Что значит "не держаться за повод" на галопе?

Персея

Новичок
Галопом езжу уже месяц, и вроде все более-менее получается, но почти на всех лошадях мне постоянно тренер говорит "Не держись за повод".

Я спрашиваю: то есть не держись?
Тренер отвечает: ты за него держишься, не держись.

Замкнутый круг для меня.
То ли я тупая, то ли тренер толком не может объяснить.
Я не понимаю, что я делаю с поводом не так :oops: :oops:

Может кто-нибудь объяснить?

Да, и второй вопрос: как собственно перестать за него держаться?
Меня тренер тут напугала, сказала что следующая лошадь на которой поеду не любит когда за повод на галопе держутся, от этого разнести может.
Так что вопрос более чем актуальный.

Персея, попробую объяснить на примере.

Представьте себе, что вы едете в автобусе стоя. Вы можете крепко держаться руками за поручень и за счёт этого сохранять равновесие и не падать при торможении и поворотах. А можете балансировать на ногах, гася толчки автобуса пружиня ногами и наклоняя корпус. При этом вы можете только слегка касаться поручня рукой, не держась за него.

В седле то же самое. Либо вы удерживаетесь руками, либо балансируете поясницей, просто удерживая повод в руках, но не вкладывая в руки усилий.
Тренер хочет от вас именно этого "балансирования".

Для всех остальных специалистов и не очень:
Специально объясняла упрощённо, не вдаваясь в тонкости работы поясницей, чтобы не запутать человека. Поскольку вопрос был не о правильности работы поясницы, а о цеплянии за повод. :D

Наверное, имеется ввиду что вы на галопе используете повод как точку опоры - отними повод и вы ехать не сможете тк нарушится зыбкое равновесие. Советую уточнить непосредтственно у тренера.

А как прекратить...больше заниматься ВЕ, навыки ведь нарабатываются, делать упражнения на равновесие на корде без повода, а потом и без нее, ездить без стремян, взять пару уроков вольтижировки.

Держитесь - то есть мертво зажали в руках и тяните. Многие лошади действительно разносят при таком подходе. Думаю, тренер Вам говорил, что на лошади нельзя молчать. Вот на галопе пальчиками (или кистью, локтями, плечами - в зависимости от выезженности лошади и желаемого воздействия) поигрывайте с поводом. То есть это не полуодержки, а лишь намеки на них.

Я понимаю что навыков мне не хватает, но что же делать пока они не наработаются...
Я не очень понимаю, как можно не "вкладывать в руки усилий" на галопе, честно говоря. Может тоже о т неопытности. Просто лошадь идет глубоко, корпусом я как бы следую за ней (значит наверное раскачиваю :cry: ), соответственно вместе с корпусом и руки у меня движутся вперед и назад. Пусть и не с большой амплитудой, но я чувствую реальное сопротивления трензеляы (на рыси легкий упор, на галопе упор явно больше). Это что, значит я еще и лошадь за рот дергаю? Ужас :cry!!!:
Ужасно и то, что я даже толком объяснить не могу, что я делаю с руками и корусом. Я сама этого не вижу и не понимаю, именно из-за того, что галоп пока новый для меня вид аллюра.
Если многие через это проходили: Нет ли каких-нибудь хитростей, чтобы контролировать руки и не держаться за повод?
А то как то я волнусь - как поеду на коне, который не любит держащихся за повод...
Может мне за седло держаться или за гриву, зафиксировав руки?

Tashi,
Наверное, имеется ввиду что вы на галопе используете повод как точку опоры - отними повод и вы ехать не сможете тк нарушится зыбкое равновесие

первые разы на корде тренер разрешал держаться за гриву, т.е. фактически я ехала без повода, и поддержки, т.к. особо там цепляться не за что. И ничего, нормально было. Проблема появилась именно когда я взяла повод в руки. И еще такой момент, на одной лошади, у которой не галоп а скорее кентер (нет, кажется переврала термин), мне таких замечаний не делается.
А на остальных, у которых галоп резвее - постоянно.

Смотрели фильм "Скала" с Шоном Коннери и Николасом Кейджем? (Кажецца, это именно этот фильм)

Помните, там в конце Кейдж обезвреживает химическую бомбу - такие зелененькие шарики? Их и уронить нельзя, и сжать слишком сильно тоже нельзя, дабу не разбились.

Представьте, что вместо повода у Вас в руках такие вот шарики...

Еще хороший способ понять, насколько сильно ты цепляешься за повод - привязать вместо повода сенные веревочки. Тогда, по ощущению в руках будет вполне очевидно, что именно лошадь чувствует во рту...

Еще хороший способ понять, насколько сильно ты цепляешься за повод - привязать вместо повода сенные веревочки

Sara, простите что вмешиваюсь (тема и для меня кажется актуальна :cry: ) - какие-какие веревочки? :shock:

Которыми сено в тюки связывают, да и торты по-моему ими же перевязывают, белые такие, которые в руки впиваются ;) 8)

Хорошо еще почаще делать различные упражнения на движущейся лошади. Способствует развитию равновесия.

Nadeja написал(а):
Еще хороший способ понять, насколько сильно ты цепляешься за повод - привязать вместо повода сенные веревочки

Sara, простите что вмешиваюсь (тема и для меня кажется актуальна :cry: ) - какие-какие веревочки? :shock:

Беленькие такие, которыми тюки сена связывают!

когда ты держишься за повод, это значит, что ты очень сильно его тянешь, пытаясь при этом удержатся. И да, лошади это причиняет серьёзный дискомфорт. Возможно, ты побаиваешься ездить галопом, или неуверенно себя чувствуешь. Поможет, безусловно, опыт, но если не уделять внимания этому вопросу - привычка может так и остатся. Во время езды галопом натяжение повода должно быть лёгким-лёгким (у меня даже легче, чем на рыси). Постарайся сама усилием воли во время галопа ослабить руку так, чтобы ты ощутила только легчайшее натяжение повода. Подумай в этот момент о лошади, о том, что ты хочешь сделать ей приятно, чтобы она тоже получила удовольствие от галопа, а не чувствовала натянутый повод. Как только ты почувствуешь разницу между висением на поводе и просто контактом с ним - всё должно стать понятно. Попроси тренера взять тебя на корду, и поезди галопом сначала придерживаясь за гриву, а потом и совсем без рук - это поможет тебе понять, что должен делать корпус на галопе и как надо держатся ногами. И старайся расслаблять руку, контролируй себя, и всё получится.

Персея написал(а):
Просто лошадь идет глубоко, корпусом я как бы следую за ней (значит наверное раскачиваю :cry: ), соответственно вместе с корпусом и руки у меня движутся вперед и назад.
Нет, не соответственно. Руки должны двигаться (или НЕ двигаться) "независимо" от корпуса. Попробуй повод чуть покороче, а руки чуть вперед и положи на шею. За гривку прихватиться вместе с поводом тоже можно, даже и не на корде: надо будет повод натянуть - отцепишься, они же там не привязаны. Можешь одной рукой прихватиться (лучше внутренней), а вторую держи рядом с первой, можно даже вплотную: кулачок к кулачку.

А можно глупый вопрос? Просто ослабить повод не поможет (ну на адекватной лошадке)?

Стрелка, скорей всего не поможет - если человека "колбасит", он буде дёргать за повод любой длины. :wink:

А выход Вам уже подсказали - без рук на корде (а ещё лучше - руки в стороны!). Ищите баланс. Как найдёте, берите повод. Осознайте, что повод это не опора. Если вдруг чего, за повод Вы не удержитесь! А вот ногами и попой - удержитесь. "Отключайте" руки от корпуса.

на корде нереально, меня уже на нее не возьмут, т.к. я езжу в группе со всеми. Так что надо искать пути как вне корды от него отцепиться! :cry:

У меня раньше тоже такая проблема была :roll: я еще коня в аренду брала, на котором чуть напряжешься, неважно руки,ноги,поясницу...он тут же разносит!! так что я ездила на балансе :lol: Позже,когда я ушла в другое место, тоже была такая проблема....лично я делала все намного легче, я просто когда сижу на лошаде, стараюсь просто расслабить руки, но иметь контакт со ртом лошади! :) Теперь я пришла опять на этого коня...и все норм!!! не носит ничего,нашли общий язык :wink: Так что я считаю, что самый примитивный способ, это договориться со своим же телом!!! просто взять и отключить руки, думая в этот момент, например, над шенкелем :wink:

попробую...
Тут еще дело в том, что я бы может пошла на хитрость - ослабила повод, но тренер тут же начинает говорить - подбери повод! подбери!
я первые разы самостоятельного галопа повод распускала, и таких замечаний (о руках) мне не было.
А вот когда стала слушаться тренера, и набирать повод - сразу начались замечания о руках.

В общем, как и во множестве других тем, упираемся в ту же проблему.
Поговорите с тренером. Спросите, что он хочет от Вас. Скажите, что Вам не понятно. Может он даже на корду Вас возьмёт. Повод распускать при езде галопом в группе - это не очень хороший выход. Согласна.

А вот руки на холку положить? И контролировать руки, думать про них, дышать глубоко Вам врядли запретят. :D Кстати, суетня с руками часто бывает от общей зажатости. Дышите ровно, "отделите" руки от корпуса.

Сверху