Что можно Юпитеру? :).

Alexandra

Новичок
Вопрос к тем, кто занимается с тренером, ну или к тем, кто сам готовит лошадь:

Насколько строгая у Вас школа? Требуется ли от Вас пресекать во время занятия малейшее неповиновение. Или что-то лошади прощается? Если да, то что?

Спасибо :D .
 

Homak

Новичок
Ну уж если малейшее неповиновение пресекать, то зверушка будет кхм.. сильно закомплексована :lol: - где-то и лошади нужно предоставить свою развлекаловку.
У нас позволяют:
- мотать головой на галопе - если лошадь играет (одна лошадь у нас вообще играет только "шеей" - так что ж - запретить ему?)
- другой кадр постоянно чухает нос о ногу возле ногавки - пару раз спустили, теперь не наказываем - пусть балуется.
Наказывают в прямом смысле - за закидки, остальное - просто жестче ногой, подсказать хлыстом.. усе вроде...

В принципе к лошадям у нас мягкое отношение - за повалы или недостаточное баскюлирование по ушам хлыстом не лупим, как некоторые :twisted:, в лошадь ведь что вложишь, то и получишь 8).
Езда тоже мягкая - нет такого - скрутить в бараний рог гада такого и пусть знает, чьи в лесу шишки. Нет, тренер постоянно говорит - он тебе друг или враг? отож...
 

glasha18

Новичок
С молодежью я стараюсь вообще мягко, но так, чтоб на шею не сели :)
А с опытными уже все их привычки изучила!
Если понимаю, что коник не со зла, а так, энергия прет, то конечно в рамках приличия дозволено, за жестокое неповиновение-немедленное наказание! и только тогда, когда уверена что виновата лошадь, а не всадник!!! :roll: Это в первую очередь!
 

Galann

Участник
За малейшее неповиновение наказывать - это слишком... Нет, если лошадь не сильно сопротивляется или что-то специально не так делает - работаем поводом, шенкелем, корпусом, может быть чуть-чуть жестче. Ставим на место. Но если совсем наглеть начинает - шенкель игнорирует, на других лошадей бросается (было такое) - наказание... Но ведь наказать можно по-разному: можно хлыстом, можно осадить. Вот лично у меня лошадь, с которой достаточно строго надо, иначе на шею сядет и ножки свесит. Наказываем, но всегда по делу. И при этом четко разграничиваем - когда я сама неправильно что-то делаю (тогда устное наказание мне :lol: ), а когда лошадь неправа - получает он. В пределах разумного.
 

lisa (lisa)

Новичок
Многое завсисит от лошади: от возраста, темперамента, характера, степени выезженности. Честной позволяется значительно больше чем вредной, так сказать quod licet Baleni non licet Toschinae :wink:.

Точно прощается игра. Остальное - по обстоятельствам. Хоть та же закидка или обнос - отчего она? Зашли в первый раз, "считали ворон" и ненароком не заметили крестовинки? Потеряли ритм на заходе? Боимся? Валяем дурака? Неудачно подошли? Действия всадника - в зависимости от причины: от полного игнорирования или даже "утешения" до серии ударов хлыстом. Последнее впрочем является не наказанием, а попыткой изменить психологический настрой лошади, "подбавить адреналину", и завершается успокаивающим похлопыванием по шее... и сразу заход по новой.
 

Санечка

Опытный
мой вот психует. Если чего испугается или если уж совсем не понимает, чего от него хотят. За это бросаю повод и даю пошагать спокойно. Наказываю - голосом - за дерганье головой - ну и шенкелем его..
 
не люблю наказывать. если под седлом начинает дурить, то стараюсь строгим голосом провести внушение и повод забираю по-короче (эта сволочь козлит замечательно и долго, а падать больно). хотя первое время мне его козлы нарвились и я вообще оставляла их без внимания. однако после второго полета головой в землю поняла, что коник набрал силу и придется это дело ему прикрыть. а что делать, я у него одна :lol:
если при чистке норовит прикусить, потрепать, то тоже накричу строго, однако первое время, когда конь старательно отбивался от людей, защищая свое сено, приходилось и стукнуть кулаком по ребрам разок- другой. вообще на конюшне все меня считают излишне мягкой. а я считаю, что лупить - не выход. надо четко дать понять, что именно не нравится и не допускать нежелательное поведение, но лошадь не должна бояться допустить ошибку.
 

jimmy

Новичок
А у нас вообще лошади вне подозрений. Тренерша склонна всё на людей валить, у неё всегда человек виноват. Можно конечно хлыст приложить, но это всё равно что хулигану пальчиком грозить. И поэтому коники наши борзые до предела. Некоторые наши пытаются иногда по круче с ними обходится, но тренерша одно твердит - мягче надо работать. Она у нас зверушек больно любит и жалеет.
 

Alexandra

Новичок
Эгоистка написал(а):
lisa написал(а):
Честной позволяется значительно больше чем вредной, так сказать quod licet Baleni non licet Toschinae :wink:.
Не могу не выразить своего восторга :lol: .

какое восхищение :?: :twisted: Это же дискриминация кобылы :twisted: . :lol:
 

Foreign Guest

Новичок
Я никогда не наказываю,если лошадь что-то сделала не так,как хотелось бы если она,лошадь,просто не поняла-что надо.Никогда не наказываю молодых обучающихся-не Боги горшки обжигают.Тех,кто играет-если уж до чрезмерных игр доходит-можно даже голосом вернуть"к действительности".А так...Ну,подпрыгнут,похрюкают пару раз...Что теперь,удавиться,что ли?
Так же никогда не наказываю,если действительно испугались.Просто подъеду к объекту устрашения и оставлю стоять,пялится и думать.Через пару минут им самим это надоедает.
Но если какой-либо лошак просто со злости/злорадства/лени/упрямства пытается меня всеми усилиями ссадить или размазать по стенке :evil: -то влеплю по сраке так,что мало не покажется.Чтоб в следующий раз подумал,прежде чем пытаться меня угробить.
Так же с теми,кто имеет проблемы с погрузкой в коневоз-те,кто боится-для тех у нас есть вагон времени и терпения.Но товарисчи,которые уже почти тыщу километров намотали(мы всегда ездим очень аккуратно!)и просто сегодня и сейчас не хотят загружаться/выгружаться из-за собственной зловредности и упрямства-тех ждёт"бальшой мэтла".Но обычно до драки и выяснения отношений дело не доходит.Завидев сей столь важный предмет они молниеносно становятся снова нормально погружающимися/выгружающимися.
Точно такое же с солярием-один четвероногий коллега принципиально старается НЕ войти туда,предварительно оттоптав вокруг стоящие человеческие ноги.Но,переборов своё ослиное упрямство при виде(а иногда,к сожалению и ощущении)метлы-входит утда,и стоит довольный,тащится от лучей.Сам дурак...
 

lisa (lisa)

Новичок
Alexandra написал(а):
какое восхищение :?: :twisted: Это же дискриминация кобылы :twisted: . :lol:
Это не кобыла, а жереб в юбке :?. Но бывает и наоборот: ей прощается то, что другим нельзя.
 

Rain (rain-k)

Новичок
Я тоже страюсь не наказывать лошадь. :D Тем более, что у меня в работе молодой конек. Чуть что не понимает, сам начинает нервничать, бесится. Тогда я прикрикну или, наоборот, успокою голосом. Он у меня на голос очень хорошо реагирует. :lol: А на наказание хлыстом (его в детстве били) он просто замыкается и тогда ни о какой работе речи не идет. :?
Бывает, когда он просто играет: тут тоже голосом можно поставить на место. Бывает, что трусишка чего-то испугается (у него глаза такие становятся, как у котика в Шреке.. :shock: ), тогда я его подвожу к предемету испуга и мы вместе его исследуем...
Не спорю, с некоторыми надо построже. И без хлыста не обойтись. Но это надо смотреть конкретно по лошадке. :wink:
 

Ekvita

Новичок
jimmy написал(а):
А у нас вообще лошади вне подозрений. Тренерша склонна всё на людей валить, у неё всегда человек виноват. Можно конечно хлыст приложить, но это всё равно что хулигану пальчиком грозить. И поэтому коники наши борзые до предела. Некоторые наши пытаются иногда по круче с ними обходится, но тренерша одно твердит - мягче надо работать. Она у нас зверушек больно любит и жалеет.
И у нас такая же история!
 
Я вот думала, думала что ответить... и не знаю даже! Просто подход другой. Мы делаем, пока не сделает. Т.е. не наказываю за то, что не прыгает, а добиваюсь, чтобы прыгнула :) Стараюсь не концентрироваться на ошибках и неповиновении, зато щедро хвалить за послушание.
 
Сверху