Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно было когда-то в нее войти

Elizabeth95

Участник
Здравствуйте! Меня зовут Елизавета, с конями я уже большую часть жизни. Являюсь молчаливым читателем форума, а сподобило меня завести дневник то, что я в возрасте 30 лет заболела ветрянкой, сижу на больничном и маюсь от безделия и ощущения, что мозги превратились в клейстер ?
Моего коня зовут Вольф, он мерин тракененской породы 2006 гр и счастливый пенсионер. Знаю его с трехлетнего возраста, он член семьи и практически родственник ? научил меня всему, что я умею. Довел меня до малого, а дальше не позволили его суставы, поэтому сейчас он наслаждается беззаботной жизнью и не работает под верхом. На пред-предыдущем месте постоя я познакомилась с моей “кармической лошадью”- буденновской кобылой, с которой Вольф ведет себя как попугай неразлучник.
Мы подружились с хозяйкой кобылы и по всем местам постоя переезжали вместе.
Я работаю кобылу и пытаюсь каждый раз разгадать этот ребус- она очень характерная дама. Про наши (надеюсь ) успехи планирую тут писать. ✍️ не совсем разобралась, в тот ли форум я написала
И мы с Вольфасей)))
IMG_2974.png
 
Здравствуйте, Елизавета!
Люблю такие "длинные" истории коневладения!
А в каком возрасте Вольф ушел на пенсию?
 
Здравствуйте, Елизавета!
Люблю такие "длинные" истории коневладения!
А в каком возрасте Вольф ушел на пенсию?
здравствуйте ? он вышел на пенсию рано - по здоровью - в 15 лет. У него артроз скакательных суставов, уже терминальная стадия, сейчас полный анкилоз и остеофиты размером с кулак. Наследственная история + работа((
Но он не унывает, колю ему хондропротекторы , делаю рентгены периодически - смотрю, как все держится. В леваде скачет как здоровый, изображает из себя жеребца, строит «своих» кобыл ?
Не могу разобраться, как выложить видео)
 
А с чем именно связываете влияние работы?
Я вот слышала много именно про уровень работы на МП. Вот эти кручения пируэтов - это не просто бока погнуть... Это серьезная нагрузка на суставы.
я имею ввиду форсированную работу. Он короткий, с активным задом, менка была встроенной опцией. До меня он успел побывать в прокате, этот момент с работой я не могу комментировать по этическим соображениям)))
А по его уровню - мы постартовали по малому, но он прекрасно делал и пассаж-пиаффе, и менки в два, и пируэты.
Если б всю жизнь был в частных руках, может быть еще скакали радостно, но этот этап рефлексии я практически прошла. (Хотя кого обманываю ?)
Пируэт в интересном ракурсе :
 

Вложения

  • IMG_0876.jpeg
    IMG_0876.jpeg
    213,5 KB · Просмотры: 66
я имею ввиду форсированную работу. Он короткий, с активным задом, менка была встроенной опцией. До меня он успел побывать в прокате, этот момент с работой я не могу комментировать по этическим соображениям)))
Аааа... мне показалось из описания, что вы им владели с его 3-х лет.
 
Аааа... мне показалось из описания, что вы им владели с его 3-х лет.
Нет-нет, знаю с трех лет.
но ездила на нем трехлетнем, мне он очень нравился! Помню, что удивлялась, что не все лошади такие чуткие-звонкие.
а ко мне лично попал он в более позднем возрасте уже с букетом умений и болячек. Я очень к лошадям привязываюсь, очеловечиваю, даже где не надо. Он прям очень любит работать, кайфует от процесса, не умеет работать вполсилы, а ноги не выдерживали такую нагрузку. Плюс стояли в месте, где не было выгула, поэтому как только появилось у меня понимание, что спорт с ним закончился, а ему становится все хуже, стала искать конюшню для пенсионера) ну с этим тоже все непросто, как выяснилось ?
 
Последнее редактирование:
Раньше у меня периодически возникало желание завести дневник, но смущало несколько моментов- работала я частных лошадей, а о них писать мне казалось неэтичным. Плюс город у нас маленький, конный мир еще меньше, все друг друга знают ? поэтому бесконечной рефлексией и самокопанием достала всех своих друзей.
Когда Вольфася вышел на пенсию, нашла себе лошадку в работу. По ощущениям - с готовой и хорошей лошади пересаживаться на молодую и несбалансированную было как с автомата на барахлящую механику. Но вода камень точит, упорства мне не занимать- не без трудностей, но лошадка хорошо выездилась, а посадка у меня здорово поплыла( И таких лошадей было прилично, манежа не было, в межсезонье работа вставала. Полевую работу я полюбить не смогла, состояние «грязь застыла/грязь засохла/грязь замерзла» вгоняло меня в беспробудную тоску. Я попыталась «построить коммунизм» на том месте, с группой энтузиастов делали плац , траншеи закладывали , а-ля манеж расчищали. При том, что лошадки - это просто хобби, а не основная моя сфера деятельности. Как вспомню- так вздрогну, сколько сил и нервов вложено!
Но из хорошего- там мы с Вольфасиком встретили его подружку. На фотке ей 5 лет (23-й год) и она спокойно еще умеет стоять на мойке. Потом случатся необъяснимые метаморфозы в поведении, с которыми я развлекаюсь до сих пор.
 

Вложения

  • IMG_7218.jpeg
    IMG_7218.jpeg
    383,8 KB · Просмотры: 57
Когда, отойдя от предыдущих приключений, я начала втягивать кобылу на новом месте, то поразилась нескольким вещам:
1. Лошадь не может стоять на развязках, вообще. Сразу пытается самоубиться. Хотя раньше стояла, чистилась, расчищалась без вопросов.
2. Перестала заходить на мойку ( думали сначала, что новое место, привыкнет, но это тянулось полгода и каждый раз ее накрывал психоз)
3. Стала сваливать с корды, хотя раньше бегала прекрасно и с доп. средствами, и просто на уздечке, и на недоуздке.
4. Невозможно было оставить ее одну - тоже истерика. Везде ходили парочкой))
5. Но самое веселое - лошадь «обнулилась» под верхом, либо даже укатилась в бодрый минус- показала мне, что она незаезженная, не умеет/не помнит/ не хочет ничего делать и при любом движении сверху замыкается. Я сначала оптимистично подумала, что лошадка выпала из работы, все потихоньку восстановим и покатимся дальше, но так просто, увы, не получилось.

Не думала, что будет так тяжело писать о проблемах- вроде бы все понятно, просто хочется выговориться, а тут к каждому подпункту можно добавить 1000 и 1 нюанс ?
Коваль, ветеринар, остеопат, зубы, массажи, седло - все ок.
Вот пока я плавно ее втягивала, снова наступила безгрунтица. А весной 25 года, мы перебрались в текущее место с манежем и хорошими условиями.
 

Вложения

  • IMG_0831.jpeg
    IMG_0831.jpeg
    1 MB · Просмотры: 36
Интересно, про лошадь, разом утратившую все навыки. Влияние места? Так бывает ...
Здравствуйте! Я, думаю, не место, а люди в 1 месте постоя. Не хочется верить, что если кому-то насолил хозяин, то можно на лошадке отыграться ?
За руку не поймали никого, остается только догадываться. А сейчас развлекаемся с последствиями. Просто здоровая лошадь, которую никто не обидел, не может так отчаянно бороться за свою свободу и независимость. Пубертат уже прошел у нее, 7 лет сейчас , пора бы устаканиться) но не про нас история!
А как она отчаянно меня пыталась снять обо все липки и ограждения плаца(( и берейтора бедного чуть не убила- в бортиках не оставила. До охоты начинает чудить, в охоту особенно чудит, только выдохнули после охоты, как начинается новая ?
Понятно, что с кобылами сложно, а с такими аборигенами так вообще ?
 
Пока я лежу в больничке, берейтор и подруга шлют мне вести с полей. Кобыла съела все подкормки и не успокоилась 😂 Вольфася радостно панируется в грязи. Поставили прививки- лептоспироз.
Хочется поскорее вернуться в строй и скакать на лошадке радостно 🥹 а то новый редингот не выгулян, вальтрап стартовый не надеван, keep on going 🫠
 
У нас в похожей истории когда кобыла забыла что заезжена и оповожена оказалось что у нее гастрит. Делали гастро, так и выявили. Сейчас на терапии, но уже вижу что под седлом ходит с любителем, значит стало лучше.
 
У нас в похожей истории когда кобыла забыла что заезжена и оповожена оказалось что у нее гастрит. Делали гастро, так и выявили. Сейчас на терапии, но уже вижу что под седлом ходит с любителем, значит стало лучше.
Добрый вечер! Мы думали с хозяйкой про гастрит, но у нее симптоматики нет никакой, гастроскопию у нас не делают. В любом случае, она снабжена сеном, концентратов ест минимум, кондиция ттт. Можно конечно, попробовать ей какой-нибудь втм давать перед работой замоченный, в качестве эксперимента. Не сразу эрадикационную терапию проводить же? А чем коня лечили, не подскажете?
У нее приходы связаны с охотой. На 1 месте постоя был выкидыш на довольно большом сроке. Как она сама покрылась - история умалчивает. Вот после этого случая стала чувствительнее в период охоты, ну а потом пошел черед великой перезаездки 🫠
 
скорее всего - ей очень хочется быть мамой... был опыт - на конюшню поставили жеребую кобылу, владелица скрыла этот факт... родила, так все кобылы сошли с ума, невозможно было эту парочку провести по проходу - все кобылы орали, бросались на решетки... полный пипец, все хотели быть мамами
 
скорее всего - ей очень хочется быть мамой... был опыт - на конюшню поставили жеребую кобылу, владелица скрыла этот факт... родила, так все кобылы сошли с ума, невозможно было эту парочку провести по проходу - все кобылы орали, бросались на решетки... полный пипец, все хотели быть мамами
На этот случай у нас есть план Б! Покрыть ее весной, если никаких подвижек и улучшения не будет))
 
ну, у кобыл, рвет крышу, как я понимаю... а если она потеряла... то это совсем печаль... жаль, очень... не, я не заводчик, не разведенец, но много лет с конями, поэтому наблюдения какие-то есть, может, и спорные
 
А чем коня лечили, не подскажете?
Здравствуйте:) у нас стандартно назначают омепразол и мизопростол, ну и по желанию масло облепихи и травы (тут уже кто во что горазд).

По симптомам тоже только забывчивость в работе, и за неделю до гастро начала при чистке ногой отбивать, но сначала она перестала иногда на ногу отвечать, особенно на маршрутах.

До этого кобылу лечили от инфекции половых путей, но это было не то, что ее беспокоило.
 
Сверху