Что делать, если нет драйва?

Я понимаю, что у каждого свои проблемы. У кого-то из вас наверняка есть проблемы похуже. Поверьте, мне очень стыдно вам жаловаться, я несколько раз уже начинала создавать эту тему и передумывала. Но вот я все-таки обратилась к вам, потому что стало совсем невмоготу.
Мне 21 год, я на пятом курсе. Не работаю. Один раз в неделю занимаюсь ВЕ в прокате. Сейчас надо писать дипломную работу, надо готовиться к самостоятельной жизни, я все это понимаю, но...
Мне ничего не хочется. Совсем.
Меня ругают родители, я понимаю, что по-своему они правы, я знаю, что огорчаю своего друга. Но ничего не могу поделать с собой. Меня охватила странная апатия. Да, именно апатия, депрессией это не назовешь, депрессия у меня была несколько лет назад, и это было страшно.
Сейчас мне не страшно, а как-то странно. Странно смотреть на жизнь. Мне хочется, чтобы все сделалось само собой. Я знаю, что это хуже чем бред (нет такого слова, которое в полной мере описало бы мое отношение к самой себе и этой ситуации, когда я смотрю на это со стороны), но все равно такое желание есть.
Поговорить с родителями откровенно я не могу. Уже пробовала, не получается. Одна ругань и упреки с их стороны. Недавно выяснилось, что у меня нарушение мозгового кровообращения, и реакция была такая: "Вот видишь, мы же тебе говорили, что так будет". Никакого намека на сочувствие или хотя бы желания меня приободрить. Другу жаловаться не хочется, он и так много работает, иногда остается на работе на ночь, чтобы все успеть доделать, и очень устает. Так что обращаться за советом не к кому, кроме вас.
 
Ненадо стыдиться ! Это совершенно естественно .
Когда ничего не хочется , это просто страх перед какой-то ситуацией . Тебе надо писать диплом , вот ты и нервничаешь . Ты не одна такая , которой все надоело и ничего не хочется....
 
Во-первых взять себя в руки.
Проще всего опустить руки и перестать что-либо делать.
Чем меньше вы будете работать, тем меньше вам будет хотеться.
И какого извините хрена вы на пятом курсе не работаете ? планируете до старости сидеть на шее у родителей ?
Так дело не пойдет и не рассказывайте мне что невозможно найти работу бред полный, на пятом курсе подработку тысяч на шесть легко.
По-моему вашу тему читала что не можете позволить себе по финансовым соображениям чаще заниматься, ну так заработайте в чем проблема.
Вы же конник !
Что касается родителей, то не всегда они нас понимают, у них свой взгляд на вещи и с этим нужно только смириться, их уже не переделать, с ними ругатьяс точно не стоит, так только испортите отношения.
Насчет кровообращения ко врачу и лечить !
Я думаю недостижимых целей очень мало, много лени при достижении их.
О себе :
22 года
2 года назад купила первую машину
год назад купила лошадь
сейчас учусь на 5 курсе на программиста
работаю с 16 лет
на данный момент мой уровень зарплаты позволяет содержать лошадь в шоколаде+заниматься в другом городе на опытном коне
И люди всегда говорили, тебя брали по блату, какой нафиг блат у бабушки пенсионерки.
В общем мое мнение следующее надо поставить цель и идти к ней.
Когда у человека нет в жизни цели то он становится как растение бесполезным.
Так что кончай осеннюю хандру и на конюшню с морковкой ;-)
 
нЕчего стыдиться! нашла тоже чего стыдиться! ишь, какие глупости :!:
Тебе, матушка, нужно отдохнуть, однако. Только и всего. Закончилось лето, становится холодно, впереди зима, совсем будет мерзко. Да еще и проблемы на тебя навалились... негоже хандрить! Нужно отдохнуть морально и вперед с новыми силами! Мужчинку найти, который тебя на руках будет носить и которому ты все-все-все сможешь всегда рассказывать и который всегда поддржит. Поверь, это очень важно в нашей жизни. А жалеть себя долго нельзя, плохо сказывается на пищеварении ;) Пирожные любишь? Вот пойди в кондитерскую и покушай - сладкое повышает настроение ;)
Пройдет время, будешь вспоминать как страшный сон :)
Знаешь, моя мамочка, царство ей небесное, всегда говорила (золотые слова!) - "все плохое когда-нибудь кончается". И чем скорее ты нырнешь вперед в новую волну хорошего настроения, тем лучше будет.
Держись, ты же знаешь, мы все поддержим :!:
 
Lafira, вряд ли это из-за диплома. Апатия у меня уже года три. На втором курсе не надо же было диплом писать! Вот и разберись, в чем причина...

spider_rider написал(а):
Чем меньше вы будете работать, тем меньше вам будет хотеться.
И какого извините хрена вы на пятом курсе не работаете ? планируете до старости сидеть на шее у родителей ?

Резонное замечание. Возможно, вы мне не поверите и подумаете, что я просто ищу себе оправдание. Но ситуация такова: родители запрещают мне работать. "Тебе надо сейчас только учиться, иначе ты будешь учиться плохо и потом не сможешь найти хорошую работу". Иногда я подрабатываю: моя единокровная сестра работает выпускающим редактором одного сайта. Я пишу статьи, но объем ограничен, а у нас с сестрой, сами понимаете, одна фамилия, так что ей удается протащить только одну мою статью в месяц, больше ей начальство запрещает. Так что в месяц выходит около полутора тысяч, а если заниматься в том режиме, в котором мне бы хотелось, требуется 3200 р.
Да еще родители статью обнаруживают (в Интернете не спрячешь) и устраивают скандал. "Тебе что, денег не хватает? Мы тебе мало даем? Будешь так делать - из тебя ничего не выйдет!" Даже кажется, что их радует моя от них зависимость.
Мне несколько раз предлагали работу мои преподаватели (я считаюсь хорошим студентом), но у всех работодателей требование: на работу приходить не позже 3 часов дня. А все занятия у нас заканчиваются в 4, плюс дорога, так что я могла бы приходить на работу не раньше 5.
Не знаю, как у вас в вашем институте, но у нас требуется присутствие на каждом семинаре. Лекции ладно, можно и пропускать, если не получается ходить, а вот семинары надо отрабатывать. Когда? На консультациях. После 5 пополудни. А работа? В общем, кончается это недопуском к экзамену со всеми вытекающими последствиями.
Возможно, я просто капризная, но мне не хотелось бы оказаться в такой ситуации.

Trof, есть у меня такой надежный человек, но он, как я уже говорила, очень устает, и мне не хотелось бы валить на него еще и эти проблемы. К сожалению, не могу последовать и совету насчет кондитерской: проблемы с зубами, иногда вообще есть не могу.
Откуда взять волну хорошего настроения?
 
Довольно странная позиция родителей: тащить и не пущать. Обеспечить Ваши потребности полностью они не хотят и Вам не дают. Это смахивает на манипулирование Вами. Ваш возраст вполне дееспособный для того, чтобы распоряжаться своим временем и силами самой. ИМХО, Вы инфантильны и такой расклад, когда за Вашу жизнь несут отвественность мама-папа, Вас на самом деле вполне устраивает. Не убьют же они Вас в конце-то концов за трудоустройство. Или они опасаются, что Ваша трудовая деятельность по каким-то причинам осложнит жизнь им лично? Вам в армию не идти, даже если в этом году Вы институт не закончите. Сейчас полно вакансий на неполный рабочий день. Вон Формула моя пошла и работает, хотя тоже на 5 курсе дневного ВУЗа. Тяжело, конечно, но булки на деревьях в нашей полосе не растут. Зато на Эквиросе битцевскому Форпосту она и попону, и амортизатор, и ликид купила. На свои, кровно заработанные. И прыгает в Битце, несмотря на очередное подорожание. Так что, все это разговорчики для бедных.
 
Мама Формулы написал(а):
Ваш возраст вполне дееспособный для того, чтобы распоряжаться своим временем и силами самой. ИМХО, Вы инфантильны и такой расклад, когда за Вашу жизнь несут отвественность мама-папа, Вас на самом деле вполне устраивает.

Вот вы и назвали вещи своими именами. Я инфантильна, я не стыжусь это признавать. Устраивает ли меня такой расклад? Нет, конечно. Это можно сравнить с наркотической зависимостью: и не нравится, и жить по-другому не можешь, потому что не представляешь себе как.
А насчет дееспособности... "Ты?! Дееспособная?! Когда будешь жить отдельно, тогда и будешь дееспособной. Учат вас в институте не тому, чему надо..."

Мама Формулы написал(а):
Не убьют же они Вас в конце-то концов за трудоустройство. Или они опасаются, что Ваша трудовая деятельность по каким-то причинам осложнит жизнь им лично? Вам в армию не идти, даже если в этом году Вы институт не закончите.

Не знаю, чего они опасаются. Наверное, все-таки того, что работа будет мешать учебе.
Относительно же армии и окончания института... извините, но с вашей позицией категорически не согласна.
Я знаю вашу дочь по этому форуму. Кажется, это она купила синий плюшевый амортизатор для Камыша? В свое время мы с ней друг друга не поняли и даже сильно поругались. Может, она помнит. Но Формула, несмотря на это, внушила мне некоторую симпатию. Именно из-за того, что лошадям помогает.

Мама Формулы написал(а):
Так что, все это разговорчики для бедных.

Возможно, со стороны это выглядит как будто великовозрастная девица из небедной семьи (если на работу не гонят) захандрила и стала скулить на тему "никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна". А сама пальцем шевельнуть не хочет, чтобы улучшить ситуацию. В то время как другие ведут себя конструктивнее.
Не судите слишком строго. В каждой ситуации есть много нюансов, делающих ее непохожей на другие.
Извините, что не могу, как говорится, "дать вам условия задачи" полностью.
 
Голубчик мой, если это не "томление духа" и не "изнеможение рассудка" :))), а позиция осознанная, то просто потерпите. Весной диплом? напишите, защититесь, устроитесь на работу, все постепенно решится. Вы же гуманитарий - отнеситесь к ожиданию начала самостоятельной жизни философски: все проходит, пройдет и это. Радуйте себя периодически: лошадьми, книгами, фильмами. Время пройдет быстро. Желаю удачи и восстановления драйва!
 
Не понимаю я всего этого, хоть режьте!
Нет, я конечно не могу сказать, что сама вся из себя такая деятельная. У меня тоже бывают периоды апатии, когда все влом и неохота, но хотела сейчас высказаться по поводу работы и прочего.
Есть у меня подруга, бывшая однокурсница. Человек, который в свои 23 года ни разу не работал и до сих пор висит на шее родителей, вернее родителя, потому как мама ее тоже не работает. Девочка абсолютно аморфная и самомтоятельных решений принимать по-моему в принципе не умеет. Для меня остается загадкой как она получила высшее образование. Да и вообще она сама для меня целая загадка и большой вопрос: как можно так жить? Полностью подчиняться воле родителей, которые говорят ей, когда ей приходить домой, контролируют полностью ее личную и общественную жизнь, возят на дачу, даже когда она этого не хочет (как кошку, ей Богу).
Зато когда на меня находят периоды апатии я вспоминаю про нее и думаю, что нееет, быть такой как она я не хочу!
Mrs. John, а то, что Вы способны признаться в собственных недостатках, эжто я уже считаю неоспоримый плюс. Осталось разобраться как с ними бороться. Вы не думали о том, чтобы совершить какую-либо авантюру. Соравться и поехать куда-либо, познакомиться с абсолютно новыми людьми, сменить обстановку.
Я всегда,к огда у меня состояние такое в конезавод сматываюсь, оч помогает.
И вооще нет слова "не могу", есть слово "буду стараться". А читая Ваши посты не могу сказать, что Вы безвольный человек, надо только найти силы.
зы: а насчет отработок...У нас в академии надо было отрабатывать не только семинары, но и лекции, тем не менее мы успешно все забивали, работали, занимались квнами и самодеятельностями, лошадьми и тусовались.
Так что, удачи! Мы в тебя верим!
 
Мда, знакомая ситуация с родителями. У меня в прошлом было нечто похожее. Могу точно сказать, что эти фразы, типа "вот вырастешь, тогда и будешь решать" или "вот будешь жить отдельно, тогда и будешь делать по-своему" они будут повторяться бесконечно, что бы ты не делала. Это обычная реакция родителей, они хотят видеть в тебе ребенка и не хотят допустить даже мысли о том, что ты взрослеешь и становишься независимой от них. Если будешь с ними соглашаться, то так и останешься на всю жизнь у них на коротком поводке. Я бы посоветовал не обращать внимания на это давление, а делать то, что считаешь нужным. Возможно для этого придется и поругаться с ними. Но это временно, через некоторое время все равно помиритесь, а у тебя зато появится право на собственное мнение. Тем более не понимаю как написание статей может сказаться на учебе, ты же их не на лекциях пишешь, а в свободное время. Короче хочется подрабатывать - подрабатывай, а родители смирятся, особенно когда увидят что вреда от этого нет.
 
ЮНИ написал(а):
Есть у меня подруга, бывшая однокурсница. Человек, который в свои 23 года ни разу не работал и до сих пор висит на шее родителей, вернее родителя, потому как мама ее тоже не работает. Девочка абсолютно аморфная и самомтоятельных решений принимать по-моему в принципе не умеет. Для меня остается загадкой как она получила высшее образование. Да и вообще она сама для меня целая загадка и большой вопрос: как можно так жить? Полностью подчиняться воле родителей, которые говорят ей, когда ей приходить домой, контролируют полностью ее личную и общественную жизнь, возят на дачу, даже когда она этого не хочет (как кошку, ей Богу).

Фи, какая банальная история! Я вам лучше расскажу. Моя единокровная сестра до 32 лет нигде не работала, сидела на шее у нашего отца, своего мужа (моложе ее, еще студентом был, когда они поженились) и его родителей вместе с двумя детьми. В расходах не знала никакого удержу (и сейчас не знает, хотя уже работает и вроде бы должна понимать, как достаются деньги): покупает все книжки, которые только попадаются ей на глаза. И абсолютно все игрушки, которые дети просят и даже не просят. Это как раз тот случай расточительства, за которое в древности лишали дееспособности.
Но вот все решения сестра всегда принимает сама. И никто никогда не был ей указом, даже тот, кто ее кормил. И она не чувствует себя никому обязанной, живет в свое удовольствие. А я свои обязанности всегда держу в голове, они не дают мне расслабиться, в этом моя беда.
Мне мама недавно сказала: "Я понимаю, ты так себя ведешь потому, что у тебя не положительного примера". Наверно, она права. Сами судите: глядя на сестру, прежде всего думаешь: а я? А мне? А чем я хуже?
Сестра не защитила диссертацию, вот и меня на всех парах гонят защититься за один год.

Чтобы срываться в авантюры, надо сперва этого захотеть. А мне не хочется. Все авантюры для меня - поездки в книжный магазин поглазеть или на Горбушку за журналом по аниме без ведома родителей.
Мама воспринимает как авантюру, если я по каким-либо причинам запишусь в Битце не на пятницу, а на другой день. Почему - не понимаю. "Ты все делаешь без моего ведома!"

Я поняла, в чем причина апатии. Я учусь на юридическом, но мне это совершенно не интересно. Учусь хорошо (только одна "четверка"), стараюсь. Буду писать диссертацию, ибо без ученой степени в условиях перепроизводства этой профессии - никуда.
Но родители не хотят, чтобы я просто защитилась. Они хотят, чтобы я любила право всей душой. А я не могу. Литература - это для меня главное, а право - профессия.
Если у меня на столе конный журнал, это повод для упреков. "У тебя в голове только кони, кони, кони! Думаешь только о конях!"
И еще странное дело: я учусь в корейской школе. Когда родители узнали, что мне надо пройти один курс заново (ну, не успеваю я выучить это), не было предела упрекам. А вот стоит мне достать тетради и начать делать домашнее задание по корейскому, как опять ругань: "Ты развлекаешься!"
И заниматься не моги, и хорошие результаты показывать обязана. А как? Как хочешь, твои проблемы.
И люби то, чего любить не можешь. А литература - когда же ты, детка, наконец вырастешь? Мама даже не прочитала ни одного моего рассказа. Из принципа.

Мне часто кажется, что родители сами не знают, чего от меня хотят.
Как мне быть с юриспруденцией?
 
Прежде всего - избавиться от проблем со здоровьем!!!! От всех какие есть. Далее приступать к активным действиям.

Дорогая ровесница, вы думаете вы одна такая?
Мне тоже 21, я тоже на 5 курсе. И у меня в институте тоже се жестко, плюс он еще и платный, то есть все наказывается рублем.
И я тоже учусь не там, где хотелось бы.
Ну и что? Через неделю я выхожу на работу в крупный банк, в отдел который мне неинтересен, однако с обещанием интересного мне отдела в будущем.
А что касается работы....
Это не приговор. Максимум нужно получить опыт работы около 2 лет и тогда уже можно выбирать себе то, что действительно интересно.
Любить право всей душой вас не заставят и глупо это. И даже не пробуйте и не парьтесь. Учите, защищайте диплом.
На работу - устройтесь по специальности, вас не осудят родители. Если осудят - скажете что хотите уже применять на практике полученные знания. Должны порадоваться.


А что касается чрезмерной опеки - определитесь уже, или она вас устраивает либо нет. Если нет, то есть простой способ от нее избавиться. проверено на себе. И поверьте, у меня тоже очень властные предки, с которыми просто так не договоришься.
Способ простой, хоть и болезненный. Его вам уже сказали выше. Сделайте один раз по своему и не дайте себя в обиду. Сделайте то, что вам хочется. Будут ругать - ругайтесь, будут орать - орите в ответ. 21 это не 12. Возможно будет плохо. У меня было. Около 4х месяцев все общение дома заключалось в словах привет-пока и исключительно по делу. Потом отошло, теперь всё нормально. Теперь мне не надо объяснять, почему я хочу так а не иначе, если я сама не хочу объяснить. Я теперь как бы независима. Вот еще работать - и финансово буду независима.
Взрослеть надо.
 
Пардон, а чем Вас так родители держат?
что будет если вы не послушаетесь??
поругают? - это не смертельно
выгонят из дому? -маловероятно.
лишат десерта? ремнём по попе дадут?? -смешно!!
в нормальной ситуации у родителей нет убийственно эфективных методов влияния на человека Вашего возраста ... денег не дадут.. господи, да в таком возрасте их заработать не проблема...
мои предки пытались поставить условие "не приходи домой позже 12 ночи" дескать волнуются они что меня обидят на улице плохие дяди... на что я задала вопрос " а что будет если я не послушаюсь?" внятного ответа я не получила... родителей я люблю.. мы пришли к компромису.. если я задерживаюсь я звоню и предупреждаю и еду домой только на такси.. .и волки сыты и овцы целы.. по моему давно пора погворить с родителями и объяснить что в 20 лет человек имеет право начать жить так, как он хочет, а не так как ему говорят.
 
Ну что, давайте будет делиться проблемами.

Может чем-то сможем друг другу помочь.

В 19 лет за отсутствие собственных денег и собственной жилплощади - а следовательно, за отсутствие возможности принимать самостоятельные решения (т.к. решение вводило бы вдолговременное неудобство мое драгоценное семейство) мне пришлось достаточно дорого заплатить. Из чего я сделала вывод о необходимости заработка, который сможет меня прокормить, и, соответственно, необходимости независимой жилплощади.
Заработок для прокорма в Москве найти элементарно - можно в церкви петь на службе по выходным, можно в скользящем графике продавать/секретутничать (в смысле секретарить)... - ни для кого не секрет, как заработать 300 баков в месяц.

Соответственно, с приходом лета я устроилась секретарем на телефон. Два года совмещала - дневное отделение РГГУ и секретанье. Естественно, училась - соответственно. Нет, диплом я написала качественный, с рекомендацией к публикации, его ректор отметил. Но все остальные лекции и семинары - нудную обязаловку - я сдавала на сессии. Не знаю, почему сдавала хорошо - еслы бы на 2 пятерки больше, был бы красный диплом.

Но вот в аспирантуру я не пошла - потому что это не реально зарабатывать себе на прокорм и учиться в нашей аспирантуре.

Сейчас - жалею. Мне интересно заниматься историческими исследованиями, а я сижу в бухгалтерском архиве.

Друзья-товарищи делают себе имена, и скоро (года через два) их зарплаты будут выше моих...
Ну и черт с их зарплатами... Я не об этом.

Вопрос с жильем не решаем - только если я буду себе квартиру искать вместо мужа - я сама не могу заработать на квартиру в Москве. Снимать жилье - глупо достаточно чужим людям деньги платить. Хотя жила в съемной комнате три месяца и была счастлива.

Сейчас у нас в семье (уже полтора года как) новый проект - перестройка дачи. Считается, что если я буду исправно спонсировать перестройку и утепление "особняка" - получу право жить там зимой, когда нет никого. Право сомнительно - во-первых, потому что перестройка дома затягивается на непойми-сколько лет; во-вторых - потому что как это я буду жить одна в дачном поселке? Меня ж там все маньяки передушат и все волки съедят!


В общем, будущее мое темно, зыбко и туманно.
И честно говоря, не знаю я как пробиться (пробьюсь из вредности!)
_________

ПРО ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ
Я вот завидую Mrs. John, что у нее они есть. Другое дело - баланс. Все-таки в идеале родители должны понимать, что ребенкам свойственно вырастать в собственную самостоятельную жизнь...
 
Спасибо, дорогие, за ваше искреннее желание мне помочь. Стало легче от ваших слов. Не знаю, что я буду делать дальше. Наверно, все останется как есть. Постараюсь поменьше обращать на это все внимания.
 
Mrs. John написал(а):
Я поняла, в чем причина апатии. Я учусь на юридическом, но мне это совершенно не интересно. Учусь хорошо (только одна "четверка"), стараюсь. Буду писать диссертацию, ибо без ученой степени в условиях перепроизводства этой профессии - никуда.
Но родители не хотят, чтобы я просто защитилась. Они хотят, чтобы я любила право всей душой. А я не могу. Литература - это для меня главное, а право - профессия.
.....
Мне часто кажется, что родители сами не знают, чего от меня хотят.
Как мне быть с юриспруденцией?
Мой совет - забей на юриспруденцию. Занимайся литературой. Насильно мил не будешь. Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то твое дело должно быть любимым и от сердца. А правильно организованное свое дело будет приносить доход автоматически при том, что делать это дело тебе будет в радость. Да, ты выучишь юриспруденцию. Да, может быть станешь неплохим юристом. Но если это не ТВОЕ, то рано или поздно ты все равно прекратишь этим заниматься. Это - тупиковая ветка.

Я в свое время был в такой-же ситуации. В институт поступил "за всеми, куда взяли, потому что надо". Честно отбарабанил 5 лет, зачем-то защитил красный диплом (который уже как года четыре валяется в деканате - как подумаю, что надо туда с "обходным" листом да в очереди, просто жалко времени). Не могу сказать, что институт мне совсем ничего не дал, но точно знаю, что школа жизни, в которую я сам себя устроил, не стоит и десятой части полученного мной высшего образования. Естественно, никакой аспирантуры, докторантуры и прочих -антур.

Я всегда действую, как считаю нужным. Большинство принимает мои действия "в штыки". Потом искренне удивляются, как это так все удачно у меня получилось. Мать не была исключением. Но, будучи достаточно мудрой женщиной, она не создавала мне каких-либо преград в моих начинаниях, за исключением устных недоуменностей. Нам как-то быстро и безболезненно удалось договорится, что моя жизнь - это МОЯ жизнь.

Что есть авантюра? Когда я за год скопил тысячу долларов, еще полторы занял у знакомых и, уволившись с работы, открыл свой первый фотомагазин - это авантюра? Потом полтора года на картошке и макаронах, пока развивался мой бизнес, и подавляющее большинство моих знакомых вынесли мне вполне очевидный диагноз. Сейчас у моей фирмы 2 структурных подразделения, а "доктора" так и сидят на окладе в $300 и едут к 9 утра на РАБоту.

Я это все к чему пишу? Понять и воплотить себя можно только через движение. Если пловец не будет грести против течения, то это течение унесет его в болото. А так есть хороший шанс оказаться на пляжу. Как показывает опыт, все СИЛЬНЫЕ поступки будут восприниматься окружающими "в штыки". Это, кстати, хороший тест для своих действий (если, конечно, не скатываться до абсурда). Так что алгорим прост:
1) определиться чем хочется по жизни заниматься (не что принесет больше денег и т.п., а просто для своего удовольствия).
2) начать этим заниматься.
3) добиться в этом определенных высот
4) начинать получать за свое времяпровождение деньги.
Естественно, будут проблемы с родителями и т.п. Но нерешаемых ситуаций не бывает. Даже если Вас съели, все равно остается минимум два выхода :wink:
 
Сверху