Что такое латеральный галоп?

Я имею ввиду прямолинейность в отсутствии гибкости ,и как следствие отсутствие проводимости и зажатость спины.
 

Strela

Pro
Это очередная теория. Очень грустно сталкиваться на практике вот с такими вещами, вроде бы у нас сейчас доступно - семинары, мастер-классы, только ходи и впитывай информацию, даже в принципе ходить не всегда надо, он-лайн все есть.
Но нет, будем упорно что-то выдумывать.
 
А можно глупый вопрос? Я правильно понимаю, что, когда разбивается диагональ (одновременная ее постановка), и первой встает задняя нога, галоп называют четырёхтактным, а если первой встает передняя нога - латеральным? И в принципе это может иметь разные степени выраженности, небольшую разбивку диагонали на движении неопытный глаз может и не увидеть, а заметит только в замедленной съемке или раскадровке?
 
На шкалу взгляните , там гибкость и прямоленейность даже стрелками совмещены . Вы говорите о причине- зажатость спины , а я говорю в следствии чего эта зажатость . У вас хороший пример с серой лошадью в теме на
сайте Стрелы. Такой галоп часто следствие не правильной работы именно со згибаниями . Ритутик вам не понятно это слово ? Это когда гнут только руками отключая корпус и шенкель , лошадь бежит прямая а сгибается только шея .
 
:D:D:D пардон, оставлю этот "опус" без ответа.


Хотя на фото выглядит так, будто задняя левая нога опустится раньше передней левой.
Корона, извините, не знаю как вас зовут, вот смотрите где какая нога. На раскадровках с видео действительно плохо видно где что
h-14345.jpg
 
Спасибо всем, я надеялась, что тема получится интересной и познавательной, так оно и вышло.
У меня еще вопрос: как всадник, сидя в седле, может определить, что его лошадь идет латеральным галопом?

Попробую сама ответить. Во-первых ритм, это понятно. Но кроме ритма, поскольку латеральный галоп - следствие зажатой спины, на таком галопе наверное "жестко" сидеть, а ноги лошадь жестко встречаются с грунтом. Получается "конь бежит - земля дрожит", даже если лошадка небольшая и не тяжелая.

И еще: как латеральный галоп сказывается на технике прыжка? Из общих соображений получится, что такая лошадь и задом толкается недостаточно, и тянется плохо, и перед недораскрывает. Весь набор, короче. Но, может быть у кого-нибудь и про это видео есть?:oops:
 
Ничего не жестко, нормально. Жесткость от лошади зависит, если она дерево, то и хоть как скачет. Если бы это чувствовалось, то и исправляли бы сразу, а не ехали на соревнования. И еще раз скажу - пока раскадровку не посмотришь - фиг поймешь в чем проблема.
 
"Лошадь - дерево" - это на мой взгляд не какой-то врожденный и неисправимый признак, а текущее состояние. Плохой работой лошадь можно превратить в дерево, а хорошей расслабить обратно. В том числе исправить латеральный галоп. Если у лошади зажата спина, то из этого практически неизбежно последует плохая амортизация скакательными и запястными суставами. Как следствие - жесткий галоп "на прямых ногах".
Если обсуждать латеральный галоп как врожденное качество, то отсюда неизбежно следует вопрос с какими пороками экстерьера от связан. Чтобы знать имеет смысл возиться и исправлять или бесполезно.
 
У нас у зверя латеральный галоп(вроде как-раскадровка получается именно такая как на фото), сидеть на самом деле мегаудобно-можно кофе в руках держать оно не разольется-особенно это было когда взяли, зажимался сильно тогда. Зверь рысак. Спина начала работать, конь стал гибче, приятнее и т.д. Однако все равно 4 такта, и да, именно сначала передняя нога(которая должна быть с диагональной задней), потом задняя. Посидев конкретно на нем на 3х тактах-стал очень чувствоваться ненужный четвертый. До трех тактов смогли сделать только под руководством Родриго, без него получается сделать менее явным 4й такт, в целом галоп более собранный и не "под горку", но все равно присутствует. Не теряю надежды таки научить его стабильно бегать 3х тактным. Проскакивают нужные моменты при многочисленных переходах-то есть где конь хорошо подводит зад, округляется, тогда и галоп идет нормальным. Если смог пару подъемов 2 дня подряд на семинаре, и иногда и дома бывает, значит может и надо тренироваться. Ситуация осложняется психами при галопе, когда идут психи-работать бесполезно-спина зажимается сразу.

*кстати, давно зажатая спина на галопе была наиболее "удобна"-можно было сажать новичка и он бы не упал. Потом когда начали расслаблять, округлять-появились таки все таки скачкообразные движения-стало похоже под верхом на ощущение галопа. Спина пришла в норму, и теперь попытки ее зажать стали адски неудобны. Зато теперь "обычный" для него галоп всегда стал похож на галоп по ощущениям верхом, и 4й такт стал сильно меньше заметен.
 
у нас в городе есть рысачок с латеральным галопом. В любительских конкурах всех сурово рвет.
Латеральный, это, если не ошибаюсь, выглядит так:
c5b1e8bdcbfe.jpg
как иноходь?
 
Рысачки вообще отличаются тем, что имея небезупречный галоп, умудряются прыгать практически независимо от его качества.:) (Хотя, разумеется, это не значит, что рысакам не надо улучшать качество галопа.)
 

Rafia

Pro
Вот смотрела видео и вспомнила, что давно обсуждала с подругой тему галопа, очень часто вижу такой галоп у лёгких лошадей. Это и есть латеральный? И исправляется ли это или считается нормой?
View: https://youtu.be/Vw5ZJ0nM3a4
 
Я такие перескоки видела только у свободных лошадей. Под седлом не видела.
По мне так это просто невозможность и/или нежелание лошади пойти полноценным галопом. Неопределённость, с какой ноги пойти. Вот и получаются такие оленьи прыжки.
 
Это характерно для молодых коней на свободе.

С точки зрения выездки говорит о невысоком качестве галопа для спортивной выездки. Хотя под всадником потом должно стать получше. Но все таки хорошо, когда лошадь сразу демонстрирует качественный галоп от природы. С правильным тактом, в горку.

Такой галоп у арабов часто встречается.
 

ОлПост

Опытный
Да,получаются с арабами всегда такие эффектные видео.А если ещё и жеребец и эмоциональный.
Но если посмотреть и на рыси и на галопе-ноги вверх поднимаются,но вперёд нога то не сильно выносится.
Это если о качестве движений говорить.
 
Интересная тема.Было бы интересно посмотреть пример видео такого галопа под седлом.
 

Rafia

Pro
То есть я правильно понимаю, что лошадь эта - яркая, красивая, эффектная, но само качество аллюров оставляет желать лучшего? На рыси мне показалось очень красиво, галоп не понравился. А получается, что и рысь только внешне хороша?
 
Сверху