С этим заводчиком я неоднократно общалась в её группе, и тётенька, действительно, малость странноватая....
Но я не для её порицания сюда принесла скрины. Хотя самый смак не принесла ))))) Там было волшебное:
Подписчик:
- Вот тебе и клиентоориентированность...
Заводчик:
- Клиентоориентированность - это в борделе...
Мне вся дискуссия была интересна в том плане, что она ярко высветила все аспекты проблемы "почему отечественные породы не так востребованы в спорте". И заводчица тоже по-своему права. Она не столько хейтила конкретного покупателя за недостаточные достижения, сколько сокрушалась о том, что "вот мы разводим коней для большого спорта, а в большой спорт они не попадают и в итоге потенциал лошади остаётся нераскрытым". И дальше продолжает свою мысль, подробно расписывая, почему так происходит. Для примера взяла отдельный случай с Феопистией.
Поэтому мне бы хотелось, чтобы люди увидели здесь не срач заводчика с покупателем, а именно мысли по поводу проблемы с рынком отечественных лошадей. Тезисно:
- Заводчик, занимаясь разведением лошадей для спорта, ожидает увидеть их в спорте больших достижений. Это цель его племенной работы, а не разведение коней хобби-уровня: "Метр можно и на Маньке отпрыгать".
- В спорт больших достижений отечественных коней не берут, потому что они "не от Версаче".
- Сейчас поколение "вечеринок и тусовок", а не конного спорта.
- Богатым спортсменам интересно щеголять крутыми импортными лошадьми, ездить на отечественном коне не так престижно.
- Нынешние берейторы мало трудятся и мало вкладывают в частных лошадей, прикрывая лень и отсутствие профессионализма тем, что "не форсируют".
- По уровню отечественные мастера спорта не лучше любителей на Западе.
- Нынешние берейтора слишком растягивают процесс работы с лошадью, не укладываясь в те стандарты и сроки, которые существуют.
- Заводчик продаёт неплохую лошадь для спорта высокого уровня, а лошадь, попадая к любителю или к неумелому берейтору, даже не выходит на этот высокий уровень и её потенциал остаётся нераскрытым. Для чего тогда трудится заводчик? Как ему вести племенную работу, не имея результатов лошадей (которые не от лошади зависят?).
- Дело не в деньгах, а в том, что берейторы плохо готовят лошадей. Не выполняют свою работу. Получают деньги не за результат в спорте, а за процесс обучения.
- Главная проблема в том, что в умах спортсменов отечественные породы не такие привлекательные. Хотя на самом деле проблема в этих спортсменах, а не в лошадях.
- Для примера - как было в советское время. То есть можно же, если поставить цель. Но беда в том, что такие цели никто не ставит.
Со стороны покупателя (спортсмена):
- Претензий к лошади и к её способностям нет.
- Нет денег на интенсивную подготовку лошади, чтобы она через год бежала МП.
- Форсировать лошадь и подвергать её риску ради результата желания нет.
- Хочется клиентоориентированности.
- Лошадка для нас - член семьи, а достижения в спорте вторичны.