Ок, с рынком лошадей спортивного спорта (конкур от 140, остальные виды подставьте нужное) разобрались - все грустно потому что выбора отечественного нет, покупать нечего.
Нужно было добавить - а хороший импорт запредельно дорог - т.е. недоступен. Плюс у нас нет сервиса ему.
А что по остальным категориям?
Мясное коневодство процветает, рынок, соответственно, тоже. Эти вещи вообще очень сильно связаны (производство и сбыт).
Рысаки тихо загибаются - сворачивается как производство рысаков, так и сбыт и использование. Рынок - соответствующий.
Верховое любительское направление - тут ситуация такая - платёжеспособность большинства покупателей не соответствует ценам. Например хочет любитель купить лошадку, его бюджет 250-300 тыс, а нравится ему лошадка за 500-600, требуемую сумму он заплатить не может, лошадка не продаётся. Есть покупатель, у которого есть 600 тыс, но под его запросы нужна лошадка за лям - полтора. Ляма у него нет, лошадка ему не продаётся. Есть покупатель, для которого и три ляма не предел, но под его запросы лошадок просто нет, и едет он покупать импорт или полуимпорт (а потом жуёт кактус, если сильно амбициозен). Результат - рынок затоварен лошадьми разного уровня, но реальных покупателей намного меньше предложений по рынку. Самое интересное конечно раскупается, пропиаренное тоже, остальное висит.
Достижения советских лошадей - это результат работы селекционеров. Не рядовых, а выдающихся. И в то время на должности был отбор. И система обучения была на уровне.
А сейчас?
Поэтому имеем то, что ничего не имеем.
Золотые слова. Это и есть главная причина низкого уровня коннозаводства современной России.
Надо быть опять таки честными и объективными. Меркулова (ех Потураева) Жила в Европе конкретно в Германии не один год имела там собственную конюшню.
Уточните пожалуйста какие это года?
Насколько я помню - это уже после первого, как минимум, участия в ОИ на Мистере Икс.
И, опять же, насколько помню и знаю, конюшню в Европе Меркуловы держали пару-тройку лет (допускаю что больше, но не намного) и этот проект себя не оправдал.
И все сама сама это не про нее.
Ей кто-то готовил лошадей на которых она выступала? Впервые слышу.
Какая русская фамилия, удивительно. А почему не Климке какой-нибудь?
одна из многих, и пахала она в Ростове вместе с Калининой, Ивановой и прочими современными звездными всадниками а вовсе не сама а под руководством лучшего тренера СССР с конца 50 до середины 90х годов прошлого век.
Какое это имеет отношение к Мистеру Икс, например? Кроме заработанной квалификации как спортсменки?
Простите, но с квалификацией сразу не рождаются, её зарабатывают. Естественно что она не в вакууме существовала.
Плюс умела совместить лучшее из опыта тренеров СССР с тем что давали немецкие топ тренера. Отсюда результат плюс фантастическая работоспособность.
Ну ок, хоть что-то в позитивном ключе.
надо немного понимать специфику конкура, первый гит стартовало 15 всадников в этом маршруте ,и вполне нормально что часть всаднико имеющих груз штрафа без надежды на призовое место снялись со 2 гита, зачем лошадей класть за так.
Ну так о том и речь, что на 155-и всего 15 заявленных, из которых в результате отпрыгали 6-ро, а остальные - одного исключили, 8-мь вообще на страт не вышли. Простите, это не часть - это больше половины.
Надо знать специфику конкура, что бы понять, что 4 нуля из 15-и стартующих - это не шибко сложный маршрут. Однако картина вот такая - не слишком симпатичная - отражающая реальный уровень современного российского конкура.
Про Монса, видел в деле тракен был среднего уровня
Я кажется так и писала - не лучшая конкурная лошадь того времени. ))
Ульяновске маршрутов 160 см не ставили никогда даже во времена СССР ,слабая школа в данном поволжском городе конкура. На мощность верю, в маршрут 160 нет.
Монс в спорт-школе при Ульяновском ипподроме никогда не стоял, он стоял в Ишеевке, где некий конный деятель арендовывал конюшню. Фамилию не помню, какая-то на Ш. И отпрыгал он маршрут 160 - это местные спортсмены решили "попробовать" (кстати втайне от этого Ш., меня во всяком случае просили не распространяться).
Но в непосредственно Ульяновской спорт школе, от Ульяновской ГЗК, какое-то время стоял будёновский Макет, на котором Андрей Птухин отпрыгал маршрут 160 (за границей не бывал - точно знаю). Потом Макет ушёл в татарскую глубинку крыть и скакать байгу, где поломался при погрузке домой, перепрыгнув бортовой КАМАЗ (переломы сезамовидных костей). И насчёт слабой школы конкура в Ульяновске тоже можно поспорить - во всяком случае в 80-е мастеров они возили, с зоны Поволжья, а там уровень что в конкуре, что в выездке был приличный. Но вроде Ишеевская школа была сильнее, в выездке так точно.
1. Маток не более 20, жеребца производителя три .
2. Приплод около 20-22 голов в год.
Какая прелесть. 100 - 110% выжеребки. Это как - жеребцы тоже рожали? ))