогли перевезти, но представте какая у неё травма после этого.
Поставить коневоз и тренероваться возможности нет, водителя я предупредила, что случай у нас тяжёлый, но как нам подготовиться?
Она больна и при стрессе начинает задыхаться, а перевезти её надо, там очень хорошие условия содержания для эмфиземников, востанавливаются даже безнодёжные!
Я начала давать ей успокаивающее сборы, чтобы хоть как то предотвратить стрес. Понятно что когда приедет коневоз мы будем и гулять вокруг него и кормить её рядом с ним любимой кашей, она впринципе мне доверяет, знает что зла не причиню, но я не знаю насколько у неё тяжёлая травма. Люди которые видели как её грузили тогда давно говорят, что было страшно :evil:
Что мне делать? Может есть какиенибудь успокоительные для таких случаев?

Ой, и какими только способами народ лошадей в коневоз не запихивает! :)
Раз видела, как грузили коня вшестером - двое кордой под зад пихали, еще четверо ноги ему переставляли. :) Но это был случай пассивного сопротивления - типа, вкопался на середине трапа, и ни с места. Если лошадь вырывается - это не пройдет.

Febas, если у вас лошадь задыхается от стресса - обколите ее заранее, чтобы предотвратить приступ (чем - вы лучше знаете, что у вас снимает обострение).

Данные владельца коневоза-Пашутин Владимир.Конкурист спортсмен и тренер ЦСКовский. Коневоз хороший, немецкий, но он сам..... А насчёт приучения- я подумала. может играть в игру - "долой клаустрофобию" Пата Парелли побольше? Мы уже начинаем :lol: Т К нет возможностьи каждый день на коневозе тренироваться! Вообще, всем спасибо, я не надеялась столько советов получить, вроде не НХшный сайт, а столько народу откликнулось. Прав Невзоров- только 10 процентов спортсменов нормальные люди! и все десять сидят на проконях! :P

Анюта М написал(а):
В наших условиях это не так просто, коневоз не на каждой конюшне в свободном доступе, к сожалению. Это у буржуев там...
Ага, буржуи все по определению богатенькие - на то и буржуи :?. Анют, хорошо если в одной из десяти конюшен (конно-спортивных клубов, о маленьких "самоделках" вообще не говорю) есть свой коневоз. По крайней мере в наших краях.. ну мы может и не совсем буржуи, так, серединка на половинку :wink:.

Febas, у твоей лошдаки есть "подружка" или "дружок"? Любимый сосед, или кто-то, кого она хорошо различает и с кем особенно охотно общается? Можно попробовать его вперед, а твою сразу за ним, почти в хвост. Часто помогает. Не очень правда понятно как потом первого из коневоза выводить.. ну в крайнем случае скатается туда-назад.

Если есть разовая тема "загрузить", можно попробовать подогнать коневоз к выходу из конюшни и загружать из прохода (если это технически исполнимо - так обычно молодняк на заводах грузят). Если действовать бысто и спокойно, зверик скорее всего не успеет понять, что его не повели гулять, а загрузили. Но этот прием не работает с "опытными товарищами", которые в курсе, зачем одевают транспортные нагавки и нахвостник.
И - если лошадь сильно нервничает, а вам с колес не стартовать - самое простое - уколоть легкий транквилизатор (комбистресс там или ветранквил например).

То Febas: могу сказать не мудрствуя, как грузят лошадей нормальные люди, не страдая ерундой, водя кругами коня вокруг коневоза и объясняя ему, что он, коневоз (страшное изобретение в глазах лошади) совсем не страшный или вдесятером переставляя коню ножки по трапу.
Коневоз подгоняют вплотную к выходу из конюшни и просто, а главное быстро заводят лошадь в коневоз. То ли из-за не очень хорошего зрения, то ли из-за высокой скорости происходящего коня не успевает воспротивиться. По крайней мере, это самый распространенный способ погрузки на конезаводах. Поверьте, работает безотказно.

Сверху