Чудо-юдо энд Ко :)

У меня Кабирка любит парковаться жопой ко мне, чтобы почесали, отбиваешь денник поворачиваешься к тачке, а перед лицом припаркованная жопа, отодвигаешь, относишь в тачку набранное, поворачиваешься набирать следующее, разврачивашься к тачке, а перед носом опять жопа. И так сколь угодное количество раз (если жопа чешется :) ) Или задумаешься о прекрасном, моргнул, а в тебя уже аккуратно паркуется жопа, мол, пока думаешь над жизню, чеши, чего рукам простаивать :).

Беда в том, что я как-то незаметно похоже и Бэйли научила так делать :), теперь отбиваю денники и чешу две жопы :)... когда Бэйли не играет на нервах.
 
У меня так Амурка паркуется ;) Конечно жопа не лошадиная, но тоже высокая ;)
Чего простаивать? ;)
 
Ань, а хотела спросить по твоему из прошлых постов.
у тебя реально Чапа кого-то отправлял в травмпункт?
 
Реально, к сожалению не одного человека. И в голову передними ногами мне тоже реально. Это большая моя проблема, очень бы хорошо, чтоб она осталась потенциальной...
 
Меж тем я нашла секрет, как вставать довольной и счастливой в 9 утра. Надо просто лечь спать в 7 вечера))) И даже в 5 утра - впрочем, он похож, надо тоже лечь спать где-то ближе к 7 вечера)))

И вот припру что ль из ВК.
Свой кусок из статьи по экологии, которую я тут внезапно нашла.
Понятно, что сильно адаптированный.
Это тип про вообще.
Наткнулась неожиданно :) На свою работу по экологии питания лошадей. И вспомнила, что так и не принесла сюда некоторые любопытные цифры.
Например, нормы нагрузки на пастбище - такие, чтобы оно не деградировало. 1 голова на... 1-3 гектара, в зависимости от урожайности почв, удачности погоды и применяемых агротехнологий. Общее правило - чем больше нагрузка, тем больше придется вложить денег в поддержание. При неудачном стечении обстоятельств может не хватить даже 4 га на лошадь, чтобы пастбище не пострадало. Деградирует, кстати, все быстро - личные наблюдения за перегруженным выпасом показывают, что даже за 2-3 года можно прийти к необходимости практически полной рекультивации. Так что, боюсь, в наших реалиях пастбище - это не выпустил и забыл. Это косим, сеем, открываем, закрываем, сеем, косим, и далее по кругу. Зато никогда не будет скучно!
Как обычно, хорошо и дешево бывает редко, чаще что-то одно. С выпасом - при бессистемном выпасе (открыли площадь и там содержим) теряется четверть всей зеленой массы, если сравнивать с выпасом по секторам (открыли сектор, подождали, пока его съедят, открыли следующий, а старый закрыли). То есть при ротации на четверть (!!!) больше травы будет съедено с этой же площади. Но... Одновременно мы получим переходы с бедного (почти доеденного) сектора на "богатый" (отросший и ожидающий выпаса), что не очень полезно, меньше движения (ходить по 2-3 га и ходить по 15-20 - разница существенная). В общем, почти как с ремонтом, быстро-хорошо-дешево, выберите любые два. В большинстве случаев полезней иметь максимальную площадь и не устраивать резких переходов с выраженно проеденных участков на отросшие. Экономично - нарезать секторами и устроить ротацию. Впрочем, это с ремонтом - выберите. Тут часто не повыбираешь. И все заранее решено имеющимися площадями (много ли собственно выпаса доступно) и лошадьми (это единый табун или несколько, или много маленьких групп).
И заканчивая тему. Мне давно кажется, что минералы – один из наиболее интересных моментов в конной диете. Многое видно глазами - хватает ли калорий, белка, жиров, даже витаминов. А минералы не так очевидны. Какой минеральный состав фуража – да может быть какой угодно. При практически одинаковом виде сена и внешнем виде лошади. А для здоровья они не мене важны.
Поэтому мне давно было интересно, какие предположения о минеральной полноценности рациона можно сделать, не имея на руках реального анализа сена или травы с пастбища. Год назад по случаю с большим удовольствием потратила месяц, чтобы собрать найденное по этому вопросу :) А недавно - с не меньшим удовольствием потратила час, чтобы упростить изложение - и вот, тащу сюда, пусть лежит.
Пысы. Сразу общий вывод - пастбище не только способно удовлетворить потребность в витаминах, что не получится с сеном, не только скорее всего питательнее и богаче белком, что важно для спортивных - жеребых - лактирующих - растущих (и неудобно для хобби класса, хи-хи). Но и несёт чуть меньше рисков быть минерально недостаточным, как минимум если сравнить варианты выпасать коней либо скосить там сено и кормить коней им.
https://m.vk.com/@aavavilova-pastbischa-senokosy-i-mineralnyi-sostav-raciona
Это тип кусок про минералы.
Мне кажется, минералы – один из наиболее интересных моментов в конной диете. Потому что калории можно оценить визуально - лошадь худеет, держит вес, толстеет. Можно оценить и достаточность белка – хорошо ли обмускуливается, хорошая ли шерсть, копыта, иммунитет. Даже жиры можно попытаться угадать – блестит ли, эластичный ли копытный рог, хорошая ли кожа… С витаминами более-менее понятно, в траве много, в сене мало, и остается в основном каротин (и можно тоже попробовать угадать по цвету сена)…

А минералы не так очевидны. Какой минеральный состав фуража – а может быть какой угодно. При практически одинаковом виде сена и внешнем виде лошади. Нехватку минералов организм может долго компенсировать, и ее плохо видно «глазами». А для своей то лошади хотелось бы, чтобы ей не приходилось справляться с дефицитами.

Единственный гарантированный вариант – анализ сена. Реального. Либо травы с пастбища. Тоже конкретного. Уж больно "прыгают" данные в зависимости от ботанического состава, почв, погоды, и т.п. Общих закономерностей с минералами почти нет. Вроде «чем дольше лежит, тем меньше осталось витамина Е», или «чем больше листьев и мягких частей растений, чем моложе растения, тем больше белка и калорий». Поэтому стало интересно посмотреть, есть ли хоть какая-то возможность погадать о минеральном составе фуража до анализа. И оказалось, что несколько закономерностей все же найти можно.

Например, общее содержание минералов в траве, сене.

Перестоявшая трава теряет не только белок и калории, но и минералы. Поэтому после цветения злаковых содержание минералов будет меньше, чем оно было в более ранние фазы вегетации. Это и для выпаса актуально, и для сенокоса.

Минералов обычно больше в сене с сухих высоких участков, чем в пойменном. Опять же, и на выпасе, и в сене.

Если выпас циклический, то с каждым новым циклом выпаса содержание минералов чуть меньше.

Но общий уровень минералов – это примерно как средняя температура по больнице. Интересны-то конкретные минералы по отдельности.

Первая группа минералов - макроминералы. Кальций, фосфор, магний.

Они влияют на усвоение друг друга, поэтому с ними надо не только иметь достаточную цифру для количества каждого минерала, но и нормальное их соотношение. Т.к., например, кальций в большом избытке может мешать усваиваться магнию, и, даже если магния в целом достаточно, на фоне повышенного кальция лошади может не хватить. 1,5-2 (кальций) : 1 (фосфор) : 0,6-0,8 (магний) можно держать в голове как оптимальные соотношения (конечно, это примерные цифры, но в среднем они такие, хотя есть какие-то примечания для разных возрастов, вроде – возрастным хорошо бы не иметь дефицита фосфора, или образа жизни, вроде – для лошади в стрессе хорошо бы иметь магний с запасом).

Итак, что можно увидеть, если смотреть среднестатистические анализы сена и травы для нашего региона. (Предположим, лошадь ест 2% своего веса по сухому веществу либо травы, либо сена - сенаж не смотрела, как экзотический и для меня довольно... вызывающий вопросы корм).

Тогда лошади без работы минералов будет достаточно что на выпасе, что при кормлении сеном. Если она питается сеном -могут возникнуть некоторые вопросы с достаточностью фосфора и магния. С кальцием всегда все в порядке. Впрочем, это логично - его часто в траве больше, чем требуется лошади. Фосфора же, зачастую, бывает меньше нужного – на выпасе достаточно, а вот сено часто содержит меньше необходимого. С магнием не угадаешь, нормально или мало, много бывает довольно редко.

С сеном же картина усугубляется. Если сено вымачивать, то фосфор и магний вымываются из него активней, чем кальций. Т.е. их и в траве часто не так много, и потери их выше. Откуда можно, поглядев на свое сено, предварительно предположить вероятность проблем - если сено очевидно сто раз полило дождями при заготовке – вероятность, что фосфора и магния маловато, существенная. Если это прекрасное зеленое сено, которое однозначно дождя не видело – вероятно, всего лошади хватит. (Особенно актуально этим летом для московского региона – те, кто закупился июньским сеном, могут быть куда спокойней, чем те, кому его не хватило, и кто вынужден кормить коней июльским, которое, может, в конечном итоге даже и досушили, и даже выглядит оно более-менее прилично, но дождями его пополоскало очень хорошо). А если сено сначала дождями полило, а потом мы его для лошади с ХОБЛ дополнительно и вымачиваем полчаса…

Поэтому - да, добавлять балансирующие подкормки с кальцием и без фосфора \ с мало фосфора относительно кальция, хорошо тем, у кого много концентратов в диете. А для лошади, которая имеет рацион на основе сена и травы, и символическое количество концентратов – вероятней всего, в корне неверно. Как минимум, до анализа сена или травы, который покажет, что тут исключение – мало кальция и много фосфора. Такие добавки по общему правилу подходят тем, кто ест много овса, отрубей, жмыхов - например. Им они и правда балансируют минералы. А лошадь на диете сено вволю + горсть втм замешать подкормку – такие добавки еще больше разбалансируют и так, вероятно, разбалансированный рацион… Рацион «только сено» или «только выпас» - вполне может быть разбалансирован, это надо иметь в виду, а то у нас мода на «сено вволю» привела к тому, что часто считается, что больше ничего и не нужно.

В итоге, без работы на выпасе скорее всего все нормально, на сене может не хватать фосфора и магния. Если же взять лошадь, несущую существенные нагрузки – картина немного другая. Скорее всего, ей хватит кальция (хотя могут быть и исключения). А вот фосфора может оказаться выраженно недостаточно (правда, в работе это как раз и компенсируется стандартным кормлением овсом и кашей из овса и отрубей). Магния же на выпасе скорее всего хватит (хотя бы по минимуму), а на сене – оптимальные цифры достигаются редко, а иногда и даже до минимума не хватает. И это не будет компенсировано концентратами – магния в овсе чуть больше, чем в траве, но настолько чуть, что при существенном провале в фураже не компенсирует. Поэтому, возможно, сочетание «лошадь несет большие нагрузки + купили сено из-под дождей, выпаса нет» - хороший повод думать про магниевые подкормки.

Если покопаться в сене, или поизучать траву на предмет – а что же там выросло и что скосили \ предлагаем съесть на выпасе. Когда стоит особенно озаботиться вопросом минералов для работающей лошади? Чистая тимофеевка, суданка или овсяное (пастбище) – стоит проверить, хватает ли кальция (с этими травами такой риск вполне реален). Нашли донник, люцерну, клевер – за содержания кальция можно не волноваться, скорее всего его сильно больше нужного. К сену это тоже относится.

С точки зрения фосфора в видах травы можно даже и не копаться. Для лошади в работе почти на любом пастбище будет меньше фосфора, чем нужно (но не факт, что нас это волнует, может быть у нас в концентратах овес). Сено можно также любое по умолчанию считать недостаточным по содержанию фосфора – скорее всего, это будет верное предположение. При этом по некоторым данным, при циклической организации выпаса с каждым новым циклом выраженно снижается именно фосфор – при ротационной системе выпаса это можно учитывать.

С магнием же не угадать, но, вероятно, его будет достаточно на выпасе по культурным пастбищам – ежа, кострец, тимофеевка, вика, донник, клеверная отава. При этом сено естественных угодий, посевное злаковое сено скорее всего будет иметь дефицит. А вот бобовое, вероятно, будет достаточным.

Вторая группа минералов – двухвалентные микроминералы, железо, марганец, цинк, медь.

Почему они группой – потому что влияют на усвояемость друг друга. Усвоение идет пропорционально соотношению. И нужно не только, чтобы ионов металлов было достаточно в абсолютном выражении, но и чтобы их относительное (относительно других двухвалентных минералов) соотношение было в определенных пределах. Если, например, меди достаточно, но при этом резко повышено железо, медь не будет эффективно усваиваться организмом.

Соотношение меди и цинка рекомендуется в пределах 1 : 3-5, соотношение меди и железа допускается до 1 : 10, однако оптимально меньше железа, для многих животных рекомендуется не превышать 1 : 3-5. Содержание марганца рекомендуется на уровне цинка.

Тут с гаданием по сену без анализов даже проще. Железа много везде. Всегда, для всех и во всех обстоятельствах. Его дефицита в кормах не бывает, а вот резкое превышение нормы – запросто (в Подмосковье, кстати, еще и вода высокожелезистая). Вопрос только, его больше нужного, сильно больше нужного или катастрофически больше нужного.

При этом существенная часть минералов в сене - из почвы, которой это сено загрязнено. Почва, включая пыль, осевшую на растениях, является для лошадей источником железа (доказано экспериментально). Соответственно, можно предположить, что в пыльном сене больше железа, чем в таком же, но чистом. И если при разматывании рулона оно пылит и пачкает, и это земля, а не грибки – вероятно, проблема с железом стоит острее обычного, и потребность лошади в меди и цинке тоже больше обычного. (Кстати, ненужное железо можно пробовать смывать в прямом смысле слова - промывая сено от пыли... Но крайне неудобно). Поэтому с сеном не лишней будет информация, косили его с давно заброшенного поля либо с регулярно обрабатываемого. Если поле долго стояло без обработки, велика вероятность, что сено "закатали" прямо с кочками и муравейниками.

Ожидать «катастрофически больше» можно и от чистой тимофеевки. В ней часто железа больше, чем в других травах. Поэтому, купив сено из чистой тимофеевки (вряд ли кто-то пасет по сеяной тимофеевке), было бы неплохо все же посмотреть содержание микроминералов в сене, т.к. вероятность, что сено требует выраженной балансировки, выше среднего.

Меди, наоборот, мало везде. Потребности из сена и травы не могут быть удовлетворены никогда. В самом лучшем случае, на самом богатом медью травостое на пастбище лошади без работы могут, вероятно, получить свою минимальную (не оптимальную) норму. Но это не спасает, т.к. они все равно не усвоят эту медь эффективно на фоне резко увеличенного железа. Пастбище, где можно было бы ожидать хоть какое-то приближающееся к потребности содержание меди – это суданка и гречиха (но на гречихе, думаю, желающих пастись не найдется). В сене меди никогда и никому недостаточно. Опять же, вопрос только в том, недостаточно, сильно недостаточно или катастрофически мало.

С цинком – почти как с медью, но чуть получше. Изредка, на самом богатом цинком выпасе, например, по ячменному полю, можно дотянуться до минимальных потребностей. До оптимальных – невозможно. На сене невозможно независимо от его состава.

Нехватка меди и цинка видна уже для лошади без работы. Для лошади в нагрузке этот дефицит становится только критичнее.

А марганец – наиболее приятный из всех минерал. Скорее всего его будет достаточно в фураже (если только не попадается особо бедное поле или партия сена), при этом без тех зашкаливающе-огромных значений, как железо. С марганцем можно обеспокоиться, если лошадь пасется на пастбище с суданкой и бобовыми (кроме клевера и люцерны) – в них содержание может оказаться недостаточным. Если это лошадь в работе, ей может оказаться дефицитным также кострец и люцерна. При этом мятлик, овсяница, тимофеевка, осоки часто богаты этим минералом.

Ну и третья группа. Минералы в дефиците - йод, селен, натрий.

Натрия всем не хватает по умолчанию. Особенно его не хватает лошадям в работе – точнее, им намного критичней дефицит этого минерала. Впрочем, и лошади без работы в летнюю жару тоже чувствительны к отсутствию натрия. Натрия в сене и траве нет (опустим исключения вроде просоленного для лучшего хранения сена). Натрий можно только добавить. Поэтому соль у лошади должна быть всегда (если только она не ест промышленный корм с добавлением соли). Соляным блоком, россыпью в корм и т.п. Как же они не вымерли без соляной промышленности? Потому, что есть почвы, богатые натрием. И при наличии свободы передвижения можно найти солонцеватый участок почвы либо местный пересыхающий водоем. Но это не про домашних лошадей, площадей для поиска у них нет.

Хлор в траве и сене есть, его может быть достаточно, лошади в тяжелой работе может не хватать, но т.к. соль дает пару (натрий и хлор), то солью уверенно закрываются и потребности в хлоре.

Йод и селен так или иначе должны вводиться в рацион.

Йод можно ожидать в основном вдоль морского побережья, ну или в водорослях, выдаваемых как подкормка. Говорят, где-то вдоль границы с Монголией с йодом все хорошо. В основном же некоторый дефицит.

Есть отдельные виды травы, богатые селеном – концентраторы селена - расторопша, астрагал, солодка, хвощ. В среднем же с селеном, кажется, нигде не хорошо – в СФО, Восточной Сибири и Забайкалье совсем нехорошо.
Предлагаю поговорить об этом)))
Ну или о чем-то другом. Минус вставания в 5 утра - заставить себя работу работать как-то особенно сложно, а чего делать, непонятно)))
 
Еще интересных циферок.
Язва желудка (железистой его части) в 3,5 раза чаще встречается у лошадей, кто работает 6-7 раз, если сравнивать с теми, кто работает 5 или меньше раз в неделю. Поэтому тем, у кого язва железистой части (например, в районе пилорического сфинктера) - рекомендуют не просто снизить стресс, а еще попробовать работать с минимум двумя выходными.

Про жизнь.

Август - темень,
Август - холод,
Август - сено
Стухло нахрен, посевное
Сдохло - август!
Лета не было, и осень.
Яблоком с тоски имперским
Подавиться только, август.
Скоро тучи, снег и слякоть,
Уж погода намекает.
Август! - Сердце!

Не, не подумайте. Я люблю Марину Ивановну. Но это печаль и тоска. Уже все что ли???? Вот эти пара недель в первой половине июня и было лето 2019???? Ааааааааааа..... Погода на улице офигенная и однозначно осенняя, ну это сентябрь, хорошее теплое бабье лето, стопроцентная осень.... Ыыыыы.... Ушла рыдать бы под диван, да дивана нет.
 
Сегодня офигительно красивые облака. Как из мультика. По дороге с облаками по дороге с облаками.... Ааааааааа абзац полный, небо уже не просто осеннее, а ОСЕННЕЕ, и тополя стали хедлайнерами листопада....
И кто же это такой красивый стоит под облаками?...
o3n_OSVTUi8.jpg

Такой грязный шо ппц, уже навоза нет валяться, но он тщательно изыскивает, что втереть, и втирает, втирает.... Аж на хорошо размазанном в программе картинко видны эти пятна. Пятнышки. Пятнищи... Такой значит красивый, дай что ли поцелую....
Xc8lSBqt5y4.jpg

Или например ещё вот. Тоже под облаками.
qJSZ2toXVAE.jpg

Почти сумо.
Или вот загадка, сколько лошадок вы видите.
ibxBMmsGPUI.jpg

Одна из них очевидно учится у старших пятноукрашательству.
Хотя. Может надо вот такой ракурс?
NqTBGqSAadQ.jpg

И почти без пятен)))
А вот одна гнедая лошадка упорно ныкалась от объектива и самое приличное что было вытащено по приезду, это вот...
5MJWo8JJkfo.jpg

Зато тень!
А вот они все вместе часа через четыре с новопиленными копытАми бодро ухрюкивают в закат.
v6diKol1aCk.jpg

Ну заката ещё нет. Но скоро он там будет, да. Тоже удивительно красивый. Но читателям повезло и батарейка села.
 
Последнее редактирование:
А вот я комментарии жду :) Или ещё нормально картинок на страницу? А то я сбыла мечту лета 2017, а потом лета 2018, ну правда лето 2019 уже почти тоже все, ну лучше поздно, чем никогда )) Теперь вот думаю, насколько конеустойчива была мечта)))) И кони просто раздолбают или в процессе раздолбания ещё и самоубьются, или мечта переживёт столкновение с реальностью ... У меня даже картинки есть с такскть презентацией. Класть или ждать новую страничку, вот вопрос.
 
Хе, я таки нашла закат))))))))
Так что загадка номер два. Скока тут коней. Демонстрируют нам, что оптика не может сравниться по светосильности с глазом человека, который является несомненно совершенной оптической системой, которая воспринимает одновременно и яркие краски неба, и при этом прекрасно различает, как тама хвостищами кое-кто машет...
6lO8glr-8fI.jpg
 
Посмотрела, поняла что ваще нифига не видно...
А вот допустим примерно на этом уровне яркости было вживую.
_FaoWwwOOMw.jpg

Понятно что много лучше, потому что оно на снимке с умершими тенями, из которых трижды вытащили яркость. А если б экспонировало оно на поле, а не на небо, то было б даже на фото лучше видно. Но забавно, глаз видит и такой светлости коней с хвостами, и небо - даже ярче и тёмней первого, потому что и ведь не на небо тоже только экспозиция у телефона. И при этом такой яркий светлый низ.
Удивительно сделан глаз, и на самом деле все равно даже, что это дешёвый телефон за три копейки, даже лучшая техника не вытянет такой оптический диапазон яркости. А вот глаз запросто. Чудесно же.
Олика только жалко((( Столько всего мимо него....
 
Итак, кладу)))
Первый смело приполз Чапенька.... Правда, кто ж ожидал такой подлости, оно оказалось мокрое!!!!! Пришлось отпрыгнуть и заново ползти... Тут как развешенные ухи как бы изучают поверхность...
XObuZ14IwoM.jpg

На заднем фоне можно отлицезреть Вога с одной стороны и импровизированное кордео из чомбура с другой стороны. На котором решили привести Вога как самую послушную лошадь поглядеть штуко. Вог оказался не только самым послушным, но и самым умным))) И всячески отказался идти ближе.
Поскольку за ним увязались мелкие, а потом и остальные, Вога отпустили и он гулял на безопасном расстоянии.
Мелкие прибежали вперёд Вога, глянули и отошли уступить место Чапе, а потом и арьегарду из Твиксов.
А вот собственно и Твиксоиды подтянулись.... Опа что!
mrVtzt70dDQ.jpg

Машка тут смешной такой.
А ажиотаж вызвало.... Вот что!
y5Tzfw0Sksw.jpg

Ванна)) Продолжает вызывать ажиотаж дальше и прочие народные брожения.
Внимательные найдут тут всех коней :)
К сожалению, тут то и сдох мой телефон, на котором ничего так камера. И заплыв Твиксов остался не снят. А они ныряли в воду по уши, пускали пузыри и обфыркивали водой все вокруг)))
В общем, теперь у коней есть ванна. Чугунная, брежневских времен, с ножками и всяко иначе прекрасно сохранившаяся. Отлито по ГОСТу))) Что написано на брюшке. Весит скотина, что требует трех мужчин для транспортации. Тяжёлый советский чугун. Надо проверить, кто кого. Чугун коней или кони чугун. Но в общем, вот, коняшки обзавелись ванной.
А я шизофренией. Стоять в травке и смотреть, как в ванну набирается вода из шланга, который ну почти кран... Мыть её щеточкой, как дома, вытаскивать домашнюю пробку и смотреть, как все льётся .... На землю))) Это прям такой разрыв шаблона. Хоть бери купальник и вперёд, чашечку кофе в одну руку, другой пену отодвигай и себе лежи под облаками. В ванне. У меня у бабушки такая, у обоих. Ну чуть длиннее, мы искали 150 все ж, а у моих у всех 170 уже были.... Но прям да. Старая советская чугунная ванна. Как она должна быть... К ней должна прилагаться я в 12летнем возрасте, пришедшая с купания и задумчиво смывающая шлангом в дыру песок, смытый с тушки... Молодые родители за дверью, и чтоб на кухне бабушка сборные булочки с малиной делает, а в большой комнате дед и еще чб телевизор. Ну и все такое. Но вот почему-то нет. Не прилагается. Странно....
У меня дома уже стояла ранее российское г.....но жестяное. Которое я выкинула при первой же финансовой возможности и поменяла на чугун же, но уже новый и забугорный. Помню, что было мне лет 20 и эта ванна была что-то в две моих зарплаты, кажется. Я долго думала, в две или одну, но решила, что жить мне с ней долго, и пусть лучше я сейчас пострадаю, зато потом долго будет у меня крутая ванна. Ну тогда мне казалось крутая. Сейчас просто что нормальная, вроде таких вагон и круче бывают. Но жива себе, пережила ремонт и ничего ей ттт не делается. Но это конечно уже совсем не тот чугун. Она из себя вся гнутая, подлокотнички, линии, ручки, и металл попроще. Это не советский чугун самой простой формы и формата а при необходимости ванну можно перевернуть и использовать как небольшое бомбоубежище. Ну или в крайнем случае прапраправнуки приделают внизу шторку. Потому что рассчитана она этак примерно лет на 300 эксплуатации. Монументальная была вещь, да.....
В общем, теперь у коней есть. И стоит это чудо советского металлопрома и памятник прежней жизни, когда уж вещь, так на века - на лужку под облаками. В нее пускают пузыри кони, конюх отчитывается, что кони пришли с выпаса, попили воды и ушли... Я думаю, что вот ей-ей будет летом 2020 жара 30 градусов я устрою фотосессию в купальнике в ванне с конями (порезать морковку в воду и небось все придут). Если, конечно ванна доживёт. Кони они похлеще многого разного будут... А ванна офигевает наверное от жизненных перемен.
 
Последнее редактирование:
Классно как!!!

А от шестой лошадки я нашла только две ноги, растущие прям из чьего то пузика)))
 
Иногда мне внезапно хочется кааак))) Сделать пфффффр на тему очень многомесячной, а может и летней давности. Ну типа там, ваша коняша жреть 9 кг овса в день, волшебно, вперёд в лучшее будущее, снимайте одним днем, давайте сено. Бросай курить, вставай на лыжи прям. Поскольку пфффффр я уже делала на эту тему неоднократно))) Буду такскть разнообразить пфффффры.
Например про людей.
Считается, что на фоне резкого снижения гликемии возникает эндоневральный отек, ишемия и повреждение малых волокон. Было показано, что эти явления возникают в 20% случаях при снижении гликированного гемоглобина >2% и до 80% при снижении гликированного >4% за три месяца.
Это про неврит, ага. А ещё может сказать каюк сетчатка глаза и почки. Сосудистая их сеть. И при серьёзной дисрегуляции метаболизма глюкозы к целевым значениям могут идти и полгода и год. Ну те, кому не хочется, чтоб на фоне красивых циферок все развалилось.
Казалось бы, причём тут кони. У них ж нормогликемия при гиперисулинемии при ИР. Ну да, компенсированном. А чем активней их тестят на эндокринологию, тем чаще находят классический диабет, особенно у коней с ППИД. Точней как по русски будет, дпмг?)))...
Ну спич был не о том. В общем, вы мажьте, мажьте булку маслом. Менять супер вредный рацион на супер полезный одним днем ага, конечно же, а как же, что этой лошади будет то, никакого вреда кроме пользы. И кто-то учит что так можно и нужно. А кто-то меняет. И ведь не страшно людям. Ещё понятно эмердженси типа травмы или ламинита. Но нет ж. Просто из плохих условий забрать в хорошие. Даже ну их эти полгода, но месяц бы хоть дали...
Йех. Теоретически, мне конечно никакой разницы и вообще занялся бы кое кто своими делами лучше, а то вон патфиз недописанный, иммунология недослушанная, а туда же, лезут всякие разные не в свое дело, но. ПФФФФРРРРР!!!! )))
 
Слушай, а тут я задумалась, а у меня чугун или да? Потому что у меня этих ванн)) ; у нас буквально года три назад стопка их была на ферме, новых, с ножками металлическими и пробками)) я ж оттуда и сюда себе взяла одну - так и не поняла зачем)), потому что как-то с ипподромовских времён ванна у меня ассоциируется с конюшней))
На ферме мы хоть морковь в ней мыли, а тут я ванну мою)
 
Юля, ога! На тебе не-ножки)))
HYUsc-LZdn4.jpg

Оно же мучительный момент выбора. Чапа думает, то ли ему звездануть по другим с двух задних, ибо ванна это его личная прелесть, то ли пойти пожрать...
А вот твиксы совещаются.
Qhr28YlsuyI.jpg

И даже начало бульканий, которые пока ещё просто попил воды. Чапа, как видно, решил, что пожрать - оно надёжнее будет)))
Rs943xeYIBM.jpg
 
Люб, ну чугун это такая.... Нормальная толстая металлическая дура с глухим стуком. Жестянки и пластик оно ж видно. Да и вес.
Хотя про вес, я тут мраморную видела, не хохо ли вам хохо.... И ещё в поисках ванна чугунная бу внезапно попалась ванна за 500 тыщ))) Не бу, понятно, и не факт что чугунная, но своей ценой она поразила меня прям до глубины души. Машину можно купить.
Фига сё, стопка ванн у вас, значит)) Круто. И откуда ж такое богатство?
По мне, ванны лишними не бывают. Можно поить водой. Можно заливать корма. Можно вот да, мыть морковку. Можно стирать попоны. Да вообще вещь же! Можно вот поставить в поле, налить воды с пеной и купаться в купальнике, периодически давая пяткой в нос особо наглым коням, я прям почему-то думаю, это тема, хоть и не пробовала)))
 
А почему тебе ванна 170 см не подошла??? :eek:

УПД: насчет резко - не резко. Хочецца исследований... по коням... И что имеется в виду под "из плохих условий в хорошие"?
 
Последнее редактирование:
Сверху