Что можно сказать о лошади по ее масти?

Я думала, что это шутка насчет мух, а вы тут всерьез ругаетесь о том, кто больше прочел на эту тему.
Когда мы этим летом привезли своего коня с племфермы, из села, обратно на ипподром, у меня было впечатление, что на него собрались мухи со всей конюшни (так постоянно было в деннике), хоть он и был самый светлый. Видно, запах племфермы им понравился.
Ну, потОм мыли-мазали.
По теме: о лошади светлой масти можно с уверенностью сказать, чистая она или грязная (в смысле, в навозных пятнах).
 
Я имела ввиду насекомых на пастбище. В конюшне у меня мух нет, я с ними борюсь. У меня даже прозрачные шторки висят на открытых дверях летом. Я в конюшню как раз завожу в самую жару спасаться от насекомых. Пoэтому не знаю, как действует закон "масть-мухи" в помещении :not: ...
 
КыЛя написал(а):
Интересная тема, пожалуй, подпишусь).

Bravada, странно, две мои любимые кобылы вороные, потому что они не стервы по характеру, и их поведение мне более менее понятно, хотя обе несколько пугливы, особенно на новые объекты какие-нибудь, с другой стороны, может, это потому что обе они молодые. Мне больше на рыжих не везло, всегда были с противным характером, то нормально всё, то фортель выкинут, их поведение логике не поддавалось(.

Ну я сейчас исключительно о своем опыте говорю. К тому же о стервозности я не писала. Под бесинкой подразумевается и поведение а-ля "ай, как страшно.. поскОчим!"
 
Bravada написал(а):
Ну я сейчас исключительно о своем опыте говорю. К тому же о стервозности я не писала. Под бесинкой подразумевается и поведение а-ля "ай, как страшно.. поскОчим!"
Незадача какая. А у нас на конюшне две вороные кобылы которые ничего не боятся и управляются силой мысли. :mrgreen: Наверное, их вороная масть какая-то другая вороная? А фризские кобылы тоже все так делают? :shock:

ПС Это я не с наездом на кого-то, просто весело, что бредовая темка продолжается. :lol:
 
Bravada, не,я поняла)). У каждого, наверное, свой опыт. Да, эти две именно так и делают, только скОчут недалеко, слава богу).
 
насчёт вороных слышала такое. моя кобыль, одно время, полностью это оправдывала. и стервозность и пугливость. а потом резко успокоилась... не знаю, с чем связано. хотя нет! кое что осталось - она терпеть не может, стоять в деннике, когда кого-то выводят. ну или просто, если на неё внимание не обращают. начинает там истерики устраивать :mrgreen:
но, может, это не с мастью связано, а с тем, что ЧК в ней присутствует в большом количестве?..
 
Слышала, что есть такая арабская пословица:
Серый конь - для праздника, (красив, но требователен к условиям содержания)
рыжий - для войны, (способность на "рывок")
гнедой - для работы, (крепкие неприхотливые лошадки)
а вороной - на продажу. (можно дорого продать)
Как-то так, за дословную точность не поручусь...
 
Тоже вступлюсь за вороных. Сейчас занимаюсь на вороной лошадке, так даже в лес без седла спокойно езжу, хотя я оооочень не сильный всадник. :) Бедняге приходится и шагать со мной, когда другие рысят, потому, что у меня бывает не бегательное настроение. И ничего, шагает. Глазищами вращает, но шагает, раз мне надо.
Мне кажется масть никак на характер не влияет. :)
 
С нарушением зрения я встречала лошадей масти BEC, причем у всех была одинаковая повышенная чуствительность на яркий солнечный свет. Но характер (как и породы), был разный. Например, молодая кобыла текинка была очень послушая и добронравная умница, молодая беларусская кобыла была терпима к людям, но неневидела лошадей (нападала) а уэльский жеребчик вообще редкая сволочь (впрочем как и мой вороной 2-летка тек).
Вот в лошадином обществе я замечала нетерпимость к представителям ярких, броских мастей, например пегих, серых, если их до этого не было в табуне, их все гоняют, они становятся омега-животными (наверное, какая-то инстинктивная защита, броская масть легче заметна хищнику).
Поскольку через мои руки проходило много лошадей, среди них определенное количество пегих - я отметила для себя их повышенный интеллект (ухаживала за всеми сама). Скорее всего это их эволюционный ответ на такую расистскую дискриминацию - раз тебя стадо выгоняет - надо быть умнее, чтобы выжить. Интересно услышать мнение владельцев пегих лошадей и тех, кто с ними имеет дело.

Все мои убеждения не из книг, интернета или еще откуда-нубудь, они - мои личные наблюдения из моего многолетнего опыта (это я для тех, кто захочет со мной спорить). Скажем так, я провела свое скромное исследование, имея возможность наблюдать лошадей круглосуточно.
Какая старая тема), но хочется ответить тут. Занимаюсь на пегой лошади сейчас, она самая умная лошадь на конюшне!) Мозг?
 
Какая старая тема), но хочется ответить тут. Занимаюсь на пегой лошади сейчас, она самая умная лошадь на конюшне!) Мозг?
Скорее всего, с мастью это никак не связано. Я знаю очень умных лошадей разных мастей, так же я знаю довольно глупых, бедовых, злых и добрых лошадей самых разных мастей и лошади одной масти совершенно разные по характеру и степени интеллекта. И пегие в том числе.
 
Из своего опыта на счёт белых ног и светлых копыт. Тут от генетики зависит. Лошадь с самыми отвратными копытами что я знала была вороная карачаевская кобыла. А одними из самых крепких в плане ног являются отметистые арабы у которых не просто ноги и копыта светлые. Они ещё все через одного с сабино или рабикано. Короче довольно цветастые ребята. Но это им никак не мешает иметь ноги и копыта значительно здоровее чем у многих других лошадей. А лошади эти все на минуточку ещё и стабильно стартующие пробежники на любые дистанции. Объединяет их всех тот факт что они дети и внуки одного жеребца который стойко передаёт большие отметины, светлые копыта и крепость во всём (да, там не только ноги что надо). До знакомства с этими цветасиыми я верила в стереотип светлые ноги = слабые. Да нифига!
 
стереотип светлые ноги = слабые. Да нифига!
Точно. Так же как и в байки про слабых изабелловых. Сколько мне их не попадалось, косой десяток, ни один не обгорал, ноги и копыта хорошие, здоровье крепкое. А моя любимая соловая кобыла постоянно перегревалась днем до кровавой мочи и одышки, приходилось заводить, хотя с ней стояли соловые подружки. Слабоногим оказался и мой подопечный гнедой жеребчик от здоровых же родителей. Думаю, все же от генетики зависит и самой лошади. Хотя, "не смотри на линию, смотри на лошадь".
 
Если быть точным, этот вопрос специально еще не изучался. Поскольку определенные цветовые характеристики лошади связаны с одомашниванием или, наоборот, с близостью к дикому типу, масть не может не быть связана с особенностями поведения. Другой вопрос, что такие особенности, скорее всего, отличаются примитивных обиходных суждений вроде "все рыжие дикие и пугливые".
Очень интересный вопрос!
Может ли в дальнейшем оказаться, что многочисленные народные приметы о связи мастей с характером и здоровьем (у нас на Алтае есть они) - не все являются выдумкой невежественных людей? Может ли оказаться, что в основе некоторых примет - тонкая наблюдательность и тысячелетний опыт народа, через чьи руки проходит многотысячное поголовье?
Есть же разница в поведении между рыжей лошадью тяжеловозной породы, местной породы, чистокровной верховой и, например, ганновером? Хотя масть у всех одна - рыжая. И как в таком случае можно исследовать влияние рыжей масти на особенности поведения лошади?
Может быть, исследуя масти в пределах одной породы или популяции и в пределах более-менее одной традиции/методики выращивания... Учёным виднее.
Так же не забудьте, что почти во всех странах выбраковывают лошадей с нежелательными особенностями поведения, так что, опять же, хоть лошадь саврасая или мышастая, вороная или гнедая, но все они будут добронравными и ориентированными на человека, потому что лошадей со сложным, дурным характером просто не пустили в воспроизводство.
Ну, западные страны - это не "почти все страны" всё же. А на огромных просторах Азии плодится огромное полудикое поголовье, выбраковка в котором ведётся не столько человеком, сколько суровым климатом, хищниками, а в плохие годы - и бескормицей. Отбору по добронравности подлежит лишь малая часть поголовья - кого обучают под седло - но они-то как раз перестают принимать участие в размножении, меринами становятся...
Вера, это бред. Я вам могу сказать, что даже внутри одной породы лошади одной масти, одного возраста и пола, из одного хозяйства и даже близкие родственники между собой могут иметь совершенно различные темпераменты и особенности.
Могут и имеют, само собой. Но переходя от индивидуальных особенностей к статистике больших выборок, теоретически можно обнаружить какие-то закономерности, какие-то корреляции - либо обнаружить отсутствие корреляций, и в обоих случаях, возможно, будет получена информация более достоверная, чем оценочное суждение "Вера, это бред"... Вопрос всё-таки интересный очень! (хоть тема и старая)
 
вопрос - что можно сказать о лошади по ее масти? ответ - да, ничего ! вам либо масть не нравиться , либо ехать.. масть не имеет большого значения для любви, конкура, выездки
 
Может ли в дальнейшем оказаться, что многочисленные народные приметы о связи мастей с характером и здоровьем (у нас на Алтае есть они)
Расскажите пожалуйста, а какие у вас приметы?
А то про арабских знают почти все, а про Алтайских - лично мало кто.
 
  • Like
Реакции: elf
Из старого - про масти (1931 г)

масти.jpg
 
Когда так хочется вставить свои пять копеек, а дома только три учебника столетней давности.

Кстати, в реальном современном мире для тяжеловозных работ вороную лошадь как раз специалисты будут покупать в последнюю очередь. Слышала это как о наших начконов, работающих с тяжеловозами, так и от литовских. Удивительно единое мнение.

Интересно, что тему подняли. За прошедшие 11 лет появилось исследование о психических различиях между вороными и гнедыми.
 
среди деревенских/кавказских людей популярна мысль, что рыжие лошади с долбанцой) наверное, есть некоторое основание так считать)
 
Сверху